• Рупор. Городской громкоговоритель

      Обычно принято, что у любого провайдера есть свой официальный (ну или полуофициальный) форум, который зачастую перерастает это понятие и становится воистину народным ресурсом.

      По разному стечению обстоятельств, у компании, в которой я работаю, своего официального форума не было. Соответственно, было решено подобный ресурс запустить.

      Так миру явился Рупор.

      Читать дальше →
    • Круговая прокрутка а-ля iPod на тачпаде

        Всем известно, что мультитач и прочие удобные трюки тачпадов от фирмы Synaptics, которые стоят практически на всех ноутбуках, зачастую реализуются драйвером тачпада и от аппаратной составляющей мало что зависит. Вот только поддержка их на разных системах разная.
        Около полугода назад я, покопавшись в сети, настроил себе нажатие двумя пальцами на правую кнопку мыши, а тремя — на левую, после чего стал переносить руку на мышь гораздо реже. Но хотелось несколько большего.
        Порывшись в man synaptics, нашел там интересную вещь под названием CircularScrolling, что в переводе означает «круговая прокрутка». Многим она знакома по плеерам iPod — весьма и весьма удобна при прокрутке длинных документов. Естественно, мне захотелось себе такую же, ибо прокрутка по правому краю не лучший выбор.
        Итак, приступим к настройке. Попутно покажу, как реализуется обработка нажатий двумя и тремя пальцами.
        Читать дальше →
      • Ubuntu 8.10 + Opera + Google Reader + Flash = ♥

          Спешу себя поздравить с открытием. А может быть и не только себя. Итак.

          Основной моей претензией к Opera for Linux была отвратная работа Flash-плеера в ней. Никак понять не мог, чья проблема. Лично меня бесило, что в Google Reader'е встроенные в новости флеш-плееры не прокручивались до конца наверх, под верхний фрейм. Но буквально только что я обновил систему до 8.10 (рискнул...) и — о чудо! — все в порядке. Видимо, входящая в репозитории версия Flash-плеера как-то пофиксена, потому что Opera тут явно ни при чем. В общем, я доволен. Всем спасибо.

          Upd. Flash Player, похоже, 10й. Мне реально лень искать конкретику, но точно он :)
        • Поведение окон при щелчке мышью.

            Начну с того, что это не топик-решение. Это топик-вопрос. Вопрос определенный и требующий определенного понимания сути. Начнем.

            Благодаря композитным менеджерам окон (в частности — Compiz) я наконец-то смог избавиться от привычки разворачивать окна на весь экран (эсли это, конечно, не VIM какой-нибудь). Теперь если у меня разбросаны окна по рабочему столу то я пользуюсь плагином Scale (аналогом Mac OS-ного Expo) при переключении между окнами. От заголовков окон отказался — их роль выполняет тонкий бордюрчик по всему периметру окна и тень. Левая рука на клавиатуре, правая — на мыши. Все быстро и удобно. У меня еще хватает мыслей для развития плагина Scale, но пока что они не особо сформировались в слова :)

            Но одна проблема уже замечена. Конечно, неплохо пользоваться плагином Scale, но иногда надо лишь тыкнуть в окно рядом. Но, если просто так тыкнуть, то можно попасть на элемент GUI, который тут-же среагирует на клик. Теперь вопрос: можно ли настроить иксы или Compiz так, чтобы элементы GUI окна не реагировали на мышь, пока окно не станет активным? Проще говоря — первый клик мыши в любое место окна делает его (окно) активным.

            Пинайте. Приветствуется.

            Tiling WM не люблю. Не предлагать пока что.

            Upd. Исправил текст, а то было непонятно.
          • Opera 9.6 (9.5x) + Linux + субпиксельное сглаживание шрифтов.

              Я долго жаловался и там, и тут, что шрифты в Opera под Linux (а конкретно, при использовании оной в оболочке Gnome) это нечто размытое и неудобоваримое. Никто так и не дал ответа — неужели всем нравилось?

              Так вот… Для того, чтобы включить субпиксельное сглаживание шрифтов в Opera надо установить KControl и в настройках шрифтов поставить нужную галочку. После этого некоторые личности еще будут утверждать, что Opera — не для KDE заточена? А KControl это, между прочим, 94 метра поставить и снести. Снести за ненадобностью — дальше все и так сработает.

              Всем спасибо.

              Upd. Отвечу всем сюда. Да, тон топика — истеричный. Тяжело, когда не знаешь куда копать и в чем такая причина. Да, меня бесит, что шрифты в Qt приложении пришлось настраивать через утилиту настройки KDE, а не через q4-qtconfig. В общем, что-то должно быть не так… И теперь, когда понятно, в чем причина такого поведения — буду копать в сторону нормальных системных настроек. Заметьте, в Skype, Arora и других Qt4 приложениях шрифты нормальны СРАЗУ были. Да далеко ходить не надо — qt4-qtconfig тоже все сразу подхватил.
            • Killer-feature

                На днях немного приболел, на работу не вышел, так воспаленный мозг в отсутствие работы придумывает идиотские темы для обсуждения.

                Вот у каждого продукта есть какая-то killer-feature (далее — убойная фича).

                Иногда она может быть маленькой, совсем незаметной, иногда убойная фича — это собственно сам продукт.

                Для меня, например, первопричиной перехода, к примеру, на редактор VIM стала возможность удаления ненужной строки командой dd. Гениально и просто. dd в нормальном режиме — и строки нет. Когда переписываешь шаблоны различных движков или обновляемых сайтов с табличного отображения на нормальное, с целью дальнейшего усовершенствования — ну очень помогает. Это уже потом я написал себе огромный vimrc и редактор превратился просто в отточенного донельзя монстра.

                А какие фичи явились критическими для вас при использовании любимых продуктов? Может такие же, как у меня — маааааленькие, но экономящие время, или что-нибудь посерьезнее?
              • Tabs like Opera

                  Я пересел на Firefox с Opera for Linux. Именно с Linux-версии — чересчур она у них неудачная, на мой взгляд. Вовремя вышел Firefox 3, даже понравился. Не нравилось только одно: я привык к концепции таба, как полноценного контейнера — со своей адресной строкой и т.д. Соответственно, мне казалось жутко неудобным расположение табов ПОД адресной строкой, а не НАД.
                  Читать дальше →
                • Запуск Google Chrome под WINE

                    Не буду рассказывать о самом браузере, перейду непосредственно к установке. В моем случае — Ubuntu 8.04.1

                    Итак, просто так установить Google Chrome не получится. Необходимо немного поднастроить WINE при помощи скрипта winetricks.sh:
                    Читать дальше →
                  • ATI Catalyst 8.7/8.8 + WINE OpenGL. Решение проблемы.

                      Как я уже писал в одном из своих прошлых топиков, новый проприетарный драйвер для видеокарт AMD ATI добавил много улучшений, но поломал совместимость с OpenGL в WINE. Из-за этого я откатился на драйвер 8.4, в котором мерцали нативные игры в OpenGL при включенном Compiz, зато работали игры через WINE. И вот недавно на forum.ubuntu.ru пользователь Flace подсказал решение. Итак.

                      Читать дальше →
                    • Флешка в коже

                        Итак, прошлый мой топик был о быстром, но грязном ремонте Bluetooth-адаптера. Так вот. Вслед за адаптером сдохла мелкая флешка PQI Intelligent Stick — сломался упор слайдера.
                        Читать дальше →
                      • Quick-and-dirty ремонт Bluetooth-адаптера

                          Года эдак три назад я купил на Горбушке тонкий bluetooth-адаптер для того, чтобы обеспечить связью с компьютером и КПК, и телефон. Вид адаптера привожу на фотографии:
                          Bluetooth
                          Но недавно у него сломался корпус. Точнее, его часть под контактной площадкой. У меня после этого были амбициозные планы по встраиванию адаптера непосредственно в ноутбук, но по ряду технических проблем их пока пришлось отложить, хотя есть все распиновки и собрано довольно много информации. Сейчас же мне требовалось быстро наладить его работу.
                          Читать дальше →
                        • God damn this lovemaking AMD ATI. Or WINE. Я не знаю… :(

                            Как многим наверняка известно, недавно вышла очередная версия проприетарных драйверов AMD ATI Catalyst 8.6. Список обновлений не может не радовать. Он даже радует. Glxgears ускорились у многих раза в два, у кого-то перестало мерцать видео при активном Compiz, у меня, например, перестали мерцать OpenGL приложения, если их разрешение совпадает с системным. Короче, как говорил один мультипликационный персонаж: “Щикааааарно!”. Компьютер даже уходил в спящий и ждущий режимы, чего раньше за ним не наблюдалось.

                            Я ждал подвоха. Ой как ждал. Дождался.

                            Если запустить WINE-приложение при включенном Compiz, изображение на экране распадается на сотни маленьких квадратиков. Атас.

                            Ждем 8.7. А команды AMD и WINE все между собой спорят… А пока я откатился на 8.4.
                          • qutIM — может, кто-то еще ищет свою «идеальную аську»?

                              Когда в декабре я сказал себе: «Хватит с меня винды!» и перелез на Ubuntu 7.10 я, как наверное и многие, весьма сильно начал страдать от отсутствия нормального ICQ клиента. Никакие jabber-суррогаты меня не устраивали, даже не просите и не пинайте. Kopete и Pidgin — увольте. Они до сих пор не достигли функционала ни QIP'а, ни настроенной Miranda. Было обидно.
                              Читать дальше →
                            • Настройка framebuffer в Ubuntu 8.04, проигрывание фильмов в mplayer

                                С некоторых пор стал замечать за собой тягу к консоли. Не к эмулятору терминала — эту роль у меня играет Tilda — а к самой настоящей консоли. Причина… наверное самой главной было желание продлить жизнь батареи ноутбука — ведь зачастую требуется не так уж и много. Да и тема курсовой работы просто обязывает быть с консолью на ты — как-никак учусь работать с embedded-Linux на Atmel NGW100.

                                Решил немного приукрасить жизнь в ней. Нашел несколько руководств по настройке framebuffer в Ubuntu (в основном, Gutsy, но и для Hardy подходит прекрасно.) Вот хотя бы одно из них: leolik.blogspot.com/2008/02/framebuffer-ubuntu-710.html Что такое этот самый framebuffer рассказывать не буду — незачем плодить лишнюю информацию.

                                На моем Acer Aspire 5600 (Ati X1300, 1280*800) все прошло прекрасно, если не считать того, что 1280*800 выставить так и не удалось (для этого надо немного помучаться с установкой и настройкой uvesafb), но меня устраивало и 800*600 — шрифт покрупнее.

                                Работать в консоли стало приятней. Не хватало лишь одного: я никак не мог понять, почему у меня mplayer отображает фильмы в полтора экрана по ширине (т.е. полностью+еще половинка), да еще и в ч/б режиме.

                                Решение оказалось простым: просто надо было вместо 24-х бит выставить 16-ть. По всей видимости, либо драйвер, либо экран больше просто не держат.

                                Я доволен. Набор любимых программ пока скудноват: vim, mplayer, climm. Но, думаю, он еще пополнится. У консоли обнаружилась еще одна приятная особенность: глаза меньше устают.
                              • Презерватив Касперского — ваш персональный антивирус.

                                  Да-да, я знаю, что жуткий боян. Но вдруг кто не видел. Раздавали такие на различных презентациях Лаборатории.

                                  Цитата с упаковки: «Изделие не входит в состав „Антивируса Касперского“. Используя его по своему назначению, помните, что Ваш компьютер также нуждается в защите.»

                                  Презерватив Касперского
                                • Google борзеет. 403 — Доступ к запрошенной странице запрещен.

                                    Что происходит с Google? Для начала они взяли на себя право решать, какие сайты вредны, какие нет. Это скажем так, сильно меня напрягало. Теперь же, вводя в опере строку «g [запрос]» я рискую каждый раз нарваться на это:
                                    «Ошибка

                                    Приносим свои извинения…
                                    Читать дальше →
                                  • Реакция девушки-гуманитария на свежеустановленную ей Ubuntu. День второй.

                                      А теперь по просьбам комментирующих некоторое продолжение, включающее в себя отзыв о Windows. Данная записка несколько специфична, так что детям до 16 читать не стоит. Прошу не пинать. Если надо переместить сразу в Холиворы — так и скажите, я же пытаюсь просто показать реакцию творческого человека на резкую смену и без того не особо знакомой среды. Приступим.

                                      «Мы с моим мальчиком осваиваемся и привыкаем друг к другу. Я чувствую, что жизнь наша будет полна сложностей и недомолвок (что самое важное, потому как эта прекрасная дрянь уже начинает принимать решения без моего ведома...). Ну да бог с ним, главное, чтоб радовал меня здоровьем и красотой, потому как раньше я жила с преинтереснейшей женщиной… я не вспоминаю те времена, как черную страницу своей жизни. Отнюдь. Совместное проживание с Виндой — да, именно так ее звали — было безусловно сложным, девица была та еще, мне все время казалось, что мое мнение ее не трогало, да и легкий бардак в голове (который в общем и целом перекликался с моим творческим беспорядком) давал о себе знать. С возрастом этот бардак становился все страшнее и заковыристее… Винда напоминала востребованную шлюху, ненавидимую почти всеми, но все равно пользуемую каждым вторым, и сгубившую себя бесплатными наркотиками, расширяющими ее ограниченное сознание, и страшными болезнями.
                                      Читать дальше →
                                    • Реакция девушки-гуманитария на свежеустановленную ей Ubuntu. День первый.

                                        «В нашем доме появился экзотический зверь. Он божественно прекрасен внешне и совершенно ужасен по характеру. Он непонятен, запутан и капризен, словно балованая женщина. Несмотря на женское имя и явную симпатию к мужчинам, он, конечно же, мальчик. Возраст его определить чертовски сложно, но внешне он точно выглядит юным.

                                        Их роду свойственен рыжий цвет, но мой мальчик волщебно готичен — черен как ночь. Хотя семейная окраска проглядывается в редких оранжевых пятнах. И глаза, они необычно-фиолетовые.

                                        Он Шаман. Совсем дикий. Мы пока друг друга не понимаем, он иногда говорит на чуждом для меня языке, а иногда молчит. И он не хочет слушать мою музыку. Но я надеюсь, что мы сможем подружиться. Во всяком случае мы подружимся, если у меня хватит мозгов, чтоб понять его непостижимый разум.

                                        Имя этому сложному созданию — Убунта.»

                                        Upd. Продолжение следует.
                                        Upd.2 Это не «фантазия на тему». Это все происходит здесь и сейчас.