Pull to refresh
8
0.1
Яковлев Александр @AlexJameson

Technical Writer

Send message

Вы хотите тонко намекнуть, что если ты не разработчик нейросетей, то не имеешь права высказывать своё мнение?

Почему вы думаете, что я хочу вас задеть? Я ведь ничего о вас не знаю и вижу только юзернейм и аватар. Вот вы рассказали, что в айти 20 лет, и имеете какое-то отношение к написанию доки. Уже появилось какое-то понимание, на каком уровне можно говорить.

На данный момент, в программировании добавляет процентов 5-10. Но при написании документации, уже процентов 50.

Бывает много разных типов документации, не мне вам это объяснять. То что вы описали примерно сравнимо с идеей, что разработка сильно ускоряется за счет кодогенерации или печати вслепую. Предположу, что вы генерируете что-то вроде описаний методов и свойств АПИ, где все достаточно линейно, но я так себе экстрасенс.

Объясню, почему я отношусь к описанному вами именно так. Во-первых, вы уже владеете той информацией, которую собираетесь передать пользователю. Но знания чаще всего распределены между множеством экспертов и стейкхолдеров, и значительная часть работы писателя - добыть эти знания.
Во-вторых вы, видимо, точно знаете, какие проблемы будет решать пользователь с помощью этих знаний, и вам остается только перевести их в человекочитаемый формат.

Это наименее затратная часть работы, и если ваши задачи по документации заключаются только в этом - вы конечно же правы, такая работа легко автоматизируется. Просто в моей работе как техническикого писателя такие моменты занимают процентов десять от общего времени, и имеют тенденцию к снижению как раз за счет автоматизации.

Особенно если быть реалистом и понимать, что в 80% случаев написание документации, это пустая формальность. И никто, никогда её не будет читать.
Соответсвенно если у компании появляется возможность закрыть эту формальность

Я бы предположил что вы описываете процессы написания документации по ГОСТам, но как я сказал выше - я так себе экстрасенс. Я не первый день в писательстве, и пользуюсь аналитикой как посещаемости, так и обратной связи по документации. Также работаю в связке с спппортом и смотрю, какой докой пользуются они для ответов, иногда пишу доку на основе их ответов юзерам.

В целом у писательского сообщества с момента начала хайпа по нейросетям к теме огромный интерес, инструменты внимательно изучаются, новые подходы тестируются. Но пока что ничего кроме улучшения и корректировки уже написанных текстов, разворачивания скелета, суммаризации и автоматизации описаний АПИ просто нет. И это, собственно, и позволяет мне оценивать риск замены писателей как крайне незначительный, потому что этот инструмент просто помогает мне делать часть работы чуть быстрее, но никак не угрожает тому, за что на самом деле мне платят деньги.

Я периодически слышу такие заявления про нейросети и смерть профессий. Поделитесь пожалуйста, почему вы считаете, что это серьезный риск? И если не сложно расскажите, как вы связаны с документацией и/или нейросетями

Последнее сообщение в этом треде замыкается на первом сообщении, которое я в нем оставил. Хороший знак того, что дискуссию пора прекращать.

Что пропало у Сатьи Наделлы, когда у него спиратили ключ от офиса/винды, чтобы говорить о краже?
Что пропало у Sony Music Entertainment, когда у них спиратили песню, чтобы говорить о краже?

Ох уж это намеренное смешивание кражи и недополученной прибыли. Обычно этим занимались компании вроде Микрософт в судах, рассказывая про то, как из-за российских пиратов теряют по $1 млрд в год.

Только вот всегда остаётся неотвеченным вопрос "Купил бы пользователь продукт по полной стоимости в 2-5-10 раз дороже"?

Я уже понял, что зря включился в это обсуждение, но давайте еще раз попробую:

Что пропало у Дурова, чтобы говорить о краже?

Почему в случае с коньяком должно быть оправдание в виде открытой форточки?

Вы точно хотите приравнять пиратов к скупщикам краденого? Если да, при всей схожести отношения к ним правообладателей, то я, скорее всего, не буду принимать участие в дальнейшем обсуждении. И то, и другое - правонарушения, но суть их различна, как и статьи кодексов, как и наказание.

Я тоже думаю, что команда Телеграма поступила довольно, гм, милосердно, а школьникам стоило написать багрепорт и, вероятно, получить вознаграждение, которое вполне вероятно было бы сравнимо с их незаконно полученной прибылью. А может быть и нет, ведь я не знаю, какая репутация у Телеграма в сообществе багхантеров.

Справедливости ради, предыдущий комментатор, возможно, имеет в виду кражу интеллектуальной собственности, ст. 1225 гражданского кодекса РФ. Интересно, что обычная кража регулируется УК, а кража интеллектуальной собственности - ГК, во всяком случае, говоря о России, по месту жительства потенциальных ответчиков (кстати я не смотрел, откуда они).

Но я не юрист чтобы точно ответить, смог бы потенциальный истец, представляющий интересы Telegram LLC, доказать, что произошла именно кража ИС. Я бы предположил, что это возможно, но это всё ещё не означает, что Павла Дурова "обокрали".

Суть кражи, исходя из определения, данного в УК РФ (думаю, что в других УК она не сильно отличается) в том, что у одного лица имущество(товар) исчезает вследствие неправомерного присвоения другим лицом, а не в том, что товар слишком дорогой.

В вашем примере, у магазина есть товар, принадлежащий ему. Человек приходит в этот магазин и забирает себе этот дорогой коньяк без оплаты. В результате этого (незаконного) действия, у магазина исчезает товар, а у преступника он появляется.

Подчеркну еще раз отличие такой кражи от того правонарушения, которое совершили эти школьники. Они не пришли домой к Дурову и не украли деньги из-под подушки. Они не залезли к нему в интернет-банк и не вывели средства на Каймановы острова. Они даже не хакнули его биткойн-кошелек (вроде бы Дуров продал свои биткойны на пике). Они не смогли ничего украсть у Дурова, потому что у него не было денег, которые ему должны были бы перечислить пользователи, потому что они у него ничего не купили на момент совершения упомянутыми школьниками правонарушения.

Если коротко - они несомненно незаконно обогатились, вероятно, нанесли некоторый репутационный ущерб, но они ничего не украли.

Несомненно, я и не отрицаю. Просто говорить о том, что все эти средства украдены у Дурова неверно, потому что их у него еще не было, потому что люди ему их не заплатили.

Зато те, кто смог попробовать премиум подписку за часть цены (пусть и незаконно), с куда большей вероятностью решатся на покупку ее платной версии. Это знают многие крупные компании, которые раньше куда активнее боролись с пиратством. В общих чертах это было описано в прошлогодней статье на примере Микрософт https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/543160/

И на всякий случай - я не говорю о том, что не нужно бороться за свою прибыль и интеллектуальную собственность, делать это однозначно нужно. Я о том, что описывать это стоит в правильных терминах.

Вы где-то видите, что я предлагаю не тратить время на защиту интеллектуальной собственности?

Давайте просто не смешивать разные понятия даже для красивого заголовка. Кража - одно лицо что-то незаконно забрало у другого, незаконное хищение. Отдельно, кража интеллектуальной собственности – присвоении прав авторства лицом, не являющимся правообладателем.

В данному случае, по вашим словам в заголовке и в комментарии, речь идёт о первом случае. именно это и вызывает некоторое недоумение - у Дурова никто не увёл его средства на внешний счёт. А вот о недополученной прибыли вполне можно говорить.

Ох уж это намеренное смешивание кражи и недополученной прибыли. Обычно этим занимались компании вроде Микрософт в судах, рассказывая про то, как из-за российских пиратов теряют по $1 млрд в год.

Только вот всегда остаётся неотвеченным вопрос "Купил бы пользователь продукт по полной стоимости в 2-5-10 раз дороже"?

Кстати серия по которой я больше всего скучал из всех. Мобильная же версия принесла только разочарование, а аналоги всегда предлагают не совсем то

>Возражаешь - предлагай

На самом деле, такое читать просто страшно, поэтому никто особо и не пытается отвечать. Я бы даже мог предположить, что это троллинг - буквально возрадоваться тому, что описывается в антиутопиях, почти полное совпадение (набившее оскомину) даже с Матрицей. Но такое предположение я делать не буду, потому что вы явно готовы жить в таком режиме и даже не особо считать себя обделенным. Страшно именно то, что вы не в шутку предлагаете путешествовать во сне.

Но цифровой суррогат оффлайновой жизни - это прерогатива либо тех, кто не может позволить себе жить по-настоящему (кстати, детей у вас, видимо, нет?), либо же не видит потребности в социальной жизни. Вероятно, я открою вам секрет, но большая часть не то что общения, а даже самой базовой экономики построена на оффлайне. Продукты, которые вы делаете как разработчик, будут использованы условным амазоном, причем для управления людьми, трудящимимся в базовом оффлайне. Подписку на какой-нибудь UI-кит купит сеть салонов красоты, а настроит себе СУБД сервис для трекинга курьеров.

Но самое главное даже не в этом. Вы всерьез предлагаете убить базовые социальные взаимодействия ради болезни, унесшей примерно 5.5 млн человек. Для многих, читающих этот комментарий, эти потери, вероятно, имеют также и личное измерение, так что заранее извиняюсь. Но, тем не менее, вы предлагает ради потерь, не слишком сильно сказывающихся на общей численности мирового населения настолько явно несоразмерные меры (десять лет домашнего ареста - такое даже за уголовку чаще всего не дают), что остается только молча возмутиться и поставить минус.

Езжу каждый день по мнению Алисы по Большой ПорОховской вместо большой ПорховскОй, и это в двух минутах от питерского офиса Яндекса. Интересно, как этот алгоритм срабатывает, потому что название этой улицы точно происходит от пороховых заводов, которые там когда-то были.

Суть именно в том, что не-гуманитарию абсолютно неочевидно то, что побуквенно слова передавать не стоит.

Насчёт транскрипции слова - я изначально предполагал, что в составном слове будет два ударения. До этого момента мне казалось, что callback этот так называемый close compound, но, судя по всему, я был неправ.

Можно так подумать, но нет, это было вполне рутинное обсуждение механик реализации фичи. Просто это был рунглиш в исполнении программистов одного города В 170 километрах от Москвы

Хехе, как насчёт каллбак-функций? Рунглиш на пост-советских просторах рождает удивительных чудовищ. От слова "иссуи" я до сих пор избавиться не могу.

Скажу как технический писатель, правда, не совсем такого профиля, как описан в статье (пишу только на английском, в прошлом доку к библиотеке компонентов интерфейса, сейчас документирую уже SaaS):

Курсов как у программистов толковых нет от слова совсем, даже на курсере и Джеми предлагают какую-то дичь. Люди в профессию попадают с технических отделений вузов, когда понимают, что им не слишком сильно нравится программировать но они уже понимают, зачем нужна документация. Второй вариант (мой) - лингвистический факультет за плечами, но интерес к программированию в широком смысле и какой-то учебный бекграунд. Иногда также видел людей из саппорта, они хорошо понимают, как дока решает задачи пользователей.

Забавное сравнение, учитывая, что Бруно был сожжён за ересь, заключающуюся в упоительных историях о магии, переселении душ, расшифровки взглядов Коперника в виде алхимической системы и других вещах.

Аналогии можно привести с системой кармы интересные (хотя конечно в будущем не хочется видеть её оружием в технических спорах).

Я скорее про тех, кто за счет своей выслуги лет уже принимает не vulnerabilities, а решения о том, что ими является, а что нет.

Это поколение не выросло, а состарилось

Конечно вы вольны делать так, как вам хочется. Но в эту игру играют как минимум двое - комментарии, как и карма, существуют именно для того, чтобы читатели тоже могли поступить так, как хочется им.

По делу - иллюстрации на техническом ресурсе ожидаются также техническими, добавляющими что-то к самой статье или хотя бы нейтральными, если не приходит на ум, как можно улучшить текст. Вот у вас например есть один скриншот - почему бы не добавить ещё из других ваших программ или хотя бы не накидать примеров кода с соответствующим оформлением? Намного лучше подошло бы к тематике ресурса час просто фотография, уместная для соцсети или личного блога.

Information

Rating
2,815-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity