Pull to refresh
4
0
Компания "Аладдин Р.Д.&quot @AladdinRD

информационная безопасность

Send message

TrustZone: доверенная ОС и ее приложения

Reading time10 min
Views6.5K
В прошлых статьях мы рассматривали аппаратное устройство TrustZone и работу механизма Secure Monitor. Сегодня речь пойдет о доверенной ОС (TEE) и ее приложениях. И если прошлый раз были довольно низкоуровневые вещи, сейчас все будет на вполне высоком уровне — на уровне операционной системы.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Использование многофакторной аутентификации в Citrix на основе решений «Аладдин Р.Д.» — вебинар

Reading time3 min
Views1.9K
В одной из наших прошлых статей мы показывали, как реализовать двухфакторную аутентификацию в простом (локальном) сценарии через StoreFront.

Это выглядело так.
image

Пользователь с электронным ключом JaCarta осуществляет подключение, система запрашивает смарт-карту и открытый ключ на ней, пользователь вводит PIN-код. Карта разблокируется, для проверки пользователя сервис просит подписать ChallengeResponse сертификатом, который хранится на карте. После проверки учетных данных пользователь получает доступ либо отказ в обслуживании.

Недавно мы с коллегами из компании Citrix и учебного центра «Звёзды и С» провели совместный вебинар по многофакторной аутентификации в виртуальной инфраструктуре Citrix на основе PKI-инфраструктуры и решений компании «Аладдин Р.Д». Это был третий технический вебинар из цикла повышения безопасности Citrix. В ходе этой серии коллеги не просто рассказывают о способах повышения безопасности, но и показывают в live-режиме техническую настройку. В первую очередь, эта серия вебинаров интересна администраторам, инженерам, техническим специалистам.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Безопасный SOCKS5 прокси для Telegram за 1 Евро и 10 минут

Reading time3 min
Views133K
Не все прокси одинаково полезны. На волне новостей о блокировке мессенджера Телеграмм стало актуально поднимать свой SOCKS5 прокси, так как чужой использовать не безопасно — неизвестно, кому принадлежат серверы, какое ПО на них используется, и какие в нем присутствуют уязвимости. Кроме того, публичные прокси часто очень медленные, поскольку большое число клиентов одновременно «пытаются» его использовать, перегружая ресурсы сервера. Под катом инструкция по быстрой настройке приватного SOCKS5 прокси с аутентификацией за 1 евро и 10 минут времени и возможностью в дальнейшем расширить защиту сервера при помощи усиленной аутентификации.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑45 and ↓26+19
Comments142

SOC — это люди. Как собрать команду в условиях кадрового голода

Reading time8 min
Views15K
Говорят, в 70-х годах Геннадий Зайцев, первый президент легендарного Ленинградского рок-клуба, так сформулировал принцип отбора музыкантов: «Беглость пальцев — дело наживное. Был бы человек хороший».

Возможно, если бы мы с Геннадием Борисовичем решили за рюмкой чего-нибудь горячительного пожаловаться друг другу на сложности в подборе кадров, то обнаружили бы много общих моментов. Когда мы собирали первую команду Solar JSOC, рынка сервисов мониторинга и противодействия кибератакам фактически еще не существовало, следовательно, не было ни готовых специалистов под эти задачи, ни даже четких критериев поиска. Нам предстояло собрать команду уникумов, но до этого — много раз пробовать новое, ошибаться и снова пробовать. Именно про команду сегодня и поговорим: как это было в самом начале и к чему мы пришли в результате.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments6

Настройка двухфакторной аутентификации в VMware Horizon View 7 c использованием OTP и сервера JAS

Reading time3 min
Views6.3K
В нашей прошлой статье мы рассказывали о настройке двухфакторной аутентификации в VMware Horizon View на основе PKI-инфраструктуры и x509-сертификатов. Сегодня рассмотрим другой вариант 2FA-аутентификации — одноразовые пароли (OTP). Использование PKI-технологии, возможно, более надежное, но в наш век всеобщей мобильности и тенденции BYOD, когда пользователям нужно получать доступ к информационным ресурсам с любых устройств, включая мобильные, использование технологии PKI не всегда удобно, а иногда совсем невозможно. Поэтому аутентификация по одноразовым паролям (OTP) набирает всё большую популярность.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Загрузка ОС на ARM

Reading time11 min
Views69K
Недавно попросили в двух словах рассказать серьезным людям о загрузке операционной системы на ARM и дать оценку угроз безопасности этого процесса. Вообще ARM-процессоров и вообще ОС. Вы понимаете, все ведь слышали про эти ARM, и что такое ОС тоже все знают. Желательно, на уровне квадратиков со стрелками.

Загрузка ARM в четырех прямоугольниках — под катом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments52

Настройка двухфакторной аутентификации в VMware Horizon View 7 c использованием смарт-карт JaCarta PKI

Reading time4 min
Views6.1K

Недавно мы рассказывали, как настроить 2FA аутентификацию на основе PKI-инфраструктуры и x509 сертификатов в виртуальной среде Citrix, используя электронные ключи JaCarta PKI. Сегодня речь пойдет о ближайшем «друге» Citrix XenDesktop в области доставки виртуальных рабочих столов и приложений – VMware Horizon View.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

TrustZone: аппаратная реализация в ARMv7A

Reading time13 min
Views14K
Сегодня начинаем исследовать внутреннее устройство TrustZone (это торговая марка компании ARM).

Само название — коммерческое, его придумали маркетологи, чтобы сообщить всему миру о ключевом свойстве этой технологии. По их задумке, мы должны представить какое-то доверенное, защищенное, очень надежное место. Например, дом, где мы, закрыв двери и включив свет, чувствуем себя уютно и в безопасности.

Поэтому я начну с того, что TrustZone — это никакое не «место» в процессоре. Ее нельзя найти на чипе, как кеш или АЛУ. И доверенные программы, на самом деле, не исполняются в какой-то физически выделенной зоне процессора.

Даже если мы посмотрели бы в исходные коды ядра ARM, то не смогли бы четко выделить TrustZone. Скорее, по аналогии с программами, TrustZone — это несколько модулей и набор патчей для почти всех остальных частей процессора.

В этой статье мы рассмотрим, как TrustZone реализуется на аппаратном уровне процессоров ARM Cortex-A (ARMv7A).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments2

«В активном поиске»: как мы выбирали поисковый механизм для DLP-системы

Reading time6 min
Views7.9K
В ходе работы DLP-система ежедневно перехватывает огромные массивы информации – это и письма сотрудников, и информация о действиях пользователей на рабочих станциях, и сведения о хранящихся в сети организации файловых ресурсах, и оповещения о несанкционированном выводе данных за пределы организации. Но полезной эта информация будет только в случае, если в DLP реализован качественный механизм поиска по всему массиву перехваченных коммуникаций. С тех пор, как в 2000 году увидела свет первая версия нашего DLP-решения, мы несколько раз меняли механизм поиска по архиву. Сегодня мы хотим рассказать о том, какие технологии мы использовали, какие видели в них преимущества и недостатки, и почему мы от них в итоге отказывались. Возможно, кому-то наш опыт окажется полезен.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments1

Настройка двухфакторной аутентификации в домене Astra Linux Directory

Reading time8 min
Views18K
В этом посте мы решили рассказать о доменной аутентификации в Linux, с использованием смарт-карт и USB-токенов JaCarta PKI в качестве второго фактора аутентификации. Если о локальной аутентификации через PAM-модуль информации существует довольно много, то вопрос доменной инфраструктуры и аутентификация по Kerberos-билетам в Linux рассмотрен слабо, особенно на русском языке. В качестве операционной системы возьмем Astra Linux и на примере Astra Linux Directory (ALD) это и покажем.

Выгода такого решения очевидна – оно позволяет отказаться от парольной аутентификации пользователя, что поможет кардинально снизить влияние «человеческого фактора» на безопасность системы. Плюс это даст ряд преимуществ от использования электронных ключей внутри операционной системы, после аутентификации в домене.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

JaCarta Authentication Server и JaCarta WebPass для OTP-аутентификации в Linux SSH

Reading time3 min
Views8.4K
В этой статье мы поговорим об основных этапах настройки аутентификации в Linux SSH для замены парольной аутентификации одноразовыми паролями — в статье описан сценарий аутентификации в сессию SSH-подключения к Linux OS посредством одноразовых паролей с использованием устройства JaCarta WebPass.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments2

Настройка аутентификации в Citrix XenDesktop 7.x c использованием смарт-карт JaCarta PKI

Reading time13 min
Views17K
Настоящая статья описывает процесс настройки двухфакторной аутентификации с использованием смарт-карт JaCarta PKI разработки компании «Аладдин Р.Д.» в виртуальной среде Citrix XenDesktop версии 7.x.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Двухфакторная аутентификация в Check Point Security Gateway

Reading time8 min
Views10K
В этом посте мы расскажем о том, как настроить двухфакторную аутентификацию в Check Point Security Gateway с использованием электронных ключей на примере JaCarta PKI российского разработчика решений по информационной безопасности.

О том, что удалённый доступ к ресурсам организации несёт пользу, но и создаёт ряд проблем для IT-департамента, говорится везде очень много. Мы также считаем это важной темой. Поэтому решили посвятить этому следующий пост.

Возможность корректной идентификации пользователей, запрашивающих доступ к информационной системе, достигается за счёт использования комплексных решений контроля доступа.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments0

JaCarta PKI и OpenVPN для Windows

Reading time5 min
Views8.3K
В настоящей статье описывается процесс настройки двухфакторной аутентификации по смарт-картам и USB-токенам JaCarta PKI на основе цифровых сертификатов X.509 в OpenVPN.

Данное решение позволяет отказаться от парольной аутентификации пользователя. Внедрение настоящего решения — это кардинальное снижение влияния человеческого фактора на безопасность системы.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Исключения в Windows x64. Как это работает. Часть 4

Reading time25 min
Views7.7K
Опираясь на материал, описанный в первой, второй и третьей частях данной статьи, мы продолжим обсуждение темы обработки исключений в Windows x64.

Описываемый материал требует знания базовых понятий, таких, как пролог, эпилог, кадр функции и понимания базовых процессов, таких, как действия пролога и эпилога, передача параметров функции и возврат результата функции. Если читатель не знаком с вышеперечисленным, то перед прочтением рекомендуется ознакомиться с материалом из первой части данной статьи. Если читатель не знаком со структурами PE образа, которые задействуются в процессе обработки исключения, тогда перед прочтением рекомендуется ознакомиться с материалом из второй части данной статьи. Также, если читатель не знаком с процессом поиска и вызова обработчиков исключений, рекомендуется ознакомиться с третьей частью данной статьи.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Настройка резервного копирования информации в облако Microsoft Azure Backup

Reading time7 min
Views4K
Настоящая статья содержит инструкцию по настройке резервного копирования информации в облако Microsoft Azure Backup, зашифрованной при помощи КриптоПро EFS, и доступа к этой информации по USB-токенам и смарт-картам, например, JaCarta производства компании «Аладдин Р.Д.».
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments0

Исключения в Windows x64. Как это работает. Часть 3

Reading time23 min
Views12K
Опираясь на материал, описанный в первой и второй частях данной статьи, мы продолжим обсуждение темы обработки исключений в Windows x64.

Описываемый материал требует знания базовых понятий, таких, как пролог, эпилог, кадр функции и понимания базовых процессов, таких, как действия пролога и эпилога, передача параметров функции и возврат результата функции. Если читатель не знаком с вышеперечисленным, то перед прочтением рекомендуется ознакомиться с материалом из первой части данной статьи. Также, если читатель не знаком со структурами PE образа, которые задействуются в процессе обработки исключения, тогда перед прочтением также рекомендуется ознакомиться с материалом из второй части данной статьи.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments0

«Разрубить Гордиев узел» или преодоление проблем шифрования информации в ОС Windows

Reading time13 min
Views12K
Современная операционная система это сложный иерархичный процесс обработки и управления информацией. Актуальные версии ОС Windows в этом вопросе не являются исключением. Для того, чтобы интегрировать средство защиты в среду ОС Windows, зачастую хватает встраивания на прикладном уровне. Однако, если речь заходит о шифровании информации в среде ОС Windows, все становится намного сложнее.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments3

5 явных признаков утечки информации в вашей организации

Reading time7 min
Views12K
В наши дни бизнес большинства организаций сопровождается поддержкой сложных ИТ-систем и централизованных хранилищ, в которых так или иначе уже реализована защита информации. Работа с файлами, находящимися в хранилище нередко бывает неудобной, поэтому пользователи часто копируют файлы из ИТ-систем и хранилищ, себе на рабочую станцию или внешний носитель. При этом скопированные данные хранятся в незащищённом незашифрованном виде. Эти действия часто обосновываются скоростью доступа/обработки, удобством, необходимостью работы вне офиса, командировками и т.п., сопровождаясь фразой типа «Так проще и удобнее». Некоторые недавние исследования выявили устойчивые показатели:
Читать дальше →
Total votes 31: ↑7 and ↓24-17
Comments29
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity