• ООП в картинках

      ООП (Объектно-Ориентированное Программирование) стало неотъемлемой частью разработки многих современных проектов, но, не смотря на популярность, эта парадигма является далеко не единственной. Если вы уже умеете работать с другими парадигмами и хотели бы ознакомиться с оккультизмом ООП, то впереди вас ждет немного лонгрид и два мегабайта картинок и анимаций. В качестве примеров будут выступать трансформеры.


      Читать дальше →
    • Кластер хранилища Ceph на VMWare за 10 минут

      • Tutorial


      Этот мануал написан для желающих попробовать гибкость и удобство распределенного файлового хранилища Ceph в виртуальной среде на домашнем ПК. Сразу поясню, что 10 минут — это время на разворачивание самого кластера (установка и настройка Ceph на виртуальных машинах). Но на создание и клонирование виртуальных машин и на установку ОС потребуется отдельное время.

      К концу статьи у нас будет виртуальный кластер из трех машин, и сам ПК с Windows в качестве клиента хранилища. Следом мы скинем туда фотографии котиков, уроним одну ноду, потом поднимем, уроним другую, скачаем обратно фотографии котиков, обрадуемся.

      Кто еще не в теме Ceph, можно прочитать вводную статью Знакомство с Ceph в картинках и посмотреть модное промо от производителя.
      Читать дальше →
    • Знакомство с хранилищем Ceph в картинках

      Облачные файловые хранилища продолжают набирать популярность, и требования к ним продолжают расти. Современные системы уже не в состоянии полностью удовлетворить все эти требования без значительных затрат ресурсов на поддержку и масштабирование этих систем. Под системой я подразумеваю кластер с тем или иным уровнем доступа к данным. Для пользователя важна надежность хранения и высокая доступность, чтобы файлы можно было всегда легко и быстро получить, а риск потери данных стремился к нулю. В свою очередь для поставщиков и администраторов таких хранилищ важна простота поддержки, масштабируемость и низкая стоимость аппаратных и программных компонентов.

      Знакомьтесь: Ceph


      Ceph — это программно определяемая распределенная файловая система с открытым исходным кодом, лишенная узких мест и единых точек отказа, которая представляет из себя легко масштабируемый до петабайтных размеров кластер узлов, выполняющих различные функции, обеспечивая хранение и репликацию данных, а также распределение нагрузки, что гарантирует высокую доступность и надежность. Система бесплатная, хотя разработчики могут предоставить платную поддержку. Никакого специального оборудования не требуется.



      При выходе любого диска, узла или группы узлов из строя Ceph не только обеспечит сохранность данных, но и сам восстановит утраченные копии на других узлах до тех пор, пока вышедшие из строя узлы или диски не заменят на рабочие. При этом ребилд происходит без секунды простоя и прозрачно для клиентов.
      Читать дальше →