Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@alexius2read⁠-⁠only

User

Send message

13 бесплатных курсов Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views72K
Недавно анонсированный бесплатный онлайн-курс Стэнфорда по основам искусственного интеллекта вызвал настоящий ажиотаж у публики. Заявки на регистрацию подали уже 81 966 человек. Оно и понятно: курс ведут Питер Норвиг и Себастьян Тран — настоящие звёзды. Первый раньше работал в НАСА и написал учебник по ИИ, а второй разрабатывает лучшие в мире роботизированные автомобили (для Google).

Очевидно, что качественное образование через интернет нужно людям и становится всё популярнее. Поэтому перед началом учебного года есть смысл напомнить список 13-ти бесплатных учебных курсов Stanford Engineering. В отличие от лекций Норвига и Трана, это не онлайновые, а старые курсы. В свободный доступ уже выложены видеозаписи всех лекций от первой до последней, PDF'ы с заданиями и другие материалы, но здесь нельзя задать вопрос преподавателю.
Читать дальше →

Дистанционное образование в LSE

Reading time2 min
Views10K
— Sir Humphrey gets very upset. He doesn't regard Chief Scientific Advisor as one of us.
— I thought he won the DSO at Arnhem!
— That doesn't make up for speaking with an Austrian accent. And he certainly didn't go to Oxford or Cambridge. He didn't even go to the LSE.


Yes, Prime Minister


На фоне именитых британских Оксфорда и Кембриджа London School of Economics and Political Science известна куда менее, но именно об этом вузе можно сказать «широко известен в узких кругах». За более чем сто лет существования школы – семнадцать нобелевских лауреатов, четвертое место в списке лучших экономических школ мира и одна из наиболее развитых сетей дистанционного образования.
Читать дальше →

Лайтпак 5.5 опубликован

Reading time1 min
Views8.3K
Читатели помнят, что ещё в декабре прошлого года, после публикации пользователя brunql мы с ним и timsat решили всерьёз взяться за open-hardware проект, который назвали Лайтпак. В феврале мы даже презентовали вам ревизию 4.3 после которой к проекту присоединилось много светлых голов.

А сегодня я готов показать вам чего мы добились к версии 5.5, ставшей первым коммерческим вариантам Лайтпака, который можно купить за деньги:


Читать дальше →

Трансатлантическая линия связи без электричества

Reading time1 min
Views1.4K

Прежде всего, спеша предотвратить гневные возгласы, заявляю: я не знаю решения этой задачи! Точнее так: у меня есть некоторые мысли на этот счет, но красивого и «правильного» решения пока нет. Считайте этот пост возможностью поразмять мозги и почувствовать себя изобретателем.

Итак, условие


Представьте себе цивилизацию, которая достигла нашего нынешнего уровня развития во всем, кроме одного: электричество так и не открыто. Все остальные технологии, не связанные с электричеством, освоены. Физика, химия, металлургия, машиностроение, гидравлика, пневматика, оптика и т.д. — к вашим услугам, а вот даже простейшую батарейку не изобрели.
В таких вот нелегких условиях вам предлагается организовать трансатлантическую линию связи. Естественно, все технологии, так или иначе зависящие от электричества, тоже недоступны (про радио забудьте!). Решение предлагаю оценивать по трем параметрам:
  • Время отклика. Если время передачи превышает время пересылки письма пароходом, то такая линия никому не нужна.
  • Пропускная способность. Чем выше, тем лучше, 1 бит в сутки никого не устроит :)
  • Надежность. Желательно, чтобы передача данных не зависела от погоды, времени суток и прочих прихотей природы. В идеале — линия должна быть доступна в режиме 24/7.

Видео: Игорь Ашманов о кризисе, жуликах и улитках

Reading time1 min
Views7.6K
20 июля в Ингрии выступал Игорь Ашманов с темой «Кризис роста в IT-компании».
После выступления мы взяли у Игоря небольшое интервью, в котором он говорил о SEO будущего, книгах, чернухе и сеошной психологии «успешных жуликов».



В ходе основной встречи был подробно проиллюстрирован путь компании, не справляющейся с активным ростом, и сопутствующие этому росту проблемы. Доклад создавался не без учета личного опыта выращивания лидирующей компании, поэтому после завершения слушатели заблокировали Игоря в углу и не давали выйти, пока он не ответит на массу вопросов :)
Полная запись выступления, а также фоторепортаж доступны здесь.

Подготовка к запуску Levenhuk-1 (часть 1)

Reading time3 min
Views9.7K
Когда мы в прошлый раз опубликовали статью о нашем проекте, мы получили много дельных предложений от хабра-пользователей. Особенно полезными стали замечания dime, который напомнил нам в очередной раз о вопросах безопасности, включая место запуска, необходимости налаживания связей с профессиональными метеорологами и других не менее важных вопросах. И в этих направлениях мы продвинулись значительно вперед, о чем расскажем в следующих постах, но сначала мы хотим рассказать о радио-системе, которая позволит передавать видео-сигнал с зонда на землю в прямом эфире. Осторожно, много изображений.

image
Читать дальше →

Prolog — удивительный язык программирования

Reading time10 min
Views207K
— Чем же он удивительный? Я знаю пару десятков языков и для меня не проблема изучить еще один новый, я просто уже не вижу необходимости.

Пролог — уникален. Это единственный язык представляющий парадигму декларативного программирования; это язык, который имеет сотни различных имплементаций, но они все равно называются Prolog, добавляя лишь префиксы и суффиксы к названию; это живой язык в котором не происходит никаких существенных изменений более 20 лет; это, наверное, единственный настолько популярный язык программирования, который не имеет применения в реальном программировании. Почему же Prolog?

Пролог — уникален по своей природе, он появился благодаря счастливому совпадению (таинственному устройству мира). Когда-то в 60-х годах очень бурно развивалась теория автоматического доказательства теорем и Робинсоном был предложен алгоритм резолюций, который позволял доказать любую верную теорему (вывести из аксиом) за конечное время (за какое не известно). Как оказалось позже, это наилучшее решение общей задачи, невозможно доказать теорему за ограниченное число операций. Простыми словами, алгоритм представляет собой обход (в общем случае бесконечного) графа в ширину, естественно, что предсказуемость работы алгоритма практически равно 0, соответственно для Языка Программирования — это абсолютно не подходит. И в этот момент Кальмэроу нашел блестящее сужение задачи, благодаря которому доказательство некоторых теорем выглядело как процедурное исполнение программы. Стоит отметить, что класс доказуемых теорем достаточно широк и очень хорошо применим для класса программируемых задач. Вот так в 1972 появился Prolog.

В этой статье я попытаюсь рассказать о Prolog как инструменте решения общих логических задач. Этот топик будет интересен тем, кто уже владеет синтаксисом Prolog и хочет понять его изнутри, а также тем, кто абсолютно не владеет синтаксисом языка, но хочет понять его «изюминку» не тратя лишнее время на изучение синтаксических конструкций.

Читать дальше →

Тележка телеприсутствия из подручных материалов

Reading time10 min
Views20K
AnybotsДобрый день, уважаемые хабрапользователи.

Началось всё с того, что однажды в новостях я увидел робота телеприсутствия от фирмы AnyBot (слева на картинке). Это был уже их второй робот, стоимость которого им удалось снизить аж в два раза, с 30 до 15 килодолларов. Эта сумма мне показалось несколько великоватой для «вебкамеры на колёсиках». Хотя я тут несколько лукавлю, у этого бота весьма неплохая основная камера с большим разрешением и оптическим зумом, плюс дополнительная «навигационная камера», всенаправленный и узконаправленный микрофоны и прочие прелести профессиональных устройств. Но, тем не менее, за те же деньги можно купить новенький автомобиль. Посему, из сугубо спортивного интереса, было решено сделать простейшее устройство телеприсутствия из подручных средств и с минимальными затратами. «Под руками» оказались папин ноутбук Toshiba Satellite с мёртвым аккумулятором и живым LPT портом, моторредуктор стеклоподъёмника его же Нивы и еще разная мелочёвка.
Что из этого получилось, можно узнать под катом.
Читать дальше →

Фриланс и вывод денег: личный опыт

Reading time4 min
Views105K
Добрый день, жители хабра! Я занимаюсь фрилансом (хотя это слово не очень люблю) на протяжении последних четырёх лет. В этом небольшом топике мне хотелось бы рассказать о различных способах вывода заработанных непосильным трудом денежных средств. Для начала стоит сказать о том, как именно организована моя работа. Я использую всего два варианта – oDesk и работа напрямую. С клиентами из России работать ещё не доводилось, так что о таких знакомых вариантах вывода денег, как WebMoney и Яндекс.Деньги речь идти не будет.

Читать дальше →

Использование Zend GData в Symfony2-проекте

Reading time7 min
Views2.3K


Ведущий разработчик фреймворка Symfony — Фабьен Потенсьер (Fabien Potencier) в 2009-м году выступил на Zend/PHP Conference с докладом о извлечении выгоды в совместном использовании Symfony 1.3/1.4 и Zend Framework. Основные тезисы его речи доступны в презентации, опубликованной на его персональном сайте [1].

Как известно, Symfony2 — это практически новый фреймворк, созданный с использованием новейших возможностей языка PHP. На данный момент разработка перешла в RC-цикл, и всё больше разработчиков, имеющих опыт работы на первой ветке Symfony (да и не только они), смотрят в сторону нового флагмана. Но, даже несмотря на значительное количество включенных в стандартное издание компонентов, Symfony2 не покрывает все нужды веб-разработчика, поэтому, рано или поздно, встает вопрос о подключении внешних библиотек.

Очевидно, что в этом свете объемный комплект библиотек Zend (Gdata, Search_Lucene, Pdf и т. д.) нельзя обойти стороной. В данном посте мной будет рассмотрен процесс интеграции Symfony2 и Zend на примере Zend Gdata — библиотеки для взаимодействия с Google Data API [2].

Читать дальше →

Полезные занятия для программиста

Reading time2 min
Views13K
Многие наверняка ищут такие занятия, которые были бы как приятными для самого человека, так и полезными в плане развития некоторых навыков. Для программистов, да и вообще людей с сидячей работой, эти занятия должны быть своими.

1) Жонглирование.

Жонглирование — прекрасная вещь, полезная как для здоровья, так и для души. Какая польза может быть от жонглирования?
Для начала это хорошее упражнение для глаз, снимающее с них напряжение, что немаловажно, учитывая постоянную работу за компьютером. Затем, это физическая нагрузка(пусть и небольшая) как на руки, так и на ноги(в начале придется постоянно нагибаться, чтобы поднимать падающие снаряды). Ну и в конце концов это моральное удовлетворение от того, что у вас получается манипулировать предметами в воздухе. Жонглирование не требует никаких приспособлений. Достаточно трех(для начала двух) предметов такой формы, чтобы удобно было ловить и подкидывать вверх, желательно не слишком легких, но и не тяжелых.
Читать дальше →

Социальная сеть как инструмент научной работы

Reading time4 min
Views12K
Важным этапом научного исследования является выбор темы и оценка степени разработанности проблемы. В современных условиях лавинообразного роста информации проблема выбора тема усложняется еще больше: ученый оказывается просто не в состоянии отслеживать все публикации в собственной области (не говоря уже о смежных областях). Кроме того, на начальном этапе исследования достаточно сложно (кто писал кандидатскую диссертацию, тот знает) отслеживать процесс изучения собственной области на современном этапе (т. е., получать актуальную информацию о том, кто, где и чем занимается, какие публикации выходят, какие диссертации защищаются и т. п.). В настоящее время данная задача облегчается при помощи научных социальных сетей, позволяющих ученым отслеживать (а в некоторых случаях — и скачивать) последние публикации по собственной, устанавливать контакт друг с другом, а также предоставляющих некоторые дополнительные возможности. Рассмотрим некоторые популярные социальные сети для ученых более подробно. Данный обзор не претендует на исчерпывающий характер; при выборе социальных сетей я руководствовался следующими критериями: 1) интернациональность (именно поэтому в обзор не попали сервисы, ориентированные на ученых какой-то одной конкретной страны) и 2) междисциплинарность (в первую очередь меня интересовали социальные сети, которые могут использоваться учеными самой разной специализации; именно поэтому обзор не затрагивает сервисов, ориентированных на представителей какой-то одной конкретной дисциплины). Буду очень рад, если с помощью читателей удастся расширить и дополнить этот список.
Читать дальше →

Сервис Payoneer

Reading time2 min
Views77K
image
Добрый день, Хабропользователи, мы, компания Payoneer, рады приветствовать вас. Мы решили открыть свой корпоративный блог на столь уважаемом ресурсе по ряду причин. Во-первых, о нас довольно часто здесь пишут и такие статьи всегда порождают дискуссии в комментариях, во-вторых, русскоязычный рынок является одним из приоритетных направлений нашей компании и мы считаем правильным напрямую общаться с нашими пользователями, чтобы о всех новинках сервиса вы узнавали из первых рук, в третьих, у вас появится возможность задать нам вопросы, на которые наши специалисты постараются дать квалифицированные и развернутые ответы, ну и в-четвертых, нам очень важно получать от вас отзывы о работе компании и наших сервисах, а также ваши пожелания.
Читать дальше →

EchoPrint — открытая система распознавания музыки

Reading time4 min
Views248K
Наверняка многие из вас слышали и знают про системы идентификации музыки вроде TrackID, Shazam, MusicBrainz или онлайновой Audiotag.info, позволяющие по записанному отрывку песни узнать ее название. Все они в достаточной степени хороши, но имеют общий недостаток — закрытый код и, соответственно, ограниченную сферу применения. TrackID вы можете использовать только на телефонах Sony Ericsson, Shazam — тоже только на телефонах, хотя и на более обширном списке платформ, а Music Brainz вообще неясно, работает ли вообще.

Ребята же из компании Echo Nest, решили, что распознавание музыки должно быть таким же доступным миру явлением, как электронная почта или DNS :), и выпустили своё детище полностью под MIT License. А детище, надо сказать, у них очень серьёзное — еще бы, если основателями компании являются доктора наук из MIT Media Lab .

Тот зверьфункционал, который они выпустили на свободу, не ограничивается только распознаванием музыки по записанному отрывку, но и позволяет делать такие вещи, как поиски дубликатов музыки, массовое распознавание и заполнение тэгов в музыкальных коллекциях, проверка аудио/видео на содержание того или иного материала, синхронизация коллекций из различных музыкальных пространств (iTunes <-> Last.fm <-> Spotify, например) и много чего еще.

Подробнее

Задача Эйнштейна на Прологе

Reading time3 min
Views21K
Хотел продолжить неделю задачи Эйнштейна на Хабре. После очень и не очень нестандартных решений, хотелось бы показать как логические задачки можно (и нужно) решать на языках логического программирования (простите за тавтологию).
Под катом можно увидеть почему Пролог так хорошо подходит для решения этой задачи.
Читать дальше →

Можно ли выучиться на предпринимателя?

Reading time1 min
Views6.1K
EnterprisersОдин из моих преподавателей любит говорить, что люди рождаются предпринимателями, а вся традиционная система образования и воспитания построена так, чтобы полностью искоренить все возможные отклонения от нормы и творческие порывы.

В сентябре мы вместе с University of Cambridge проводим в Бизнес-инкубаторе InCube программу Cambridge Enterprisers, которая изначально создавалась для того, чтобы помочь студентам PhD и прочим молодым ученым по-новому взглянуть на то, чем они занимаются, и использовать научные разработки для создания собственных бизнесов. Или просто задуматься о создании собственного бизнеса в любой области.

Читать дальше →

HackDay16: фотоотчет с мероприятия и демофеста. Анонс HackDay17 в Новосибирске

Reading time3 min
Views1K
image
Отчет с картинками (ОЧЕНЬ много фото) о прошедшем на позапрошлых выходных HackDay16.
Тематикой мероприятия мы заявили бизнес-проекты, и — прорыв! — один из проектов получил инвестиции прямо на демофесте. Об этом и многом другом читайте под катом.
На фото: команда проекта «Маленькие истории», получившая приз зрительских симпатий. Саша Черный (справа) демонстрирует то, что, по мнению Андрея Флегонтова (слева), демонстрировать еще рано.

И хорошая новость: 18-19 июня HackDay приедет в Новосибирск.
Читать дальше →

RentFilter.ru — снимите квартиру без посредников

Reading time2 min
Views2.3K

Не хотите платить агентам по недвижимости комиссию?



Новый проект www.rentfilter.ru подтверждает: снять квартиру без помощи риэлтеров — реально! Да, зайдя на любой сайт с объявлениями об аренде квартир, вам придется позвонить не по одному десятку номеров, прежде чем найдете объявление действительно от владельца квартиры, а не от риэлторского агентства. Но и это может случиться, только если вам очень повезет.

RentFilter.ru поможет снять квартиру без посредников. Наши роботы круглосуточно фильтруют объявления об аренде помещений и оставляют только те, которые подают сами хозяева квартир. Просто позвоните по указанному в объявлении телефону, посмотрите квартиру, изучите все документы на право собственности, подпишите договор и — пакуйте чемоданы. Кстати, на RentFilter.ru можно прочитать все, что нужно знать, если вы решили снять квартиру без агентской помощи. Здесь же можно скачать стандартный договор аренды жилого помещения.
Читать дальше →

Джошуа Блох в Санкт-Петербурге: спешите зарегистрироваться!

Reading time1 min
Views731
Нина Цепляева, отдел персонала

Дорогие студенты и выпускники,

Недавно мы объявляли о Дне открытых дверей, который состоится в нашем офисе в Санкт-Петербурге 23 июня. К нам в гости прилетает легендарный инженер, один из создателей языка программирования Java — Джошуа Блох.

Джошуа расскажет вам о проблемах производительности и методах борьбы с ними.

Еще не так давно было легко предсказывать производительность компьютерных программ. Однако по мере роста производительности систем наша способность строить прогнозы уменьшилась и дала трещину. На этой лекции мы выявим корни этой проблемы, рассмотрим ее в действии и подумаем, что можно сделать, чтобы с ней справиться. — Джошуа Блох

Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток и другие города России — мы ждем Вас!

Google покроет расходы, связанные с поездкой в Петербург, зарегистрировавшимся студентам и выпускникам, прошедшим тестирование и получившим приглашение на участие в мероприятии.

Регистрируйтесь здесь. Регистрация закрывается всего через 5 дней: 7 июня в 15:00 по московскому времени.

Не пропустите это событие!

Анализатор успешности идей

Reading time5 min
Views32K
В Сан-Франциско создаётся уникальный программный продукт. Программа создает карту мирового прогресса в области освоения человечеством различных технологий и выводит информацию о перспективных направлениях деятельности. Это, своего рода, анализатор успешности идей в различных сферах бизнеса.

image

Подробности

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity