Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@alexius2read⁠-⁠only

User

Send message

Оплачиваем мобильный через Bitcoin

Reading time1 min
Views7.7K
image
Наткнулся в интернете сегодня на интересный сайт — пополнение мобильного за Bitcoin. Интересный, потому что сейчас единственный вариант потратить заработанные BTC — это вывод через биржу на Либерти и перевод их уже в другие платёжки и т.д., либо прямая продажа кому-нибудь. А тут прямой платёж за услуги.
Протестировал пополнение за 1 BTC, счёт пополнился буквально за несколько минут.
Правда комиссия сервиса выходит сейчас около 20% если сравнивать с биржей, но создатель сказал что она такая из-за малого числа пользователей чтобы оплачивать хостинг и прочие затраты. Так что есть надежда что с ростом популярности сервиса комиссия упадёт до приемлемого уровня.
Собственно сам сайт: btcpay.ru

ADCSpb #5. Редакторы

Reading time1 min
Views1.8K
26 мая в 19:00 в Санкт-Петербурге и Воронеже (!) состоится очередная, пятая по счёту, сходка встреча Apple-разработчиков.

image

На этот раз большую помощь в организации нам окажет американская компания DataArt. За счёт их внутренних ресурсов мы сможем расширить границы нашего сообщества и организовать прямой телемост с Воронежем.

Тематика пятой встречи — Редакторы. Среди приглашенных докладчиков:
  • Александр Чёрный из Студии Михаила Кечинова с докладом «Xcode 4: плюсы и минусы»;
  • Роман Чернышев из DataArt с докладом «Особенности разработки enterprise software»;
  • Максим Шафиров из JetBrains с рассказом о созданном их компанией IDE для Objective-C – appCode.
Как всегда, посетить мероприятие можно будет бесплатно, необходимо лишь зарегистрироваться на страничке мероприятия.
Читать дальше →

Эмулятор компьютера с linux на JavaScript

Reading time2 min
Views46K
Никакой серверной части. Только JS: полноценный эмулятор компьютера с линуксом на борту.

bellard.org/jslinux
(внимание, только хром и FF4)

Я долго с ним игрался — это не имитация, линукс ведёт себя как настоящий линукс — компилированные программы работают, ошибки в них вызывают segmentation fault, повреждение корневой файловой системы вызывает бурю возмущения в dmesg и т.д.
Эмулятор PC на JS с линуксом на борту

dd показывает при работе с памятью более чем приличную производительность — более 40 мб/с (не забываем, что это эмулятор, и что это JS в вашем браузере!).

Я никогда не думал, что мы доживём до подобного.

… А теперь начинается оргия:

* С использованием локального хранилища мы можем организовать диски (каждый key-value соответствует одному сектору).
* С использованием web-socket мы можем создать паравиртуализированный драйвер сети с выходом на железный машрутизатор и получить нормальную сеть.
* С использованием существующих технологий (NUMA, DRBD, corosync) можно организовать вычислительный кластер из браузеров.

(Кстати, показывать консоль в этом случае не обязательно — вы запускаете виртуальную машину у клиента в бэкграунде, виртуальная машина присоединяется к кластеру, начинает считать, по её аварийному завершению — закрытию браузера — кластер автоматически переконфигурируется).

Я это пишу как хохму, но в реальности, если у вас есть линукс и есть — у вас есть все возможности для работы чего угодно. Любые сетевые приложения, любые системы синхронизации и управления.

Никто не мешает создать паравиртуализированный драйвер видео с помощью canvas, у вас есть webGL, для которого можно написать свой вариант cuda и получить довольно мощную акселерацию вычислений…

Ну и финал — запуск хрома внутри эмулируемой виртуальной машины.

Итак, эмуляция дошла до браузеров…

Первый набор в Computer Science Center (Санкт-Петербург)

Reading time2 min
Views2.3K

Computer Science Center (Санкт-Петербург) объявляет о начале первого набора.

Computer Science Center — это совместная инициатива Академии современного программирования, Computer Science клуба при ПОМИ РАН и Школы анализа данных Яндекса. В центре желающие могут получить знания, востребованные современной наукой и рынком программирования.

Читать дальше →

Автоматический анализ текста без модераторов

Reading time3 min
Views13K
Недавно на Хабре появилась статья об автоматическом реферировании статей. Так случайно получилось, что я тоже занимаюсь автоматическим анализом текстов и добился в этом некоторых успехов.

Мне удалось добиться того, чтобы алгоритм находил повторяющиеся и близкие по содержанию тексты. Также он автоматически определяет близость текста к определенным тематикам и выделяет из общей массы те тексты, которые составляют некоторый мэйнстрим. То есть, читателю не придется просеивать всю информацию, чтобы понять главное. С увеличением объема анализируемых текстов автоматически будет отсеяно все некачественное, неинтересное, нецензурное, неактуальное, и т.п.
Читать дальше →

Юзабилити-маёвка

Reading time1 min
Views660
Проводы весны юзабилити-специалисты решили совместить с неформальной встречей под названием UXmayday, или по простому, с маёвкой.



Как и положено, маёвка будет содержать все необходимое: шашлыки, веселье, алкоголь, развлечения и общение. Но общение не простое, а смысловое.
Цель Uxmayday — обмен опытом и достижениями специалистов в сфере UX, юзабилити.

Ожидается от каждого услышать его историю, кейс или просто мысли на тему, обсудить и примерять к своему опыту. В рассказ принимаются как положительный опыт, так и отрицательный, ведь польза есть с любой стороны.

Еще, что интересно, ux-маёвка собирается в трех странах и, на текущий момент в четырех городах, Киев, Москва, Питер и Минск.
При этом каждый может собрать маёвку в своем городе 28 мая и рассчитывать на поддержку со стороны организаторов.

Итак, ждем 28 мая и пока регистрируемся на официальном сайте.

Анонимности нет, смиритесь! (русские субтитры)

Reading time1 min
Views39K

Выступление Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth (часть I)


Это выступление Стива Рамбама на последней конференции H.O.P.E. (Hackers On Planet Earth)

Стив выступает на каждой хакерской конференции H.O.P.E. с 1994 года.
Если вы не знаете про Стива и не видели его выступления — обязательно посмотрите это видео.

Покажите его тем, кто плохо знаком с миром IT: бухгалтерам, продажникам, маркетологам…
Обычным людям.

Видео с русскими субтитрами на Universal Subtitles
(хабр не позволил вставить скрипт):
Ctrl+ www.amara.org/ru/videos/YSEgofMg2wgv/info/steven-rambam-privacy-is-dead-get-over-it-part-1

Это же видео без наложенных субтитров, для англоговорящих:

Читать дальше →

Автоматическое реферирование статей на русском языке

Reading time1 min
Views25K
Тема автоматического реферирования/аннотирования текста была поднята давно и было придумано множество способов ее реализации. Так как желание знать главное есть у всех, но это, как правило, связано с просмотром множества материалов.

Готовые библиотеки найти не так легко, а то, что есть, слабо конфигурируется, не доделано и, главное, работает только для английского языка. Я захотел исправить этот недостаток и вот что получилось.
Читать дальше →

ADD 2011 в борьбе за КПД

Reading time5 min
Views674
КПД российских IT-конференций крайне низкий. Можно сказать вообще никакой. В первую очередь он низкий для докладчиков и спонсоров. Но и простые слушатели мало используют возможности конференций и упускают уникальные возможности по общению.

Пожалуй, первыми, кто заметил эту проблему, являются организаторы ADD 2011. Я ещё полон впечатлений от участия в ней, и хочу написать, почему хабраюзерам стоить заглянуть на следующую ADD.
Читать дальше →

Окулографические исследования: что может рассказать взгляд

Reading time8 min
Views22K
imageОт переводчика. Методики окулометрического тестирования(айтрекинга) в последнее время получили широкое распространение в сфере юзабилити. Публикуя перевод статьи французских исследователей-юзабилистов Тьерри Буйо и Софи Рэдесдорф, мы приглашаем наших читателей к обсуждению проблем визуального восприятия интерфейсов. Какие элементы интерфейса привлекают внимание пользователей? Как связаны визуальная привлекательность и функциональность? Насколько важен учет психологических особенностей человеческого восприятия при разработке интерфейсов приложений и сайтов?
Разговор об айтрекинге невозможен и без обсуждения важных методологических вопросов. С помощью окулографа можно с высокой точностью представить траекторию движения взгляда, зафиксировать зоны повышенного внимания, но может ли это хоть что-то рассказать о том, как испытуемые интерпретируют видимое? Мысли и чувства пользователей невозможно зафиксировать с помощью приборов; результаты исследований смысловой сферы не могут быть подвергнуты экспериментальной проверке. Можно ли (и если можно, то как) выработать такую стратегию исследования человеческого фактора, в которой учет всех субъективных моментов сочетался бы со строгостью методологии и общезначимость результатов?
Мы надеемся, что в обсуждении статьи примут участие представители самых разных областей знания: программисты, дизайнеры, философы, психологи.

Читать дальше →

Приглашаем на Google DevFest 2011: Геоконтекстные приложения

Reading time1 min
Views1.3K
Данила Корнев, менеджер программы по взаимодействию с разработчиками, Google Россия

Дорогие друзья,

Google Россия приглашает вас принять участие в конференции Google DevFest 2011: Геоконтекстные приложения, 25 мая, в гостиницие Holiday Inn “Московские ворота” в Санкт-Петербурге!

Google DevFest — это однодневная конференция для разработчиков, студентов, стартапов и молодых ученых, на которой вы узнаете об инструментах Google для разработчиков.

Конференции Google DevFest проводятся компанией Google по всему миру, в таких странах как Австралия, Филлипины, Сингапур, Израиль и т.д. В этом году Google DevFest впервые будет проведен в России.

На конференции выступают инженеры Google, являющиеся экспертами в своих областях. Участие является бесплатным. Тема конференции — геоконтекстные приложения.

Чтобы зарегистрироваться на мероприятие, воспользуйтесь этой ссылкой. Количество участников ограничено, спешите подать заявку!

Как стать героем (Яков Сироткин на ADD-2010)

Reading time15 min
Views2.5K
Яков Сироткин, известный блогер и опытный разработчик любит раскрывать глаза молодых программистов на порой нелицеприятные стороны работодателей, объясняя при этом природу этих фактов.

Проблемы о которых не любят говорить на интервью, но с которыми приходится сталкиваться.
  • Как успешно разрабатывать программное обеспечение вопреки трудностям?
  • Понравится ли это начальству?
  • Что за это будет?
  • Как жить дальше?


Читать дальше →

Dropbox попытался уничтожить Open Source проект

Reading time2 min
Views5.1K
Известный облачный хостинг Dropbox пытается устранить из интернета программу Dropship, которая позволяет обмениваться файлами через Dropbox хешами в формате JSON.

$ ./hash_blocks ~/filmy/film.avi > ~/Pulpit/film.avi.json

Если вы получаете этот хеш (например, по почте или IM), то в вашу папку Dropbox копируется исходный файл. Получалась удобная схема для относительно секретного обмена файлами — достаточно выслать человеку строчку хеша.
Читать дальше →

Твой айфон следит за тобой, %username%

Reading time2 min
Views13K
Британские разработчики Пит Уорден (Pete Warden) и Аластер Аллан (Alasdair Allan) расковыряли один из файлов данных, создаваемых айфонами и айпадами с iOS 4 и выяснили, что эти устройства записывают все передвижения своего владельца. Оригинальная статья выложена на радаре O'Reilly, а её краткий перевод — на ленте. Уорден и Аллан также написали небольшое приложение, позволяющее отобразить на карте ваши похождения — или того, до чьего айфона или компьютера вы сможете добраться.
Координаты определяются по базовым станциям сотовой сети, а не при помощи GPS (видимо, чтобы не держать последний включенным постоянно и поберечь батарею), и накапливаются в файле consolidated.db, который копируется тунцом на компьютер при синхронизации. Справедливости ради надо заметить, что такой не очень точный трек в любом случае какое-то время хранится сотовой сетью и может быть выдан полиции по ее требованию. Но одно дело полиция, а другое — близкие (физически) вам люди, которые могут получить доступ к сведениям, которые вы не очень-то хотели им разглашать. Получает ли эти данные сама Apple — до сих пор неизвестно, равно как и зачем вообще понадобилось их собирать.
Владельцам айфонов рекомендуется как минимум включить шифрование бэкапов в тунце.
Реакции от подчиненных Стива Джобса пока не поступало.
Читать дальше →

Как собрать коптер (летающую платформу) за 2 часа

Reading time1 min
Views86K
imageВ последнее время небывалую популярность сыскали видеоролики о летающих роботах или как их еще называют – дронах, коптерах, беспилотниках. Эти шустрые квадролеты под управлением компьютера выполняют акробатические трюки, играют в пинг-понг, могут летать по GPS-координатам и вести аэрофотосъемку.
Читать дальше →

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views65K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →

Экономика ИТ и инноватика

Reading time3 min
Views782
14 и 15 мая 2011 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (филиал в г. Санкт-Петербург) пройдет Школа семинар «Экономика ИТ и инноватика».

К участию приглашаются все интересующиеся проблемами использования информационных технологий как инструмента поддержки интеграции бизнеса компаний в рамках процессов слияния и поглощения, выстраивания над-организационных структур и совместных цепей поставок (CPF&R, VMI).

Формы участия в школе-семинаре:
1. Пленарный доклад: выступление перед участниками школы-семинара руководителей
бизнес-структур и научных школ.
2. Секционный доклад: текст доклада публикуется в сборнике материалов школы-семинара и
обсуждается в рамках круглых столов.
3. Постер-сессия: презентация исследовательских работ студентов старших курсов и
магистрантов с последующим обсуждением в рамках круглых столов.
4. Участие в деловой игре команд студентов, магистрантов и аспирантов.

Участие в школе-семинаре бесплатное.

Финансирование проезда иногородних участников до места проведения школы-семинара и
проживания не предусмотрено. Заявка на участие в школе-семинаре высылается на электронный адрес Оргкомитета hse.econ.it@gmail.com до 25 апреля 2011 г.

Читать дальше →

Positive Hack Days 2011: Intro

Reading time4 min
Views997
Компания Positive Technologies проводит уникальное мероприятие – международную конференцию Positive Hack Day(s), которая посвящена практическим вопросам безопасности и предоставляет собой площадку для обмена мнениями, получения новых знаний, обретения контактов и практических навыков. Мероприятие проходит 19 мая в Культурно-развлекательном центре Молодая Гвардия г. Москва. Во время проведения мероприятия будет организовано online-вещание. Сайт мероприятия: http://phdays.ru/

Тематика конференции сформирована с акцентом на практические моменты актуальных вопросов информационной безопасности. Основными темами конференции являются: безопасность веб-приложений, защита облачных вычислений и виртуальной инфраструктуры, противодействие 0-day атакам, расследование инцидентов, защита от DDoS, противодействие мошенничеству, безопасность АСУ ТП (SCADA), защита бизнес-приложений и ERP.

В рамках конференции пройдут следующие мероприятия:

Деловая программа, которая включает в себя доклады ведущих отечественных и зарубежных экспертов отрасли.
Круглые столы, дающие возможность в компании коллег-профессионалов обсудить сложные, а подчас и щекотливые моменты информационной безопасности.
Мастер-классы, проводимые экспертами-практиками, дающие возможность получить практический опыт в решении сложных задач защиты информации, таких как поиск уязвимостей, анализ последствий взлома, анализ средств для проведения атак.
Конкурсы по взлому, в рамках которых каждый получит возможность попробовать свои силы во взломе iPhone, мобильных телефонов, браузеров и средств защиты.
Соревнования PHD CTF 2011 — открытые командные соревнования по защите информации, проводимые по правилам Capture The Flag, в рамках которых команды в течение 8 часов будет защищать свои сети и атаковать сети противников.
Читать дальше →

Конференция Railsclub'Moscow 30 апреля 2011

Reading time1 min
Views553


30 апреля 2011 в Москве пройдет конференция Railsclub'Moscow.

RailsClub — это сообщество разработчиков на языке Ruby и фреймворке Ruby on Rails. Наша цель — популяризация языка программирования Ruby и фреймворка Ruby on Rails, как идеальной среды для разработки интернет-проектов.

Подробности...

Licenzero: простые движения

Reading time6 min
Views7.3K
Двустороннее движениеЭтим постом мы продолжаем цикл статей о том, как мы делали порнофильтр. Сейчас речь пойдет о попытке классифицировать порнографический контент по характерным движениям в кадре.

Началось это все как просто шутка из разговора. Ведь классифицировать порнографические движения довольно непросто — они слишком разные, чтобы найти в них что-то общее. Но мы попробовали, результат нас вполне устроил, и детектор движения занял свое место в общем классификаторе порнографического видеоконтента.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity