Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Alex @alexsevasread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

От Facebook HackerCup 2011 до стажировки в Facebook

Reading time6 min
Views66K
Начало

Всем привет! Часто, пробегая утром глазами заголовки на Хабре, я вижу статьи о том, как кто-то уехал учиться зарубеж. И каждый раз я думаю, что пора уже перестать лениться и описать свою историю о том, как я уехал стажироваться в Facebook.
Читать дальше →

Возврат предустановленной Windows 8

Reading time3 min
Views177K
В статье опишу процедуру возврата денежных средств за предустановленную на приобретенный только что ноутбук операционную систему на примере недавно вышедшей Windows 8. По предыдущим версиям информации в инете, в том числе на официальном сайте производителей ноутбуков, предостаточно. По восьмёрке на момент покупки и, собственно, манипуляций с возвратом никакой информации не обнаружилось.

Предвосхищая комментарии вроде «зачем покупать машину без колес, etc...» сразу объяснюсь: вопросы по данной теме мне лично задают постоянно, будем считать этот топик чем-то вроде тестирования системы возврата на собственной шкуре.

Что и как нужно делать

Дарим роботов на Новый год

Reading time5 min
Views15K
Новый год осталось ждать уже недолго и многие уже распланировали свои отпуска. С другой стороны о подарках мы начинаем задумываться зачастую только в последние предновогодние дни. Для тех, кто покупает подарки заранее или просто хочет подготовить необычный подарок, подготовлена данная обзорная статья. Всем остальным рекомендую сохранить статью в закладках, чтобы числа 28го внезапно вспомнить о ней, открыть, и, не ломая голову, бегом в магазин. Как вы уже поняли из заголовка, выбирать мы будем исключительно из роботов, ну и, возможно, пару радиоуправляемых моделей.

image

Читать дальше →

Новый сервис от МегаФон — чтение удаленных СМС

Reading time2 min
Views210K

Предисловие


Я всегда был уверен, что сотовые операторы хранят отправленные/принятые СМС в течении некоторого времени. Но эта уверенность была теоретической. Сегодня я в этом в очередной раз убедился.
Сначала, когда я наткнулся на нижеописанное, моей реакцией было «какого хрена?!». Но потом, пока писал текст, немного успокоился и понял, что сервис кому-то понадобится.

Зачем вам удаленные СМС?

Вы случайно стерли СМСку в телефоне. Может быть там была важная бизнес-информация, может быть это была СМС, которая дорога вам как память. А может быть, перед вами телефон жены и вам интересно, какие СМС она стерла из него?
Думаете всё, текст не восстановить? Ан нет, прочитать стёртое можно.
Для этого необходимо следующее:
Читать дальше →

Клиент WP7 соц. сети «Вконтакте» с открытым кодом

Reading time3 min
Views5.5K

Сегодня уже есть множество демонстрационных проектов под WP7.

Я тоже решил добавить свою «каплю в море» в виде исходных кодов одного из своих проектов «для фана» — клиент социальной сети «Вконтакте» который писался в свободное от работы время.

Проект далек от идеального, но буду рад если код окажется кому нибудь полезен.
На текущий момент функционал очень скуден: сообщения/переписки, список друзей, просмотр фотографий, возможность закрепления на главной почти каждой страницы.

Под катом небольшое описание следующих на очереди функций и возникших проблемах.

Клиент работает через официальное API, соответственно авторизация реализовано через встроенный браузер.

Исходный код
Исходный код и xap файл можно найти по адресу:
http://vkontaktewp.codeplex.com/releases/view/75456

Ожидаемые функции:
В скором времени будут добавлены следующие функциональности:

ProgressBar — одна из самых мелких и тем не менее самая необходимая функция — индикатор процесса загрузки контента.
Pin to start — сейчас почти все страницы можно закрепить на главной, по возможности планируется добавить разную стилизацию для каждой страницы.
Сохранения контактов — легкореализумая, но порой очень нужная функция (прошу прощения за тафтологию :) сохранения контакта из «вконтакта» в список контактов на телефоне.
Навигация — на данный момент навигация не совсем корректно выстроена. Кнопка Home на каждой странице предназначались для возможности перехода в корневую страницу при открытии приложения из закрепленных иконок. По идее, эта кнопка должна отображаться только если мы перешли из закрепленной иконки. В данный момент реализация этой функции была невозможно из за проблем с AppBar (изложено ниже). Не был уверен насколько правильно оставлять в том виде как сейчас есть. Возможно было бы лучше вообще отключить переход на главную чем всегда показывать эти кнопки.

В дальнейшем предполагается добавление возможности комментирования фотографий, добавления новых, поддержки «стены сообщений» и т.д. и т.п. по мере востребованности.

Проблемы с кодом:
В самом коде тоже есть несчетное множество недоработок и недостатков.
Сразу хочу предупредить, что код далек от идеала, он множество раз рефакторился, местами есть копи-паст, местами не оптимален, местами нарушает принцип MVVM, но тем не менее решил выложить в том виде как есть.

Обработка ошибок — основная проблема которая сейчас недореализована — частично реализованная обработка ошибок. Например, ошибка авторизации обрабатывается корректно, но при этом сейчас приложение падает при отсутствии подключения к сети, что, мягко говоря, не хорошо.

AppBar — другая тоже значительная проблема, которую сейчас надо исправить. Это знаменитая, печально известная проблема с привязкой данных к AppBar — любая попытка привязки данных приводит к исключению.
Вторая проблема с тем же AppBar связана с тем что у кнопок в AppBar нет свойства IsVisible — т.е. просто взять и скрыть кнопку не получится. В другом проекте эта проблема решалась собственной реализацией ApplicationBar — здесь, скорее всего, тоже будет такое же решение.

Код менялся множество раз, некоторые вещи остались «в наследство». Например сборка DataLayer, предназначенная для хранения данных в кеше, для обеспечения возможности работы в офлайн режиме, в данный момент отключена, код почти вычищен и эта сборка не используется. С другой стороны «унаследованного» кода не так много на самом деле.

P.S.
Доклад/подробная статья
Мне бы хотелось написать статью или снять доклад на тему разработки приложений под WP7, как всегда, останавливает неизвестность о целевой аудитории. С одной стороны не хочется утомлять банальностями, с другой стороны не хочется упустить важные детали. Буду рад любым пожеланиям/вопросам/замечаниям, которые потом могли бы помочь расставить акценты в статье/докладе.

P.P.S.
Сливающим карму- мне в принципе все равно сколько кармы останется, лишь бы была возможность писать, просто интересно было бы узнать чем вызвано недовольство — может стиль изложения или ошибки в статье, ошибки в коде?

P.P.P.S.
Выложил несколько скриншотов http://vkontaktewp.codeplex.com/. Чуть позже постараюсь оформить домашнюю страницу поприличнее.

Обход пароля на устройствах Samsung с OS Android

Reading time1 min
Views160K
Недавно была обнаружена уязвимость в аппаратах Samsung с операционной системой Android, уязвимость позволяет обойти блокировку экрана и временно получить доступ в систему без ввода пароля (пинкода). Похожая уязвимость была наидена в аппаратах Apple на базе iOS.

Приведенный ниже метод работает на Samsung Galaxy Note II под Android 4.1.2 и на Galaxy S Plus под Android 2.3.6 (на других аппаратах не проверялось).

Метод описан под катом.
Читать дальше →

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views732K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов

Сергей Брин в нью-йоркском метро в очках Google Glass

Reading time1 min
Views319K
«Да… Я только что поболтал с самым влиятельным человеком в мире. В вагоне метро на третьей линии. Приятный парень», — написал в своём твиттере житель Нью-Йорка по имени Ноа Зеркин (Noah Zerkin), и приложил фотографию.



Можно подумать, что это какой-то американец, просто похожий на Сергея Брина. Но очки Google Glass всё-таки выдают сооснователя Google. В чёрной куртке и шапочке он выглядит довольно устрашающе. Журналист газеты NY Times написал, что в такой одежде Сергей похож на наёмного убийцу.

Неизвестно, о чём Сергей беседует с автором фотографии, но в этот момент он вполне может сканировать и распознавать его лицо.

Как вернуть деньги со счета мобильного, если вы не подключали сторонних услуг

Reading time4 min
Views222K
Если вдруг однажды вы заметите, что с вашего счета начнут утекать деньги в непонятном направлении, эта статья поможет вам разобраться в причинах и, самое главное, вернуть эти деньги.

Disclaimer: хабр не является жалобной книгой, поэтому из статьи был выкинут личный пример «попадания» на описываемое.

Как вообще можно подписать на услугу без моего ведома?


У сотовых операторов есть «партнеры», оказывающие разного рода услуги (например, купить картинку-подарок в «Контакте»). Смысл подобных услуг заключается в следующем:
  1. Вы вводите номер телефона.
  2. Вам присылают код подтверждения.
  3. Вы вводите этот код.
  4. С этого моменты вы считаетесь официально подписанным на какую-то услугу (будь то одноразовую или нет).


Подвох заключается в том, что легитимность подключения какой-либо услуги операторы запрашивают у самих компаний, которые эту услугу подключают (эти компании именуются партнерами сотовых операторов). Более того, отправление уведомления и подтверждения подключения какой-либо услуги лежит полностью на совести партнеров операторов (контент-провайдеров). Интересным также является тот момент, что в биллинге у некоторых сотовых операторов (например, у «Билайна») нет информации по поводу входящих смс, т. е. если вам будут говорить, что вам пришла смс с подверждением, вам не смогут это доказать.

Всё это делает возможным, например, следующую схему:
  1. 1-го января в семь утра вводят ваш номер телефона.
  2. Оператору присылают уведомление, что вы бессрочно подписались на такую-то услугу и подтвердили эту услугу.
  3. С вашего счета начинают списывать 40 р. каждый день, пока не кончатся деньги или вы не заметите их утечку (если вы платите за телефон раз в месяц, то легко можете потерять тысячу рублей).

Читать дальше →

Обновления Андроид: почему Cyanogen настолько быстрее Google/OEM-производителей?

Reading time4 min
Views193K
От переводчика:

В свете последних событий, а точнее из-за отдельных комментариев на этот пост многоуважаемого alizar, снова нашел по моему очень интересный пост на AndroidPit и с удовольствием хочу ближе познакомить с ним русскоязычное сообщество.
Переводил немецкую версию, изредка заглядывая в оригинал, т.к. стиль изложения перевода мне показался местами более воспринимаемым (да и немецкий мне давно почти как родной язык).

UPD. По просьбе трудящихся ...
Лучше бы вы это до «ката» написали...
Вобщем, пишу до «кота»..., чтоб так сказать убрать «замануху»...
Дописывать в заголовке «Вопрос риторический — Ответа нет...» все таки не буду — думаю оно все же правильней, если свое мнение каждый составит или выскажет сам.
Для себя я частично ответил (жирно выделив ответ в Прим. переводчика в самом конце). Более полный ответ думаю сформулирует сообщество.

image

ENG. Android Updates: Why Is Cyanogen So Much Faster Than Google/OEMs?
GER. Android Updates: Warum ist Cyanogen so viel schneller als Google/OEMs?



Мой коллега Эрик был несколько лет активным членом на xda-developers и мог «вживую» видеть до чего отпадные, интересные и впечатляющие вещи разработчики там смогли поставить на ноги.

У него возникло два вопроса:
1. Почему Google и OEM-производители не нанимают xda разработчиков, чтобы быстрее выпускать андроид обновления;
2. Как удается Cyanogen'у быть настолько быстрее, чем Google и OEM, когда дело доходит до выпуска обновлений и оптимизации/улучшения Андроида?

Что такое CyanogenMOD?


Для тех кто не знает, кто такой Cyanogen — он изначально является крестным отцом Android, если речь заходит о пользовательских ПЗУ (custom ROMs) для Android. Соответственно CyanogenMOD — фундамент для custom ROMs. Steve Kondik (aka Cyanogen) и его команда создали основу для большинства других существующих Android ROMs. Не было бы Cyanogen, и сцена моддинга и рутинга выглядела бы определенно иначе.
Так например, команда позволила установить Ice Cream Sandwich на некоторые Android смартфоны, которые были названы компанией Google или OEM-производителями как несовместимые с последней версией мобильной операционной системы. И с многими предыдущими версиями дело обстояло точно так-же.

Кроме того Cyanogen удалось установить ICS на различные актуальные устройства за 4 месяца до первых изготовителей и операторов мобильной связи.
Огромное достижение то, чего уже добилась команда разработчиков и что она делает до сих пор.

Это осознал в какой-то момент и Samsung, т.к. Cyanogen был нанят в августе 2011 года, чтобы работать непосредственно на южнокорейскую компанию. CustomROMs — нечто гораздо большее, чем «просто» быстрые и нередко лучшие, чем выпущенные Google и OEM-производителями, прошивки, потому что они часто еженедельно обновляются и предлагают при этом много больше функций, которые никогда не были частью официальной продукции.

ROMs не просто изменялись — они настолько улучшались, что после того, как смартфон или таблет был перепрошит, иногда появлялось чувство, что держишь совсем новое устройство в руках.

Читать дальше →

Небанальный способ исправления аппаратной ошибки

Reading time2 min
Views48K
На заре эры Хабрахабра мне посчастливилось поучаствовать в разработке непростого, по тем временам, устройства. Это была небольшая 10-ти слойная плата битком набитая электронными компонентами.

После производства опытной партии обнаружилась серьёзная проблема. Была найдена ошибка из-за которой не работала NAND память. Поскольку NAND был единственным вариантом для загрузки, устройство, не смотря на работоспособность остальных компонентов, оказалось абсолютно бесполезным.

Необходимо было решить проблему. При нахождении ошибок в программе, на неё можно бесконечно накладывать патчи. С аппаратными ошибками «патчи» в виде разрезанных дорожек и перемычек не всегда помогают справиться. Что же делать, если под BGA чипом перепутаны два ряда выводов?
Читать дальше →

Да, Рэнди Цукерберг, прочти нам пожалуйста лекцию о «Человеческой Порядочности»

Reading time3 min
Views166K


Драма дня: Рэнди Цукерберг, сестру Марка Цукерберга, хватил приступ, когда кто-то ретвитнул копию фотографии семьи Цукерберга (см. выше), которую Рэнди сама разместила на Facebook.
Рэнди была в ярости, она думала, что фотографию могут видеть только ее друзья, но кто-то, кто дружит с сестрой Рэнди, но не является другом Рэнди, увидел фото на Facebook, и предположил, что это фото опубликовано для всех, и перепостил его в Twitter.
Читать дальше →

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time2 min
Views49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →

Вывод WMR на карту «Связной клуб»

Reading time1 min
Views5.9K
Недавно в блоге webmoney прочитал новость о том, что появилась возможность вывода WMR на «Платёжную карту «Связной-Клуб» MasterCard».
0.8% отдаем webmoney как обычно + 0.7% итого 1.5% за вывод на карту.
Зашел на сайт сервиса и досконально все изучил:
1. Карту делают за 10мин в любом связном
2. Картой оплачиваем в любом магазине + в интернете
3. Получаем бонусы за покупки
4. Выводим средства в банкомате с логотипом MasterCard
и т.п.

Выглядит очень заманчиво. Решил проверить.
Пришел в связной, дал паспорт, оформили анкету, оплатил 500р (которые потом будут на карте), подписался.
Читать дальше →

Вывод WMZ на карту Webmoney Dinero

Reading time2 min
Views2.5K
image

В конце декабря я заметил, что не могу вывести WMZ на карту Payoneer. Техподдержка сообщила следующее:
В связи с изменением внутренних правил компании Payoneer, пополнение карт выпущенных компанией Payoneer прекращено. Все карты остаются годными для использования до окончания срока действия обозначенного на карте (expiration date). Владельцы карт Payoneer, заказанных через сервис карт WebMoney, могут заказать карту сервиса Dinero Prepaid бесплатно до 31 декабря 2009 года.
По вопросам использования карточек Payoneer обращайтесь пожалуйста в службу поддержки карт Payoneer support@payoneer.com/support@payoneer.ru

Продолжение истории

Обзор Surface Pro

Reading time4 min
Views86K
Первые впечатления от убийцы Surface RT


surface

Microsoft пока не готова назвать точную дату запуска Surface Pro, но мы получили шанс попользоваться им и новым пером.

Microsoft не разрешила нам делать фотографии тут на CES 2013 и не дала дополнительных комментариев о цене, времени работы или компонентах, кроме того, что мы уже знаем: $899 за модель с 64GB и $999 за 128GB. Обе идут с 4GB RAM и без клавиатуры.

В отличие от уже продающегося Surface RT, Surface Pro — полноценный ПК, который вы можете использовать и как ноутбук, и как планшет. На борту Windows 8 Pro, это значит, что все десктопные приложения на нем пойдут, но он все еще дружелюбен к касаниям, и вы можете отложить клавиатуру, когда она вам не нужна.
Читать дальше →

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 2

Reading time2 min
Views51K
Приветствую!

Статья является продолжением начатой мной части 1.

Предостережение


Важно: данный урок не является профессиональным. Автор урока не является специалистом в программировании для платформы Android. Я заранее приношу свои извинения, за неоправданные ожидания.

RegistrationActivity


В Activity для регистрации нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов

Reading time2 min
Views222K


«Popcorn Time настолько хорош в пиратстве фильмов, что это пугает», — пишет журнал Time о новой open source программе Popcorn Time, бета-версия которой вышла несколько дней назад сразу для Linux, Windows 7+ и OS X 10.7+.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity