• Упорядочить хаос

      Как показывает практика, огромная часть проблем возникает не из-за решений самих по себе, а из-за того каким образом происходит общение между компонентами системы. Если в коммуникации между компонентами системы бардак, то, как не старайся хорошо писать отдельные компоненты, система в целом будет сбоить.


      Осторожно! Внутри велосипед.

      Читать дальше →
    • Пора ли увольняться?

        В большей своей массе люди пишут и инструктируют на тему «как найти работу?». А вот как уволиться, и, что важнее, когда увольняться – почти никто ничего не говорит. Оно и понятно, тема весьма деликатная и порой неприятная. Однако попробую сей пробел отчасти восполнить.

        И, конечно, все что сказано ниже – есть исключительно личное и предельно субъективное мнение. Поэтому если вы встретите в тексте слова «следует», «должны», то читайте это как «автор бы сделал», а вот что делать вам – решать только вам.

        Читать дальше →
      • 42 строки кода для выхода из лимба

          Вы ведь знаете, как это бывает: большой проект долго проектируется, долго пишется, порой вымучивается и в конце концов сдается. Проходит месяц другой «горячей отладки», и после наступает благоговейная тишина. От заказчика ничего не слышно. И не потому что он разорился благодаря вашим трудам; счета за телефон у него не оплачены, а интернет давно отключен, нет) Просто у него все работает в штатном режиме.

          Но в один прекрасный день…
          Читать дальше →
        • Как мы всех на юх послали (ну или продолжение истории про шаблонизотор)

            Вообще я очень любвеобильный человек, особенно в плане различных плюшек. Но что-то во мне переворачивается, как только это вот (еще секунду назад мне искренне симпатичное) обретает ореол святости и становится предметом преклонения. В этот самый момент мой внутренний голос (да я слышу голоса) строго так мне говорит – «пойдем-ка мы отсюда!».

            И такая вот хрень довольно часто происходит в нашем непростом, безумном, но весьма веселом мире технологий. В моем конкретном случае – в мире веб-разработки.

            Позавчера был JQ. Ну полезная ей богу вещица. Но стали появляться специалисты искренне считающие, что JQ – это часть JavaScript и что без оного привязка событий к узлам вовсе невозможна (шепот в зале: потомушта там какие-то проблемы с кроссбраузерностью, цссс). И стали возводиться церкви с храмами, и стал JQ с икон на нас грешных смотреть, и книги писались с названием «Программируем JQuery» (JQ «программируем», Карл!).
            Читать дальше →
          • Front-end шаблонизатор

              Прошлую свою статью я посветил описанию «велосипеда» (загрузчика и шаблонизатора в рамках «легкого» framework’а). Волею судеб, для пары проектов я был вынужден выделить шаблонизатор и сделать его standalone версию, обогатив при этом рядом новых возможностей. Именно об front-end шаблонизаторе и пойдет речь.

              Но чтобы сэкономить ваше время, прежде я обозначу тех, кому эта статья может быть интересной (ибо букв будет много):

              • Вы front-end разработчик, и вам интересно использование шаблонов.
              • Вы back-end разработчик, и вам интересно использование шаблонов на front-end’е.
              • Вы давно ищете какой-нибудь инструмент для систематизации своей коллекции UI-control'ов, накопившуюся за несколько лет.
              • Вы интересуетесь разработкой web-компонентов.
              • Вам хочется высказать критические замечания и порекомендовать angularJS.
              • У вас есть свободное время и вам интересно почитать об очередном велосипеде.
              • У вас нет свободного времени, но вам интересно.
              • Вы хороший и любознательный человек.

              Читать дальше →
            • JS Загрузчик + шаблонизатор или история очередного велика

                Изобретение своего «уникального» велосипеда считаю делом весьма полезным, если: это не отвлекает от работы (или отвлекает, но не сильно); дает некий новый положительный опыт; результаты можно где-то как-то использовать; сам процесс в кайф. От того я и отталкивался, начав конструировать свой «велик» года 3 назад и, наверное, раза 3-4 переписав его к сегодняшнему дню.

                А началось все с загрузчика и JQ


                Читать дальше →
              • Конец — это только начало

                  На хабре принято отчитываться по стартапам, а я за свой так и не отчитался, а ведь дело было, много ни мало четыре года назад. И вот только сейчас, я понимаю, что нашел нужные буквы (а их будет очень много) и нужные смыслы.

                  В 2011 я, как кажется, не осознавал, что стартапом был не тот романтичный проект lovepinger, а стартапом был я сам, а точнее так: во мне случился не start, а reset, что привело к существенным изменениям в жизни.

                  Читать дальше →
                  • +38
                  • 17.4k
                  • 9
                • Как заказчик так и остался исполнителем. Часть II

                    Прежде всего, еще раз большущее спасибо всем тем, кто откликнулся на первый пост (тут) о моем проект-хобби. Многие из ваших рекомендаций легли в основу продолжения всей этой истории.

                    Хотя, по каким-то необъяснимым причинам и почти сразу после публикации, появился странный голос в моей голове, то и дело твердящий – «Да ну его… бросай! И делай то, чем занимался всегда!». Но с демоном сомнений и лени удалось все же справиться, постигнув хотя и не кун-фу, то пару приемов точно.

                    Первое, что меня, как начинающего расстроило, нет, даже разочаровало – это появление практически аналогичного проекта под грифом «beta» уже на следующий день после публикации на хабре. Закономерность или случайность?
                    Читать дальше →
                  • «Двойной» StartUp или как заказчик стал исполнителем

                    Попав в песочницу со своим первым черновиком я понял, что толком ни о чем и не рассказал. Хотя изначально мысль была такой – поделиться опытом не с профессионалами (куда уж мне), а с теми людьми, кто стоит перед выбором – пробовать или не пробовать делать что-то своими руками. Исправляюсь.

                    Не сама собой, конечно, а от дикого и едва контролируемого желания как-то сблизиться с одной милой дамочкой возникла идея создать некий сервис, позволяющий узнавать отношение людей (которые тебя знают) к себе. В первую очередь это касается личных отношений и выяснения сути симпатий двух «особей» друг к другу. Тайного выяснения сего щепетильного вопроса.

                    Какое-то время я копался в сети в поисках альтернатив, но ничего похожего так и не нашел. Разве что, некоторые сайты знакомств предлагали какие-то там тесты на психологическую совместимость. Мне же был нужен сервис, который бы «сказал», что думает обо мне «Маша», вполне конкретная «Маша». Конечно, может плохо искал – не исключаю.

                    Принимая во внимание тот факт, что от программирования, дизайна и верстки я был крайне далек, но была у меня возможность неограниченно и относительно безответственно использовать финансовые ресурсы компании, я решил, что сайт я закажу.

                    Прежде чем что-то покупать, мне нужно было понять, что именно я хочу получить на выходе. Потребительская задача сервиса была поставлена следующим образом – сервис должен помогать, «пробить» истинные чувства / желания / симпатии одного человека к другому. Важной составляющей является то, что два объекта знают друг друга, как минимум на уровне повседневного общения. То есть сервис не может оценить шансы пользователя в отношении Скарлетт Йоханссон, но должен помочь выявить взаимность, например, по отношению к коллеге или однокласснице.
                    Читать дальше →