Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр Старостин @al1k

Senior IT Administrator

Send message

su или sudo?

Reading time3 min
Views253K
С давних времен многих смущает разнообразие вариантов обеспечения безопасности при выполнении операций с максимальными привилегиями. Например, в официальной документации Ubuntu в качестве команды редактирования рекомендуется использовать что-то вроде sudo nano, а в многочисленных любительских мануалах (в стиле «5 фокусов в командной строке, которые удивят вашу бабушку») для получения root'ового шелла предлагается писать sudo su -. Попробую объяснить, почему такое положение вещей кажется мне неправильным.
Читать дальше →

© В. И. Пупкин, 2008

Reading time4 min
Views86K
Ещё одна мелочь, на которую не вредно обращать внимание — оформление знака охраны авторского права (который часто неграмотно называют «копирайтом»). К сожалению, на сайтах этот элемент подвала страницы зачастую ставят «чтобы был», и оформляют кто во что горазд. Однако, на сей счёт есть не просто сложившиеся правила, а целый ГОСТ Р 7.0.1—2003 (PDF, 652 КБ).

Ничего сложного в оформлении знака охраны авторского права нет, нужно просто знать определённые правила.

Читать дальше →

Рулим трафиком в Linux. Аккаунтинг, сбор статистики

Reading time6 min
Views22K
Каждый админ должен в своей жизни настроить сендмейл, написать биллинг и обругать маздай :)
© bash.org.ru

Сендмейл мы настраивать не будем, как и ругать детище Билли, а попробуем создать что-то вроде биллинга, т.к. этот вопрос рано или поздно встает практически перед всеми системными администраторами.

Статья ориентирована на новичков в администрировании и опытным спецам навряд ли будет интересна.
Читать дальше →

Вышла новая сборка бесплатного сниффера 0x4553-Intercepter

Reading time1 min
Views18K
Список изменений можно посмотреть на официальном сайте — intercepter.nerf.ru

[0x4553-Intercepter] позволяет:

# Перехватывать пароли следующих типов: ICQ\IRC\AIM\ftp\IMAP\POP3\SMTP\LDAP\BNC\SOCKS\HTTP\WWW\NNTP\CVS\TELNET\MRA\DC++\VNC\MySql\Oracle
# Перехватывать сообщения таких IM систем как: ICQ\AIM\JABBER\YAHOO\MSN\GADU-GADU\IRC\MRA
# Менять MAC адреса сетевых карт.
# Просматривать трафик в сыром виде, с возможностью фильтрации.
# Специальный eXtreme режим для перехвата данных на не определенных портах.
# Сохранять пакеты в файл pcap формата и проводить оффлайн анализ дампов.
# Удаленный анализ трафика через RPCAP демона.
# Встроенный ARP poison.
# Перехват и сохранение в eml формате POP3SMTP сообщений.

Работает на Windows 9xNT(2KXP2k3Vista).

Детали работы программы описаны в файле-помощи внутри архива программы. Демонстрация основных функций представлена в двух видео-туториалах:

intercepter.nerf.ru/intercepter_tutor1.zip
1. ARP Poison
2. Remote Capture
3. ARP Defender

intercepter.nerf.ru/intercepter_tutor2.zip
1. eXtreme mode
2. MAC Changing
3. PCAP Offline Analyzing

Скачать 0x4553-Intercepter — intercepter.nerf.ru/0x4553-Intercepter.v076.zip

UPD: Технические вопросы и баг-репорты просьба задавать на форуме программы intercepter.mybb3.org
или по почте intercepter.mail@gmail.com

Электрика в  малом и среднем офисе, часть  первая

Reading time7 min
Views11K
Если вы арендуете офис в большом центре, где есть СКС и все круто, то эта заметка не для вас. Но если вы переезжаете в помещение, переведенное из жилого фонда, то эта статья будет для вас полезна. Я расскажу о возможных проблемах с электрикой и о том, как их предотвратить.
Читать дальше →

Как выжить при переезде ИТ-инфраструктуры? (практическое пособие)

Reading time5 min
Views5.9K
Некоторое время назад я опубликовал этот опус в своем блоге. Сейчас наступает пора очередного переезда и я, перечитывая собственные записи трехмесячной давности, решил поделиться таковыми с сообществом. Поскольку подходящего блога не нашлось, сначала опубликовал в личный, а теперь решил создать коллективный блог, посвященный инфраструктурным вопросам, в который и переношу эту запись.Итак, получилось так, что компании, в которой я тружусь пианистом, пришлось переехать — чуть раньше назначенного времени и чуть не туда, куда планировалось =) Собственно, сам по себе переезд относительно небольшой (50 мест) сети — невеликая проблема, но в данном случае все осложнялось рядом факторов:
  1. До последнего момента никто не знал, куда-таки мы едем
  2. Времени, как следствие из (1), было катастрофически мало
  3. Под переезд были запланированы мероприятия по полной замене парка сетевого оборудования и телефонной станции (точнее, до этого собственной телефонной станции у нас просто не было:))
Еще за неделю до того, как нам надо было освободить занимаемое помещение, мы ездили и смотрели разные офисы на предмет их пригодности к внезапному заезду — наличие и состояние СКС, электрической сети, общее состояние офиса… Вариантов было отсмотрено очень много, но беда в том, что реально пригодных ко въезду не было.
Должен заметить, что пять или шесть просмотренных офисов были близки к тому, что мы были готовы в них заехать, но основным препятствием было то, что там совершенно по-идиотски была реализована СКС. К сожалению, проектировщики (даже в очень навороченных бизнес-центрах) думают, по всей видимости, задницей — иначе, как объяснить, что на 600 квадратных метров офиса предусмотрено всего 30 мест СКС по два порта? Но это лирика, впрочем…
Внезапно, за три дня до момента X, подходящее помещение было найдено вблизи м. Площадь Ильича — и удаленность от центра, и состояние офиса и инженерных сетей более или менее отвечало нашим потребностям. Дальше — понеслось.
Куда же оно понеслось?
12 ...
16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity