Pull to refresh
0
@alexAFPread⁠-⁠only

User

Send message

Женщину в США убила бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам

Reading time4 min
Views50K

Группа резистентных энтеробактерий. Фото: Центр контроля и предотвращения заболеваний США

До изобретения антибиотиков было обычным делом, что люди не доживали до 30 лет, умирая от инфекционных заболеваний. Если не изобретать новые антибиотики, то эти времена могут вернуться.

Специалисты знают, что в результате естественного отбора посредством случайных мутаций у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к отдельным антибиотикам. Микробы способны переносить генетическую информацию об устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов. Это прямая демонстрация эволюции в живой природе, когда живое существо изменяет свои характеристики, чтобы стать полностью устойчивым к вредным условиям внешней среды. В данном случае вредные условия внешней среды — это деятельность человека. Учёные считают, что резистентность к антимикробным препаратам проявляется в результате постепенного накопления мутаций со временем, хотя она может возникнуть и в результате целенаправленного изменения генома возбудителя заболевания.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments172

Юрист, ставший кошмаром компании DuPont

Reading time27 min
Views396K
Роб Билот работал корпоративным адвокатом восемь лет. Затем он взялся за судебный иск, связанный с окружающей средой, перевернувший всю его карьеру – и вскрыл бесстыдную историю химического загрязнения, длившуюся десятилетиями.

image

Всего лишь за несколько месяцев до того, как стать партнёром в юридической фирме Taft Stettinius & Hollister, Роб Билот ответил на телефонный звонок от фермера, занимавшегося разведением скота. Фермер Уилбур Тенант [Wilbur Tennant] из Паркерсбурга в Западной Виргинии рассказал, что его коровы дохнут. Он решил, что виной тому компания-химический гигант DuPont, до недавнего времени хозяйничавшая на участке в Паркесбурге, превышающем Пентагон по площади в 35 раз. Тенант пытался заручиться помощью местных властей, но у DuPont весь город был в кармане. Его просьбы с презрением отвергли не только юристы Паркерсбурга, но и его политики, журналисты, доктора и ветеринары. Раздосадованный фермер говорил с сильным акцентом, выдававшим в нём жителя региона Апалачиа. Билот пытался понять, что говорит фермер. Он, возможно, бросил бы трубку, не упомяни фермер имени бабушки Билота, Альмы Холланд Уайт.
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments147

Трэвис Джэнк — Биткойн или эволюция денег

Reading time1 min
Views7.4K


Это рассказ Трэвиса Джэнка о появлении и развитии электронных денег, в частности об альтернативной цифровой валюте под названием «биткойн» и ее будущем. Переводчик на американский язык жестов — Коли Катлер.

Трэвис Джэнк занялся усовершенствованием своих компьютеров, потому что мощность персональных компьютеров заводской сборки его не устраивала. Он заставляет компьютер работать на переделе своей мощности посредством разгона процессора и понижения температуры охлаждающего вещества. Он неоднократно выступал с докладами, входил в состав комиссии технологов, работал над созданием показательных видео для выпуска новых разработок, многократно бил мировые рекорды и снимался в шоу The Vanilla Ice Project на американском телевидении.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments8

Биология поведения человека: Лекция #1. Введение [Роберт Сапольски, 2010. Стенфорд]

Reading time1 min
Views33K
Уже давно мы получили одобрение от профессора Стенфордского университета Роберта Сапольски на перевод и озвучку его авторского курса по биологии «Биология поведения человека»:


Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments27

Биология поведения человека. Лекция #2. [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time1 min
Views18K


Приветствуем! Мы продолжаем публиковать лекции Стэнфордского университета. Рады представить вторую лекцию курса 2010 г. «Биология поведения человека» профессора Роберта Сапольски.
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Биология поведения человека. Лекция #3. [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time1 min
Views19K


Представляем вам третью лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски.

В этой лекции внимание уделяется индивидуальному и родственному отбору, логике поведения, конкурентному инфантициду, мужским и женским иерархиям, изменениям соотношения полов в группе, межполовой конкуренции и другим феноменам из мира биологии поведения. Это вторая лекция на тему эволюции поведения, первую часть этой темы, а так же вступительную лекцию вы найдёте в списке переведённых лекций под катом. Всего в курсе 25 лекций, постепенно мы переведём все.
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments1

Десять самых интересных новых организмов 2007 года

Reading time3 min
Views2.2K
Генетики-программисты уже давно экспериментируют с природным материалом, а в последнее время эти разработки не ограничиваются стенами секретных R&D-лабораторий. Выведением новых животных и растений занимаются студенты на практических занятиях и даже художники с артистами, не говоря уже о коммерческих компаниях. Журнал Wired составил список из десяти самых интересных новых организмов, которые появились на свет в уходящем году.

1. Гипоаллергенный кот Ashera GD
Компания Lifestyle Pets выпустила кота под названием Ashera GD, который не вызывает аллергии. Теперь возможность завести котика появилась даже у тех людей, кто раньше не мог себе этого позволить. Правда, обойдётся удовольствие недёшево: модель Ashera GD продаётся в магазинах по цене $27 000. Однако, уже в декабре компания продала шесть котов, в том числе троих на самом большом рынке генетически изменённых кошек — в России.

В следующем году компания Lifestyle Pets собирается выпустить нового трансгенного кота, который всю жизнь будет оставаться размером с маленького котёнка.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments153

Фолдинг белков превратили в компьютерную игру

Reading time2 min
Views16K
Потрясающую игру разработали учёные из Вашингтонского университета (США). Программа под названием Fold.it представляет собой модель сворачивания белков в трёхмерные конструкции. Геймер должен попытаться сделать это наиболее удачным образом. В программу будут загружаться реальные данные о настоящих, только что изобретённых протеинах, которые непонятно как сворачиваются. Результаты отправятся через интернет в центр обработки, где их проверят на суперкомпьютере (это будет с осени, а пока что в программу заложены уже решённые загадки, так что сейчас она выполняет роль тренажёра).



В самом деле, все геймеры нашего мира тратят миллиарды человеко-часов на бесполезные для человечества игры типа WoW, Counter-Strike или пасьянса «Косынка». В то же время они могли бы использовать интеллект более эффективно: например, сворачивая белки на экране своего монитора. Это ведь тоже по-своему интересно.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments36

Генная инженерия от A до Z

Reading time6 min
Views39K
Приветствую уважаемое сообщество!

Итак, это мой первый пост на хабре :)
Посвящен он будет серьезной теме, в которой, волею судеб, я неплохо разбираюсь. А именно, генной инженерии.

Помнится, тут пробегал пост в котором говорилось о геннотехнологической лаборатории “на коленке”. Оказалось, что тема интересна аудитории, поэтому я решил заняться ее развитием с просветительскими целями.

Я буду давать наглядные и понятные обычным людям примеры для описания сложных процессов. Если кто-то посчитает нужным меня поправить – не стесняйтесь. Я буду сознательно упускать многие вещи, но если вам кажется, что без них страдает логика изложения – так же поправляйте.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑159 and ↓15+144
Comments156

Генная инженерия от A до Z часть 2

Reading time6 min
Views25K
Итак, настало время продолжения статьи о том, как все же сделать светящуюся елку к следующему новому году с применением настоящей генной инженерии, а не той, о которой вы до этого могли прочитать в новостях :)

Краткое содержание предыдущей серии:

Ученые открыли ген синего свечения. Мы прочитали об этом гене и загорелись сделать светящуюся трансгенную елку. Нашли в специализированных ресурсах его название и последовательность, выбили командировку у шефа и скатались туда, где живет животное – бутявка, в которой содержится этот ген.
Путем различных ухищрений с применением специального оборудования мы получили чистые молекулы ДНК гена bl1, кодирующего белок синего свечения.


У нас есть ген. Чего же мы ждем, спросят читатели, давайте засунем этот ген в елку и она начнет светиться?

Не все так просто, и вот, почему.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments68

Генная инженерия от A до Z часть 3

Reading time6 min
Views17K
Краткое содержание предыдущих серий:

Ученые открыли ген синего свечения. Мы прочитали об этом гене загорелись сделать светящуюся трансгенную елку. Нашли в специализированных ресурсах его название и последовательность, выбили командировку у шефа и скатались туда, где живет животное – бутявка, в которой содержится этот ген.
Путем различных ухищрений с применением специального оборудования мы получили чистые молекулы ДНК гена bl1.
К этим молекулам ДНК навесили служебные последовательности для работы внутри клетки, и создали трансгенные бактерии E.coli на их основе.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑91 and ↓4+87
Comments64

L-Systems — математическая красота растений

Reading time7 min
Views40K
Красота растений привлекала внимание математиков веками. Активнее всего изучались интересные геометрические свойства растений, такие как симметрия листьев относительно центральной оси, радиальная симметрия цветов, и спиральное расположение семечек в шишках. «Красота связана с симметрией» (H. Weyl. Symmetry). Во время роста живых организмов, особенно растений, можно четко видеть регулярно повторяющиеся многоклеточные структуры. В случае составных листьев, например, маленькие листочки, которые являются частью большого взрослого листа, имеют ту же форму, что весь лист имел на раннем этапе формирования.

В 1968г. Венгерский биолог и ботаник Аристид Линденмайер (Aristid Lindenmayer) предложил математическую модель для изучения развития простых многоклеточных организмов, которая позже была расширена и используется для моделирования сложных ветвящихся структур — разнообразных деревьев и цветов. Эта модель получила название Lindenmayer System, или просто L-System.

Для тех, кто в теме и не хочет все читать целиком, проскрольте вниз, есть вопрос.
Дальше интереснее
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments33

Map of life — каталог информации о биологических видах на Земле

Reading time1 min
Views2.7K

В интернете появилась бета-версия сервиса Map of Life, который может оказаться полезным для учёных, занимающихся биологическими и экологическими исследованиями, и просто всем любопытствующим. Создатели сервиса — учёные Йелльского университета совместно с NASA — позиционируют Map of Life как «биологическую Википедию», однако отмечают, что информация на сайте будет пополняться только из академических источников и после многократной проверки. На данный момент Map of life содержит информацию о приблизительно 25 000 видах флоры и фауны со всего мира (включая и Восточную Европу), однако каталог будет пополняться как минимум до того момента, как число подробно описанных видов достигнет двух миллионов — над этим процессом сейчас работают студенты биологического факультета Йелльского университета.

Поиск на Map of Life осуществляется либо по названию биологического вида (пока только на английском, однако картография сервиса русский язык поддерживает), либо просто кликая мышкой на определенном месте карты, выбирая радиус поиска и вид животных или растений, который требуется найти в данной области.
Узнать подробности
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments16

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 2

Reading time9 min
Views145K

Неожиданно в закромах Родины обнаружилась хорошая подборка ещё неопубликованного на Хабре материала. К сожалению, всё в один пост не уместилось – надо же рамки приличия соблюдать?! Поэтому предлагаю вниманию уважаемых Хабра-пользователей заключительную пару статей из цикла «Взгляд изнутри».

Микромир обыденных вещей под катом
Total votes 148: ↑140 and ↓8+132
Comments25

Самая маленькая в мире «лаборатория» по анализу ДНК

Reading time1 min
Views55K


Помнится, в середине 90-х по ТВ показывали лабораторию, где анализировали ДНК разных людей (уж не помню, с какой целью). Эта лаборатория была полна оборудования и сотрудников, причем размеры лаборатории были немаленькими. Конечно, все это может быть просто телевизионным приемом, чтобы зритель видел «науку» воочию. Тем не менее, никакая лаборатория ни того времени, ни этого, не сможет сравниться с небольшим устройством по анализу ДНК. Да-да, именно его в видите на фото.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑40 and ↓9+31
Comments21

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Reading time5 min
Views114K


В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Новые фотографии микромира ждут Вас!
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments59

Игрушка генетического тестирования

Reading time9 min
Views103K
«Добро пожаловать к себе», «познакомьтесь со своей ДНК», «исследуйте свою внутреннюю вселенную» — такие слоганы составляют компании, предлагающие генетическое тестирование. Действительно, занятное дело — посмотреть на сбои своего собственного генома или узнать, откуда берет начало твой род. Сейчас сделать это довольно просто, потому что ИТ-компании смогли «завернуть» результаты биологических исследований в понятную для нас форму. Плюнул в пробирку сегодня, а через месяц уже смотришь разноцветные отчеты на сайте.

Год назад я воспользовался услугами 23andMe — крупнейшей мировой компании, которая предоставляет генетический сервис непосредственно клиенту (direct-to-customer). На примере своего результата, хотел бы рассказать, что скрывается за таким генетическим тестом.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments63

Технологическая сингулярность, как событие неизбежное

Reading time9 min
Views146K


Думаю, многие, читающие эти строчки, на сегодняшний день видят, что прогресс с каждым днем ускоряется. Еще в начале XX века многие не верили в самолеты и думали, что «завтра будет сегодня». Эта тенденция в обществе была всегда и наблюдается сейчас. Завтра будет сегодня. В принципе, это простое эмпирическое наблюдение, однако если сравнить то, что было год назад, и что есть сегодня, становится виден этот прогресс. Если бы наблюдатель провел такое наблюдение в начале XIX века, очевидный прогресс он вряд ли бы увидел, разве что попал бы в переломный момент. Сейчас же различные научные достижения, мелкие и большие, происходят каждый день. Интернет стал катализатором этого процесса. Свободный обмен информацией объединил ученых со всего мира и лишил одной из главных проблем — повторного изобретения, чем часто страдал прошлый век. Конечно, сейчас данная проблема наверняка сохраняется из-за секретности некоторых государственных программ, однако такие проекты — это капля в море тысяч энтузиастов. Разумеется, сейчас наблюдаются не лучшие тенденции государственного контроля, но я, пожалуй, буду обсуждать в макромасштабе и не буду разбирать такие детали.

Уже вот 49 лет как выполняется закон Мура, а Intel готовит нам новые техпроцессы и новые подходы. Разрабатываются параллельно квантовые компьютеры, ДНК-компьютеры, нейронные сети… Все это произошло буквально за 30 лет.

Все неизбежно указывает на дальнейшее ускорение прогресса и движение к некой точке — технологической сингулярности.
Под катом я рассмотрю некоторые возможные сценарии этого процесса.
Total votes 124: ↑97 and ↓27+70
Comments228

Почему человек, разбогатев, продолжает работать — выясняем причину и следствие

Reading time4 min
Views27K


Многие обеспеченные люди после того, как получили капитал, позволяющий безбедно жить в течение многих лет, продолжали работать и дальше. Некоторые на какое-то время прекращали работу, начинали веселую и беззаботную жизнь, но затем снова начинали трудиться — в той же сфере, где удалось заработать много денег или в иной.

У большинства не слишком обеспеченных людей это вызывает недоумение — ведь зачем работать, если у тебя и так все хорошо, и не нужно думать о завтрашнем дне? На самом деле причина для продолжения трудовой деятельности есть и стимул этот довольно мощный.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments51

Верблюды, бабочки и фрактальный хаос теоретической экологии

Reading time4 min
Views9.4K
Приветствую почтенных Гиков! Счастье, как известно, это «когда тебя понимают». А с этим часто бывают проблемы. Особенно, если ты работаешь в лаборатории над темой «методы анализа состояний детерминированного хаоса в динамике растительного покрова», а тебя просят в двух словах рассказать чем ты занимаешься на работе. Под катом, моя попытка изложить в простом и понятном виде один из самых интересных аспектов теоретической экологии.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity