Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@alexius2read⁠-⁠only

User

Send message

Как я собрал первый аналоговый клиент для твиттера

Reading time4 min
Views15K
Однажды у нас с друзьями появилась идея, почему бы не сделать так, чтобы на старом дисковом телефоне можно было набрать какое-то сообщение и отправить его. А и правда, подумал я, тем более мне давно хотелось сделать что-нибудь на базе Arduino, ведь платформа доступная и простая в изучении. Да и идея с вдыханием новой жизни в винтажный телефонный аппарат показалась привлекательной. В результате получился Tweephone.

Небольшая видео-демонстрация, а ниже расскажу о процессе создания.


Читать дальше →

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи

Взгляд изнутри: светодиодные лампочки

Reading time17 min
Views662K


Предисловие


В последнее время был поднят ажиотаж вокруг светодиодных ламп, которые должны заменить собой обычные лампы Ильича. И как поведал главный нанотехнолог России, такие лампы скоро поступят в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, всё было обставлено с пафосом: первым оценил новинку В.В.Путин. Мне удалось достать лампочку от «Оптогана» одним из первых, к тому же в руках у меня оказались ещё одна лампочка российского производства («СветаLED» или «SvetaLED»), правда побитая жизнью, но рабочая, и китайский NoName, которую с лёгкостью можно купить на ebay или dealextreme.com.
Читать дальше →

Правила Google AI Challenge Осень 2011

Reading time10 min
Views2.1K
Правила турнира
  • Результаты турнира определяются с помощью ПО написанного организаторами. Опубликованные результаты являются окончательными. Текущий рейтинг игроков не является официальным и может отличаться от опубликованных окончательных результатов.
  • Каждый участник турнира может иметь единственную учетную запись. При выявлении участника управляющего несколькими учетными записями, и несмотря на то, что эти учетные записи зарегистрированы на других людей, нарушитель будет дисквалифицирован.
  • Участники (или их программы), которые нарушают дух правил и спорта (вероятно не нарушая официального текста правил), отстраняются от участия в турнире, без возможности обжалования. В частности: сканирование памяти, умышленный проигрыш и изменение поведения в зависимости от имени оппонента — запрещены.
  • Производить запись в файлы запрещено. Разрешено производить чтение из файлов которые вы высылаете для участия. Файлы располагаются в текущей директории.
  • Использование нескольких процессов или потоков запрещено.
  • Любая попытка нарушить нормальную работу программного обеспечения турнира или серверов приведет к немедленному привлечению сотрудников правоохранительных органов. Наш принцип — всегда преследовать нарушителей в судебном порядке.
  • Организатор оставляет за собой право, изменить эти правила в любой момент, без предварительного уведомления участников турнира.

Читать дальше →

RubyMonk — уроки Руби от Монаха

Reading time1 min
Views4.6K
rubymonk

Вышла альфа версия онлайн уроков по Руби — RubyMonk. Пока что это 46 заданий, которые охватывают работу со строками, массивами и циклами. Сделано все красиво и удобно, работает в стиле подобного сервиса Rails For Zombies
Все бесплатно, зайти можно через аккаунт на Твиттере или ГитХабе: rubymonk.com

Обучение it-специалистов в Сербии

Reading time6 min
Views13K
— А скажите мне, товарищ лейтенант, вам здесь, в Соловце, не странно?
Лейтенант уже смотрел в какие-то бумаги.
— Я здесь давно, — сказал он рассеянно. — Привык.


Доброго времени суток, хабрасообщество. Позвольте и мне поделиться с вами своим опытом обучения в далекой стране.
Попал в Сербию я по личным обстоятельствам, поначалу оставаться тут не входило в планы. Однако это было желательно, и, когда подвернулся данный факультет, решение было однозначным. Да, ностальгия порой стучится в окно и садится на бюст Паллады, но это не так страшно.
Читать дальше →

Приучаем винтажные американские часы кормиться от нашей сети

Reading time4 min
Views19K

Вместо предисловия




Кто не мечтал о таких часах после просмотра любимого фильма GTD-шников, может дальше не читать. А остальным я расскажу как заполучить себе такие часы и заставить их работать.
Читать дальше →

Мотивация на здоровье! Или как сохранить здоровье, постоянно работая за компьютером

Reading time7 min
Views4.5K
История одного проекта.

Делая проекты и работая, сидя за компьютером, по 12-15 часов в сутки (часто и дольше), я начал замечать как мои глаза начали слезиться и краснеть, шейные позвонки просто ныли (небольшой стресс и они просто не давали спокойно жить), кисти рук, поясница и ноги немели. Вечером, поужинав, засыпал, но ночью просыпался и опять работать. Вырос живот, обвисли мышцы, стал раздражителен.
Хотя все мы знаем о пользе гимнастики. Читали, сохраняли много упражнений себе в «Избранное» (у самого куча подобного в избранном и на дисках). Может пару раз, потом забывали или лень, или не хватает времени, глядя в зеркало и обещая себе «В понедельник начинаю новую жизнь!». Это не очередная статья, которая рассказывает о том, чем нам грозит сидячий образ жизни и какую пользу приносит гимнастика – вы наверняка знаете об этом предостаточно.

Позвольте рассказать свою историю, от понимания проблемы, до реализации решения в виде сервиса…

Читать дальше →

Пишем своего бота для Google AI Challenge. Быстрый старт

Reading time6 min
Views5.4K


Совсем скоро стартует Google AI Challenge Ants. Два дня назад уже был анонс на хабре про это состязание:
http://habrahabr.ru/blogs/sport_programming/130457/
. Для тех, у кого есть желание поучаствовать или хотя бы просто узнать поподробнее, как это делается, я написал этот «Быстрый Старт».
Из статьи вы узнаете как запустить у себя на машине игру, написать своего первого бота и запустить две копии бороться друг против друга.
Читать дальше →

Обзор стартап-мероприятий России. Куда пойти, чтобы себя показать?

Reading time7 min
Views2.5K


Программ и мероприятий для поддержки стартапов развелось очень много! Что они могут дать? Зачем в них участвовать? На эти вопросы пытаются ответить многие, и мы внесем в этот гам свои пять копеек. Сразу хочется отметить что в статье поясняются достаточно простые вещи, которые человеку, более-менее погруженному в тему могут показаться банальными. Но мы считаем, что есть огромное количество людей, для которых эта информация может оказаться полезной.
У стартапа множество возможностей запуститься и у каждого из них есть свои преимущества. Можно тихой сапой просто делать свой гениальный проект, потом выскочить как чертик из коробочки и взорвать рынок.
Но на это способны не все, многим людям периодически требуется небольшой эмоциональный допинг, который можно получить на стартаперских тусовках. Некоторым еще очень нужны деньги, связи, умные советы или команда. Итак, какие же мероприятия и программы могут помочь молодому ИТ-предпринимателю?
Читать дальше →

Неравномерно идущие часы

Reading time4 min
Views77K

Идея этих часов состоит в том, что стрелки на них двигаются неравномерно, то ускоряясь, то отставая, но тем не менее, в среднем, часы показывают правильное время. Сейчас расскажу, как такие сделать.
Читать дальше →

Google AI Challenge 2011 уже доступен в Beta-версии

Reading time1 min
Views3.3K
Если в прошлом году боты соревновались в игру под названием Planet Wars, то в этом году игра будет называться Ants или Муравьи. Неокончательные правила и описание игры уже доступны на сайте конкурса: beta.aichallenge.org.

Участникам соревнования предстоит реализовать алгоритм, который будет руководить колонией муравьев. На симметричной карте, состоящей из земли и воды (препятствия), каждому боту будут выделены один или несколько муравейников — места, в которых рождаются новые муравьи. Целью игры является захват и уничтожение муравейников противников при этом сохранение и защита своих. За уничтожение чужих муравейников начисляются очки, а за сдачу своего очки вычитаются.

image

Читать дальше →

Дозаправка в дороге — мобильная USB зарядка

Reading time2 min
Views70K
Почти все современные гаджеты могут заряжаться от USB порта компьютера или зарядки с таким портом.
Мода на компактные устройства привела к тому, что аккумуляторы в них не слишком емкие. Например мой HTC HD2 едва выдерживает рабочий день при активном использовании, а в режиме GPS навигатора и того меньше. В итоге приходится бегать от зарядки до зарядки или носить с собой запасные аккумуляторы к каждому устройству. Но комплект разных аккумуляторов обойдется недешево да и замена аккумулятора на прогулке — это минут 5: выключить, сменить аккумулятор, включить, запустить софтинку, дождаться пока снова найдет спутники. Неприятно.

Я покажу как сделать USB зарядку, которую можно взять с собой.
RMPS
«RMPS»
Она позволяет зарядить через стандартный USB порт все, что ест не больше 3А, а сама питается постоянным напряжением примерно от 7.2В до 22В. (авиамодельные, автомобильные аккумуляторы, все, что есть под рукой).
Себестоимость порядка 280-300 рублей. Времени на изготовление примерно 1 час. Размер — чуть больше батарейки АА.
Читать дальше →

Панорамная камера-мяч даёт вид вокруг на 360°

Reading time1 min
Views8.5K


Да, это не первая камера-мяч, и это не первая камера, которая может создавать 360-градусные панорамы. Но проект Throwable Panoramic Ball Camera (Бросаемая панорамная камера-мяч) объединил эти два понятия в одной сфере из пены.

Камера бросается в воздух и делает снимок на самой высокой точке полёта — когда она практически не движется. Камера делает полную сферическую панораму, мгновенно и без подготовки. Она без проблем может делать снимки с большим числом движущихся объектов.
Читать дальше →

Немного о деревьях

Reading time3 min
Views28K

Вступление


Встречалась ли вам ситуация, когда необходимо реализовать хранение древовидной структуры в реляционной БД?

PostgreSQL on tree

Примеров можно привести множество. Это и древовидные комментарии, и каталог продукции, и населенные пункты, разделенные по странам и областям. Я думаю, что каждый сможет самостоятельно привести несколько примеров.

В данном топике мы с вами поговорим об одной из тех возможностей, которые существуют для организации хранения деревьев в PostgreSQL — ltree.
Читать дальше →

Изменение часовых зон в России, Белоруссии и на Украине

Reading time44 min
Views40K
Как вы, наверняка, уже слышали, осенью 2011 сразу несколько государств приняли решение об изменении порядка исчисления времени на своей территории, а также об отмене сезонного перехода на летнее время.
В списке этих государств: Россия, Белоруссия, Украина, частично признанные государства: Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанное государство Приднестровье. Т.е. во всех часовых поясах этих стран теперь круглый год будет фиксированный сдвиг относительно UTC, без дополнительных сезонных сдвигов.
(Примечание: Украина сначала приняла решение о переходе на время UTC+3 без летнего времени, но потом отменила принятое ранее решение и пока вернулась к прежнему порядку исчисления времени с сезонными переводами часов. Подробности ниже.)

Server clockВ этой статье я опишу суть принятых изменений часовых поясов и опишу техническую сторону вопроса касательно IT-систем (корпоративной инфраструктуры, серверов, рабочих станций, сервисов, приложений и т.п.). Постараюсь ответить на ряд основных вопросов, возникающих в связи с этими изменениями:
— Какие IT-системы может затронуть изменение часовых поясов?
— Какие проблемы это может вызвать?
— Как подготовиться к этому, чтобы по возможности избежать проблем?

Полагаю, многим системным/прикладным администраторам, а также некоторым разработчикам приложений/сервисов, полезно будет ознакомиться с этим материалом. А потом предлагаю всем заинтересованным обсудить и дополнить эту информацию в комментариях.
Для начала немного общей информации...

Онлайн-фотостудия своими руками

Reading time4 min
Views3.3K
Этот материал не ставит перед собой цели разжечь священную войну между людьми, которые считают, что на AS3 можно делать только мультимедийные штуки, и людьми, которых AS3 полностью устраивает. Скорее, это пост о том, как единая среда разработки может сэкономить время.

image

Сама мысль делать сервер на основе Adobe AIR и AS 3.0 можешь показаться кошмарной, но когда перед тобой стоит задача сделать не просто сайт, а целую платформу для создания фотографий, их хранения (во вселенских масштабах), общения людей и, что самое ужасное, для онлайн-управление роботами, то овчинка стоит выделки.

Итак, проект Touch Z-Distance (стартовал 1 сентября, работает до 15 октября). Задача — собрать фотостудию, в которой можно было бы фотографировать моделей через интернет, с помощью роботов, оснащенных камерами. Подобная студия запускается впервые. Что потребовалось для того, чтобы запустить этот амбициозный проект?
Читать дальше →

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →

Магистратура в Южной Корее

Reading time4 min
Views31K
Вступление

В этой статье речь пойдет о магистратуре в Южной Корее (далее просто Корее) по техническим специальностям, и в частности об университете Seoul National University, который сокращенно — просто «SNU», а на русский автор перевел бы его как «Сеульский Государственный Университет», хотя в Википедии он и назван «Национальным».

Стоит сразу оговориться, что все нижеследующее основано на личном опыте автора, и может не отражать абсолютной действительности. Если вам когда-либо предстоит приехать в Корею учить, то следуют учесть, что учебная жизнь будет зависеть от вашего выбора факультета и руководящего профессора. При этом, в Корее всё меняется с космической скоростью, и через пару-тройку лет, возможно что-то будет не так, как описывается здесь.

Университет

Если мысленно провести горизонтальную линию, разделяющую фотографию на две половины, то вся нижняя часть будет представлять собой кампус университета.

image

Читать дальше →

Принципы партнёрства в стартапе MyClasses.org — история, манящая в Доминикану

Reading time9 min
Views1.6K
В этом посте я расскажу реальную историю о том как четыре человека (экспат-проказник, москвич, лимитчик да косолапый мишка) договорились о принципах партнёрства, закрепили эти договорённости простым письмом по электронной почте и, доверившись друг другу, за 9 месяцев географически-распределённой работы приблизились к своей мечте о независимости. Лично у меня эта мечта зародилась давно, но окончательно сформулировалась после прочтения «Четырёхчасовой рабочей недели» Тима Ферриса: идея о том, что надо создавать продукт, а не просто работать за зарплату, стала просто навязчивой.

Немного предыстории. Три года назад я поставил крест на своём предыдущем двухгодичном самоокупаемом, но слабо растущем проекте и начал регистрировать домены для нового: MyClasses.org — сеть локальных справочников (уровня города) о всевозможных курсах и уроках. На сайтах организуется процесс общения между школами, учителями и учениками. Этакая смесь Yellow pages + CMS + CRM + Feedback/Review + Social network. Локально-глобального масштаба.

Logo of MyClasses.org
Регистрировал домены я много, увлечённо и постоянно. Домейнерство, не в прямом смысле этого слова, — моя слабость — появилась идея и бац! — надо срочно зарегистрировать домен! Потом ажиотаж проходит, и появляется понимание что ни сил, ни времени, ни достаточных перспектив нет. Но домены остаются. Иногда их удавалось продать (3 раза по запросу, сам никогда не выставляю на продажу, лучшая сделка — $2.200, всего на $3.000 — не разбогатеешь). Но в этот раз всё было не так.

Очередная авантюра подкупала целым набором благоприятных факторов:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity