• Что нам стоит блокчейн построить?

      Вся история человечества — это непрерывное избавление от цепей и создание новых, еще более крепких. (Анонимный автор)

      Анализируя многочисленные blockchain проекты (Bitshares, Hyperledger, Exonum, Ethereum, Bitcoin и др.), я понимаю, что с технической точки зрения все они построены по одним принципам. Блокчейны напоминают дома, у которых при всем разнообразии конструкций, декора и назначений имеются фундамент, стены, крыша, окна, двери, которые связаны друг с другом определенными способами. И если понять основные принципы проектирования зданий, знать свойства применяемых материалов, то можно определить целевое назначение конкретного дома. В настоящее время с блокчейном возникла ситуация, что все про него слышали, но мало кто понимает архитектуру и принципы работы. Поэтому возникает непонимание для чего и как имеет смысл использовать технологии блокчейна.

      В данной статье мы разберем общие для всех блокчейнов свойства и принципы. Далее посмотрим на задачи, которые можно решать с помощью блокчейна и для закрепления материала построим маленький, но настоящий блокчейн на своем виртуальном участке!

      Итак, давайте вспомним какие проблемы изначально решил блокчейн.
      Читать дальше →
    • Машинное обучение: от Ирисов до Телекома



        Мобильные операторы, предоставляя разнообразные сервисы, накапливают огромное количество статистических данных. Я представляю отдел, реализующий систему управления трафиком абонентов, которая в процессе эксплуатации у оператора генерирует сотни гигабайт статистической информации в сутки. Меня заинтересовал вопрос: как в этих Больших Данных (Big Data) выявить максимум полезной информации? Не зря ведь одна из V в определении Big Data — это дополнительный доход.

        Я взялся за эту задачу, не являясь специалистом в исследовании данных. Сразу возникла масса вопросов: какие технические средства использовать для анализа? На каком уровне достаточно знать математику, статистику? Какие методы машинного обучения надо знать и насколько глубоко? А может лучше для начала освоить специализированный язык для исследования данных R или Python?

        Как показал мой опыт, для начального уровня исследования данных нужно совсем не много. Но мне для быстрого погружения не хватало простого примера, на котором наглядно был бы показан полный алгоритм исследования данных. В этой статье на примере Ирисов Фишера мы пройдем весь путь начального обучения, а далее применим полученное понимание к реальным данным оператора связи. Читатели, уже знакомые с исследованием данных, могут сразу переходить к главе, посвященной Телекому.
        Читать дальше →
      • Mission critical communication и при чем тут NFV?

          Ищут пожарные,
          Ищет милиция...


          Что такое «Mission critical communication»? Это связь, от надежности которой зависят жизни людей. Примеры служб, для которых такая связь нужна – это система-112, МЧС, силовые структуры (МВД, ФСБ, Министерство обороны). Также mission critical связь необходима в зоне чрезвычайных ситуаций и на объектах, аварии на которых могут принести разрушительные последствия: энергетика, химическая промышленность, общественный транспорт и т.п.
          Mission critical сети связи строятся на основе стандартов профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР). На данный момент есть два основных стандарта: TETRA (Terrestrial Trunked Radio) ETSI EN 300 392 и DMR (Digital Mobile Radio) ETSI 102 361. Не буду вдаваться в подробности (информация по этим стандартам доступна в сети), но у них, помимо достоинств, есть существенный недостаток: они заточены на голос, а скорость передачи данных и видео существенно ограничена. Хотя понятно, что возможность передать видео с места событий может иметь критичное значение. Что же делать?
          Читать дальше →
        • Облака как любовь

            Что такое облака, и когда имеет смысл строить облачные решения? И если строить, то какие платформы использовать? Нужно ли предоставлять клиентам облачные сервисы? А может, лучше использовать виртуализацию? И чем отличается виртуализация от облаков? Эти вопросы задают все IT и «не IT» компании: от крупных операторов связи до небольших стартапов. Давайте попробуем разобраться! В предыдущей статье мы рассмотрели понятия SDN и NFV. Возникает вопрос — если и то и другое связано с виртуализацией и сетями, то это получились облака? Ведь все мы прекрасно знаем, что облака — это виртуализация ресурсов где-то в сети. Я попробовал найти формальное определение облаков, но не нашел. Определения были расплывчаты и нечетки, как настоящие облака. И тогда у меня возникло чувство, что ОБЛАКАМ невозможно дать четкого определения, они как ЛЮБОВЬ, которую можно только описывать и характеризовать с разных сторон. Дальнейшее расследование подтвердило это предположение. Для начала нашел стандарт Cloud Computing, который разрабатывает NIST (National Institute of Standards and Technology). Он выделяет 3 измерения облачных сервисов:
            Читать дальше →
          • SDN & NFV и при чем тут Облака

              Аббревиатуры SDN и NFV в последнее время звучат все чаще и звучат вместе. В тендерах операторы связи требуют от производителей обязательной поддержки SDN и NFV, т.к. уверены, что эти технологии оказывают положительное влияние на OPEX, CAPEX и TTM. Быстрый серфинг интернета показывает, что SDN — это Software-Defined Networking, а NFV — это Network Functions Virtualization. Обе технологии связаны с виртуализацией и с сетями, т.е. на первый взгляд складывается впечатление, что они очень похожие, если не одно и то же. Давайте разбираться, так ли это на самом деле! Проверка по Google Trend сначала подтверждает гипотезу: тренд запроса «SDN and NFV» начинается в 2013 году:


              Читать дальше →