Pull to refresh
0
0
Send message

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views40K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →
Total votes 252: ↑242 and ↓10+232
Comments45

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views181K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →
Total votes 196: ↑188 and ↓8+180
Comments69

Scala WAT: Обработка опциональных значений

Reading time5 min
Views14K
В сети и на Хабре уже довольно много статей вводного уровня про то, как начать писать на Scala, и раскрывающих особенности функционального подхода.

Какое-то время назад мы полностью перевели на Scala один из основных для веба проектов. За это время я наблюдал эволюцию разработчиков, включая свою собственную, и у меня скопился объёмный список конструкций, которые тянет написать, если вы раньше писали на Java, и для которых правильное решение на Scala может не быть сходу очевидным. Данные рекомендации могут быть не очень понятны тем, кто до сих пор пишет на Java и не видел до этого код на Scala. Я не буду разъяснять работу стандартных функций и функциональных концепций, всё ищется по ключевым словам в сети.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments23

Опции JVM. Как это работает

Reading time7 min
Views93K
С каждым днем слово java все больше и больше воспринимается уже не как язык, а как платформа благодаря небезызвестному invokeDynamic. Именно поэтому сегодня я бы хотел поговорить про виртуальную java машину, а именно — об так называемых Performance опциях в Oracle HotSpot JVM версии 1.6 и выше (server). Потому что сегодня почти не встретить людей, которые знают что-то больше чем -Xmx, -Xms и -Xss. В свое время, когда я начал углубляться в тему, то обнаружил огромное количество интересной информации, которой и хочу поделится. Отправной точкой, понятное дело, послужила официальная документация от Oracle. А дальше — гугл, эксперименты и общение:

-XX:+DoEscapeAnalysis


Начну, пожалуй, с самой интересной опции — DoEscapeAnalysis. Как многие из Вас знают, примитивы и ссылки на объекты создаются не в куче, а выделяются на стеке потока (256КБ по умолчанию для Hotspot). Вполне очевидно, что язык java не позволяет создавать объекты на стеке на прямую. Но это вполне себе может проделывать Ваша JVM 1.6 начиная с 14 апдейта.

Про то, как работает сам алгоритм можно прочитать тут (PDF). Если коротко, то:

  • Если область видимости объекта не выходит за область метода, в котором он создается, то такой объект может быть создан на фрейме стека вместо кучи (на самом деле не сам объект, а его поля, на совокупность которых заменяется объект);
  • Если объект не покидает область видимости потока, то к такому объекту другие потоки не имеют доступа и следовательно все операции синхронизации над объектом могут быть удалены.


Для реализации данного алгоритма строится и используется так называемый — граф связей (connection graph), по которому на этапе анализа (алгоритмов анализа — несколько) осуществляется проход для нахождения пересечений с другими потоками и методами.
Таким образом после прохода графа связей для любого объекта возможно одно из следующих следующих состояний:

  • GlobalEscape — объект доступен из других потоков и из других методов, например статическое поле.
  • ArgEscape — объект был передан как аргумент или на него есть ссылка из объекта аргумента, но сам он не выходит из области видимости потока в котором был создан.
  • NoEscape — объект не покидает область видимости метода и его создание может быть вынесено на стек.


После этапа анализа, уже сама JVM проводит возможную оптимизацию: в случае если объект NoEscape, то он может быть создан на стеке; если объект NoEscape или ArgEscape, то операции синхронизации над ним могут быть удалены.

Следует уточнить, что на стеке создается не сам объект а его поля. Так как JVM заменяет цельный объект на совокупность его полей (спасибо Walrus за уточнение).

Вполне очевидно, что благодаря такого рода анализу, производительность отдельных частей программы может возрасти в разы. В синтетических тестах, на подобии этого:

    for (int i = 0; i < 1000*1000*1000; i++) {
        Foo foo = new Foo();
    }

скорость выполнения может увеличится в 8-15 раз. Хотя, на казалось бы, очевидных случаях из практики о которых недавно писалось (тут и тут) EscapeAnalys не работает. Подозреваю, что это связано с размером стека.

Кстати, EscapeAnalysis как раз частично ответственен за известный спор про StringBuilder и StringBuffer. То есть, если Вы вдруг в методе использовали StringBuffer вместо StringBuilder, то EscapeAnalysis (в случае срабатывания) устранит блокировки для StringBuffer'а, после чего StringBuffer вполне превращается в StringBuilder.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments18

PicUntu: Ubuntu для мини-ПК на основе Rockchip RK3066

Reading time1 min
Views48K


Недорогие мини-ПК, где в качестве платформы используется чип Rockchip RK3066, до настоящего момента рассматривались исключительно, как ТВ-приставка. При помощи таких «ТВ-стиков» можно превратить телевизор в ПК с Android. Но теперь появилась возможность превращать такую систему в полноценный ПК на основе Ubuntu. Встречаем PicUntu — специальный дистрибутив Ubuntu для гаджетов на основе RK3066.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments25

jQuery изнутри — введение

Reading time6 min
Views102K
По работе мне несколько раз приходилось участвовать в собеседовании кандидатов на должность клиент-сайдера у нас в компании, смотреть на их познания в Javascript. Удивительно что никто из них не знал толком как же работает jQuery изнутри, даже те, кто отметил свои знания jQuery уровнем «отлично», увы.

У jQuery очень низкий порог вхождения, о нем часто пишут и используют всюду, где только можно (и даже там, где, в общем-то, не нужно), поэтому некоторые даже не смотрят на чистый Javascript. Зачем, мол, его знать, когда есть jQuery, а по нему — тонны примеров и готовых плагинов? Даже на Хабре видел статью про рисование на Canvas, где автор подключил jQuery и использовал его только один раз — для того, чтобы получить доступ к Canvas по его идентификатору. И не считал это чем-то ненормальным.

Извините, отвлекся. Суть поста и следующих частей серии в том, чтобы рассказать о том, как же работает библиотека изнутри и что же в ней происходит по мере выполнения каких-то методов.
Готов и хочу читать дальше
Total votes 149: ↑139 and ↓10+129
Comments80

Инструментирование Google Chrome через WebSocket API

Reading time3 min
Views14K
image Взаимодействие с браузерами никогда не было работой для слабонервных: около полудюжины различных API, различные механизмы IPC, и разные возможности у разных поставщиков. Такие проекты, как WebDriver, пытаются абстрагироваться от этой сложности, к тому же в Сети можно найти десятки других «безголовых» драйверов, использующих WebKit или иные движки. В настоящее время в работе даже находится спецификация W3C на WebDriver.

Инструментирование Google Chrome


Тем не менее, в то время, как создание общего решения является сложной задачей, оказалось, что инструментирование Chrome очень просто, — как я недавно обнаружил при исследовании некоторых вопросов, связанных с сетевыми задержками. Начиная с 18 версии, Chrome теперь поддерживает протокол удалённой отладки v1.0, который предоставляет все возможности браузера с помощью обычного WebSocket!
/Applications/Path To/Google Chrome --remote-debugging-port=9222 # OSX
$> curl localhost:9222/json

[ {
   "devtoolsFrontendUrl": "/devtools/devtools.html?host=localhost:9222&page=1",
   "faviconUrl": "",
   "thumbnailUrl": "/thumb/chrome://newtab/",
   "title": "New Tab",
   "url": "chrome://newtab/",
   "webSocketDebuggerUrl": "ws://localhost:9222/devtools/page/1"
} ]
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments8

Работа с ветками SVN

Reading time6 min
Views185K
Прежде чем приступать вообще к использованию веток, и даже если вы и не думаете их использовать, необходимо прочесть Этот Священный Талмуд.

После того как вы прочли статью о ветках в svnbook, вы уже понимаете для чего нужны ветки, как с ними работать и в каких случаях их необходимо использовать. В принципе, после этого, то, что написано под катом вам уже скорее всего не нужно. Но если вам было лень читать, то может текст ниже вас заинтересует, и вы все таки прочтете статью документации. А может, просто поможет вам лучше понять то, что только что прочли в svnbook-е.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments72

Использование классов в JavaScript

Reading time11 min
Views39K
Методы создания классов на JavaScript уже не раз обсуждались по всему рунету и на хабре в том числе, я решил найти немного иной подход к созданию классов, приближенный к реальным классам. Одно важное отличие от других реализаций описанных во многих статьях, это возможность создавать аксессоры (setter's/getter's). Которые будут работать не только в современных браузерах, но и в долгоживущем IE ниже 9-ой версии. Об этом читайте ниже.

Для начала я опишу как создавать классы нужных нам типов, классы могут иметь обычные публичные свойства, приватные свойства и статические свойства.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑30 and ↓19+11
Comments103

Бесплатный VPN от Comodo

Reading time2 min
Views206K
В свете ожидающегося послевыборного закручивания интернет-гаек в наше стране, хотелось бы рассказать о бесплатном VPN от Comodo Group.
Comodo TrustConnect — простой в регистрации, установке и использовании сервис VPN со 128-битным шифрованием, от солидной компании, которой, в отличие от других бесплатных VPN-провайдеров, вполне можно довериться. Для тех кто не в курсе, такой VPN очень полезен при использовании открытого WiFi в публичных местах (например, при посещении сайтов, у которых до сих пор нет https). Также с помощью VPN предотвращается прослушка и фильтрация трафика провайдером, кровавой гэбнёй или админом на работе.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments108

Пишем первый проект на Play Framework 2.0

Reading time6 min
Views39K
13 марта состоялся релиз второй версии scala/java-фреймворка Play. На хабре уже был обзор новых фич Play 2.0. В этой же статье я хочу восполнить пробел в отсутствии мануалов на русском языке по этому интересному фреймворку на примере создания простого приложения на Java, состоящего из списка категорий и привязанных к ним вакансий.

Статья рассчитана на тех, кто совсем не знаком с Play и хотел бы его «пощупать», не тратя много времени.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments15

Коллекция паттернов и антипаттернов JavaScript

Reading time1 min
Views5.5K
Несколько месяцев назад на Гитхабе появилась очень неплохая коллекция паттернов и антипаттернов JavaScript и jQuery на все случаи жизни. Автор проекта Shi Chuan проделал отличную работу, собрав десятки примеров кода из книг и других источников. Репозиторий уже набрал почти полторы тысячи подписчиков и активно пополняется. Всё очень удобно разложено по категориям и откомментировано. Наслаждайтесь!
Total votes 68: ↑54 and ↓14+40
Comments81

Торгуем титульными знаками Bitcoin

Reading time3 min
Views13K


Я по известным причинам являюсь изрядным поклонником теории криптоанархизма, и появление и развитие анонимной децентрализованной валюты Bitcoin особенно вдохновляет меня. Но в последнее время один за другим произошло несколько неприятных инцидентов, которые в целом снижают доверие людей к данной валюте:

habrahabr.ru/post/122350 Фонд Электронных Рубежей объяснил, почему прекратил принимать Bitcoin.
habrahabr.ru/post/136130 и habrahabr.ru/post/136063 Qiwi блокирует кошельки пользователей Bitcoin
habrahabr.ru/post/138153 Bitcoin: первая волна банковского давления (MasterCard)
habrahabr.ru/post/139314 Взломаны cервера на Linode, украдено около 50K BTC ($250K). Подвержены атаке: Bitcoinica (потеряла более 43 000 биткойнов клиентских денег), чешский майнинг пул slush, и др.

Все это вызвало мое беспокойство, Ведь создается ощущение, будто бы надежно обменять кибервалюту на денежные знаки какой-либо страны стало невозможно. Но, являясь неутомимым энтузиастом, я, чтобы доказать себе и другим, что не все так плохо, решил сделать небольшой любительский обзор существующих на данный момент бирж и обменников. В первую очередь меня интересовало, появляются ли новые торговые площадки, что косвенно свидетельствет о продолжении процесса развитии bitcoin-движения.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑65 and ↓19+46
Comments46

Балансировка статических файлов средствами nginx

Reading time4 min
Views28K
Представим, что у нас есть приложение/сайт с достаточно высокой нагрузкой.

Многие разработчики приложений для «ВК» или «Одноклассников» сталкивались с ситуацией, когда приложение выходит в топ новых приложений и на вас сваливается огромнейшая нагрузка.
Допустим, в процессе обращения клиента к серверу, генерируется картинка. Серверов у нас много. Каким образом клиенту отдать эту картинку, если у вас нет единой файловой системы и файлы не синхронизируются между серверами?

Как поступить, когда на сервер ежесекундно приходит большое количество народу? Ответ прост — nginx.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments19

Основы JAX-RS

Reading time4 min
Views137K

Введение


Выросло данное API из JSR 311: JAX-RS: The Java API for RESTful Web Services и вошло в Java EE 6 (планировалось в Java EE 5). Как видно из названия, предназначено оно для разработки RESTful веб-сервисов.

Основная цель данной статьи — познакомить читателя с основами JAX-RS API. Изначально я планировал написать о некоторых проблемах работы форм при использование JAX-RS сервиса. Не обнаружив на Хабре почти ничего, касающегося данной технологии понял, что введением к статье отделаться не удастся.

Будут представлены основы JAX-RS API, реализация от JBoss и дано небольшое введение в клиентскую часть фреймворка Resteasy.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments8

Быстрая разработка веб-приложений на Java

Reading time7 min
Views131K
Как вы разрабатываете веб-приложение на Java?
После каждого изменения, как вы его запускаете и проверяете? Сколько времени занимает редеплой приложения и рестарт контейнера?

Мне довелось видеть разные варианты: от полной пересборки WAR-файла до использования плагинов для IDE типа MyEclipse, WTP и «коннекторов» для сервлет-контерйнеров. У некоторых из них есть явные недостатки, другие вполне работают — но есть способ проще!

Запускалка


Этот способ разработки позволяет максимально просто и гибко настроить приложение с минимальным временем редеплоя. Вам надо всего лишь написать один простенький Java-класс с main-методом, который запустит сервер Jetty сразу с нужными приложениями (т.н. Embedded Mode).

под катом - примеры кода и обзор альтернативных решений
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments43

JavaScript. Оптимизация: опыт, проверенный временем

Reading time10 min
Views41K

Предисловие


Давно хотел написать. Мысли есть, желание есть, времени нету… Но вот нашлось, так что привет, Хабра.
Здесь я собрал все идеи, которые помогали и помогают в разработке веб-приложений. Для удобства я разбил их на группы:
  1. Память
  2. Оптимизация операций
  3. Выделение критических участков
  4. Циклы и объектные свойства
  5. Немножко о DOM
  6. DocumentFragment как промежуточный буфер
  7. О преобразованиях в объекты
  8. Разбитие кода
  9. События перетаскивания
  10. Другие советы

Сейчас речь не пойдёт ни о каких библиотеках. Я постараюсь передать знания о механизмах самого языка, а не их реализациях в библиотеках.

Память

Хоть это и не должно волновать клиентского программиста, но не забываем, что память всё-таки не бесконечна и когда-нибудь может закончиться, например, когда запущено несколько массивных программ: офис, графический редактор, компиляция большой программы и др. Несмотря на то, что приведенный пример тривиален, у меня действительно такое случилось, хоть и не из-за браузера, но он тоже сыграл свою роль: 1,3 Гб оперативы (отладчик, около 30 вкладок), начались тормоза по перегрузке страниц ОП в файл подкачки.
Чтобы уменьшить расход памяти, я предлагаю несколько способов:
Читать дальше →
Total votes 113: ↑92 and ↓21+71
Comments99
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity