Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Александр Вольф @alexwolf

User

Send message

Решение проблемы с ajax-загрузкой файлов в плагине jQuery Form в Opera 10

Reading time2 min
Views2.2K
Есть такой всем известный плагин Form под jQuery. Я считаю его одним из лучших для асинхронной отправки форм.

Но в свое время пришлось отказаться от его использования ввиду неработоспособности при асинхронной отправке файлов в Opera 10. У меня в девятой Опере все было нормально.

Проблема необычна: файлы определенного размера (у меня до 80-90кб) загружаются нормально. Но если файл больше, то не срабатывает ни одна из callback-функций (success, error). При этом файл корректно загружается на сервер, но этот момент теперь нельзя поймать из браузера. В IE, FireFox и Chrome такая проблема отсутствует.
Убираем ее и в Опере

Классика оптимизации: задача рюкзака (knapsack problem)

Reading time3 min
Views22K
Рассмотрим следующую ситуацию. Допустим вы хотите поехать за границу, но валюту вам не меняют — вы можете перевезти с собой лишь товары для реализации на свободном рынке «там». С собой в самолет разрешено взять не более 20 кг. Возникает вопрос – какие товары взять, чтобы перевезти максимальную ценность, учитывая ограничение по весу? Водку (17$ / 1,5 кг), большую матрешку (30$ / 2,5 кг), балалайки (75$ / 6 кг) или еще что-то и в каких количествах?
Подробности решения задачи далее...

Блокируем китайцев

Reading time1 min
Views9.1K
Ниже пойдет текст достойный пера К.О.

Китайский трафик велик и беспощаден. Когда какая-нибудь смешная или не очень картинка попадает в китайские блоги, провайдер colocation начинает обижаться и рассказывать про несоответствие соотношений 3 к 2 российского и зарубежного трафика.

В очередной раз словив попадание ню фотосета с одного из проектов на просторы чайнанета (боже мой, сколько у них популярных блогов) и посчитав, во что может выльется эта экспансия на восток, решил ограничить наших глубокоуважаемых желтокожих братьев по планете.

Примеров реализации есть несколько (ngx_http_geo_module, ngx_http_geoip_module или обычным deny), наиболее эффективный с помощью ngx_http_geo_module и базы wipmania (http://www.wipmania.com/ru/base/)

Облегчение на одном из серверов.
image

Читать дальше →

FOAF и пример

Reading time2 min
Views5K
FOAF (англ. Friend of a Friend) — проект по созданию модели агенто-читаемых домашних страниц и социальных сетей. Основатели Либби Миллером и Дэном Брикли. Основанием проекта является спецификация, которая определяет некоторые выражения, используемые в высказываниях (англ. statements) о ком-либо: например, имя, пол и другие характеристики. Это для тех кто не знает, что это такое, но на Хабре про это писали, но без практического примера.

Для примера работы с FOAF страничкой пользователя будем использовать LAMP. Для легкой работой с FOAF можно использовать библиотеку ARC, которая помогает очень быстро и легко манипулировать rdf данными и делать запросы sparql. Также эту библиотеку часто советуют автора книг по Семантическому Вебу за рубежом.

Например, создадим свою страничку для FOAF:
Читать дальше →

SVN: Полгода спустя

Reading time3 min
Views2.4K
В продолжение работы, которую пол-года назад проделали компания 2Товарища и Антон Исайкин, мы (aldonin и dasm32) решили провести сканирование 1000000 самых популярных сайтов современного Web-а, начиная от google.com и заканчивая wordpress.com.

Мы использовали Perl для написания сканера. Первая его версия не использовала богатые возможности по созданию и использованию потоков. Но когда в течении 3х дней в результате было просканировано всего лишь 25% сайтов — жалкие 250000, срочно был поднят вопрос о повышении производительности :)
После небольшой, но неоценимой помощи товарищей с perlmonks.org многопоточность была вполне задействована, и всего за день была проверена остальная часть имеющейся у нас базы.

Результаты, конечно же, нас удивили.
Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Визуальный редактор jHtmlArea

Reading time2 min
Views5.7K
Очень компактный, но в то же время довольно удобный визуальный редактор jHtmlArea. По первой букве в названии можно догадаться, что используется jQuery.

Он в чем-то схож с более известным jWysiwyg. Несмотря на то что имеет меньший размер, обладает не меньшими возможностями. На мой взгляд код организован гораздо удобнее, очень легко расширяем. Также огромный плюс в том, что иконки в меню можно располагать в любом порядке.
Читать дальше →

Библиотека Qwt: как построить график функции на плоскости?

Reading time8 min
Views38K
Скриншот простейшей программы, демонстрирующей использование виджетов Qwt
Уже пять лет я не пишу приложения с GUI, потому предложение зав. кафедрой подготовить для его лекции программу, строящую некие графики, поначалу меня несколько расстроило.

Как настоящий программист я решил найти самый легкий (и полезный для саморазвития) путь.
А именно, это задание оказалось хорошим поводом для того, чтобы познакомиться с Qt и библиотекой Qwt. Заодно я узнал, что приложения с GUI, оказываются, могут быть кроссплатформенными, а их код не менее элегантным, чем у приложений с «интерфейсом в стиле Unix™».

Итак, Qwt — библиотека виджетов для программирования приложений, имеющих техническую направленность. Она содержит набор виджетов, представляющих собой всевозможные слайдеры и дисковые «номеронабиратели», виджеты для построение гистограмм. Но здесь я расскажу, как Qwt применить для построения самых обычных двумерных графиков функций вида y = f(x).

Дальше в данной заметке
  • приводится ссылка на исходный код моего простейшего примера (+ исполняемые файлы) и инструкция по его компиляции;
  • рассказывается, как же в этом примере всё устроено;
  • для новичков описывается компиляция и установка Qwt.

Читать дальше →

Поделись консольным выводом своим и он не раз к тебе ещё вернётся

Reading time2 min
Views2.1K
Сталкивались с такой задачей надо кому-то передать значение вывода своей консоли или какие-то исходники или ещё что. Как — email, blog?.. В Linux'е, оказывается, есть инструментарий который способен максимально облегчить эту задачу и имя ему pastebinit.
Читать дальше →

Коварный FireFox 3.6 не даёт расслабиться

Reading time1 min
Views746
Релизили сегодня наш проект. В новой версии сделали новые графики на флеше, ну и чтоб красиво было прикрыли все это дело дивом с гифкой, как только флешка загружала данные в фоне, она прятала див. Работало все красиво и прелестно. Пока…
Читать дальше →

Не можешь найти то, что нужно? Сделай сам

Reading time2 min
Views5.4K
Так получилось, что мне было необходимо настроить резервное копирование баз данных MySQL и PostgreSQL. Хотелось вполне определенного, а именно:
  • Простота решения
  • Каждая БД в отдельном файле
  • Имя в формате «bdname.YYYY-MM-DD-HH:mm:ss.sql.gz»
  • Для каждой БД хранится определенное число архивов
  • Набор архивов БД находится в ротации
  • Решение определенных проблем с указанием пароля для pg_dump
  • и т.п.
Готовых скриптов я в сети не нашел, но подобрал и объединил несколько решений, получив искомое.
Читать дальше →

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

Работа с формами в Django

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K
Формы являются одной из самых вкусных вещей в Django (после моделей, админки, url-маршрутизации и т.д.). Перед вами небольшое, но ёмкое руководство по их использованию, представляющее собой разбор 8 часто встречающихся ситуаций при программировании форм.
Читать дальше →

Визуализация данных в вебе: диаграммы Ганта

Reading time1 min
Views23K
В связи с недавней серией постов на тему визуализации данных в вебе меня попросили посоветовать библиотеки для рисования диаграмм Ганта, что с удовольствием и делаю.

Диаграмма Ганта (англ. Gantt chart, также ленточная диаграмма, график Ганта) — это популярный тип столбчатых диаграмм, который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов.

Читать дальше →

Gource — визуализируем историю работы над проектом

Reading time1 min
Views23K
Спешу рассказать хабрасообществу о, относительно новом, дьявольски завораживающем проекте Gource которое еще не упоминалось. Это приложение позволяет визуализировать историю изменений в системе контроля версии. Отрисовывает невероятно красиво при помощи OpenGL.


Читать дальше →

Создание локальной копии документации Django

Reading time1 min
Views1.2K
image

Да-да, это снова я и снова о документации Django :) На этот раз не будет длинных переводов, просто небольшая заметка.

Итак, если вы хотите всегда иметь доступ к документации по любимому средству разработки, этот топик для вас.

Читать дальше →

Обновление сайта, обновление схемы БД (MySQL)

Reading time3 min
Views5.8K
Проблема — нужно обновлять сайт (ака «svn up») плюс обновить схему БД — добавить таблицы, индексы и т.п.
SQL запросы на обновление БД хранятся в репозитории, необходимо запустить нужный SQL после обновления кода приложения.

Сложность: 1) нельзя, чтобы один и тот же SQL выполнился два раза. 2) выполнять запросы нужно в определенной последовательности (нельзя сделать ALTER TABLE до создания).

Как?

Визуализация связей между веб-ресурсами

Reading time1 min
Views1K
Недавно я опубликовал серию постов на тему визуализации данных в интернете. Данная проблема для меня является актуальной в связи с возникшей задачей визуализации связей между веб-сайтами по поисковому запросу.

Был сделан небольшой прототип под названием Einstein, позволяющий решить поставленную задачу.

Server-side: asp.net 3.5 + data extracting sdk + google.
Client side: JavaScript InfoVis Toolkit

Возможно, кому-то будет интересно поиграться с разными запросами.

Highcharts: Красивые, динамические чарты за 5 минут!

Reading time2 min
Views67K
image
Highcharts — библиотека для создания чартов написанная на JavaScript, позволяет легко добавлять интерактивные, анимированные графики на сайт или в веб-приложение. На данный момент чарты поддерживают большое количество диаграмм линейных, круговых, колоночных рассеивающих и многих других типов.

Чарты работают со всеми популярными браузерами, включая Safari на iPhone.
Минимальная версия для IE составляет 6+. Также браузеры поддерживающие Canvas элемент, и в некоторых случаях SVG для графического рендеринга.
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity