Pull to refresh
0
@akulikread⁠-⁠only

User

Send message

Программирование — это скучная магия

Reading time4 min
Views42K

Есть один карточный трюк, который запомнился мне навсегда. Вот его краткое описание: доброволец выбирает карту и запечатывает её в конверт. Затем фокусник предлагает добровольцу выбрать чай. У него есть десятки коробок чая, и все они упакованы в пластик. Доброволец выбирает одну из коробок, срывает обёртку и выбирает один из упакованных пакетиков с чаем. Потом он вскрывает упаковку, и… внутри оказывается его карта.

Если вы не хотите знать, в чём хитрость этого трюка, то дальше не читайте.

Секрет трюка прозаичен, но меня он привёл в восторг. К выбору карты добровольца подталкивают. Однако выбор из этих десятков коробок с чаем на самом деле свободный, и выбор чайного пакетика внутри коробки тоже делается свободно. Здесь нет никакой ловкости рук: фокусник не касается коробок или выбранного добровольцем чайного пакетика. Карта на самом деле находится внутри этой упаковки чайного пакетика.

Вся хитрость заключается в подготовке. Перед выполнением фокуса фокусник покупает десятки коробок чая, вскрывает каждую и разворачивает каждую упаковку с чайным пакетиком. Кладёт в каждую упаковку тройку крестей. Снова запечатывает упаковку. Возвращает упаковки обратно в коробку. Снова запечатывает каждую коробку. И повторяет так сотни раз. На это уходят часы, может быть, даже дни.

«Фокусом» это является именно потому, что такая подготовка выглядит настолько скучной, настолько невозможно монотонной, что когда мы видим трюк, то не можем представить, что кто-то проделал бы столь скучную работу, чтобы добиться такого простого эффекта.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑149 and ↓4+145
Comments119

Заблуждения начинающих C# разработчиков. Пытаемся ответить на стандартные вопросы

Reading time10 min
Views47K
Недавно мне выпала возможность пообщаться с довольно большим количеством начинающих специалистов по разработке на языке C#. Многие из них интересуются языком и платформой, и это очень круто. Среди зеленых юниоров распространено мракобесие по поводу очевидных (только что прочитавшему книгу про память) вещей. И это же натолкнуло меня на мысль о создании этой статьи. Статья в первую очередь нацелена на начинающих разработчиков, но думаю, что многие факты будут полезны и практикующим инженерам. Ну и самые очевидные и неинтересные заблуждения, разумеется, опущены. Здесь собраны наиболее интересные и значимые, особенно с точки зрения прохождения интервью.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments62

System.IO.Pipelines — малоизвестный инструмент для любителей высокой производительности

Reading time14 min
Views27K
Здравствуй, читатель. Прошло уже достаточно много времени с момента выхода .NET Core 2.1. И такие крутые нововведения, как Span и Memory, уже рассмотрены весьма широко, про них можно достаточно много прочитать, посмотреть и услышать. Однако, к сожалению, библиотека под названием System.IO.Pipelines не удостоилась такого же внимания. Почти все, что есть по этой теме — единственный пост, который многие перевели и разместили у себя. Информации должно быть однозначно больше, чтобы интересующиеся могли взглянуть на технологию с разных углов.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Toyota: 81 514 нарушений в коде

Reading time5 min
Views101K


Люди: — Эй, Тойота, мы тут посчитали, у вас из-за корявой электроники и софта 89 человек погибло с 2000 по 2010.
Тойота: — Да они сами виноваты, путают педали.
Люди: — Хьюстон, у нас проблемы.
NASA: — Ща разберемся, нам надо 10 месяцев и 3 миллиона долларов.
Люди: — На.
Тойота: — 3 миллиона мало, вот вам еще сверху кэшем.
(прошло 10 месяцев)
NASA: — Эй, Тойота, мы у вас пару ошибок в коде нашли, а точнее 7134 нарушения стандартов MISRA, рекурсию, функцию на 740 строк и 9000 глобальных переменных.
Тойота: — А у нас свои стандарты. А вы ваще на Луну летали?
NASA (публично): — Тойота ни в чем не виновата.
(Акции Тойота подскочили на 4,6%)
Люди: — Ну ё-моё.
(спустя 3 года)
Два американских тестировщика (у которых дедушки погибли в Перл-Харбор): — Нет багов? А если найдем?
Total votes 131: ↑123 and ↓8+115
Comments268

Как мы верифицированный полетный контроллер для квадрокоптера написали. На Ada

Reading time10 min
Views20K

Однажды на новогодних каникулах, лениво листая интернет, бракоделы в нашем* R&D офисе заметили видео с испытаний прототипа роботакси. Комментатор отзывался восторженным тоном – революция, как-никак. Но тренированное ухо расслышало в шуме с испытательной площадки еще кое-что. Контроллер скорости (штука для управления тягой винтов) сыграл мелодию при старте, как это любят делать пилоты дронов, которые часто используют полётный контроллер Betaflight. Неужели там бета-флайт? Ну, или какая-то из ее немногих разновидностей.

Перед глазами побежали флешбеки, где-то из глубин подсознания всплыла забытая уже информация о прошивках для Тойоты на миллионы тысяч строк Си и 2 тысячи глобальных переменных (Toyota: 81564 ошибки в коде).

После просмотра исходного кода Betaflight на гитхабе стало еще страшнее, и чем дальше, тем хуже. Это – управляющая программа для тяжелого устройства с острыми винтами, которое летает высоко, быстро. Становится страшно: игрушки это одно, но я бы не хотел летать, на таком такси. Но ведь можно иначе? Можно, решили мы! И решили это доказать. На Avito был куплен акробатический FPV-“квадрик” на базе STM32F405, для отладки – Discovery-платы для этого же контроллера, а дальше все как в тумане..

Читать далее
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments58

Под капотом у Emoji

Reading time6 min
Views24K
image


В течение последних нескольких недель Nikita Prokopov внедрял поддержку эмодзи для Skija. Он решил поделиться несколькими мелкими деталями того, как это «самое большое новшество в человеческом общении со времен изобретения буквы image» работает под капотом.

Примечание переводчика: Хабр не поддерживает эмодзи, поэтому пришлось выкручиваться и заменить эмодзи картинками.

Unicode


Каждый символ на компьютере кодируется числом. Самая популярная кодировка — Unicode, а две самые распространенные подвариации — UTF-8 и UTF-16.

Unicode выделяет 221 (2 млн) символов, назывемых «codepoints». Из этих двух миллионов сейчас определены только ~150k символов. В эти 150 000 символов впихнули все языки, мёртвые и живые и прочие украшательства. Можно использовать различные шрифты, писать задом наперед и кверх ногами: image, а также отобразить «GHz» как один глиф: image.

Направленная вправо двуглавая стрела с оперением и двумя вертикальными штрихами: image или семиглазый монстр: image. И утка:

image

Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments54

Копулы — что это такое и с чем их есть

Reading time5 min
Views16K
На данном ресурсе часто говорят о работе со случайными величинами — ну много где они нужны. Иногда случается так, что вам нужно определить зависимость двух случайных величин друг от друга. Тут вы воскликнете — «Пффф, дык мы ж такое в школе проходили — корреляция». Вот тут я хочу вас огорчить — корреляция Пирсона — всего лишь один из множества способов показать зависимость двух случайных величин. К тому же он линейный. То есть, если зависимость между X и Y не линейная, а, допустим, квадратичная, то есть X=Y^2, тогда корреляция Пирсона покажет отсутствие зависимости. Но мы то знаем что это не так. Если вы не задумывались об этом раньше, то сейчас у вас должны появляться идеи — «Как же так?», «А что же делать?», «Аааа, мы все умрем!» Ответы на все эти непростые вопросы я постараюсь дать под катом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments16

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Reading time5 min
Views153K

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →
Total votes 278: ↑269 and ↓9+260
Comments902

CICD: бесшовный деплой на распределенные кластерные системы без даунтаймов

Reading time11 min
Views18K
Выкладываю второй доклад с нашего первого митапа, который провели в сентябре. В прошлый раз можно было почитать (и посмотреть) про использование Consul для масштабирования stateful-сервисов от Ивана Бубнова из BIT.GAMES, а сегодня поговорим про CICD. Точнее расскажет об этом наш системный администратор Егор Панов, который отвечает за доступность инфраструктуры и сервисов в Pixonic. Под катом — расшифровка выступления.


Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments1

Ансамбль солёных поваров-кукловодов: сравниваем Ansible, SaltStack, Chef и Puppet

Reading time9 min
Views25K
Сегодня мы поговорим о том, что такое SCM и расскажем несколько историй, через призму которых рассмотрим Ansible, SaltStack, Chef и Puppet, выбрав лучший вариант для конкретной задачи.


В основе материала — расшифровка доклада Андрея Филатова, ведущего системного инженера компании EPAM Systems, c нашей октябрьской конференции DevOops 2017.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments18

«Бесполезное» представление, преобразовавшее математику

Reading time7 min
Views19K

Изначально от теории представлений отказались. Сегодня она играет важнейшую роль в большинстве областей математики.




Когда в конце XIX века впервые появилась теория представлений, многие математики сомневались в ценности этого подхода. В 1897 году английский математик Уильям Бёрнсайд писал, что сомневается в том, что эта необычная перспектива даст какие-то полезные результаты.

«Бёрнсайд, по сути, говорил о том, что теория представлений бесполезна», — сказал Джорди Уильямсон из Сиднейского университета в лекции 2015 года.

Прошло более ста лет после её дебюта, и теория представлений стала ключевым ингредиентом во множестве важнейших математических открытий. Однако её ценность сложно оценить с первого раза.

«Не сразу становится понятно, что её стоит изучать», — сказала Эмили Нортон из Кайзерслаутернского технического университета в Германии.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments10

Как жить и работать дальше, если вам поставили психиатрический диагноз

Reading time6 min
Views107K


UPD Cсылка на стрим на youtube

Привет, Хабр!

Меня зовут Сания Галимова, я 6 лет в рекламе, два из них — руковожу отделом маркетинга в IT-компаниях и уже 4 года пью психотропные препараты по назначению психиатра.

Раньше мне было очень трудно заканчивать проекты и даже просто удержаться на одном месте работы: я была сверхэмоциональной, со мной было трудно договориться, а иногда я просто не могла работать — после 3-4 месяцев интенсивной работы и демонстрации хороших результатов меня «выключало» — я сидела перед монитором и не могла прочесть даже строчки текста.

Меня увольняли, от меня уходили партнеры, я еле сводила концы с концами, но это ни в какое сравнение не шло с галлюцинациями, навязчивыми суицидальными мыслями и клиническими депрессиями.

Звучит, будто бы жизнь была ужасной, но я никогда так не думала: жизнь была замечательной, но очень сложной, и я постоянно искала причину, почему так трудно — и в 21 наконец дошла до психиатра, который поставил мне диагноз и я начала лечиться.

Сейчас я уже 3-й год в ремиссии, моя карьера пошла вверх, я могу жить, работать и путешествовать, не переживая о здоровье и бытовых вещах. Во многом это правильная диагностика, подбор препаратов и работа с психиатром и как раз об этом я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑179 and ↓20+159
Comments169

Корректный ASP.NET Core

Reading time14 min
Views75K

Корректный ASP.NET Core


Специально для любителей книг из серии "С++ за 24 часа" решил написать статью про ASP.NET Core.


Если вы раньше не разрабатывали под .NET или под какую-то аналогичную платформу, то смысла заходить под кат для вас нет. А вот если вам интересно узнать что такое IoC, DI, DIP, Interseptors, Middleware, Filters (то есть все то, чем отличается Core от классического .NET), то вам определенно есть смысл нажать на "Читать дальше", так как заниматься разработкой без понимания всего этого явно не корректно.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments10

Xeon Phi: Почему сопроцессоры используют для создания торговых приложений

Reading time5 min
Views13K


В нашем блоге на Хабре мы много пишем о разработке торговых роботов и построении инфраструктуры для онлайн-трейдинга. В прошлых материалах мы рассмотрели тему использования FPGA и GPU, а сегодня, речь пойдет о создании торговых приложений с помощью сопроцессоров Xeon Phi.

Современные фондовые биржи транслируют информацию о ситуации на рынке с помощью специальных обработчиков потоков (feed handlers), которые содержат информацию о котировках акций и приказах на покупку и продажу. С ростом числа заявок и количества торгуемых финансовых инструментов, производительность торговых систем также должна драматическим образом увеличиваться — иначе неизбежны задержки в торговле, что часто неприемлемо.

Кроме того многие биржи транслируют данные в различных форматах, включая мультикаст-трансляцию и point-to-point передачу по TCP/IP. Сложность работы с проприетарными финансовыми протоколами приводит к тому, что в некоторых случаях финансовые компании и частные HFT-трейдеры предпочитают не разрабатывать собственные программные обработчики потоков финансовых данных, а использовать коммерческие «железные» решения для повышения производительности своих приложений.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 5: Доступ к внешним объектам

Reading time10 min
Views16K


В операционных системах Windows поддерживаются различные объектные инфраструктуры. Для доступа к ним можно использовать интерфейсы прикладного программирования (API), но разработка полноценных приложений не всегда оправдана. В PowerShell существуют специальные командлеты, позволяющие обращаться к объектам .NET, COM, WMI (CIM) и ADSI в интерактивном режиме. В четвертой части цикла мы изучили основы с упором на классы .NET Core, а сейчас хотим углубить тему и разобрать особенности взаимодействия PowerShell с внешними объектами.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments11

Что такое UEFI, и чем он отличается от BIOS?

Reading time5 min
Views931K
image

Новые компьютеры используют прошивку UEFI вместо традиционного BIOS. Обе эти программы – примеры ПО низкого уровня, запускающегося при старте компьютера перед тем, как загрузится операционная система. UEFI – более новое решение, он поддерживает жёсткие диски большего объёма, быстрее грузится, более безопасен – и, что очень удобно, обладает графическим интерфейсом и поддерживает мышь.

Некоторые новые компьютеры, поставляемые с UEFI, по-прежнему называют его «BIOS», чтобы не запутать пользователя, привычного к традиционным PC BIOS. Но, даже встретив его упоминание, знайте, что ваш новый компьютер, скорее всего, будет оснащён UEFI, а не BIOS.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑25 and ↓11+14
Comments145

3D своими руками. Часть 1: пиксели и линии

Reading time13 min
Views26K


Этот цикл статей я хочу посвятить читателям, желающим изучить мир 3D-программирования с нуля, людям, которые хотят узнать основы создания 3D-составляющей игр и приложений. Каждую операцию мы будем реализовывать с чистого листа, чтобы понимать каждый аспект, даже если есть уже готовая функция, которая делает это быстрее. Научившись, мы будем переходить на встроенные инструменты по работе с 3D. По прочтению цикла статей вы поймете как создаются сложные трехмерные сцены со светом, тенями, текстурами и эффектами, как все это сделать без глубоких познаний в математике и многое другое. Сможете все это делать как самостоятельно, так и при помощи готовых инструментов.
Начать обучение
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments11

.NET Core + Docker на Raspberry Pi. А это законно?

Reading time8 min
Views25K
Открытая платформа .NET Core работает практически на всем: Windows, Mac и десятке Linux-систем. Но еще есть SDK и Runtime. Раньше .NET Core SDK не поддерживался на чипах ARMv7/ARMv8, на которых работает Raspberry Pi. Но все изменилось. Подробнее о способах запуска под катом!

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments15

Полное руководство по Prometheus в 2019 году

Reading time11 min
Views326K


DevOps- и SRE-инженеры уже, наверное, не раз слышали о Prometheus.


Prometheus был создан на SoundCloud в 2012 году и с тех пор стал стандартом для мониторинга систем. У него полностью открытый исходный код, он предоставляет десятки разных экспортеров, с помощью которых можно за считанные минуты настроить мониторинг всей инфраструктуры.


Prometheus обладает очевидной ценностью и уже используется новаторами в отрасли, вроде DigitalOcean или Docker, как часть системы полного мониторинга.


Что такое Prometheus?
Зачем он нужен?
Чем он отличается от других систем?


Если вы совсем ничего не знаете о Prometheus или хотите лучше разобраться в нем, в его экосистеме и всех взаимодействиях, эта статья как раз для вас.

Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments30

Планирование потоков в Windows. Часть 1 из 4

Reading time11 min
Views26K

Ниже представлена не простая расшифровка доклада с семинара CLRium, а переработанная версия для книги .NET Platform Architecture. Той её части, что относится к потокам.



Потоки и планирование потоков


Что такое поток? Давайте дадим краткое определение. По своей сути поток это:


  • Средство параллельного относительно других потоков исполнения кода;
  • Имеющего общий доступ ко всем ресурсам процесса.

Очень часто часто слышишь такое мнение, что потоки в .NET — они какие-то абсолютно свои. И наши .NET потоки являются чем-то более облегчённым чем есть в Windows. Но на самом деле потоки в .NET являются самыми обычными потоками Windows (хоть Windows thread id и скрыто так, что сложно достать). И если Вас удивляет, почему я буду рассказывать не-.NET вещи в хабе .NET, скажу вам так: если нет понимания этого уровня, можно забыть о хорошем понимании того, как и почему именно так работает код. Почему мы должны ставить volatile, использовать Interlocked и SpinWait. Дальше обычного lock дело не уйдёт. И очень даже зря.


Давайте посмотрим из чего они состоят и как они рождаются. По сути поток — это средство эмуляции параллельного исполнения относительно других потоков. Почему эмуляция? Потому, что поток как бы странно и смело это ни звучало — это чисто программная вещь, которая идёт из операционной системы. А операционная система создаёт этот слой эмуляции для нас. Процессор при этом о потоках ничего не знает вообще.


Задача процессора — просто исполнять код. Поэтому с точки зрения процессора есть только один поток: последовательное исполнение команд. А задача операционной системы каким-либо образом менять поток т.о. чтобы эмулировать несколько потоков.

Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity