Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Software engineer

Send message

Ломаем iOS-приложение. Часть 1

Reading time13 min
Views74K
Вы хорошо поработали, и вот ваше приложение в App Store!

  • Храните учётные записи юзеров?
  • Используете встроенные покупки?
  • Не хотите показывать своё ноу-хау?

Повод задуматься о безопасности кода и данных! Мы будем искать уязвимости в тестовом приложении. В этой статье поговорим о безопасности данных, а в следующей — перейдём к коду.
Много текста и картинок

WebSphere Application Server Liberty Profile

Reading time4 min
Views29K

Введение


Если раньше Вам приходилось сталкиваться с разработкой приложений для WebSphere Application Server (далее WAS), то Вы конечно же знаете, что это процесс небыстрый. Для этого требовалось разворачивать свой собственный, «тяжелый», сервер приложений, одна перезагрузка которого занимала длительное время. В команде разработки WebSphere долго думали над тем, как предоставить разработчикам самую простую, лучшую и доступную среду для создания новых веб-приложений для WAS. В результате в версии WAS 8.5 появился новый Liberty Profile, который значительно упрощает процесс разработки приложений для WAS.

Итак, что такое Liberty Profile и что он делает?


По сути Liberty Profile – это динамический профиль WAS, который позволяет WAS-серверу предоставлять только те функции, которые требуются приложению (или нескольким приложениям), развернутому на этом сервере. Если приложению нужны сервлеты, то запускается лишь ядро WAS, HTTP-транспорт и веб-контейнер. Все это происходит очень быстро (за несколько секунд) и требует весьма скромного объема ресурсов. Вам нужен JPA-провайдер для доступа к реляционным данным? Вам не придется долго искать, достаточно добавить опцию JPA и конфигурацию хранения данных и Liberty Profile включит все необходимое. Все это делается в динамическом режиме. Даже несмотря на то, что сервер перезапускается за несколько секунд, Вам не придется этого делать. Это очень важно для разработки, так как Вы постоянно добавляете в приложение новые возможности, меняете код и исправляете ошибки. Разработчикам необходимо, чтобы внесение изменений в программный код и в конфигурацию было простым, и чтобы эти изменения немедленно отражались в среде тестирования. Все это становится таким простым с Liberty Profile и новыми инструментами WAS Developer Tools.
Читать дальше →

Реализация мечты, или Радио 86РК — 25 лет спустя

Reading time13 min
Views185K
В уже далеком 1986 году у меня появилась мечта. Вернее, МЕЧТА – построить свою собственную микро-ЭВМ «Радио-86РК», схема которой была опубликована в журнале «Радио» (и который уже неоднократно упоминался на Хабре, например, здесь — habrahabr.ru/post/172405 ).
Читать дальше →

Xcode: управляем зависимостями собственных библиотек в проектах. Cocoapods advanced

Reading time5 min
Views22K
Cocoapods – это менеджер зависимостей библиотек в Xcode проектах. Я не буду рассказывать, как с его помощью подключить в проект уже существующую библиотеку, информации достаточно, в том числе и эта статья на Хабре. Я расскажу что делать, если вы не нашли нужную вам библиотеку в списке, или, что ещё хуже, вы хотите создать свою библиотеку и, как вариант, не делать её доступной.

Читать дальше →

Blur в iOS7

Reading time2 min
Views31K
С седьмой версией iOS многие элементы UI стали выглядеть привлекательнее (см. Session 226, Implementing Engaging UI on iOS).

Например, теперь поп-оверы, большинство баров и алерты имеют размытый фон.



Что делать, если хочется добавить блюр в свой контрол, подскажет эта статья.
Читать дальше →

Вопросы на собеседование middle/senior iOS Developer

Reading time4 min
Views129K
Все мы ходили/ходим на собеседования. Каждый раз при подготовке к очередному собеседованию просматриваем основные темы, вспоминаем вопросы, которые нам задавали в предыдущие разы, или вопросы, которые сами задавали. Ниже хочу представить основные вопросы, которые часто (основано на личном опыте) можно получить на собеседовании на должность middle/senior iOS Developer. Так сказать, шпаргалка. Заодно можно проверить свой уровень знания платформы.
Список вопросов

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Подборка полезных репозиториев на GitHub

Reading time5 min
Views3.3K

В последнее время у меня собралось много отмеченных репозиториев на GitHub со всякими разными, полезными и не очень кусками кода. Решил их как структурировать для себя, так и поделиться с общественностью.

Читать дальше →

Файл, который нужно закоммитить перед уходом с работы

Reading time2 min
Views113K
Немножко пятничного настроения в субботу. Я думаю, все видели этот код:

image

Но Aras Pranckevičius пошел еще дальше. Как написать код, который не так просто обнаружить?
И если вначале идут простые примеры, то дальше начинается…
Осторожно, чистое зло

Python for Programmers

Reading time1 min
Views31K
Alex Martelli Многие знакомы с выступлением Алекса Мартелли (Alex Martelli) на Google Tech Talk под названием Python for Programmers (слайды) — в нём он чётко и лаконично рассказывает основы Питона для тех, кто уже умеет программировать, например на C, С++ или Java. По его презентации я сам учил Питон четыре года назад, перед тем как начать использовать его в преподавании программирования на матмехе СПбГУ.

Сегодня хочу представить вам интерактивный вариант этой презентации — онлайн мини-курс Python for Programmers, созданный и опубликованный под лицензией Creative Commons с разрешения Алекса. Мы добавили к его презентации интерактивных упражнений, обновили материал с Python 2.5 до Python 3.3, добавили информацию по актуальным библиотекам и разнице между 2 и 3 версиями Питона.
Читать дальше →

Сниппеты для Chrome DevTools

Reading time5 min
Views32K
Возможности встроенного в браузер инструмента Chrome Developer Tools можно расширить с помощью сниппетов. Это ускоряет разработку и упрощает рабочий процесс. Хорошая коллекция сниппетов есть на GitHub'е.

Сниппеты в Google Chrome


Подробно о функциях сниппетов можно почитать в официальной документации Chrome. А вот краткая инструкция:

  1. Зайти в «chrome://flags» — Отметить «Enable Developer Tools experiments».
  2. Открыть DevTools: «Settings» — «Developer Tools Experiments» — Отметить «Snippets support».
  3. После перезагрузки во вкладке DevTools «Sources» появится «Snippets», где можно управлять сниппетами:

image
Читать дальше →

UIAppearance. Управление внешним видом iOS-приложений

Reading time2 min
Views18K
Стиль или Суть
Сообщение или Носитель
Риторика или Диалектика

Красота — это нечто поверхностное или же идущее из глубинных истин?
Что значит «хороший дизайн»?
Эстетические суждения относительны или абсолютны?

Это важные вопросы, которые обсуждались философами, художниками и поэтами на протяжении тысячелетий.

И пока мы продолжаем наши поиски красоты и понимания мира, рынок мобильных приложений в данной области однозначно утверждает:

Пользователи платят за красивые приложения.

При покупке iPhone, пользователь покупает также философию Apple: вещи должны не только хорошо работать, но и хорошо выглядеть. То же относится к разработке на iOS — некрасивый интерфейс пользователя сказывается и на программном коде.

Исторически даже для незначительного изменения внешнего вида приложения в iOS требовался набор хаков, сопряженных с опасностью отклонения приложения в AppStore. К счастью, начиная с iOS 5 у разработчиков есть новый инструмент: UIAppearance.
Читать дальше →

Core Data для iOS. Глава №1. Теоретическая часть

Reading time16 min
Views111K
Хабралюди, добрый день!
Сегодня хочу начать написание ряда лекций с практическими заданиями по книги Михаеля Привата и Роберта Варнера «Pro Core Data for iOS», которую можете купить по этой ссылке. Каждая глава будет содержать теоретическую и практическую часть.



Содержание:
  • Глава №1. Приступаем (Практическая часть)
  • Глава №2. Усваиваем Core Data
  • Глава №3. Хранение данных: SQLite и другие варианты
  • Глава №4. Создание модели данных
  • Глава №5. Работаем с объектами данных
  • Глава №6. Обработка результатирующих множеств
  • Глава №7. Настройка производительности и используемой памяти
  • Глава №8. Управление версиями и миграции
  • Глава №9. Управление таблицами с использованием NSFetchedResultsController
  • Глава №10. Использование Core Data в продвинутых приложениях


Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

iOS разработчик: Обзор книг для новичка

Reading time4 min
Views193K
Какое-то время назад я решил перепрофилироваться на разработчика под iOS, и решил систематизировать материал. Так сказать, составить свой roadmap. Получился некий обзор, которым я хотел бы поделиться с вами.
Данный обзор не претендует на полноту, непогрешимость и истину в последней инстанции.

Итак, вы приобрёли iPhone или iPad. Чудесные устройства, не правда ли? Какое-то время спустя пришла мысль “а не создать ли мне под него программу, которая завоюет мир?”. Я расскажу вам, с чего начать.
Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 3. Настраиваем «Фейсбук» и «Вконтакте»

Reading time4 min
Views132K
В первой части мы говорили об общих настройках для всех браузеров, вскользь прошлись по паролям, шифрованию и бекапе, а также несколько усложнили жизнь «Гуглу».

Во второй части мы увидели, сколько статистики собирают на нас даже без использования сторонних (third-party) «куки»-файлов и рассказали о пользе и настройке VPN простым языком.

Сегодня поговорим о приватности в социальных сетях, благо даже в комментариях были прецеденты. Однако пока небольшое отступление.

Судя по комментариям, некоторые из вас считают, что простым людям это не нужно. Но вот, например, недавняя дискуссия на «Реддите», в которой показано, как то, откуда вы, сколько времени ищите билеты и также социальные предпочтения, влияет на цену билетов, которая показывается вам в форме покупки.
I bought a return flights to the Philippines a few days ago, just checked it with incognito mode….180$ cheaper!

I F… KNEW IT! I kept refreshing when I was buying airplane tickets and that f…er kept going up when I hit the refresh button. It eventually went up by $100 extra dollars!

I had been searching for a specific itinerary for a few weeks, just checking on prices. I saw this on the front page and decided to try it out. $400 DIFFERENCE!!!!

Если вы не знаете язык, можете почитать выдержку на русском здесь. Если даже после этого вам все равно, то человечество, все-таки, вымрет. Ну да вернемся к социальным сетям.


Читать дальше →

Решение проблемы с кодировкой данных из MySQL в Symfony

Reading time3 min
Views5.4K
Сразу хочу сказать, что в Symfony и Doctrine я новичок и с подобного рода проблемой именно при использовании Symfony столкнулся впервые, но думаю, что и мой опыт может быть кому-то полезен при решении аналогичных или схожих задач.

Предыстория:


Довелось мне не так давно выкладывать некий проект на Symfony2 на хост площадку, но, как это довольно часто бывает, на живом сервере приложение работать отказалось, и включив debug, я увидел уведомление примерно следующего плана:

Twig_Error_Runtime: An exception has been thrown during the rendering of a template
(«Warning: htmlspecialchars() [function.htmlspecialchars]: Invalid multibyte sequence in argument in
/.../app/cache/prod/classes.php line ...») in "..." at line ...

Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity