Pull to refresh
43
0
Алексей Григорьев @alexeygrigorev

User

Send message

Голубая карта Германии

Reading time 3 min
Views 29K
image

Коллеги, сегодня, первого августа, в Германии вступил в силу проект "Blue Card", позволяющий инженерам и в частности, IT специалистам получить возможность работать в Германии и Евросоюзе, при этом получить четырёхлетнюю визу с правом работы по упрощённой процедуре. Проект этот обсуждался довольно давно, но вот теперь получил официальное подтверждение. Он в общих чертах напоминает программу Green Card десятилетней давности, но есть несколько важных отличий.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2 +96
Comments 169

Как найти работу в Швеции. Практические советы

Reading time 1 min
Views 3.3K
Отвечая на вопрос в комментариях к посту «Как выглядит работа PHP программиста в Швеции» о том как найти работу в Швеции.

И так, я бы условно разделил матоды поиска работы на пассивынй и активный. При пассивном поиске мы идем на на специализированные веб-сайты и ищем открытые вакансии.

Для поиска работы в Швеции лучшими ресурсами являются manpower.se и www.stepstone.se, но в нашем случае лучше www.elanit.se пожалуй не найти, так как они специализируются на ІТ. Все эти веб-страницы частично имеют английскую версию.

Также можно поискать в базе гос. службы занятости www.arbetsformedlingen.se/platsbanken, хотя этот вариант скорее для тех кто уже находится в Швеции, имеет бумаги и прошел хотя бы начальный уровень в языковой школе.

Но лучше всего работу искать активно. Для этого можно использовать справочные каталоги типа gulasidorna.eniro.se или www.hitta.se/branscher.

Найдите контактную информацию о компании по вашему проифлю, перейдите на веб-страницу(как правило есть у всех) и в не зависимости, есть открытые вакансии или нет, просто отправьте им резюме. Вы будете удивлены как часто компании отвечают.

Конечно если Вы на месте то шансы куда выше, но все же, для ІТ вероятность высока. Чтобы улучшить ситуацию скажите в письме что-то вроде:

" Здравствуйте, меня зовут так-то и так, я могу то и то. Я собираюсь перехать в Швецию и буду благодарен если вы рассмотрите мое резюме на вакансию соответсвующую моей квалификации, при наявности."

Обязательно укажите разного рода муждународные сертификации и опыт работы за рубежем, если есть.

Удачного поиска, и помните шансы есть!
Total votes 25: ↑20 and ↓5 +15
Comments 9

Паттерны проектирования

Reading time 2 min
Views 48K
Здравствуй хаброчеловек!

Так уж случилось, что с этого семестра в своем вузе я записался на спецкурс по паттернам проектирования. Курс проходит в виде семинаров, на которых ты (студент) должен рассказать чему научился за неделю (имеется ввиду, какие паттерны изучил и применил на практике).
Читать дальше →
Total votes 47: ↑37 and ↓10 +27
Comments 29

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time 4 min
Views 31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑182 and ↓25 +157
Comments 99

Карьера в IT

Reading time 9 min
Views 35K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑167 and ↓25 +142
Comments 145

Hadoop, часть 1: развертывание кластера

Reading time 11 min
Views 56K
hadoop

Непрерывный рост данных и увеличение скорости их генерации порождают проблему их обработки и хранения. Неудивительно, что тема «больших данных» (Big Data) является одной из самых обсуждаемых в современном ИТ-сообществе.

Материалов по теории «больших данных» в специализированных журналах и на сайтах сегодня публикуется довольно много. Но из теоретических публикаций далеко не всегда ясно, как можно использовать соответствующие технологии для решения конкретных практических задач.

Одним из самых известных и обсуждаемых проектов в области распределенных вычислений является Hadoop — разрабатываемый фондом Apache Software Foundation свободно распространяемый набор из утилит, библиотек и фреймворк для разработки и выполнения программ распределенных вычислений.

Мы уже давно используем Hadoop для решения собственных практических задач. Результаты нашей работы в этой области стоят того, чтобы рассказать о них широкой публике. Эта статья — первая в цикле о Hadoop. Сегодня мы расскажем об истории и структуре проекта Hadoop, а также покажем на примере дистрибутива Hadoop Cloudera, как осуществляется развертывание и настройка кластера.

Осторожно, под катом много трафика.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 16

2 «простых» вопроса по джаве

Reading time 3 min
Views 64K

Приветствую, уважаемый читатель.
Java — интересный и красивый язык. Но иногда на нем можно написать такое, что лучше этого не видеть. Но все равно полезно знать, что происходит и в таких, кривых, случаях.
Любителей чистого кода прошу меня извинить.

Когда-то давно на хабре была пара статей как не надо писать на java с интересными задачками по java.
Часть 1, Часть 2
Они очень интересные, но, к сожалению, автор не стал продолжать.

Представляю вашему вниманию еще 2 задачки (на большее не хватило сил. Оказывается, писать статьи не так-то просто.)

В конце статьи, разумеется, будут ответы с разъяснениями, а также дополнительные задания для самых сильных.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11 +25
Comments 52

Знай сложности алгоритмов

Reading time 2 min
Views 982K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16 +280
Comments 99

Papeeria: облачный LaTeX редактор и IDE для научной работы

Reading time 4 min
Views 16K
Одной строкой: тут рекламируется Папирия, онлайновый сервис для подготовки документов в LaTeX. Ходить на papeeria.com.

Введение


Если вы студент, то наверняка либо уже пишете курсовую или диплом, либо всерьез над этим задумываетесь. Если вы к тому же учитесь в техническом вузе и в вашей работе много формул и прочего нетекста, то возможно, вы задумываетесь над тем, в чём его писать — в LibreOffice/Word или в LaTeX. И возможно, от использования LaTeX вас останавливает только то, что Word вот он, под рукой, бери и пиши, а латех надо еще устанавливать, возиться с почти неизбежными подводными камнями и потом еще тупо глядеть на белый лист и думать с чего начать. Вот вам-то мы и хотим помочь. А также тем, кто хочет вести свою научную работу из любого места, где есть интернет.

Для всех остальных: если вы вообще не знаете, что такое латех, то рекомендуем погуглить (можно начать, например, отсюда). Если же что-то знаете и просто хотите потроллить на тему latex vs word, то поищите себе, пожалуйста, другую поляну. Будем премного благодарны.

Итак, о Papeeria
Total votes 76: ↑72 and ↓4 +68
Comments 46

Впечатления после первого года бакалавриата в Канаде

Reading time 5 min
Views 120K


0. Вступление


Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
Этот топик является прямым продолжением предыдущих двух моих статей.

На дворе апрель, а я уже закончил свой первый курс бакалавриата в канадском университете University of British Columbia. Честно скажу, произошло огромное количество вещей: как хороших, так и не очень. Канада хоть и является для меня неким подобием «Параллельной вселенной», но и не обходится без специфических для нее минусов. Я расскажу про некоторые мелочи, трудности ежедневной рутины, курсы департамента Computer Science, жилье, отдых, работу, отношение канадцев друг к другу и еще про тонну интересностей!

Внимание! Под катом много картинок, фотографий, текста, впечатлений и, конечно же, мое субъективное мнение.
Хочу узнать, все ли было гладко
Total votes 107: ↑86 and ↓21 +65
Comments 105

Декартово дерево: Часть 1. Описание, операции, применения

Reading time 15 min
Views 149K

Оглавление (на данный момент)


Часть 1. Описание, операции, применения.
Часть 2. Ценная информация в дереве и множественные операции с ней.
Часть 3. Декартово дерево по неявному ключу.
To be continued...

Декартово дерево (cartesian tree, treap) — красивая и легко реализующаяся структура данных, которая с минимальными усилиями позволит вам производить многие скоростные операции над массивами ваших данных. Что характерно, на Хабрахабре единственное его упоминание я нашел в обзорном посте многоуважаемого winger, но тогда продолжение тому циклу так и не последовало. Обидно, кстати.

Я постараюсь покрыть все, что мне известно по теме — несмотря на то, что известно мне сравнительно не так уж много, материала вполне хватит поста на два, а то и на три. Все алгоритмы иллюстрируются исходниками на C# (а так как я любитель функционального программирования, то где-нибудь в послесловии речь зайдет и о F# — но это читать не обязательно :). Итак, приступим.

Введение


В качестве введения рекомендую прочесть пост про двоичные деревья поиска того же winger, поскольку без понимания того, что такое дерево, дерево поиска, а так же без знания оценок сложности алгоритма многое из материала данной статьи останется для вас китайской грамотой. Обидно, правда?

Следующий пункт нашей обязательной программы — куча (heap). Думаю, также многим известная структура данных, однако краткий обзор я все же приведу.
Представьте себе двоичное дерево с какими-то данными (ключами) в вершинах. И для каждой вершины мы в обязательном порядке требуем следующее: ее ключ строго больше, чем ключи ее непосредственных сыновей. Вот небольшой пример корректной кучи:


На заметку сразу скажу, что совершенно не обязательно думать про кучу исключительно как структуру, у которой родитель больше, чем его потомки. Никто не запрещает взять противоположный вариант и считать, что родитель меньше потомков — главное, выберите что-то одно для всего дерева. Для нужд этой статьи гораздо удобнее будет использовать вариант со знаком «больше».

Сейчас за кадром остается вопрос, каким образом в кучу можно добавлять и удалять из нее элементы. Во-первых, эти алгоритмы требуют отдельного места на осмотр, а во-вторых, нам они все равно не понадобятся.
А теперь собственно про декартово дерево
Total votes 166: ↑161 and ↓5 +156
Comments 30

Корреляции для начинающих

Reading time 6 min
Views 213K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑154 and ↓50 +104
Comments 47

Препроцессинг данных и анализ моделей

Reading time 8 min
Views 31K
Всем привет. В прошлом посте я рассказывал про некоторые базовые методы классификации. Сегодня, в силу специфики последней домашки, пост будет не столько про сами методы, сколько про обработку данных и анализ полученных моделей.

Задача


Данные были предоставлены факультетом статистики Мюнхенского университета. Вот здесь можно взять сам датасет, а также само описание данных (названия полей даны на немецком). В данных собраны заявки на предоставление кредита, где каждая заявка описывается 20 переменными. Помимо этого, каждой заявке соответствует, выдали ли заявителю кредит, или нет. Вот здесь можно подробно посмотреть, что какая из переменных означает.

Нашей задачей стояло построить модель, которая предсказывала бы решение, которое будет вынесено по тому или иному заявителю.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4 +23
Comments 15

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 2

Reading time 12 min
Views 46K

Уникальный и потрясающий Rolex-центр: сверху — сыр, на фоне гор -предгорье

Итак, в предыдущей статье были рассмотрены аспекты поступления в аспирантуру EPFL, но по приезду в страну стразу возникает множество бытовых вопросов, которые необходимо решить в самые кратчайшие сроки.
Обустройство на новом месте
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 16

Анти-GTD или лекарство от прокрастинации

Reading time 3 min
Views 101K
Я долго интересовался техниками GTD, тайм-менеджмента, повышения личной эффективности. Они, действительно, позволяют выполнять дела. Но все время чувствовалась какая-то неудовлетворенность. Потом я понял, что очень важно выбрать правильное направление самореализации. Иначе, с применением этих техник можно убежать очень далеко, да не в том направлении. Все это порождает фрустрации, поиски чудесных инструментов, вот даже целый термин прокрастинации появился.

Как избавиться наконец от насилия над собой в виде этих бесконечных техник? Делать то, что хочешь!
Если более развернуто, то обычно советуют работать на пересечении нескольких областей — делать:
  1. то, что хочешь,
  2. на что располагаешь талантом,
  3. то, что служит на благо людей,
  4. то, что приносит деньги.

Это просто идеальная самореализация!

Но как это сделать? Об этом обычно не говорят или неуверенно дают какие-то общие советы. Я долго копал и кое-какую методику все же нашел.
Делюсь методикой под катом
Total votes 56: ↑44 and ↓12 +32
Comments 32

Откуда растут ноги у hashCode

Reading time 2 min
Views 88K
Опять на собеседованиях по Java спрашивают про hashCode и equals? А кто из собеседующих сам ответит на вопрос, как вычисляется Object.hashCode() и System.identityHashCode()? Насколько дорог вызов этих методов? Как их можно ускорить в HotSpot JVM? Держу пари, едва ли кто даст правильный ответ. Разве что, кто прочитает эту статью.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2 +89
Comments 43

Визуализация статистики использования компьютера с R

Reading time 6 min
Views 21K


Думаю, многим интересно (хотя бы из любопытства), как именно они используют свой компьютер: самые нажимаемые кнопки, пройденное мышью расстояние, среднее время работы и другую информацию. В этой статье я расскажу один из вариантов того, как можно собрать такую информацию и затем представить её в виде интерактивных графиков. Все описанные действия производились на ноутбуке с ОС Debian Wheezy, Python 2.7.3, R 2.15.
image
Подробнее, с картинками и ссылками
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Comments 13

Динамическая визуализация геокодированных данных (Twitter) с помощью R

Reading time 9 min
Views 10K
«Новый год шагает по стране»

Я являюсь ярым фанатом геосоциальных сервисов. Они позволяют наглядно увидеть физическую реализацию социального пространства. Это то, о чем писал Бурдьё, но что для него было доступно лишь в виде мысленного конструкта. Foursquare вообще является моей безответной любовью. Но об этом как-нибудь в следующий раз, а сегодня поговорим о Twitter.
Незадолго до конца предыдущего, 2012-го, года мне захотелось увидеть, как выглядит «волна» новогодних твитов-поздравлений. Посмотреть, как она проходит через часовые пояса. Сказано — сделано. Использованные инструменты: R, Python и ffmpeg.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 19

Стипендия Erasmus Mundus для высшего образования в Европе

Reading time 11 min
Views 68K
Тема образования за границей на Хабре освещалась уже не раз, однако именно по этой стипендии упоминаний почти нет. Ее уникальная фишка состоит в том, что учеба не ограничивается одним университетом, а можно будет поучиться в 2 – 3 университетах в разных странах ЕС, получить полноценный диплом, и сумма стипендии покрывает все нужды. Кто заинтересован в учебе на магистра или PhD, найдет под катом мой личный опыт и рекомендации.
Читать дальше
Total votes 42: ↑39 and ↓3 +36
Comments 30

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time 1 min
Views 52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑87 and ↓17 +70
Comments 45

Information

Rating
Does not participate
Location
Kraków, Malopolskie, Польша
Date of birth
Registered
Activity