Pull to refresh
14
0
Алексей Харин @alexkharin

Аналитик и геймификатор

Send message
Большинство навыков считаю вполне измеримыми, иначе это уже не навыки, а свойства характера. По крайней мере, для технических специальностей (проектирование, разработка, тестирование). Даже для секретарей есть вполне себе определенные навыки грамотной деловой речи, основ документооборота и т.п. А как этот инструмент использовать при принятии решений, уже дело каждого конкретного человека. Можно молотком гвозди забивать, можно его не учитывать и пробовать забивать лбом — личное дело конкретного управленца :)
Я согласен, что просто давать студентам набор из сотни дисциплин на выбор в любой комбинации не нужно и даже вредно. Должна быть какая-то жестко определенная основная последовательность (т.е. навыки, которые необходимо открыть для той или иной специализации) плюс небольшая вариативность для не критично важных дисциплин. Ну и визуальное отображение всего этого.
А танк — руководитель проекта (персонаж, принимающий на себя весь урон от боссов).
А оно было как-то визуализировано для студентов? Как этот процесс выбора происходит? А что за вуз, если не секрет? В принципе, любая специальность в обычном институте представляет собой некое технологическое древо, правда жестко заданное самим институтом, без возможности выбора. То, что вам дают выбирать — большой плюс, на мой взгляд.
Навыков много, согласен, а вот классы? Специальность одна, и все навыки, по идее, нужны всем.
Согласен, мне в свое время тоже не хватало чего-то подобного. И вуз, в свою очередь, будет иметь всегда свежие данные о спросе на те или иные специальности/курсы/преподавателей. На какой-то части заочников вполне можно подобным образом поэкспериментировать, особенно — любящим онлайн-обучение вузам (ВШЭ, например).
У вас прекрасный и мотивирующий пример. Конечно, такие исключения бывают, но это все же исключения. Да и никто не мешает таким исключениям быть лучшим не только в своей возрастной категории, но и в общей, в глобальной. Т.е. в системе вполне можно оставлять глобальный рейтинг среди всех пользователей, но помимо него добавить несколько локальных.
Не совсем. Вы верно заметили, в таких играх классический MMR — он как уменьшается за сливы, так и увеличивается за победы. А в описываемой ситуации рейтинг не может увеличиваться — только уменьшаться или оставаться на прежнем уровне. Т.е. представьте, что в Доте перестали увеличивать рейтинг за победы, но по-прежнему уменьшают за сливы. В итоге через какое-то время рейтинг всех активных пользователей обнулится, у каких-то раньше, у каких-то позже.
Я согласен с вами. Нарушил — неси ответственность, я не предлагаю делать пешеходов исключениями из этого правила.
Согласен, но не только в школе, но и регулярно обновлять знания во взрослой жизни. Посмотрите, сколько на дорогах стало электросамокатов — лично видел людей, бодро несущимися на них по проезжей части на скорости километров в 40-60. Сколько велосипедистов переезжает нерегулируемый пешеходный переход, даже не думая слезть с велосипеда? Таким на протяжении всей жизни надо вдалбливать, что это плохо, не только в школе.
Как при пересечении ЖД-переезда? Слишком долго, город от этого в пробках встанет. А пешеходы просто обойдут блокировку по проезжей части на 5-10 метров правее.
Они как бы разного цвета — зеленого и оранжевого. Да и не сливаются они, вполне различимы.
Я серьезно. В Москве — не видел. Писал же выше несколько раз, что данные собирал в Москве.
Ну велком, статистику в студию. Желательно — данные ВОЗ. Нашей статистике у меня доверия меньше, прекрасно знаю, как она занижается МЧС на тех же пожарах. В статье данные десятилетней давности, да, за это время ситуация могла улучшиться, но вряд ли кардинально.
Вот чтобы воздействовать на людей, у которых прав нет, в таких ситуациях машину, возможно, следует конфисковать и продать,
Я считаю, что пешеходов сложнее штрафовать, что большинство ДТП происходит по вине водителей (ваша статистика это подтверждает), и что от столкновения пешехода с автомобилем в большинстве случаев больший урон получает пешеход.
Я не знаю, кого из пешеходов видите вы, и не знаю, что они знают, а что нет — это уже демагогия. По моему мнению, большинство пешеходов прекрасно знает, что на красный нельзя идти (а большинство автомобилистов — что не надо превышать скорость и ехать на красный).
Будьте конструктивнее — считаете, что ситуацию со штрафами пешеходов нужно менять? Напишите причины, напишите предлагаемые пути решения.
Я писал про сложности со штрафами пешеходов — а именно, невозможностью их автоматической идентификации. Вы предлагаете на каждом перекрестке полицейского ставить, чтобы их ловить?
ГК РФ упомянул в контексте вашей фразы про мобильные телефоны.
Про охотников оффтопить не буду, достаточно уже.
Я с вами согласен, но мы тут интерфейсы обсуждаем. Интерфейс со стрелкой разве не более понятен интуитивно, чем с красным кругом? Мне нравится вариант с красной стрелкой именно по этой причине.
Я не выдаю это за свое изобретение — я хочу видеть такую схему в наших городах.
Ну почему же — кнопка может (и, имхо, должна) светиться. На мой взгляд — нейтрально белым в состоянии покоя, желтым — в режиме ожидания, зеленым — когда можно идти.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity