Pull to refresh
0
0
Александр Стельмашенко @alexdob

User

Send message

Обзор GUI-интерфейсов для управления Docker-контейнерами

Reading time5 min
Views162K


Работа с Docker в консоли — привычная для многих рутина. Тем не менее, бывают случаи, когда GUI-/веб-интерфейс может оказаться полезным даже для них. В статье представлен обзор наиболее заметных на сегодняшний день решений, авторы которых попытались предложить более удобные (или подходящие для каких-то случаев) интерфейсы для знакомства с Docker или даже обслуживания больших его инсталляций. Некоторые из проектов совсем молоды, а иные — наоборот, уже отмирают…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments26

Mikrotik: VLAN с использованием чипа коммутации

Reading time5 min
Views89K
Оборудование Mikrotik богато возможностями, но к сожалению, разработчики не всегда успевают держать Wiki с документацией в актуальном состоянии, иногда информация относится к уже устаревшей версии RouterOS или в ней не раскрыты маленькие тонкости. Сегодня я хочу немного дополнить официальную Wiki, рассказав о настройке встроенного чипа коммутации, для работы с VLAN. В качестве подопытных у нас: RB951Ui-2HnD и CRS125-24G-1S-2HnD. Все проделано на RouterOS 6.37.1
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments17

Автоматическое сохранение конфигурации устройств Cisco

Reading time4 min
Views113K
Решила написать небольшой пост о автоматическом сохранение конфигурационных файлов cisco.

Зачем сохранять конфигурацию? Примеров много — может сгореть железка — ее вы можете поменять без проблем, а бэкапа конфигурационного файла нету — придется настраивать с нуля. Хорошо, если у вас хорошая память (и вы помните все настройки) или у вас все полностью описано система. Но что, если конфигурационный файл занимает тысячи строк?
Или к примеру один из сотрудников случайно почистит файл конфигурации или удалит. Возможно преднамеренно…
Можно хранить конфигурацию не во flash — а на внешнем носителе или удаленном сервере — но потерять конфигурацию можно и в этом случае. Бэкап конфигурации делать нужно обязательно — и на постоянной основе.

Я опишу, как можно автоматизировать данный процесс.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments11

Как управлять «рекламными» LED-матрицами

Reading time3 min
Views58K
В последние годы получили широкое распространение в наружной рекламе и различных информационных табло светодиодные матрицы. Достаточно яркие, динамичные — они прекрасно привлекают внимание и не слепнут в солнечный день. Каждый из вас видит их на улицах вашего города ежедневно.
Конечно же, их распространению поспособствовала низкая цена (за счёт китайских производителей) и простота сборки экрана.

Но что если попробовать применить подобные матрицы в своих устройствах на микроконтроллерах? Какой интерфейс обмена и логика вывода у этих матриц?
Попробуем с этим всем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments25

Фото-мозаика. Как сделать качественно и красиво

Reading time5 min
Views386K
Хочу поделиться с Хабра-сообществом моим хобби, которое, если честно, даже некоторую прибыль мне приносит.

Начну сначала. Лет так 6-7 назад мне очень стала интересна такая штука как фото-мозаика. В самом начале я пробовал делать её вручную. Немеряное количество слоев в фотошопе и куча потраченного времени меня остановила года так на три. Но со временем только появлялся азарт.
И вот я начал свое исследование программного обеспечения для создания фото-мозаик, которого было перепробовано огромное количество. И в конечном итоге выбрано лучшее.

О лучшем как раз и пойдет речь.

image

Читать дальше →
Total votes 63: ↑49 and ↓14+35
Comments30

Помощники на каждый день

Reading time6 min
Views6.2K
Некоторые задачи встречаются при написании кода так часто, что инструменты для их решения должны быть особенно удобны. И если стандартные инструменты языка/платформы разработки кажутся неудовлетворительными, то программист пишет свои решения, которые, в силу частоты использования, становятся его любимыми велосипедами. Поэтому первое, что он делает при смене языка/платформы, это ищет местные аналоги своих решений, либо возможности их воспроизвести.

Представляю свою коллекцию помощников для решения рутинных задач, сложившуюся после миграции с C++ Builder на C#, WPF.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑17 and ↓13+4
Comments29

Анализ логов веб-сервера с помощью GoAccess

Reading time1 min
Views29K
image
Не так давно мы натолкнулись на утилиту GoAccess, которая позволяет анализировать логи веб серверов и строить отчеты. Утилита написана на C и имеется почти во всех репозиториях дистрибутивов Linux. Адрес проекта.

В данной заметке не будет ничего революционного, лишь краткое HOWTO, большую часть из которого вы сможете найти в документации.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments7

Зачем гнуть дорожки?

Reading time2 min
Views92K


Каждый начинающий радиолюбитель обращал внимание на дополнительные петли непонятного назначения на печатных платах. Зачем гнуть дорожку, создавать дополнительные помехи, если рациональнее сделать дорожку прямой?

Читать дальше →
Total votes 119: ↑111 and ↓8+103
Comments118

Датчик абсолютного давления BMP180

Reading time8 min
Views29K

Вступление


Сегодня герой нашего вечернего шоу — датчик абсолютного давления и температуры (последним сегодня уже никого не удивишь, их стали пихать абсолютно во все датчики, так или иначе связанные с embedded системами) Bosch BMP180. Датчик не новый и по его названию в любой момент можно нагуглить просто невероятное количество информации, включая примеры работы на всех возможных языках. Но как бы это не показалось странным, наша цель состоит вовсе не в том, чтобы разобраться, как именно он работает, нет. Мы будем работать над стилем программирования.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments43

STM32F405: прошить 400кб за 10 секунд или быстрый UART-загрузчик заточенный под USB-UART, размером менее 4 килобайт

Reading time19 min
Views32K

C утилитой для ПК и платой — программатором,
с использованием SPL,
с полноценной системой команд и проверкой CRC32,
с гарантией доставки и переотправки сбойной или потерянной команды,
с проверками ошибок, отладочными сообщениями и урезанным printf'ом.
Оптимизирован под современные USB-UART преобразователи и потоковую передачу.



Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments63

Пакет-географ – первая рабочая версия

Reading time6 min
Views24K

Прежде всего хотел бы поблагодарить за более, чем 80 звёзд на GitHub, которые мне дали читатели Хабра по результатам предыдущего поста. И это несмотря на то, что репозиторий был почти пустой, а ссылка была неочевидна. На лицо полезность этого пакета!


Для тех, кто пропустил первый пост, маленькое повторение. Если у Вас в приложении есть что-то вроде:


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments42

Контроль качества воздуха (со2 и температуры) в офисе и дома, своими руками

Reading time3 min
Views45K
Все началось с того что я работаю в офисе, где как водится нет нормальной вентиляции. Зато есть много народу, кому-то все время жарко, другим постоянно дует.

Для контроля качества воздуха в помещении знать температуру недостаточно. Даже с кондиционером часто бывает прохладно, но душно. Спертый воздух. Оказалось, на это больше всего влияет концентрация со2. Когда я узнал стоимость готовых приборов хотел от этой идеи отказаться. Но случайно увидел описание оптического датчика концентрации со2 MH-Z19.

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments25

Собираем базу аудиокниг для удобной фильтрации

Reading time9 min
Views36K
Мой телеграм канал: https://t.me/winc0de.
Всем привет! Наверняка многим из вас знакома проблема уставших глаз из-за длительной работой за компьютером. К сожалению, из-за этого приходится ограничивать себя в других занятиях. Одним из них есть чтение книг. В связи с этим, я уже более 5 лет почти каждый день слушаю аудиокниги. За это время научился параллельно заниматься чем-то и вникать в суть озвучки. Сейчас я даже в спортзале слушаю книги! Представьте как это удобно: час дороги пешком туда и обратно + полтора часа упражнений. Средняя книга в районе 10-15 часов записи.

Со временем все чаще и чаще появлялась проблема выбора материала. Ведь довольно большую роль играет чтец, жанр книги. Часто возникает ситуация, когда кто-то советует книгу (или в той же статье на хабре в читальном зале), а аудио-версии банально нет еще. Все эти проблемы я попытался решить отдельным сайтом. Сейчас есть парочка довольно больших и раскрученных по аудиокнигам, где вы можете прямо онлайн слушать их. Такие сайты обладают достаточно слабым фильтром по книгам. И, по сути, являются чисто каталогом.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments107

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views315K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views131K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑86 and ↓7+79
Comments82

Обработка sms на куче одинаковых gsm модемов без насилия над udev

Reading time3 min
Views13K
Дано:
Есть бухгалтерия, которая работает с множеством коммерческих организаций. Банковские web-клиенты шлют коды подтверждения для той или иной банковской операции в виде sms. Одинаковые GSM модемы воткнуты в USB хаб Linux сервера. На сервере установлен пакет smstools3 для приёма и обработки sms и пакет usb_modeswitch для правильного определения модемов через udev.

Задача:
Организовать приём sms и их подачу бухгалтерам. Помечать приходящие смс наименованием организации.

Проблемы:
Модемы китайские, без индивидуальных серийных номеров и нет возможности их различить с помощью правил udev. При перезагрузке сервера или перестановке того или иного модема происходит переименование этих устройств.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments18

FDB-таблицы коммутаторов. Приключения в зоопарке. Часть 1 — SNMP

Reading time5 min
Views52K
В течении многих лет мы, ввиду специфики работы, постоянно сталкиваемся с необходимостью съема FDB-таблиц (Forwarding DataBase) управляемых коммутаторов с данными о коммутации MAC-адресов абонентов и устройств. За это время мимо нас прошли несколько сотен различных моделей устройств многих производителей, а количество версий их прошивок сложно сосчитать. Накопив опыт – можно им и поделиться.

В данном случае затронем лишь тему съема требуемых данных по SNMP-протоколу.

Заранее отмечу, что мы не лоббируем и не стараемся принизить какого-то вендора или модель. Приведённые для примера модели указаны в информационных целях и были в момент написания статьи под рукой.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments27

Зеркало обновлений ESET Nod32 (все версии)

Reading time2 min
Views39K
Наткнулся сегодня на статью «Скрипт создания зеркала обновлений для Eset Nod32 на Linux» и вспомнил, что пол года назад на коленке набросал для себя некий скрипт, который делает нечто похожее.

Про упомянутую статью ничего плохого не хочу сказать, тем более работу мы с её автором выполнили одинаковую.
В отличие от работы cmepthuk мой код «кривее», но лично мои задачи выполняет на «5+».

Проект я выложил на Google Code, но делиться этим безобразием ни с кем не хотел — было стыдно, а времени «причесывать» код у меня нет. Тем не менее, все работает, обновления приходят и пользователи их получают.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments11

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views237K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Linux в кармане — на службе у фотографа

Reading time6 min
Views49K
Так получилось, что фотография, это мой основной профессиональный вид деятельности, а программирование — хобби, которое иногда позволяет размять мозг. Кроме непосредственно разминки для мозга, программирование помогает и в работе. Например, писал полезные штуки, такие как это или это, или это.

Недавно поставил себе задачу, как бы еще порадовать своих клиентов. Вспомнил многочисленные просьбы клиентов на свадебную съемку: «Как хорошо было бы, если бы на банкете вы смогли показать коротенькое слайдшоу из фотографий, которые отсняли за день». На эти просьбы приходилось отказывать, по нескольким причинам: лень таскать с собой ноутбук для сборки слайдшоу, нет времени на отбор пары десятков снимков из сотен, из raw опять же нужно конвертировать, и самое главное — на это все нужно время, которого нет.

Это рассказ, о том, как мне удалось сделать для себя инструмент, который с минимальным моим участием и минимальным дополнительным весом в рюкзаке, помогает сделать красивые слайдшоу. И конечно же рассказ о python, ffmpeg и linux на android.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments75
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity