Pull to refresh
0
@AlexWebsterread⁠-⁠only

User

Send message

Проблемы современной записи математических текстов

Reading time8 min
Views41K
В недавней статье товарищ KvanTTT поднял вопрос:
Можете пояснить что вам не нравится в современной записи (математических положений и) формул и как ее можно улучшить?
Я постарался ответить в одном комментарии, но размер текстового поля не позволил закончить выкладки. Данная статья — чрезмерно развернутый ответ.

Сразу скажу, материал холиварный. Местами слишком эмоциональный. Очень спорный. Слишком личный — часто основан на собственном опыте, небогатом, хоть и разнообразном. Пост касается школьных и университетских текстов учебников: у «профессиональной» литературы своя специфика, своя аудитория. Решения у проблемы в текущих реалиях нет. При этом, часть «моих» наблюдений задолго до меня высказывали такие авторитеты, как Кнут и Хэмминг; чуть менее популярные ребята даже запилили инструкцию "Как читать математику".

Итак, на мой взгляд, основные претензии не столько к записи формул, сколько к подаче материала. Причем, к подаче материала на практически всех уровнях образования, начиная со школы, и заканчивая передовой наукой. Начало текущей ситуации положил Евклид, заявивший про отсутствие царской дороги в математике. Царскую дорогу не проложили до сих пор. Евклид обходился, и мы сможем.
Какие же проблемы есть у подачи материала?
Total votes 123: ↑112 and ↓11+101
Comments593

Готовим к публикации пост с формулами

Reading time2 min
Views27K

В последнее время на хабре появилось много постов с математическими формулами. Например, нельзя не вспомнить серию статей maisvendoo о теоретической механике.


В связи с этим стал актуальным вопрос о выборе удобного инструмента для создания и подготовки таких постов. SeptiM предложил скрипт, преобразующий маркдаун-разметку + латех в html-код. Я решил развить идею и упростить инструмент, и сделал для этих же целей онлайн-редактор с поддержкой латеха и маркдауна:


Скриншот редактора


Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments32

Формулы на Хабре

Reading time2 min
Views32K
В 2014 году британские учёные провели эксперимент — предложили математикам оценить эстетическую красоту полсотни различных формул, наблюдая за реакцией их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). В ходе наблюдения нейробиологи заметили, что просмотр некоторых формул вызывает отклик в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за сложные когнитивные функции и эмоции. Оказалось, что восприятие красоты формул очень похоже на эмоции, возникающие во время просмотра произведений живописи или прослушивания музыки.



Предлагаем вам взглянуть на подборку красивых (и не очень) по мнению математиков формул, а в конце публикации — небольшой бонус.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑187 and ↓3+184
Comments85

TeX в SVG: опенсорс-решение в помощь веб-разработчикам образовательных проектов

Reading time4 min
Views8.8K

Привет! Меня зовут Костя Мамаев, я занимаюсь фронтенд-разработкой в поиске Яндекса. Некоторое время назад мы вместе с другими ребятами из команды помогали образовательным проектам компании. Среди прочего пришлось решить, казалось бы, простую задачку: отображать на экране и распечатывать на бумаге формулы, закодированные в популярном формате TeX. Звучит, как дело пяти минут, но в результате трёх подходов к снаряду появился полноценный микросервис для серверного рендеринга формул в svg и png. В статье расскажу, зачем мы пошли этим путём и почему ни один из существующих проектов не подошёл «из коробки».

Результаты нашей работы могут быть полезны и другим разработчикам, помогающим школьникам и учителям, поэтому готовый микросервис ждёт вас на гитхабе Яндекса. По ссылке весь джентльменский набор: Docker-контейнер, документация, открытый код.

Подробнее про три подхода к снаряду
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments23

OSEDUCONF-2015, десятая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе» — видеозаписи и краткий обзор

Reading time18 min
Views5.5K
Пару недель назад в Переславле-Залесском прошла юбилейная, десятая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе», кратко OSEDUCONF-2015.

Как следует из названия конференции, доклады все крутятся вокруг опенсорса-линукса и образования, иногда с уклоном в чисто научно-технические штуки, иногда в чистый cофт, иногда — в политику. Бывают и зажигательные доклады, и откровенно скучные, глубоко-философские и приземленно-реалистические, доклады конкретно-практические и академические с названием в три абзаца, из которых все равно ничего не понятно, жалобы на жизнь и истории успеха. Open-source разработчики и мейнтейнеры, ректоры и преподаватели ВУЗов, практики из индустрии, чиновники из министерств, ученые разной степени безумности, студенты, набирающие очки для диплома.

Теперь доклады ищут зрителей — я качественно их записал и смонтировал (монтаж с нескольких камер, экрана и диктофона, технологии оживления™ и т.п.), вот, в качестве иллюстрирующей картинки минутный ролик-почти коуб, хорошо подходит, чтобы мгновенно передать и общее впечатление и быстро пролистать все доклады — может у кого-то, даже без чтения обзоров-аннотаций, глаз сразу зацепится за интересное.


А под катом краткий обзор и классификация докладов как с последней конференции, так и ретроспектива-классификация за три последних года — не бойтесь кликать, там только компактный текст, а все видео — ссылками.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments9

Google Drive как хранилище для веб-приложения

Reading time9 min
Views40K

Предисловие


Мое веб-приложение хранит данные в localStorage. Это было удобно, пока не захотелось, чтобы пользователь, заходя на сайт с разных устройств, видел одно и то же. То есть, понадобилось удаленное хранилище.

Но приложение «хостится» на GitHub Pages и не имеет серверной части. Я решил не делать сервер, а данные хранить у третьей стороны. Это дает существенные преимущества:

  1. Не нужно платить за сервер, не болит голова о его стабильности и доступности.
  2. Меньше кода, меньше ошибок.
  3. Пользователю не нужно регистрироваться в моем приложении (это многих раздражает).
  4. Приватность выше, и пользователь знает, что его данные хранятся в месте, которому он, скорее всего, доверяет больше, чем мне.

Сначала выбор пал на remoteStorage.js. Они предлагают открытый протокол обмена данными, достаточно приятное API, возможность интеграции с Google Drive и Dropbox, а также свои сервера. Но этот путь оказался тупиковым (почему — отдельная история).

В итоге решил использовать Google Drive напрямую, и Google API Client Library (далее GAPI) как библиотеку для доступа к нему.

К сожалению, документация Google разочаровывает, а библиотека GAPI выглядит недоработанной, к тому же имеет несколько версий, и не всегда понятно, о какой из них идет речь. Поэтому решение моих задач пришлось собирать по кусочкам из документации, вопросов и ответов на StackOverflow и случайных постов в интернете.

Надеюсь, данная статья сэкономит вам время, если вы решите использовать Google Drive в вашем приложении.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments19

Система для полива растений. Как выйти на Кикстартер. Пошаговый процесс

Reading time12 min
Views14K

Короче, решил я замутить свой стартап.


Стартап — это когда ты много работаешь, а тебе даже денег не платят. Хе хе. Знакомо? Тогда послушайте мою историю.

Год назад я работал руководителем направления CRM систем в компании Мегаплан. Не знаю у кого как, а мой ритм жизни в Москве был простым. Днем работа, вечером работа для удовольствия. Работой для удовольствия было изучение сначала Windows Phone, потом Xamarin и системы iOS. Ну не пиво же пить, в самом деле.

Так как программировать абы что было не интересно, я решил сделать что-нибудь что бы помогало в моем втором хобби


Читать дальше →
Total votes 69: ↑65 and ↓4+61
Comments54

«Арфы нет — возьмите бубен!»

Reading time10 min
Views4.6K

Музыка — это многоэтажное здание без лифтов и лестничных маршей. На каждом этаже поселился определённый стиль, жанр или направление, добраться до которых потребует приобретение определённых жизненных знаний и навыков.

Уже с рождения мы начинаем преодолевать невидимые лестницы и этажи здания «института» под названием «жизнь», где у каждого свой путь и учителя. Я не претендую на музыкального гуру, музыковеда и «статьеплёта», но есть жизненный опыт и классическое музыкальное образование, и есть чем поделиться и что порекомендовать. Естественно, обществу было бы интересней не читать музыкальные статьи, а почаще слушать правильную качественную музыку. О ней и пойдёт речь — это эстрадная музыка. Тема тонкая, поп-музыка мега популярна, но попробую вклиниться. Не лелею особенных надежд, тем не менее, хотелось бы ещё при жизни увидеть небольшой просвет в российском музыкальном туннеле.

Почему популярность современной эстрадной музыки зашкаливает? Она легко ложится на слух и не требует специальной подготовки, так как в этой музыке простая мелодика и гармония. Сочиняют её в большинстве «кустарные» композиторы, в лучшем случае окончившие музыкальную школу. Поэтому такую музыку я бы поселил на нижних этажах нашего здания, до которых не составит труда добраться. А вот классике и джазу отдал бы самые верхние престижные этажи, соответственно, путь до них будет долог и тернист.

Простой человек может заметить, что о вкусах не спорят, и ему комфортно и на первом этаже. И его можно понять. Зачем лишний раз напрягаться и «городить» какие-то виртуальные лестницы, то есть, работать над собой, над своим музыкальном вкусом. Да, к сожалению, музыкальный вкус не даётся с рождения, он формируется и шлифуется годами, как правило, в начале пути под контролем профессионалов. А где их в жизни повстречать? Первое, что приходит на ум — это музыкальная школа, но там специалисты приобщают в основном к классической, народной и эстрадно-духовой музыке, а у нас тема эстрадной музыки. Преподавателя по предмету «эстрадная музыкальная литература» в начальных учебных заведениях нет, их нигде не готовят. Я думаю, что в наше время такие специалисты важны и будут всегда востребованы, так как правильная поп-музыка не менее важна другой. И такую дисциплину необходимо вводить не только в музыкальных школах, но и в общеобразовательных, а может быть, даже и в дошкольных.

Читать далее
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments37

pi-top [4] — конструктор роботов для детей и взрослых на основе Raspberry Pi

Reading time2 min
Views11K

«Малинка» — один из самых популярных одноплатных ПК в мире. На его основе создается масса профессиональных и любительских проектов. На днях представлен еще один, на этот раз — образовательный.

Его разработала команда pi-top, которая и раньше показывала интересные системы. Новинка получилась масштабной: это конструктор роботов, базой для которых служит все та же «малинка». Создавать можно практически все — от вездеходов до мультикоптеров. Проект чем-то напоминает Lego Mindstorms, но он более профессиональный, если так можно выразиться, и позиционируется как система для обучения новых разработчиков.
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments10

Мониторинг бизнес-процессов Camunda

Reading time10 min
Views9.8K

Привет, Хабр.

Меня зовут Антон и я техлид в компании ДомКлик. Создаю и поддерживаю микросервисы позволяющие обмениваться данными инфраструктуре ДомКлик с внутренними сервисами Сбербанка.

Это продолжение цикла статей о нашем опыте использования движка для работы с диаграммами бизнес-процессов Camunda. Предыдущая статья была посвящена разработке плагина для Bitbucket позволяющего просматривать изменения BPMN-схем. Сегодня я расскажу о мониторинге проектов, в которых используется Camunda, как с помощью сторонних инструментов (в нашем случае это стек Elasticsearch из Kibana и Grafana), так и «родного» для Camunda — Cockpit. Опишу сложности, возникшие при использовании Cockpit, и наши решения.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments3

Гировоз

Reading time3 min
Views19K

Наша вики определяет гировоз, как локомотив с механическим аккумулятором энергии (маховиком), предназначенный для транспортирования составов вагонеток по рельсовым путям горизонтальных выработок шахт, опасных по взрыву газа или пыли.

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments96

Несколько полезных функций для разработчика под Squarespace

Reading time5 min
Views7.3K

Как я писал было ранее, Squarespace много чего предлагает нам из «коробки», давая возможность быстро «развернуться» и создать блог, галерею, магазин (правда только используя Stripe ). Также Вы вполне можете быстро создать мобильное приложение, поскольку к каждой странице (блогу, галерее, какой-то кастомной коллекции) можно обратится и получить ответ в JSON-e. Этим можно пользоваться и при построении более серьезных приложений с динамической подгрузкой контента. Но множество функций в Squarespace (загрузка и ресайз изображений, инициализация и работа встроенных блоков разметки, галерей, форм, виджетов соц. сетей и т.д.) работают на клиенте, взаимодействуя с серверной частью, а поскольку девелоперская часть все еще в бете, то нет ни документации к их API, ни описания работы встроенных функций — приходится доходить самому, копаясь в их коде.

Итак, если Вы на страницах делаете AJAX-запросы и получаете нужный контент, но ничего из кастомных блоков не работает, а изображения не грузятся — прошу под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments4

Критика 1С

Reading time16 min
Views68K
Хотелось бы, чтобы эту статью прочитали сотрудники фирмы 1С: программисты, разработчики конфигураций, всякие начальники отделов, и может быть даже самый главный.

Я хочу критиковать 1С платформу и конфигурации, потому что есть проблемы, а в сети какая-то тишина, как будто всех все устраивает. Простите, но не устраивает. Хочу, чтобы статью прочитали обычные программисты 1С (не сотрудники фирмы 1C), и может быть даже поддержали меня.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑120 and ↓14+106
Comments183

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity