• Вот зачем нужна школьная алгебра

      Обычно на вопрос «зачем нужна математика?» отвечают что-то вроде «гимнастика для ума». На мой взгляд, этого объяснения недостаточно. Когда человек выполняет физические упражнения, то он знает точное название групп мышц, которые при этом развиваются. Но разговоры про математику остаются слишком абстрактными. Какие конкретно «мышцы ума» тренируются школьной алгеброй? Она ведь совсем не похожа на настоящую математику, в которой делаются великие открытия. Что дает умение искать производную каких-то запутанных функций?

      Преподавание программирования слабым студентам привело меня к более точному ответу на вопрос «зачем?». В статье я постараюсь донести его вам.

      Читать дальше →
    • Избавляемся от страха перед первым трудоустройством


        Кадр из к/ф «Гарри Поттер и узник Азкабана»

        Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности

        Чарльз Буковски
        Недавно я проводил очередное индивидуальное занятие по программированию. В отличие от обычных занятий, темой стала не конструкция языка и не проблема при решении задачи. Студент поделился своим беспокойством на тему будущего трудоустройства. Сам ученик был довольно сообразительным. Один из тех, кто приходит на курсы, проходит всю программу быстрее всех и с оригинальными решениями, но все время искренне недооценивает себя. На мой взгляд, такие сомнения возникают только от недостатка информации. Этот пробел я постарался заполнить экспромтом во время занятия.

        Вопросы были примерно такие:

        • Каждый год из ВУЗов выпускается множество студентов и они все идут искать работу. Это ведь очень много людей. Наверняка возьмут лучших, а мне места не достанется.
        • Что если я накосячу и меня сразу уволят?
        • Что если в процессе работы они поймут что я тупой и выгонят?

        Этот студент не был первым человеком, которому я отвечал на подобные вопросы. Они возникают у многих, и обычно приходится рассказывать без подготовки. В этот раз я решил записать свой монолог в блокнот. Думал, что получится пара абзацев, а набралось на целую статью.
        Читать дальше →
      • Портрет слушателей вечерних курсов

          Добрый день.

          С весны 2014 года я совмещаю разработку в области BI и преподавание основ программирования на вечерних курсах профессиональной (пере)подготовки. За четыре года у меня сложилась определенная классификация слушателей. Далее я в общих чертах расскажу какие люди встречаются, какие проблемы у них возникают, как их можно решить. Ну и в качестве бонуса: как на собеседовании распознать в слушателях вечерних курсов потенциальный талант.

          Допускаю, что такая классификация актуальна только в моем контексте, поэтому немного расскажу об организации. Курсы проводятся очно. Занятия начинаются примерно в 18:00 по местному времени. Чаще всего раз в неделю. Время, отведенное на обучение, варьируется от 7 до 30 занятий и зависит от платежеспособности и желания студента. Стоимость одного занятия студенту обходится примерно в 900 рублей. У нас нет даже формального отсеивания студентов. Кто хочет учиться, с тем и работаем.

          Если вам это интересно, добро пожаловать под кат.
          Читать дальше →
        • Руководство инструктора к книге «Программирование: Принципы и практика с использованием C++»

          Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Instructor’s Guide for Programming" автора Бьярне Страуструпа (дата последнего посещения: 20.12.2017).


          От переводчика


          Бьярн Страуструп известен как разработчик языка программирования C++. Книги его авторства лежат на столах многих маститых разработчиков.


          Особенно стоит отметить учебник по основам программирования "Программирование: Принципы и практика с использованием C++". Бьярн написал его для студентов Техасского университета агрокультуры и машиностроения, в котором он долгое время преподавал курс для студентов. В дополнение к самому учебнику, на сайте www.stroustrup.com можно найти Руководство инструктора. Изложенный в нем опыт преподавания курса основ программирования может быть полезен не только для курса по C++. В руководстве можно найти ответы на типичные вопросы преподавателей: Как подавать материал? Как бороться с расслоением группы по навыкам? Насколько глубоко нужно погружаться в тему?


          Мне не удалось найти русской версии Руководства инструктора к книге "Программирование: Принципы и практика с использованием C++", поэтому я решил перевести его и опубликовать.

          Читать дальше →
          • +22
          • 13.6k
          • 2