Pull to refresh
0
@AlexArtMix read⁠-⁠only

User

Send message

Интеграция устройства в экосистему Samsung SmartThings на примере «Умного чайника» Часть 2: переход с ESP8266 на ESP32

Reading time 14 min
Views 11K

В первой части статьи на примере “Умного чайника” я описал процесс разработки приложения, интегрированного в экосистему SmartThings. В этой части я усложняю пример: добавляю датчик температуры и делаю плавную индикацию RGB-светодиода. Я опишу, чем отличаются ESP8266 и ESP32, и почему в этом примере нам больше подходит именно ESP32. Также будет описана передача сообщений между потоками/тасками на примере очередей в FreeRTOS. Таким образом, данная статья предназначена для всех, кто хочет перейти от самых простых умных устройств с минимумом функционала, к устройствам чуть более сложным как с программной, так и с железной точки зрения.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 18

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре

Reading time 7 min
Views 40K

В мае у нас появились новые серверы на базе Raspberry Pi 4. И ребята из Selectel Community (это такой неформальный телеграм-чат компании) часто спрашивали, как нам вообще удалось интегрировать их в систему автоматической сдачи. Спустя время мы окинули сделанное ретроспективным взором и готовы подробно ответить на этот вопрос.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1 +68
Comments 54

Пять презентаций по RISC-V процессорам, музыка на ПЛИСах и продолжение следует

Reading time 5 min
Views 5.3K

Школа синтеза цифровых схем, о которой вы могли читать месяц назад в посте "Проектировщики RISC-V из Yadro покажут школьникам как проектировать процессоры" - прошла на ура. Все 25 мест в офлайне в Сколково были все время заняты. Присутствовали школьники, студенты, преподаватели вузов и кружков. Всего было подано 86 заявок. Все ~70 FPGA плат которые пожертвовали Наносемантика, Максим Маслов и другие, были быстро разобраны, люди охотно проходили роснановский онлайн-курс чтобы получить сертификат и соответственно плату.

Из новых пунктов программы больше всего интереса вызвали опыты по распознаванию мелодий с помощью zero-crossing и конечных автоматов, реализованных в ПЛИС. Это занятие провели преподавательница флейты Мария Беличенко и молодые инженеры Семён Москоленко (МИРЭА) и Виктор Прутьянов (МФТИ, Сколтех, SberDevices) - см. видео в посте.

Так как школа оказалась популярна, ее решили расширить до полноценного семестрового курса по субботам, начиная с 30 октября 2021, с объемом материала на уровне университетских лабораторных по FPGA (типа MIT 6.111), к которым мы добавили элементы компьютерной архитектуры, базовый туториал для ASIC и некоторые умения из промышленности.

Про школу на ChipEXPO и планы будущей
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 4

Начало 2.0. Буду рассказывать об испытаниях микросхем, бизнесе, технологиях и бережливом производстве

Reading time 1 min
Views 2.8K

В 2014 году был написан мой первый и единственный пост на Хабре. Много времени прошло, много опыта приобретено, смена работы, постепенный карьерный рост, руководящие должности и смена работы...

Желание писать никуда не пропало, и вот я дал себе очередное обещание регулярно, что-то публиковать касательно моей профессиональной деятельности.

Прежде чем начать освещать выбранную мною тематику, я посчитал логичным первоначально коротко еще раз рассказать о себе, о направлении своей деятельности и о тематике, которую планирую освещать.

Итак, началось все в далеком 2011 году, когда я, окончив университет и поступив в аспирантуру, устроился работать по специальности программистом в один НИИ. Около двух с половиной лет я писал прошивки под различные автоматизированные измерительные системы, но однажды руководство решило резко поменять направление деятельности института, и нам, инженерам, младшим и старшим научным сотрудником, пришлось адаптироваться под новые реалии. Таким образом, в 2014 году я начал свою карьеру в испытательной лаборатории (что это такое и для чего это нужно я расскажу чуть позже).

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Comments 13

Зачем разработчику развивать эмпатию?

Reading time 4 min
Views 5.9K

По умолчанию считается, что хард-скиллы определяют крутость разработчика, а вот эмпатия и другие гибкие навыки почему-то не рассматриваются. В то же время без них очень сложно построить карьеру, справедливо оценить себя как специалиста и продуктивно работать в команде. Последний пункт особенно важен для меня как тимлида разработчиков.

Но и до этого я знал, что недостаточно просто хорошо писать код, нужно понимать, для чего и для кого ты делаешь этот код и как от твоих слов и действий зависит общая продуктивность коллектива. Чтобы лучше в этом разобраться, я прошёл курсы повышения квалификации тимлидов, где большая часть материала была посвящена софт-скиллам, в частности развитию эмоционального интеллекта. Это заставило меня посмотреть на команду и рабочие процессы под другим углом. Про инсайты рассказываю под катом.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6 +5
Comments 32

Выгорание — норма? Часть 3. Моя история выгораний и обучения в процессе

Reading time 11 min
Views 17K

Заключительная статья цикла, в которой я расскажу свою историю взаимоотношений с выгораниями, чему они меня научили, как обстоят дела теперь, и какой пазл у меня сложился из упомянутых во второй статье практик-профилактик.

Ссылки на предыдущие статьи: 

Выгорание — норма? Часть 1. (Вводная)

Выгорание — норма? Часть 2. Подробно про фазы и «Что делать?»

Напоминаю, что выгорание — это часть реакции на стресс; состояние, в которое приводит продолжительный стресс средней и даже малой интенсивности. Стресс либо незаметный, вытесненный за пределы внимания, либо мы его терпим по какой-то причине, но результат в итоге один: в мозге ломается реакция на раздражители, и система мотивации / поощрения. 

В моём случае стресс копился годами и слоями, но был вытеснен в кладовую подсознания. Обнаружила я это только тогда, когда сдалась врачам, и мы стали копать от симптомов к первопричине, попутно отпаивая меня таблеточками в стационаре.

Но обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 28: ↑21 and ↓7 +14
Comments 27

Stm32 + USB на шаблонах C++. Продолжение. Делаем HID

Reading time 11 min
Views 7.5K

В прошлый раз показал один из способов распределение ресурсов между конечными точками, а именно регистров EPnR, памяти под дескрипторы буферов и под сами буферы. Предлагаю продолжить начатое и рассмотреть написанную библиотеку на примере создания простого HID-устройства, позволяющего управлять светодиодом.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity