Pull to refresh
4
0
Алексей @akun

User

Send message
Лучший будильник — дети (до-)школьного возраста.
Ну и элементарный инстинкт самосохранения, который заставляет выключать компьютер и ложиться спасть до полуночи, просто для того, чтобы не слететь с катушек от недосыпа.
Если уж такое случилось, то войти обратно в режим обычно удается за 3-4 дня.
Мне 42 года и я до сих пор иногда программирую на VBA…
Просто, хотя программирование и не было основной специальностью, но в годы студенчества довольно неплохо освоил Visual Basic. А теперь облегчаю себе жизнь, иногда автоматизируя рутинные операции, коих у преподавателя немало. Например, чтобы вручную составить пакет билетов на контрольную/экзамен нужно потратить минут 20 только на copy/paste, а по нажатию кнопочки в форме вопросы разлетаются по местам за секунду. Если прикинуть, то за 15 лет только эта программка сэкономила мне 240 часов чистого времени. Месяц восьмичасовых дней…

P.S. Кажется, код QBasic можно было компилировать в .exe как раз компилятором досовского Visual Basic. Во всяком случае, эпические турниры в Nibbles из комплекта Dos 6.2 у нас в общежитии устраивались именно с таким вариантом игрушки, ибо он работал быстрее.
Ну почему же не нужно? Для заработка — да, времена не те. А если just for fun, то можно и нужно.
Я вот уже лет 12 веду сайт, посвященный советским мотороллерам. Тема — уже не придумаешь, но всё равно до сих пор появляются новые люди, да и костяк клуба за годы сложился пусть небольшой, но интересный.
Денег это занятие не приносит, хотя хостинг реклама отбивает, но не монетизацией единой…
Почему-то последние сообщения напомнили собственные воспоминания из того времени, когда у меня появился первый IBM-PC совместимый компьютер. Мне тогда 19 было.
Компьютером был 286-й с графическим адаптером Hercules без возможности его русифицировать. То есть вместо русского текста были перевернутые вопросики и прочие значки из верхней части ДОСовской кодировки.
Перво-наперво я составил в тетради табличку соответствия русских букв и кракозябр, чтобы с её помощью переводить, что же мне пишет компьютер. Но недели через две уже достаточно бегло читал текст и без неё.
После установки VGA-карты навык сохранялся еще несколько лет, но потом был благополучно утрачен.
Начало понравилось. Читается легко и увлекательно. Ну, а то, что эта глава вызвала резонанс, так это даже правильно — признак хорошего текста.
В описании СССР каждый видит свое. Я вот увидел, что молодому человеку, едва приехавшему в Москву, бесплатно дали квартиру и очень солидный по меркам СССР (а цены в Москве тогда не отличались от остальной страны) оклад.
Сейчас для того, чтобы получить подобное жилье, люди терпят гораздо большие лишения.
Тогда сорри, не разглядел.
Сказалась давняя привычка к смайликам :-)
Откуда Вы взяли, что в ПИН-коде не может быть одинаковых цифр? Это было бы банально глупо с точки зрения безопасности.
P.S. У меня когда-то был ПИН из конверта 1110
Кстати, пневматический процессор существует
Про этого я знаю. Но там выход на орбиту не подтвержден. Во всех источниках указывается только «возможно».
Ух ты. Как-то пропустил это событие. Стартовая масса 2600 кг. впечатляет.
Спасибо за информацию.
Интересно, когда все-таки перебьют рекорд Японии почти полувековой давности по самой легкой ракете, доставившей полезную нагрузку на орбиту?
Пока что, тот же Электрон, даже с учетом новейших технологий, оказывается тяжелее, чем Ламбда-4S.
Лишнее время, или телодвижения, необходимые при загрузке.
ДОС там нужен настолько исчезающе редко, что в данном случае вариант с дискетой лучше.
Если разные оси нужны достаточно часто, тогда бут-менеджер конечно удобнее.
Вполне нормальный ноут. У меня на рабочем столе стоит похожий — PIII-600, RAM-512. Экран откидывается на 180 градусов, так что ноут стоит возле самой стенки и почти не занимает места. В ноут, в слот PCI-mini (кажется — так) вставлен модуль WiFi. В слот PCMCIA — карта с USB-2.0.
На нем установлена XP, а Используется при различных паяльных процедурах для вывода на экран схем и их участков, а также как генератор звуковых сигналов. Иногда (раньше — чаще, сейчас — реже) пользуюсь офисом.
Установлена последняя из доступных для P-III версия k-lite codec pack, что позволяет смотреть фильмы/мультики (иногда возникает такая необходимость). Разумеется, там прекрасно идут все игрушки, выпущенные где-то до 2000 года.

Для ДОС выделен небольшой раздел на диске. Чтобы не возиться с бут-менеджерами, сделал загрузочную дискету. Компьютер загружает основные файлы ДОС с неё, а потом по set comspec переходит к загрузке command.com с hdd.

Так что старички вполне еще могут служить и выполнять полезную работу, а не только быть игрушкой.
Про основоположника не забудьте:
Грёзы о Земле и небе (Циолковский)
Мне в глубоком детстве эта книжка попалась на глаза, в уже весьма затрепанном виде. Для возраста 8-9 лет показалась скучновата, но теперь почему-то сразу вспомнилась.

Начинаю закупать детальки.
Имеется в виду не только «догнать», но и «перегнать». А это подразумевает самостоятельные разработки, реальные инновации и инвестиции в них.
Впечатляет. Особенно инвестиции Китая, которые показывают, что догонять в современном мире становится всё труднее и дороже. И если в 1945 можно было взять образец самой современной техники, через три года сделать точно такой же у себя, а еще через 9 лет обойти весь мир, то сейчас это уже нереально.
У меня в 1996 появилась похожая двоечка фирмы Twinhead. Потом плата с неё переехала в общежитие, где был собран компьютер без корпуса и с монитором Hercules зеленого свечения.
На этом компьютере в MathCad 2.5 с успехом были сделаны все лабораторные по экономической статистике. Ни до ни после ни разу не ощущал такого эффекта от апгрейда компонентов, как после установки в эту плату математического сопроцессора 287. Скорость расчетов в лабораторных выросла примерно раза в два.
Еще ее можно было разгонять. Вскрывался модуль генератора тактовой частоты и вместо кварца впаивался LC-контур. Устойчиво работало на 14-15 МГц. На 16 процессор уже перегревался и через некоторое время начинал сбоить.
Когда-то в детстве (конец 1980-х) был на экскурсии на радиостанции и нам рассказывали про устройство мощных радиоламп. Анод там охлаждается водой. Так вот, в конструкции системы охлаждения как раз использовался тот факт, что чистая вода — хороший диэлектрик.
Подробностей не помню — давно это было.
Долго разглядывал бутылку, пока не увидел надпись про «топливо Летающих Докторов» :-)

Information

Rating
Does not participate
Location
Мариуполь, Донецкая обл., Украина
Registered
Activity