Pull to refresh
32
0
Alex Shkor @AlexShkor

Architect

Send message
Чтобы сердце и легкие нового тела начали работать, спинной мозг должен срастись. Это кажется чем-то невероятным.
Можно собирать по кускам QR-код и смотреть, что получится.
Количество ограничено, но не все монеты еще найдены, их активно сейчас добывают. К тому же монеты могут делиться очень мелко.

Что бы понять биткоин, нужно понять всего несколько вещей. Первое «биткоин это свидетельство решенной задачи». Задача это подтвержденный блок транзакций с условием по хешу. Т.е. не решая задачи, не могут выполнятся транзакции, система встанет. Майнинг это обслуживание транзакций. Есть некоторый эмпирический спрос на транзакции, пусть 10 в минуту. Отсюда ставим условие по хешу такое, что бы не превышать этот спрос. Система динамическая, если майнеров стало много, решаем слишком много, разом подняли сложность и наоборот. Факт решения задачи при определенной сложности в такое-то время и есть биткоин. Его можно проверить, поверить в него или отвергнуть.

Цена на биткоин: реальная. Есть человек с биткоинами, который продает за 3$ и покупает за 2$. Все предложения сортируются по возрастающей цене. Пусть лежат 10 монет по 3$, 5 монет за 3.5 и 20 за $6. Тогда цена закупки 3$ (ну почти, обычно на бирже пишут не текущую самую малую цену, а цену последней оконченной транзакции). Пусть пришел человек, который покупает 20 монет. Тогда он скупает 10*3$ + 5*3.5$ + 5*6$ = 77.5$. В предложениях остались 15 за $6 (ну и остальные предложения по возрастающей). Итого цена «взлетела» с 3$ до 6$. С продажей все аналогично. Обыкновенная биржа. Заметим, что бирж много, ведя дела с биткоинами человек работает с конкретной биржей, в пределах которой текущая цена на монету независима и может сильно отличаться от других бирж. Конечно различие в цене между биржами поднимает потенциал, который спекулянты тут же захотят отыграть, приводя биржи к естественной единой цене с небольшими колебаниями.

Изначально в системе некий минимум монет, которые разработчики подарили себе сами (они привязаны к задачам с минимальной сложностью). Количество возможных монет ограничено. Что бы система работала, нужно поощрять майнеров. Это можно сделать за счет эмиссии монет за заслуги, что происходит сейчас, или майнер может назначать тариф на свои услуги. Пока «ничейных» монет много, проще «платить» майнерам этими монетами.

А кто платит? Есть люди, которые что либо производят или оказывают услуги. Эти люди хотят купить пива, для этого человеку нужны местные деньги. У человека есть интерес, оказать услугу, но оплатить ее в биткоинах (причины могут быть разные), при чем местная валюта на обоих концах не важна. Этими людьми и обеспечивается биткоин. Они создают на него спрос. Не будет работающих людей, которые хотят получать деньги через биткоины, не будет и какой либо цены у самого биткоина. При чем ничего не мешает биткоины сразу менять на товар (пиво), но это плохо для государства, т.к. нельзя будет взять налог (все анонимно).

Итого есть майнеры, обслуживающие транзакции и есть пользователи, которые обеспечивают биткоин трудом. В точности как реальные деньги. Ну кроме факта, что биткоины нельзя «напечатать», т.е. обесценить неконтролируемой эмиссией. Но есть как всегда и третьи игроки: спекулянты.

Спекулянт пытается поднять выгоду на разнице в курсе валюты. Эта выгода в конечном итоге выплачивается пользователями, которые покупают чуть дороже и продают чуть дешевле монеты. Разница в цене между покупкой и продажей и есть те потерянные деньги, что получит спекулянт, прямо как в банке.

Тут несколько моментов. Первый, эмиссия биткоинов пока не зависит на прямую от реального спроса. Майнеры обслуживают редкие транзакции и получают за это пока «ничейные» монеты. Если количество пользователей системы не растет, то не растет и спрос, следовательно цена монеты падает. Второй, из-за скромных размеров системы любые инвестиции влияют на цену и очень сильно.

Итог: пришел глупый инвестор, начал покупать биткоины, цена полетела вверх. Другой инвестор видит это чудо, тоже вкладывается, цена продолжает расти (а первый если не дурак, выводит деньги с доходом). Этот классический пузырь растет пока поток дураков не иссякнет. Пользователи системы давно уже остановили все операции, ибо проводить их в чрезмерно дорогой валюте попросту страшно. В системе остались только спекулянты и майнеры их обслуживающие. Проходит время, цена уже не растет, ибо найти еще большего дурака сложней, терпение инвесторов иссякает. Постепенно народ начинает сбрасывать цену, что бы вернуть хотя бы часть денег… и как обычно растет паника, пузырь лопается. Это нынешняя ситуация.

Позже этот бардак уляжется, цена упадет до психологического порога, когда пользователи захотят снова покупать биткоины. Правда если их много (их майнили, обслуживая систему, пока инвесторы валяли дурака), то продать и вывести деньги будет сложно, что отпугнет пользователя. Тут помогает крупный инвестор (биржа), который гарантирует купить биткоин по некоторой минимальной цене. Тогда пользователи введя деньги в систему (купили биткоины) в крайнем случае выводят их за счет фонда инвестора (биржа выкупает монеты). Если у биржи денег хватит, то из оборота уйдут все монеты, пока не останутся столько, что бы обслуживать пользователей. Цена при этом стабилизируется, если ее кто поднимает выше биржевой (пришло больше пользователей), то монеты выкупаются автоматом из фонда биржи (помним, что покупка всегда по минимальной цене). Это идеальная ситуация для пользователей и мертвое болото для спекулянтов. Учитывая, что спекулянты, это бездельники, паразитирующие на пользователях, туда им и дорога =)
Конечно в этот момент лучше прекратитъ «оплачивать» услуги майнеров «ничейными» монетами, а дать им уведомление, что пора брать тариф. Ввод новых монет означает прямые потери у биржи (ей придется выкупать монеты «из воздуха»), а ее фонд не бесконечный. Если он кончиться, то биржа «рухнет».

Мне сейчас страшно платить биткоинами (я пользователь, а не спекулянт), мой психологический порог: 1 монета == 1 евро. Я жду, пока цена их будет падать (спекулянты будут перераспределять свои деньги между собой, кто то потеряет, кто то получит, среднее ноль) до моего порога. А потом можно будет снова пользоваться этим чудным инструментом.

P.S. извиняюсь за длинный пост.
Идея интересная. Положительные черты вы грамотно разложили по полочкам. Попробую поискать подводные камни. :)

Не покидает мысль, что это неэффективное использование денег ($100-200 на рекламу). В большинстве случаев, имхо, около половины собранных е-мейлов на фейк-странице в итоге не сконвертируются в реальные покупки, потому что пользователи обычно ищут то, что им нужно прямо сейчас. Процесс разработки же растянется на ещё как минимум месяц, когда уже будет не актуально.

Чтобы узнать объём ЦА продукта (хотя бы порядок) достаточно посмотреть, например, на статистику поисковых запросов, которая в открытом доступе. Кликабельность рекламы (то есть будущий трафик) рассчитать тоже просто (есть инструменты в открытом доступе).  Вопрос в том, как сделать так, чтобы трафик конвертировался в заказы/подписки. На это отвечает пункт 5 статьи (тестирование, в т.ч. А/В). Но его можно делать и уже после запуска, с настоящей рекламой.

Получается, методология грамотная и правильная, но пункты 0-4 вполне можно реализовать на этапе составления бизнес-плана. А 5 — уже после запуска, при условии что расчёты покажут, что стартап рентабелен.

Хотя, если продукт совсем уникальный и на него в данный момент физически нет спроса — то да, подругому не рассчитать трафик. Здесь как раз будет полезна эта методология. Но для таких уникальных товаров/услуг контекстная реклама не подойдёт, потому что она как раз отвечает на готовый спрос. Тут нужны медийные баннеры. А это уже не 100-200$, а существенно дороже.
Победил эту проблему таким образом:
В файле настройки автокада acad.exe.config установил среду исполнения на v4.0:
 <configuration>
	<startup useLegacyV2RuntimeActivationPolicy="true">
		<supportedRuntime version="v4.0"/>
	</startup>
	<runtime>
		<generatePublisherEvidence enabled="false"/>
	</runtime>
</configuration>


Поменял среду исполнения плагина на 4.0 client profile
И настройках сборки AssemblyInfo.cs закомментировал атрибут AllowPartiallyTrustedCallers

Пока работает…
В общих чертах процесс поступления выглядел так:
0. Определился с исследовательской группой
1. Написал профессору из этой группы и получил его согласие быть руководителем
2. Подготовил и отправил все бумажки в соответствии с требованиями департамента
3. Оплатил сбор за рассмотрение заявления
4. Через полтора месяца нашёл себя в списке принятых студентов
5. Отправил заявление на стипендию
6. Через месяц нашёл себя в списке стипендиатов

Пункт №1 — ключевой. Остальное как везде.
Профессору я отправлял своё CV и мотивационное письмо с объяснением, почему я хочу именно в его группу.

Подтверждение уровня английского требуется, но точных критериев нет. Думаю, что как в других европейских университетах: IELTS на 6-7 баллов.

Публикации и рекомендации относятся к дополнительным плюсам. У меня публикаций в значимых изданиях нет, поэтому отправлял только рекомендации от руководителя в магистратуре и с работы.

Про конкурс не могу сказать точно, но насколько мне известно заявлялось примерно 130 человек, а приняли около 40-50.

Сложно ли поступить — это субъективно. С уверенностью могу сказать только то, что оформление визы отнимает много времени и сил.
«Что Вы посоветуете для того, чтобы научиться разрабатывать полноценные приложения в браузере?»
Как показывает практика наиболее эффективны с точки зрения производительности(небольшой объем кода загружаемый единовременно, в последствии идет обмен исключительно данными без оформления) и безопасности(например прямые обращения к базе отсутвуют как вид) это тонкие клиенты связанные с API сервисами по любому удобному протоколу.

xml в частности soap-протокол оказался, например, избыточным для обмена данными с тонким клиентом и ресурсоемким, куда удачней как вариант выглядит json (в нашем случае именно в него конвертируются все ответы сервера на прямую и в последствии приложение их обрабатывает и строит элементы страниц приложения).

В наших проектах, например мы практически не используем библиотек особенно направленных на создание именно web-приложений так как они накладывают свои идеологические ограничения на разработку и архитектуру, вместо этого можно использовать микро-библиотки такие как requirejs (для загрузки модулей), ba-hashchang (для поддержки в старых ослах hashchange event) и jquery как базовую библиотеку.

Как пример js-ядра системы за исключением выше перечисленного:
cookie — работы с куками.
routing — работает с картами hash ссылок внатри приложения и событиями их изменения.
preparer — помогает подготавливать данные как перед отправкой в интерфейс приложения (привести дату в нужный формат например) так и сформировать поток на сервер (обработать данные формы, построить при необходимости из них объекты или массивы и привести их в соответствие форматами данных базы).

// Что хотелось бы заметить мы ушли от статических шаблонов полностью, существует лишь набор правил обработки json-чистых данных с сервера.

layout — который на основе json данных с сервера по определенным правилам строит страницу, а так же оповещает приложения о состоянии каждой стадии(обработали шаблон -> собрали блок ->...-> добавили на страницу...) построения до момента завершения процесса (вся эта информация сохраняется в data атрибуты и подготовлена для работы других модулей приложения, а не просто как информация для разработчика).
interface — строит элементы интерфейса такие как текстовые блоки формы и так далее внутри шаблонов layout на основе серверных данных.

actions — где собраны все бинды эвентов интерфейса.
func — всевозможные утилитарные функции разнящиеся от приложения к приложению
loading — отслеживает и при желании показывает процесс загрузки данных и системных модулей.
requester — общий модуль отправки запросов и получения ответов от сервера отслеживающий статусы запросов и инициирующий первоначальные реакции интерфейсов.


Для построения интерфейса лучшее на данный момент решение это bootstrap less версия которая позволяет очень сильно сэкономить время и нервы и после создания базовой часть свободно все кастомизировать до неузнаваемости сохраняя гибкость ядра данной библиотеки и вшитую адаптивность под различные платформы.

Для хранения данных тонкого клиента и работы с ними отлично подходят data атрибуты и localstorage (с данными в json формате особенно).

Как-то так, много общего написал… наверное, но вы задавайте свои вопросы постараюсь конкретизировать интересующие аспекты темы.
могу научить что надо делать в такой ситуации — так как бабло было копеечное и, как я вижу, вы довольно быстро поняли что проект не интересный нужно было просто сказать заказчику досвидания и сделать refund. Так как сумма была бы нулевая, то он мог оставить отзыв хоть минус 100, это никогда не отразилось бы в профиле и на рейтинге.
Масса покоя протона — 939 МэВ. Так что новая частица весит примерно как 128 протонов, что сравнимо по массе с ядром йода или теллура.
UFO landed and left these words here
А где вы видели про плюсы и минусы встраивания и линкинга? Можете дать ссылку, хочу почиать?

Я уже третий день пытаюсь определиться со схемой для своего проекта, понять плюсы и минусы, но так до сих пор и не нашел правильного решения.

Сергей Матвеенко на вопрос в гугловских группах, что и в каких случаях лучше встраивать, а на что ссылаться при моделировании схемы, посоветовал:
Критерии примерно следующие:
  1. (Самый важный) какие запросы вы будете делать. Данные, которые в
    SQL присоединяются джойнами, можно складывать внутрь документа, для
    которого они вам нужны.
  2. (Похож на первый) отображение. Какие данные вы хотите показать
    вместе с этим объектом? Их и надо пихать внутрь него. Идеальный
    вариант в вакууме: одна страница интерфейса — один и только один
    документ.
  3. Как вы будете вставлять и модифицировать данные. Тут важно нужно ли
    вам в каком-то месте обеспечить транзакционность.
  4. Масштабируемость. Здесь важен выбор ключа шардинга, но его можно
    впихнуть потом отдельным полем (если данных будет не слишком много),
    но можно и сразу завести отдельное поле, например, «shkey», и уже
    писать в него что-нибудь осмысленное. Так легче будет поменять логику
    шардинга в будущем.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity