Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@alexius2read⁠-⁠only

User

Send message

Классификация документов методом опорных векторов

Reading time5 min
Views19K
Потребовалось мне года три назад сделать классификатор текстов. В этой статье я расскажу о том как это заработало и вообще некоторые аспекты реализации и тестирования таких алгоритмов.

Классификация


Классификация, согласно википедии, это одна из задач информационного поиска, заключающаяся в отнесении документа к одной из нескольких категорий на основании содержания документа.
Этим мы и будем заниматься.
Читать дальше →

Новинки на сайте Государственной Думы: выступления депутатов стали доступнее

Reading time2 min
Views1.1K
Обновленный поиск в информационных системах, мобильные версии сайтов и поддержка «Маши» — утилиты для выделения фрагментов текста, недавно внедренной на kremlin.ru.

В январе этого года был запущена новая версия сайта Государственной Думы, в которую вошло огромное количество изменений и улучшений. Не далее как вчера он возглавил независимый рейтинг государственных сайтов, подготовленный активистами «Пиратской партии России», что не может не радовать.

Этот пост является началом серии статей, освещающих нововведения на сайте Госдумы, результаты совместных усилий Аппарата Государственной Думы и Интаро Софт.
Читать дальше →

Подборка видео с различных конференций

Reading time2 min
Views4.2K
На конференции попасть получается не всегда, а умных людей послушать хочется. Решил собрать воедино скопившиеся ссылки на видеоматериалы. Надеюсь кому то пригодится.

Известные
Читать дальше →

Несколько слов о мотивации, времени, целях и людях

Reading time4 min
Views21K
image

Первая вещь, которую необходимо знать. Существует два типа целей.


Первый – это те, которые надо достигать. Надо зарабатывать деньги, чтобы не умереть от голода, надо развиваться, чтобы быть востребованным и прочее. Это очевидно и мало у кого вызывает вопросы, такие цели нельзя не достигать.

Второй – это то, что хочется. Это и есть мотивация.

Если вам интересно, как получить максимальный результат в самый короткий срок, конкретные советы по обретению мотивации и опыт, как лично мой, так и известных людей – добро пожаловать
Читать дальше →

Payoneer: не только карты

Reading time2 min
Views14K
Закончилось лето и отпуска, и по количеству обращений к службе поддержки мы видим, что фрилансеры вернулись к работе.

Сегодня мы хотели бы поделиться новостями компании Payoneer за последние летние месяцы.
Читать дальше →

Предсказание революций путём анализа открытых источников

Reading time2 min
Views924
Разработчики Университета Иллинойса создали программное обеспечение, которое якобы способно предсказывать места новых «оранжевых революций» путём ретроспективного анализа «тона» информационных сообщений в СМИ за последние тридцать лет. Авторы заявляют, что их программа успешно предсказала начало революций в Египте и Ливии. Более того, задолго до его уничтожения Усамы бин Ладена программа установила Северный Пакистан как самое вероятное его местонахождение.

Программа анализирует информационные сообщения практически со всех стран мира. Основные источники — глобальные базы данных Open Source Center (финансируется правительством США для нужд внешней разведки) и аналогичная британская база BBC Monitoring, а также архив New York Times. В сумме, все эти источники содержат более 100 млн новостных статей, в результате картирования которых составлено около 100 трлн связей. Обработка информации осуществляется на суперкомпьютере SGI Altix мощностью 8,2 TFLOPS.
Читать дальше →

Полностью автономная камера наблюдения

Reading time3 min
Views105K

В дороге


Я привык выключать все электроприборы, когда уезжаю на несколько дней. Однако, очень часто хочется узнать, всё ли в порядке дома: не сгорел ли, не рухнул ли, не ограбили ли. Увы, но мне не удалось найти на рынке полностью автономное устройство, способное наблюдать за помещением и отсылать фотографии хозяину. Пришлось сделать такой геджет своими руками.

Опыта работы с микроэлектроникой у меня не было, так что сперва пришлось изучить азы этой науки. Меня грела мысль о том, что я соберу уникальное устройство, которого ещё никто не делал. То, что получилось после пяти месяцев работы, я бы хотел предложить сегодня на ваш суд.

Читать дальше →

Микроэлектроника – мотивации псто

Reading time8 min
Views50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 2

Reading time5 min
Views20K
Во второй части поста будут рассматриваться “Алгоритмы и концепции”, если вы не читали предыдущий пост или хотите “вспомнить” список тем, то загляните сюда.

Алгоритмы и концепции

Сортировка и поиск

Понимание/знание известных алгоритмов сортировки очень важно, поскольку многие решения связанные с сортировкой или поиском, мягко говоря, требуют владения этими алгоритмами. Хороший способ показать свои знания перед интервьюером, когда дана здача на сортировку – это «пробежать» по известным алгоритмам и увидеть/выяснить какой из них лучше всего подходит для решения данной задачи. Вы получите и решение и то, что интервьюер будет довольным вашими «разными» способов решения одной и той же задачи.
Читать дальше →

Проблемы создания образовательной социальной сети

Reading time5 min
Views2.6K
Развивая тему образовательных социальных сетей, просто нельзя не рассказать, почему же всё еще мир не захватили эти самые образовательные социальные сети
Читать дальше →

С Днём знаний! Мы подготовили для вас полную коллекцию видеоуроков по школьной программе первой четверти 5-11 классов!

Reading time1 min
Views14K
Мы поздравляем всех посетителей сайта с Днем знаний и желаем успехов в новом учебном году!

К началу школьных занятий мы подготовили для вас:
— все уроки первой четверти по всем основным школьным предметам за 5-11 классы.
К началу этого учебного года мы создали и разместили в открытом доступе уже более 2000 видеоуроков на InternetUrok.ru;
— новую версию сайта
с удобным Каталогом видеоуроков и возможностью составления индивидуального плана обучения в Личном кабинете. Новые сервисы доступны в тестовом режиме на New.InternetUrok.ru;
— видеоответ семейного психолога
на самые распространенные вопросы школьников – участников социального опроса в группе VKontakte.ru/InternetUrok о проблемах взаимоотношений детей со сверстниками, учителями и родителями.

Читать дальше →

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 1

Reading time5 min
Views30K
Пост подготовлен с целью помочь программистам при подготовке к собеседованиям по программированию. Здесь рассматриваются все основные темы, которые, как минимум, желательно знать перед собеседованием. Использован собственный опыт, опыт и рассказы коллег, специализированная литература.
Некоторые рассмотренные здесь темы могут вообще не пригодиться некоторым программистам, а могут и быть обязательными, решать вам. Мой совет – старайтесь как можно больше изучать темы/разделы/аспекты указанные здесь.
И так, в качестве обязательных знаний:
  • Структуры данных
  • Алгоритмы и «концепции»
  • Язык программирования

Читать дальше →

Типографика на Вебе

Reading time3 min
Views5.5K
Типографика на Вебе прошла длинный путь с тех пор как Тим Бёрнерс-Ли нажал на рубильник в 1991-ом году. Давным-давно, во времена IE 1.0, выражение «хорошая типографика на Вебе» было, скорее, оксюмороном (сочетанием противоположных по значению слов). Многое успело измениться. У нас есть не только браузеры, которые умеют показывать картинки (ах!); у нас есть возможность оживлять наши веб-страницы, используя великолепную типографику.

image
Читать дальше →

Концепция образовательной социальной сети

Reading time3 min
Views3.9K
Вот эта статья вдохновила меня на написание собственно текущей. Напомню, что в ней говорилось об оптимизации учебного процесса, его улучшении, а точнее даже о том, что подход к образованию устарел. Однако в первую очередь не на это я обратил внимание, не над этим задумался. А над тем, «как с помощью WWW нести желание учиться в массы?»

Первое, что пришло в голову – каким-то образом использовать социальные сети, так как именно в них школьники и студенты проводят большую часть своего интернет-досуга (или просто досуга, кто как). Но вторая мысль вытесняет первую, говоря о том, что эта задача уж слишком объемная.

Что же, тогда придется создать свою собственную образовательную социальную сеть.
Читать дальше →

Знакомимся с PayPal API

Reading time13 min
Views87K
На данный момент, PayPal — это самая популярная платформа электронных платежей. Именно то, насколько легко можно открыть счет и начать получать на него средства, по сравнению с традиционными способами получения платежей, и является причиной #1 его запредельной популярности. Второй причиной, многие со мной согласятся, является мощный API, предоставляемый PayPal. В этом топике я по порядку разложу все способы и трюки, связанные с работой PayPal API, чтобы вы избежали проблем с его интеграцией.
Читать дальше →

Бесплатные осенние курсы iOS разработчиков в Санкт-Петербурге

Reading time2 min
Views7.6K
imageЕсли помните, летом мы собирали группу в летнюю школу iOS-разработчиков. Набрали 10 человек, и с 9 июля по 1 сентября бесплатно учили их раз в неделю программировать под iPhone и iPad.

2 сентября у них был выпуск, который мы совместили со встречей ADCSpb #8. Отчета о встрече пока нет, так как видео доклада не готово, но зато есть хорошие новости для тех, кто не попал в первую группу.

С 1 октября по 1 ноября пройдет вторая волна iOS школы. Курсы стали интенсивнее: занятия теперь будут проходить 2 раза в неделю — Посещение занятий по средам с 20:00 до 23:00, и по субботам с 16:00 до 19:00. От участников требуется:
  • Опыт программирования на любом объектно-ориентированном языке.
  • Чтение технической литературы на английском языке.
  • MacBook/Hackintosh (наличие настроенного и работающего Hackintosh'а).
Чтобы попасть на курсы, необходимо:
Участие в курсах совершенно бесплатно.
Подробнее о школе

Основы саунддизайна: киберпанк в Древнем Египте

Reading time16 min
Views10K

Введение


Недавно был опубликован топик, по результатам обсуждения которого я решил написать эту статью. Мы разберём основы саунддизайна, используя два метода синтеза звука (а именно: субтрактивный и FM) на примере создания подходящего тембра для следующей мелодии. В результате у нас получится вот что.
Я сразу хочу предупредить: после прочтения этой (как и любой другой) статьи вы не станете крутым саунддизайнером — это целая профессия, требующая долгого и упорного изучения. Цель этой статьи — показать, как вообще всё это происходит. Я постараюсь продемонстрировать ход моих мыслей, дать некоторые базовые знания насчёт основных компонентов синтезатора и покажу пару интересных приёмов. Надеюсь, это вдохновит вас двигаться дальше — именно для этой цели в конце статьи я привёл краткий список того, что следует почитать, если тема покажется интересной.
Читать дальше →

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Reading time3 min
Views1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →

Гений или просто удачливый?

Reading time2 min
Views2.3K
После заметки, хочу развить чуть-чуть другую мысль: место удачи в жизни.

Сразу скажу: я не отрицаю существования гениев. Они есть. Если у людей есть мозг, то у кого-то он должен работать очень хорошо. У кого-то он должен работать плохо (клинические идиоты), и у подавляющего большинства – просто нормально работать.

Также я ни в коей мере не отрицаю огромного влияния труда на склонение чаши весов в сторону благоприятного исхода («чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет» “The more I train, the luckier I get” Jimmy Connors ), но не надо забывать и о вероятностной стороне.

Давайте возьмем по микроскоп людей из одного соц. слоя, с одинаковым уровнем интеллекта и здоровья.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity