Pull to refresh
21
0
Send message
Интересно ваше мнение, как человека по ту сторону баррикад. И других людей «в теме».

Как вы уже упомянули есть инициативы частных компаний, но их мало, а наукоёмкие из перечисленных и из тех, что знаю я — только ШАД Яндекса и факультет ABBYY в МФТИ. Java от дойче банка — это, конечно, чудесно, но это не наука.

Разве самоцель ВУЗов не создание учёных и инженеров? На мой взгляд, обязанность каждого вуза — помогать своим студентам развиваться в качестве специалистов. Заинтересовывать студентов, договариваться с частными организациями о грантах на исследования, поддерживать молодых учёных. Помогать молодым преподавателям. На деле же получается, что в среднестатистическом вузе можно спокойно «договориться с преподавателем» не имея знаний, поддержка исследований утопает в бюрократии, даже если есть хоть какая-то. Зарплаты такие, что работать можно только за идею или подрабатывая репетитором.

Допустим, надо провести реформу высшего образования. Но экспериментировать с ВУЗами по всей стране, вливая деньги на право и налево — чревато теми самыми попилами и откатами, деньги могут быть и будут украдены на местах. Кто знает какую именно реформу нужно проводить, чтобы всё стало хорошо и как это проконтролировать? А эксперименты с ВУЗами в масштабах страны могут стать еще одной причиной разрушения высшего образования. Это не «в бирюльки играть». Эксперименты с отдельным вузом всё-равно вызовут бурю народного негодования и тоже не факт что будут успешными.

При этом всём сколково, иннополис и прочие проекты изначально объявляются попильными и предназначенными для родственников чиновников.

Какое вы видите решение в этой ситуации?

p.s. я не отношусь никаким образом к иннополису, к сколково и вообще к каким-либо государственным программам.
Всё-таки ситуация ситуации рознь. Я — как бывший участник неплохого проекта Сколково с математикой, алгоритмами и патентами могу сказать, что там не всё так плохо в конкретных случаях. Проект зажил коммерческой жизнью и, надеюсь, составит конкуренцию зарубежным аналогам. Даже жалею немного, что поссорился с руководством и ушёл хлопнув дверью.

При этом я же, как человек работавший в конторах, создающих для государства софт для полиции/мчс/чиновников могу сказать, что там, где работает совок, там есть желание сэкономить на сотрудниках, а процесс строится на «ааа, вчера надо было сдать проект, а мы еще не начинали, соврите им там что-нибудь! Чем мы занимались 2 года?». При этом общаешься с сотрудниками, многие так и говорят: «а зачем стараться, я тут получаю сколько то денег, мне хватает, а развиваться и изучать что-то — зачем?». Отношение к сотрудникам соответствующее. Но всех всё устраивает.

Друг, работавший электронщиком в одной гос. компании занимающейся важной сферой оборонки сказал почему он оттуда ушёл. Несколько фактов:
1) работают одни пенсионеры, пусть и с опытом из СССР, но никто из них даже думать не хочет о новых технологиях. Комп для них — шайтан машина.
2) любые идеи, инициативы режутся на уровне руководства
3) зарплата сначала уменьшалась до минимума, а потом и вовсе кончилась. Руководству при этом зп платится стабильно и гораздо больше.
4) банальный кулер с водой — непозволительная роскошь, ну и речи не идёт о комфорте для сотрудников

При этом он перешёл в другую гос. компанию и работает снова на оборонку, но с более адекватным руководством. Но и там зарплату платили ему 2 месяца, потом 2 месяца не платили и только недавно расчитались до конца. Впрочем само место лучше предыдущего.

Не все руководители из СССР — совки. Есть люди, достойные подражания. В общем я это к чему: возможно у меня излишне позитивное мышление насчёт начинаний вроде Сколково и Иннополиса, но Москва не сразу строилась. И если не новые начинания, частные инвестиции и гранты на развитие частных проектов, то что? Нужно привлекать умную молодёжь. Но молодых людей не привлечь работой за еду, с отсутствием движения и условий.
Что-то я не пойму, коллеги, за что набросились то?

Ничего не строится — «всё плохо, разворовали Россию, чиновники — чмо, всех расстрелять». Строится место, в перспективе дающее рабочие места, современную инфраструктуру и возможность развития наукоёмких проектов — «нее, не может быть, это распилы и откаты, чиновники — чмо, всех расстрелять».

Я считаю, что нужно дать шанс людям, создающим новую инфраструктуру, в отрыве от совковых порядков и понятий. Да, сейчас во многом совковые руководители сводят на нет развитие России, но они не вечны. А такие проекты — кузница новых кадров — молодых, развитых и способных. И с опытом пробивания головой через стену совка.

Не сомневаюсь, что если по каким-то причинам проект не «выстрелит», найдутся сотни людей, с радостью говорящие «а я же говорил». Но вот лично я желаю удачи ребятам :)
Не думаю, что эта просьба актуальна для кого-то, кроме меня, но я таки попробую.

Может ли apangin рассказать про библиотеку one-nio? Как удалось добиться такой производительности в сравнении с Netty, какие подводные камни были, в целом про архитектуру?

Спасибо.
Написал сумбурное письмо по-поводу SuperMicro 2x3.0 GHz, 12GB RAM, W/O HDD.

Тема — машинное обучение (классификация, ранжирование), поиск информации, big data (700 гб на данный момент в cassandra). Всё это у меня дома, на обычных домашних компах. Эксперимент, который рискует стать веб сервисом.

Спасибо :)
Спасибо хоть на том, что уведомляют об этой «прекрасной» услуге по смс. Кстати, всех ли? Теперь я не пишу смс вообще и подумываю о переходе на другого оператора. Надоели.
Конечно же, поддержка людей, как мотивация — это очень важно. Обидно, когда такой труд не ценят. Очень надеюсь, что ваши усилия вознаградятся встречей с людьми, которые смогут изменить ситуацию. Я считаю, что всё впереди :)
Спасибо за вашу работу! Такие статьи очень вдохновляют :)

Скажите, а как, в целом, реагируют на такой интерес специалисты и руководство научных центров? Начинают ли они понимать, что нужно заниматься продвижением своих успехов и что людям будет приятно узнать положительные вести с полей?
Пожалуйста, покажите мне место, где я говорил, что сейчас всё прекрасно. Я только лишь говорил, что сейчас гораздо лучше чем в 90-е. Причём не благодаря 90-м, а всё-таки вопреки.

А вот эти инициативы по отъёму денег у населения — отнюдь не изобретение сегодняшней власти. У нас разобщённость и поэтому у каждого обострено чувство «моя хата с краю», поэтому людей не заботит, что они отбирают последнее. Заботит только собственный карман. И так многие делают. И если представится возможность — многие будут делать так. И это реально проблема.

Но это проблема человечности и нравственности. Её не решат ни посты, ни комменты в бложиках, ни революции.

Возможно, когда-нибудь, у нас люди будут доброжелательнее друг к другу. Независимо от положения в обществе. Но это скорее утопия.
Так это же речь о 90х. В 90х был вообще ***ц. Но это всего лишь ответ на вопрос: «что будет, если ворам из совка дать свободу». Так что не вижу противоречия с моими предыдущими словами.
А причём тут заводы и рабочие?

Можете погуглить личностей: Шараф Рашидов, Усманходжаев (Узбекистан, 80е годы). Ну и вики. Источники указаны. Вы, конечно, можете сказать, что историки куплены элитой, ЕР и олигархами, а вики исправлена нашистами, но тут уж я вам ничего не смогу возразить.

Вы когда-нибудь видели, как договариваются руководители советской закалки? Такие, которые в советском союзе знали высоких чиновников. Весь договор строится на «ты знаешь такого-то, а я такого-то, ты меня тут продвинешь, а я тебя продвину здесь». И без откатов, и даже без денег можно выигрывать тендеры, строить дома, дачи, получать земли. Да так, что простой советский рабочий никогда не узнает об этом. Как, если он с этим советским чиновником и не увидится никогда?

С другой стороны, я знаю с десяток таких руководителей, что хорошо — им можно доверять. Некоторым, правда, до тех пор, пока ты устраиваешь их как деловой партнёр. Поэтому веду я себя с ними всегда осторожно.

А указанные каналы я не смотрю.
Вот зачем так? Не понимаю. Сам лично знаю просто толпы молодых и перспективных, которым абсолютно пофигу на политику и потому они просто здесь работают, живут и к чему-то стремятся. Их не притесняют почему-то. Как и меня, кстати. Хотя я голосовать вообще не ходил, потому что не за кого, и вообще являюсь довольно оппозиционным элементом, просто имею взгляд, отличный от той оппозиции, которую видно на каждом углу и в жежешечках.
Звучит интересно. Но прошу Вас воздержаться, всё-таки, от политики в этих записях. Поймите меня правильно — сомневаться — право каждого человека. Но когда наука начинает соседствовать с политикой и конкретными партиями — это выглядит как очередной вброс в ЖЖ. Пожалуйста, предоставьте читателю сделать собственный вывод. Это будет куда полезнее и честнее.

Кроме того — один проект — это не «большая часть проектов с государственным участием». Даже 3 проекта не будут большей частью. Выборка не может быть репрезентативной. Если выборка будет от лица нескольких учёных или разработчиков, участвовавших в подобных проектах и их наберётся десяток — то это уже будет куда более говоряще. Например если взять участников того же Сколково.

Даже в этом случае, хотелось бы услышать от Вас какие-нибудь мысли на тему — как уменьшить количество грантов на исследования «для вида». Потому что из Ваших слов у меня складывается ощущение, что верить нельзя как гос. дарителям денег, так и учёным, эти деньги требующим. Кому верить в этом случае? Как? Почему ученый в другой стране — обязательно настоящий исследователь, а у нас он делает отчёт для вида?
Боюсь, что у меня специальность не та. За результатами всех участников ведь надо следить, брать интервью. Это огромная репортёрская работа. Пересказы вводных съёмок с руководителями проектов — врядли будут так интересны, как рассказ об удачных исследованиях и результатах.

А вот подготовка журналистов — это было бы отлично! Ходили новости о Сколково-ТВ, да что-то не слышно ничего об этом. Может быть это будет то самое сми, освещающее положительные сдвиги в Российской науке. Самому интересно что там получится…
Меня больше всего огорчает даже не само наличие «поравалитиков», так как сомневаться и желать уехать — это право каждого человека.

Огорчает больше всего то, что мало людей таких как вы — сомневающихся, но верящих в родную страну. А всё больше становится людей, которые безапелляционно могут заявить, что эту страну можно хоронить. Это серьёзнейшая идеологическая проблема, рождённая еще в закрытом СССР.
Да это нормально. Проекты сколково снимает ТВ, я не помню кто, вроде бы вести. Нас они тоже снимали. Очень прикольно было участвовать в съёмках :) И заодно увидел — чем занимаются другие участники программы.

Но… решил я вот сейчас посмотреть «сколково вести» в гугле. Что я вижу? ВСЕ новостные сайты пестрят новостями:
1) в сколково украли 20 млн.
2) в сколково украли дизель-генераторы.
3) в сколково вернули 20 млн.

И так на 3х страницах. Редко проявляются новости более менее положительные. Не интересно новостным сайтам поднимать новости об участниках и наукоёмких проектах. Это не рейтинговые новости.
Да, это серьёзный проект! К сожалению, не могу подсказать точно, занимаются ли они Вашей тематикой, возможно наиболее близкая тема будет — энерготех.
Военка — это да. Хотя тут разные есть организации. Хороший знакомый 5 лет проработал в некой организации, которая занимается ракетами и связанной электроникой. Естественно он не выездной. Так вот если эту конторку описать одним словом, то это будет — застой. Работают люди, которым уже всё по барабану, новые технологии — не для них, даже жалкий кулер с водой для них — западничество. Все идеи работников, если даже они есть, — заминаются руководством. Зп мизерная для мужчины 35 лет с огромным опытом, желающего заводить семью.

Но он свалил в другую гос. оборон конторку, а во второй и руководство ищущее молодые кадры и нанотехнологии, и суперкомпьютер на сколько-то терафлопс. В общем раз на раз — не приходится.
Кстати говоря, обращался ли ваш старый знакомый в фонд Сколково? Для коммерческих проектов они могут выдавать гранты — в районе сотни миллионов рублей. Ведь деньги нужны на развитие и исследования?
Про проект от Сколково в котором я участвовал — могу точно сказать, что отката не было. Все деньги расходовались на нужды самого проекта, нам даже чуть не хватило, добирали еще у частных инвесторов. А доля была поделена между 3мя учредителями, которые тоже чуть-чуть вложились.

Чубайс — это обычный инвестор, который хочет кусок пирога. Таких мы тоже слали лесом, хотя в наших инвесторах хотели быть и банки и кто только не хотел. Но один из учредителей был опытным бизнесменом, поэтому знал кому можно доверять, а кому нет.

Поэтому ваш опыт — я принял к сведению, спасибо. Но этот опыт лишь отчасти очерняет государство (случай с откатом), а скорее очерняет тех, кто получает гранты и делает красивые отчёты. Но это не все 100% негатива.

Хотя красивые отчёты делали и мы, подтверждаю. Только мы заботились еще и о создании качественного коммерческого продукта.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity