Pull to refresh
13
0
Алексей Солонец @alexstz

Full stack developer

Send message

Стартап-визы и визы удаленных работников: актуальное на сегодня

Reading time6 min
Views70K

Если вы в свете недавних событий окончательно приняли решение эмигрировать, то возможно мой опыт поможет в этом. Я получал стартап-визы в три страны - Италию, Францию, Испанию, так что считаю, что немного понимаю в теме и имею моральное право дополнять ссылки на официальные требования своим субъективным кратким обзором-мнением. Надеюсь это будет полезно.

Я собрал актуальные на сегодня, варианты разных стран: стартап-виз, и виз удаленных работников. Программ на самом деле в десять раз больше, я просто хотел осветить спектр возможностей. И прежде всего нужно сказать спасибо пандемии, которая демаргинализировала удаленную работу. В конце статьи я позволил себе немного порассуждать и поделиться наблюдениями по теме.

Важно: я не визовый помогала и я строго за то, что иммиграционные процессы нужно проходить самостоятельно.

Наверное важно упомянуть, что я пишу именно про получение резиденции в странах (или начале пути к ней), а не просто физическом пребывании в качестве туриста на птичьих правах. Это довольно очевидный факт, но его почему-то не все рассматривают. А без ВНЖ зачастую сложно получать госмедстраховку, визы в другие страны на месте (!), отдавать детей в школу и др.

?? Италия: Стартап-виза, получал в 2018. Официальная информация: Italia Startup Visa. Программа была приостановлена в 2021, но в январе возобновили прием заявок. Дедлайн 17 марта. Шансы получить - 80-90%. В ближайшие дни я подробно напишу про наш процесс, выложу заявку, переписку с комитетом стартап-визы и тд. Писал подробно об этом год назад:

Читать далее
Total votes 82: ↑76 and ↓6+99
Comments76

Используйте Stream API проще (или не используйте вообще)

Reading time7 min
Views182K

С появлением Java 8 Stream API позволило программистам писать существенно короче то, что раньше занимало много строк кода. Однако оказалось, что многие даже с использованием Stream API пишут длиннее, чем надо. Причём это не только делает код длиннее и усложняет его понимание, но иногда приводит к существенному провалу производительности. Не всегда понятно, почему люди так пишут. Возможно, они прочитали только небольшой кусок документации, а про другие возможности не слышали. Или вообще документацию не читали, просто видели где-то пример и решили сделать похоже. Иногда это напоминает анекдот про «задача сведена к предыдущей».


В этой статье я собрал те примеры, с которыми столкнулся в практике. Надеюсь, после такого ликбеза код программистов станет чуточку красивее и быстрее. Большинство этих штук хорошая IDE поможет вам исправить, но IDE всё-таки не всесильна и голову не заменяет.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments50

Оптимизация SQL запросов или розыск опасных преступников

Reading time7 min
Views30K
Кейс компании Appbooster

Полагаю, практически каждый проект, использующий Ruby on Rails и Postgres в качестве основного вооружения на бэкенде находится в перманентной борьбе между скоростью разработки, читаемостью/поддерживаемостью кода и скоростью работы проекта в продакшене. Я расскажу о своем опыте балансирования между этими тремя китами в кейсе, где на входе страдали читаемость и скорость работы, а на выходе получилось сделать то, что до меня безуспешно пытались сделать несколько талантливых инженеров.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments11

Подходы к версионированию изменений БД

Reading time19 min
Views44K

Намного лучше дисциплинарные ограничения убирать инструментарным расширением
Автор статьи


Введение


При разработке информационной системы, то есть программы, нацеленной на хранение, работу с данными, обработку, анализ и визуализацию какой-то базы данных, одним из краеугольных камней стоит задача разработки БД. Когда я только начинал задаваться этим вопросом, казалось – что ни сделай, все равно будет криво.


На протяжении 5 лет разработки нескольких корпоративных ИС, я ставил и пытался решать вопросы, как тот или иной аспект разработки БД сделать удобным. Искал инструменты, помогающие что-то делать с БД, методологии. На удивление в этой области мало наработок. И в каждом подходе сразу видно – вот это нельзя, вот тут будет неудобно, тут слишком много дисциплинарных правил (см эпиграф)… В этой статье я попытался собрать те походы, которые считаю наиболее эффективными, и один, в добавление к собранным, представлю как венец моих исканий, который считаю наиболее «бронебойным».

Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments17

Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы

Reading time6 min
Views115K
У нас не очень простое собеседование. Нужно пройти 3 шага:

  1. Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов.
  2. Встретиться или созвониться с нами. Узнаем, какой вы специалист.
  3. Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с техническим директором, обсудить зарплату и получить оффер.


Я три месяца был тем программистом, который оценивает резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.
Читать дальше →
Total votes 229: ↑135 and ↓94+41
Comments637

Chrome Audit на 500: Часть 1. Лендинг

Reading time16 min
Views22K
В инструментах разработчика браузера хром есть вкладка «Audit». На ней расположился инструмент который называется Lighthouse, служит он для анализа насколько хорошо сделано веб приложение.

image

Недавно я решил протестировать одно приложение и ужаснулся результатам. Сразу по нескольким разделам оценка находилась в красной зоне. Я принялся изучать что же с моим приложением не то. И нашел в результатах анализа большой список очень полезных рекомендаций, выполнил их и получил 500 баллов. В результате приложение стало запускаться значительно быстрее, а я пересмотрел несколько концепций относительно метода построения приложений. А в этой статье я хочу поделиться самыми интересными решениями к которым я пришел.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments39

KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры

Reading time5 min
Views71K
Несколько месяцев назад завершился мой проект по изготовлению USB-клавиатуры. Среди прочего, я выполнил дизайн электронных схем, спроектировал печатную плат, запрограммировал прошивку, сделал макет в CAD и произвёл сборку устройства. В результате получилась удобная клавиатура, которую я использую ежедневно и ласково называю KeeBee:


Клавиатура KeeBee в окончательном виде

Несколько целей проекта:

  1. Самостоятельное создание схемы.
  2. Написание прошивки клавиатуры.
  3. Узнать, как работает протокол USB.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑130 and ↓0+130
Comments87

Морти, мы в UltraHD! Как посмотреть любой фильм в 4K, дорисовав его через малоизвестную нейросеть

Reading time3 min
Views115K
Наверное, вы слышали про технологию Яндекса DeepHD, с помощью которой они как-то раз улучшили качество советских мультфильмов. Увы, в публичном доступе ее еще нет, а у нас, рядовых программистов, вряд ли найдутся силы написать свое решение. Но лично мне, как обладателю Retina-дисплея (2880х1800), недавно очень захотелось посмотреть «Рика и Морти». Какого же было мое разочарование, когда я увидел, как мыльно на этом экране выглядит 1080р, в котором существуют оригиналы этого мультсериала! (это прекрасное качество и обычно его вполне достаточно, но поверьте, ретина так устроена, что анимация с ее четкими линиями в 1080р выглядит мыльновато, словно 480р на FHD-мониторе)

Я твердо решил, что хочу увидеть этот мультсериал в 4К, хотя и совершенно не умею писать нейросети. Однако решение было найдено! Любопытно, что нам даже не придется писать код, понадобится лишь ~100 ГБ места на диске и немного терпения. А результат — четкое изображение в 4К, которые выглядит достойнее, чем любая интерполяция.

image
Читать дальше →
Total votes 222: ↑218 and ↓4+214
Comments187

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views299K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments40

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views51K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments71

Javascript-фреймворки: тенденции 2019 года

Reading time7 min
Views57K
Представляем вам перевод статьи Nwose Lotannaс, которая была опубликована на blog.bitsrc.io. В ней подборки лучших фреймворков и информация, полезная как новичкам, так и опытным специалистам.

Очередной отчет от State of JS и наш прогноз на новый год уже здесь!

Давайте охватим взглядом удивительный путь развития, совершенный JavaScript в уходящем году и отраженный во мнениях более чем 20 тысяч веб-разработчиков со всего мира. Мы посмотрим, какие javascript-фреймворки для фронтенд-разработки, работы с данными и бэкенд-разработки были самыми востребованными, а также постараемся увидеть возможные будущие фавориты.


State of JS

В этой статье мы будем опираться на данные и выводы State of JS, а также на инсайты, которыми поделилась компания JetBrains в своем ежегодном отчете «Экосистема разработки» (The State of Developer Ecosystem).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments9

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views174K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments31

Найден третий препарат для лечения андрогенетической алопеции (облысения)

Reading time3 min
Views79K

Волосяной покров на голове выполняет важную функцию терморегуляции мозга, а его потеря нежелательна с биологической и эстетической точек зрения. К сожалению, по некоторым причинам с возрастом мужчины и женщины склонны терять часть волос. В этом случае приходится носить головные уборы в жару и холод.

Химики и биологи много лет работают над поиском эффективных средств для регенерации волосяного покрова. Возможно, на эти цели в мире тратится больше денег, чем на космическую программу. В настоящее время создано два препарата для лечения облысения (андрогенетической алопеции) — это миноксидил и финастерид. К сожалению, у обоих препаратов есть побочные эффекты, и они не гарантируют положительный результат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments114

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views365K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →
Total votes 163: ↑151 and ↓12+139
Comments249

Какие у вас есть вопросы?

Reading time6 min
Views30K
«Какие у вас есть вопросы?» – вопрос, который гарантирован на любом собеседовании на работу.
«И если у кандидата нет вопросов, то вопрос возникает по поводу кандидата» – как-то сказала мне знакомая HR из Кремниевой долины в разговоре о поиске работы в США.

Спросить о чем-то HR, менеджера, потенциального коллегу — это не просто хороший тон и возможность оставить нужное профессиональное впечатление о себе. Правильные вопросы помогают понять, насколько комфортно будет вам работать в команде и сможет ли компания удовлетворить ваши карьерные интересы.

На эту тему недавно нашла занимательный сайтик-генератор вопросов для интервью KeyValues.com. Для тех, кто не владеет английским в достаточной мере, я и решила сделать перевод.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments23

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views242K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments212

Подборка документальных научных фильмов

Reading time8 min
Views110K


Документальные фильмы снимать не легче, чем художественные, а порой даже сложнее, когда речь заходит о научных фильмах. Научный фильм должен быть не только достоверен. Картине нужно захватывать, увлекать и доступно объяснять сложные понятия, чтобы в результате среди зрителей оказались обычные люди, а не сами ученые.


Тем ценнее встретить качественный научный фильм, популяризирующий научное знание.


Ниже приведены некоторые интригующие, объемные и нетривиальные документальные фильмы и сериалы, созданные за последние годы, по темам, волнующим большую часть аудитории Гиктаймса — от внутренней работы нашего мозга до рождения Вселенной и всего остального между ними.

Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments38

Окружение для разработки веб-приложений на TypeScript и React: от 'hello world' до современного SPA. Часть 1

Reading time14 min
Views37K
Цель данной статьи — вместе с читателем написать окружение для разработки современных веб-приложений, последовательно добавляя и настраивая необходимые инструменты и библиотеки. По аналогии с многочисленными starter-kit / boilerplate репозиториями, но наш, собственный.

Так же, автор пишет эту статью для структурирования собственных мыслей, знаний и практического опыта, и получает хорошую мотивацию на изучение новых аспектов разработки.

Автор полностью открыт для доработки и исправления текущей статьи, и надеется на превращение итогового материала в актуальный и удобный справочник, интересный и для профессионалов, и для желающих опробовать новые для них технологии.

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments11

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views614K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments80

Как создать современную CI/CD-цепочку с помощью бесплатных облачных сервисов

Reading time10 min
Views68K



Решение поставленной перед разработчиком задачи бывает найти нелегко. Но как только оно получено, автору сразу хочется поделиться им со всем миром, ведь это так здорово — «отгружать» код. Неиспользуемая программа — это не что иное, как цифровой мусор. Чтобы не тратить время на никому не нужный софт, современные разработчики поставляют функциональность небольшими порциями, разбивая процесс на короткие итерации.


Такой способ создания программного обеспечения используется в процессах Непрерывной интеграции (Continuous Integration) и Непрерывного развертывания (Continuous Deployment), или CI/CD-цепочке. В этой статье мы пройдем по всем шагам настройки такой цепочки, используя для ее построения бесплатные облачные сервисы.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity