Pull to refresh
0
@aleks5750gread⁠-⁠only

User

Send message

Юрист, ставший кошмаром компании DuPont

Reading time27 min
Views396K
Роб Билот работал корпоративным адвокатом восемь лет. Затем он взялся за судебный иск, связанный с окружающей средой, перевернувший всю его карьеру – и вскрыл бесстыдную историю химического загрязнения, длившуюся десятилетиями.

image

Всего лишь за несколько месяцев до того, как стать партнёром в юридической фирме Taft Stettinius & Hollister, Роб Билот ответил на телефонный звонок от фермера, занимавшегося разведением скота. Фермер Уилбур Тенант [Wilbur Tennant] из Паркерсбурга в Западной Виргинии рассказал, что его коровы дохнут. Он решил, что виной тому компания-химический гигант DuPont, до недавнего времени хозяйничавшая на участке в Паркесбурге, превышающем Пентагон по площади в 35 раз. Тенант пытался заручиться помощью местных властей, но у DuPont весь город был в кармане. Его просьбы с презрением отвергли не только юристы Паркерсбурга, но и его политики, журналисты, доктора и ветеринары. Раздосадованный фермер говорил с сильным акцентом, выдававшим в нём жителя региона Апалачиа. Билот пытался понять, что говорит фермер. Он, возможно, бросил бы трубку, не упомяни фермер имени бабушки Билота, Альмы Холланд Уайт.
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments147

Полезные книги для программиста в геймдеве

Reading time2 min
Views101K
Привет, Хабр!
Ничего не писал со времен своей первой статьи, решил, что пора это исправить.

Существует мнение, что про геймдев внятной литературы почти нет, все знания надо получать практическим путем. С моей точки зрения, в этом мнении есть зерно истины, тем не менее, я не могу полностью с ним согласиться.

Ниже я даю рецензии на книжки, которые считаю очень полезными в различных разделах computer science, которые используются в геймдеве. Я намеренно опускаю книги по C++ и алгоритмам: мне кажется, эта тема уже настолько изучена и освещена, что больше про нее не стоит рассказывать.

Я старался покрыть максимальное количество разных топиков, особенно тех, что спрашивают на собеседованиях. Я старался воздерживаться от domain-specific литературы: профессионалы и так знают. Все картинки содержат ссылки на амазон.

А какие книжки нравятся вам?
Также в комментах можете писать, на какие темы вам были бы интересны посты.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments12

Шпаргалки по безопасности: JWT

Reading time9 min
Views54K


Многие приложения используют JSON Web Tokens (JWT), чтобы позволить клиенту идентифицировать себя для дальнейшего обмена информацией после аутентификации.

JSON Web Token – это открытый стандарт (RFC 7519), который определяет компактный и автономный способ безопасной передачи информации между сторонами в виде объекта JSON.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments39

Руководство по Node.js, часть 1: общие сведения и начало работы

Reading time10 min
Views326K
Мы начинаем публикацию серии материалов, которые представляют собой поэтапный перевод руководства по Node.js для начинающих. А именно, в данном случае «начинающий» — это тот, кто обладает некоторыми познаниями в области браузерного JavaScript. Он слышал о том, что существует серверная платформа, программы для которой тоже пишут на JS, и хотел бы эту платформу освоить. Возможно, вы найдёте здесь что-то полезное для себя и в том случае, если уже знакомы с Node.js.

Кстати, в прошлом году у нас был похожий по масштабам проект, посвящённый bash-скриптам. Тогда мы, после публикации всех запланированных материалов, собрали их в виде PDF-файла. Так же планируется поступить и в этот раз.



Сегодня мы обсудим особенности Node.js, начнём знакомство с экосистемой этой платформы и напишем серверный «Hello World».

Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments25

Готовимся к 2020 году: 8 трендов клиентской JavaScript-разработки, о которых нужно знать

Reading time7 min
Views57K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что хочет поделиться с читателями прогнозом, который касается развития веб-технологий на ближайшие годы. В частности, здесь речь пойдёт о том, что, по мнению автора, фронтенд-разработчикам, вероятно, стоить начать изучать уже сегодня.

Всё, что связано с JavaScript, очень быстро развивается. Это касается и того, что можно отнести к сфере веб-разработки. В наши дни те, в основе чьих проектов не лежат самые современные технологии, начинают особенно сильно ощущать разрыв между тем, чем они пользуются, и тем новым, что появляется едва ли не ежедневно. К таким технологиям можно отнести Webpack, React, Jest, Vue, Angular в их современном состоянии. В то время как «население» мира фронтенд-разработки, включающее в себя технических специалистов и программистов, постоянно растёт, этот мир стремится к стандартизации. Появление новых технологий и инструментов уже меняет ситуацию.



Можно с изрядной долей уверенности говорить о том, что общим трендом развития фронтенд-технологий будет стандартизация разработки пользовательских интерфейсов. В частности, речь идёт о композиции, основанной на компонентах, о стремлении к модульности систем. Эта тенденция воздействует практически на всё — от стилизации до тестирования и даже до управления состоянием приложений. В этот тренд можно включить технологии, построенные вокруг веб-компонентов, ES-модулей, сюда же попадают соответствующие инструменты и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments25

Английский язык. Проблемы изучения

Reading time4 min
Views18K
S7300002

Я думаю ни для кого не секрет, что существующая система преподавания не нацелена на быстрое и успешное изучение английского языка. Причина этой проблемы кроется за множеством факторов: репетиторы получающие большие деньги за час “помощи” вам, частные школы “делающие деньги”, устаревшие методы преподавания в учебных заведениях, авторы сотен книг очередных революционных методик “английский за 30 мин”, “железный занавес”, при котором родились большинство преподавателей. Обсуждение этой проблемы периодически всплывает на различных конференциях, но как говорится “а воз и ныне там”. Эта статья призвана помочь наверстать упущенные годы изучения языка.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments17

Английский за четыре недели

Reading time3 min
Views9.3K
В конце девяностых я работал в Промстройбанке, который под откос финансового кризиса пошел одним из первых. Понятно, что без работы было совсем грустно, особенно после кризиса неслабого, и поэтому когда мне предложили прийти на собеседование в контору, где нужен был английский, я согласился без раздумий, хотя знал на английском ровно три слова — факю и йелоу субмарин (спасибо битлам). Другими словами — я вообще, никак, не мог говорить по–английски. Совсем. Понимать — тем более. Но согласился, поблагодарил за приглашение и смело пошёл.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑120 and ↓39+81
Comments74

Watch Dogs в реальной жизни, или серьезные уязвимости в СКУД

Reading time3 min
Views10K

Мне кажется, что многие парни, особенно в юном возрасте, хотели быть крутыми хакерами. Взламывать сайты, телефоны, системы доступа. Вот и у меня немного остался этот мальчишеский задор. Поэтому периодически ковырялся в различном ПО и ничего стоящего не находил. Но однажды, мне подвернулась удача, да еще какая! СКУД, полная уязвимостей, которые позволяют получить доступ к управлению всей системой (открытие/закрытие дверей, добавление своей карты прохода и т.д.).


Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments8

Самые интересные металлы

Reading time14 min
Views94K

Кто не слушает металл — тому бог ума не дал!

— Народное творчество

Привет, %username%.

gjf снова на связи. Сегодня буду совсем краток, потому что через шесть часов вставать и ехать.

А рассказать я сегодня хочу о металле. Но не о том, который музыка, — о том мы можем поговорить как-нибудь за кружечкой пива, а не на Хабре. И даже не о металле — а о металлах! И рассказать я хочу о тех металлах, которые меня в жизни так или иначе поразили своими свойствами.

Поскольку все участники хит-парада отличаются какими-то своими суперспособностями, то мест и победителей не будет. Будет — металлическая десятка! Так что порядковый номер ничего не означает.

Поехали.
Читать дальше →
Total votes 230: ↑220 and ↓10+210
Comments270

Проверь, насколько хорошо ты разбираешься в аддитивных технологиях

Reading time2 min
Views1.3K
image

Интересуетесь 3D-печатью и сканированием? Пройдите тест и узнайте, насколько хорошо вы разбираетесь в аддитивных технологиях!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments1

Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики

Reading time52 min
Views135K
Привет, Хабр!

Меня зовут Кристина, я клинический психолог. Около двух лет назад я опубликовала на Geektimes пост о патопсихологической диагностике, в котором рассказала о том, как производится исследование психики пациентов в психиатрическом стационаре на предмет наличия или отсутствия нарушений мышления, памяти и других функций психики.

image
Всё, что нужно знать о нашей патопсихологической диагностике. Источник: [43, стр. 133-134].

В комментариях мне задали довольно много вопросов о том, насколько надёжны используемые методы, где границы их применимости и т.д. В своих ответах я последовательно защищала используемый инструментарий и психиатрию / психологию в целом.

Прошло два года, и я уже не тот наивный специалист, который только вышел из государственной системы психиатрической помощи, я успела поработать в частной практике, тесно сотрудничая с психиатром и имея возможность увидеть те аспекты психиатрии, которые ранее были скрыты от меня. Мои взгляды на индустрию душевного здоровья несколько изменились.

Сегодняшний пост будет не таким восторженным и, возможно, несколько более эмоциональным. В нём будет некоторое количество инсайдерской информации, на которую, к сожалению, я не могу привести пруфы, но я постараюсь в ключевых моментах обосновать свои доводы соответствующими ссылками. Скажем так, в индустрии всё не так радужно, как мне бы хотелось, и я считаю, что о её проблемах нужно говорить открыто.

Пост написан в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin). Текст получился довольно длинным, в нём мало картинок и много пространных рассуждений. Но если вам интересны проблемы диагностики в психиатрии и смежных дисциплинах, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑142 and ↓12+130
Comments606

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №355 (4 — 10 марта 2019)

Reading time3 min
Views13K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments1

Что делают в офисе инженеры в Apple и Intel: профориентационный онлайн-курс современной микроэлектроники для школьников

Reading time6 min
Views12K
Недавно вышел бесплатный онлайн-курс в трех частях под названием «Как работают создатели умных наночипов» (1, 2, 3). Он предназначен для профориентации школьников и отличается максимальной конкретностью: вот так выглядит распределение работы в команде проектирования микросхемы, вот на таких концепциях проектирования на уровне регистровых передач построена разработка, и вот такие алгоритмы используются для определения, на сколько мегагерц будет работать проектируемый процессор для компьютера или автомобильной электроники.

Кроме теоретической профориентации, курс можно использовать для отбора школьников на практические летние школы по ПЛИС-ам и проектированию процессоров. Такая школа планируется в этом году в Зеленограде, ее прототип был опробован на Летней школе юных программистов в Новосибирске и на Неделе электроники для школьников в Киеве в позапрошлом году. Можно также попробовать сделать хакатон по аппаратно-реализуемым нейросетям и аппаратной реализации игр с выводом на VGA дисплей (об этом дальше в посте).


Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments20

PHP-Дайджест № 151 (25 февраля – 11 марта 2019)

Reading time4 min
Views15K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: обновления PHP, Laravel 5.8, Xdebug 2.7 и другие релизы, 3 свежих RFC, 2 принятых, и концепт из PHP Internals, порция полезных инструментов, и многое другое.

Приятного чтения!


Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments9

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views148K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑135 and ↓27+108
Comments381

Фонтанные коды

Reading time7 min
Views19K
Сегодня поговорим о фонтанных кодах. Их ещё называют «кодами нефиксированной скорости». Фонтанный код позволяет взять, например, какой-нибудь файл, и преобразовать его в практически неограниченное количество закодированных блоков. Имея некоторое подмножество этих блоков, можно восстановить исходный файл, при условии, что размер этого подмножества немного превышает размер файла. Другими словами, такой код позволяет создавать «фонтан» из кодируемых данных. Получатель может восстановить исходные данные, собрав достаточно «капель» из фонтана, при этом неважно – какие именно «капли» у него есть, и какие именно он пропустил.


Замечательное свойство фонтанных кодов заключается в том, что их применение позволяет отправлять данные по ненадёжным каналам связи, например – через интернет, не полагаясь на знание уровня потери пакетов, и не требуя от получателя связываться с отправителем для восстановления недостающих фрагментов данных. Легко заметить, что подобные возможности окажутся весьма кстати во множестве ситуаций. Среди них, например, отправка информации по широковещательным каналам связи, как в системах передачи видео по запросу. К той же категории задач относится работа протокола Bittorrent и других подобных, когда фрагменты файла распространяются среди большого количества пиров.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments14

Простейшая командная строка на NASM и QEMU

Reading time9 min
Views20K

image


Итак, сразу к делу. Писать будем под Linux, на NASM и с использованием QEMU. Установить это легко, так что пропустим этот шаг.


Подразумевается, что читатель знаком с синтаксисом NASM хотя бы на базовом уровне (впрочем, ничего особо сложного здесь не будет) и понимает, что такое регистры.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments12

Как нам обустроить альтернативу 1С

Reading time8 min
Views41K
Поскольку задача написания «аналогов» и «альтернатив» 1С нетривиальная, есть смысл изложить свое видение и ключевые моменты на основе опыта написания своей наколенной поделки. Ну и как бонус услышать критику и вовремя переделать где промахнулся.

По факту, на данный момент 1С занимает подавляющий сегмент в нише учетных систем. Это объясняется рядом причин, в том числе и агрессивным маркетингом. Напомню техническую сторону. 1С в общем виде, состоит как бы из двух физически отдельных частей — собственно платформы (ядра, движка) и так называемой конфигурации.

Конфигурация — это та часть, где собственно и реализуется прикладная бизнес-логика. Платформа предоставляет персистентное хранилище, бизнес-объекты высокого уровня, всякого рода конструкторы и построители отчетов, и специальный язык программирования. Но сама по себе технологическая платформа, даже с такими возможностями, не имела бы успеха. Поэтому конфигурация поставляется с уже написанной логикой — бухучет, торговля, склад и т.д. с учетом действующего законодательства. Это достаточно объемный труд, но в результате пользователь получает готовое законченное решение. А поскольку код самой конфигурации открыт, то остается возможность, как угодно корректировать бизнес-логику и подстраивать под свой бизнес.

Это плюсы. Но есть и масса минусов. Чтобы не описывать тут можно почитать например здесь.

Попыток вытеснить 1С предпринимается великое множество. Большинство проектов пытается переплюнуть плюсы 1С. Тягаться с огромной корпорацией дело малоперспективное. Продукты, писанные на Делфи или .NET, то есть требующие перекомпиляции, вообще неконкурентные, те, кто пытаются прикручивать в качестве DSL движки javascript или VBA выглядят чуть получше, но в любом случает такие решения могут использоваться в основном если есть штатный программист, чего малый бизнес, как правило, позволить себе не может.

Попробуем подобраться с другой стороны. Не пытаться переплюнуть достоинства 1С а предложить решения тех проблем где 1С имеет минусы.

Поскольку минусы где то уравновешивают плюсы а у нас этих минусов не будет то, даже если у нас не будет плюсов на уровне 1С, сальдо примерно будет такое же.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑24 and ↓21+3
Comments434

Хабрамегарейтинг: лучшие статьи и статистика Хабра за 12 лет. Часть 2/2

Reading time13 min
Views18K
Привет, Хабр.

В первой части были рассмотрены некоторые закономерности развития такого интересного ресурса, как habrahabr. Материал получился длинный, так что продолжение здесь. В этой части мы заодно посмотрим как строить такие картинки, и наконец, завершим нашу статистику и рейтинг.



Кому интересны результаты, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments39

8 ошибок в произношении английских звуков, которые делает большинство русскоговорящих

Reading time7 min
Views63K


Во время изучения иностранных языков много внимания уделяют произношению звуков и слов. Правильное произношение ставят долго — за несколько занятий поймать правильное звучание слов практически невозможно.

Причина очень проста. Звуки и звукообразование в разных языках отличается кардинально.
В японском языке отсутствует звук [l]. И на первых этапах изучения английского языка они заменяют его звуком [r]. Все потому, что в японском звук [r] ударный, а не вибрационный. Во время произношения язык прикасается к нёбу лишь на долю секунды, поэтому на выходе получается что-то среднее между знакомыми нам [р] и [л]. Именно поэтому сложно понять, что имеет в виду японец: «law» или «raw».

Конечно, при целенаправленных тренировках японцы начинают выговаривать звук [l], но крайне малая часть изучающих английский тренирует произношение настолько глубоко.
Абсолютно на же ситуация с английским и русским языками. В английском есть ряд звуков, которые очень сложно даются русскоговорящим. Просто потому, что в русском языке их нет. А еще есть нюансы между схожими звуками, которые русское ухо просто не замечает.

Нередко такие нюансы полностью меняют смысл предложения.
И вместо «I like this beach» («Мне нравится этот пляж») собеседник услышит «I like this bitch» («Мне нравится эта девушка с пониженной социальной ответственностью»).
В этой статье мы расскажем о 8 ошибках в произношении, которые часто встречаются у русскоговорящих, а также расскажем хитрости, которые помогут вам от них избавиться. Поехали.
Total votes 53: ↑42 and ↓11+31
Comments116
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Аннаба, Алжир, Алжир
Date of birth
Registered
Activity