Pull to refresh
1076
291
Анатолий Ализар @alizar

автор, фрилансер

Send message

Как написать свою маленькую ОС

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views46K


Большое начинается с малого. Например, ядро Linux 0.0.1 состояло всего из 10 239 строк кода, из них 20% комментарии. Такой проект вполне может осилить студент в качестве курсовой или дипломной работы, программируя по вечерам на домашнем ПК (собственно, Линус и написал его во время учёбы в университете, когда вернулся из армии).

Если один студент смог это сделать тогда, то почему нельзя повторить? И действительно, в интернете есть даже специальные обучающие ресурсы для написания новых ОС и целые сообщества энтузиастов, которые помогают друг другу в этом непростом деле.
Читать дальше →

Давид Хейнемейер Ханссон (DHH): автор Ruby on Rails, программист и автогонщик

Reading time6 min
Views4.8K

Давид Ханссон, пилот Porsche 911 RSR команды Abu Dhabi Proton Racing перед гонкой на выносливость «6 часов Сильверстоуна» в 2016 году, источник

Датский разработчик Давид Хейнемейер Ханссон, известный в сообществе под ником-аббревиатурой DHH, — крайне неординарная и разносторонняя личность. Программист, автогонщик, писатель, венчурный инвестор, бизнесмен и семьянин — так он описывает себя на личном сайте.

Работа всей жизни DHH — фреймворк Ruby on Rails, которым пользуются сотни тысяч разработчиков по всему миру. Но увлечения Давида не ограничиваются только лишь программированием.
Читать дальше →

Костыли из 90-х и принцип HTML First

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Кадр из презентации Frontmania 2022: Kilian Valkhof — Stop using JavaScript for that

Недавно на Хабре публиковался перевод статьи «Вам не нужен для этого JavaScript» с примерами, где код JS легко заменить на HTML.

На самом деле возврат к основам HTML, простым сайтам и читаемому коду без сложных фреймворков — довольно популярная идея. Сейчас всё больше сайтов создаётся по принципу HTML First.
Читать дальше →

Восстановление старых компьютеров: кому это надо

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Лаборатория по восстановлению старых компьютеров PCOfficina, фото из презентации волонтёрской организации

Детские дома, сельские школы и другие учреждения образования и социальной защиты не всегда могут позволить себе купить современную технику. В то же время ПК довольно старой конфигурации отлично тянут десктопный Linux, так что дети могут осваивать свободную ОС и учиться программировать. По серии статей «Выдающиеся программисты 21 века» можно убедиться: 90% героев рубрики начинали компьютерную жизнь в Линуксе и до сих пор работают в нём, потому что для разработчика нет ничего удобнее.
Читать дальше →

Иногда лучше делать, а не планировать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views46K

Пожилой рабочий на строительстве «Эмпайр-стейт-билдинг» в 1930 г., источник. Вся стройка от подготовки стройплощадки до торжественного запуска лифтов заняла 410 дней

В последнее время часто приходится слышать про новую модель управления — избыток административных кадров, не имеющих отношения к основному производству. К сожалению, это особенно ярко проявляется в IT-индустрии, где количество менеджеров среднего звена сильно превышает стандартные показатели. Например, в компании Google доля менеджеров уже достигла 15% от общей численности персонала, то есть по одному менеджеру на пять-шесть работников. Это заметно превышает средний показатель в сфере услуг 1 к 15.

Избыток менеджеров в компании ведёт к негативным последствиям:

  • засилье KPI с последующей деградацией продукта, которое по менеджерской логике должно увеличивать DAU;
  • деградация корпоративной культуры из-за офисных интриг и карьеризма;
  • снижение продуктивности разработчиков из-за бесконечных совещаний, созвонов, отчётности и использования ПО для «повышения эффективности» (таск-трекеры, тайм-трекеры, календари и проч.);
  • цифровое истощение и выгорание сотрудников.

Это стандартные издержки от переизбытка менеджеров. Иногда даже единственный менеджер приносит больше вреда, чем пользы.
Читать дальше →

Мигель де Икаса и его мечта — Linux на десктопах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Мигель де Икаса, 2014 г. Фото: he San Diego Union-Tribune

Как известно, гении предпочитают общаться и работать с равными себе, они притягивают друг друга. И если вы хотите что-то узнать о человеке — посмотрите, кто его друзья. Например, взять выдающегося Фабриса Беллара, о котором мы публиковали несколько статей. Его не очень волнует мирская суета (карьера, деньги, известность и прочие атрибуты «успеха» у обывателей), а только интересная работа. В интернете всего две фотографии Фабриса, и одна из них — с компьютерной конференции, где он сфотографировался с Мигелем де Икаса, основателем проектов GNOME и Mono.

Сразу понятно, кто достоин уважения с точки зрения Беллара.
Читать дальше →

Бесплатные векторные карты на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать дальше →

Золотая эпоха в микроэлектронике

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views26K


Минувший год окончательно доказал, что микроэлектроника — ключевая отрасль мировой промышленности. Сюда вливаются миллиарды инвестиций (капиталовложения $160 млрд в 2022 г.) и привлечено внимание крупнейших государств, которые понимают всю важность вопроса.

Такое внимание даёт повод называть нынешнее время «золотой эпохой в микроэлектронике». Никогда ещё отрасль не была в таком почёте у человечества. В выигрыше от этого и потребители, и бизнес, и учёные, которые могут насладиться щедрым финансированием исследований.

Вот некоторые из самых интересных научно-технических разработок второй половины 2023 года.
Читать дальше →

0xide: локальный облачный сервер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K


26 октября 2023 года Oxide Computer Company объявила о начале продаж «первого в мире коммерческого облачного компьютера», анонс которого состоялся ещё в 2020 году на стэнфордской лекции «Душа новой машины. Преосмысление серверного компьютера».

Не все сразу поняли, чем 0xide отличается от обычного сервера и почему в маркетинговых материалах он называется «облачный компьютер».
Читать дальше →

Когда старый софт лучше нового

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views75K

У каждого из нас наверняка есть подборка старого проверенного софта, который много лет работает без сбоев. В такой ситуации возникает вопрос: а зачем его обновлять?

Практика показывает, что новые версии утилит часто изменяются к худшему, раздуваются, обрастают ненужными функциями, начинают тормозить или вовсе перестают запускаться. Ухудшение программного продукта со временем — известный процесс, для которого есть специальный термин: дерьмофикация (enshittification, слово придумал Кори Доктороу). Она происходит не только с десктопным или мобильным софтом, но и с платформами. Все мы за последние годы наблюдали дерьмофикацию Google, Reddit, Amazon, Twitter и Facebook (два последних вообще признаны экстремистами и запрещены в РФ). Аналогично с десктопным софтом и мобильными приложениями.

В то же время старый софт многолетней давности фантастически быстро работает. Программы в несколько мегабайт, которые запускаются мгновенно, потребляют минимум памяти и просто летают. По сути, ресурсы современных CPU для них избыточны. Пользоваться такими инструментами одно удовольствие. Такое чувство, что работаешь на суперкомпьютере, а не обычном ПК.
Читать дальше →

Гений 21 века. Чем сейчас занимается Фабрис Беллар

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views56K
Некоторые программисты настолько хорошо известны, что не нуждаются в особом представлении. Наверное, Фабрис Беллар — самая яркая звезда современности. Автор мультимедийного комбайна FFmpeg, эмулятора QEMU и десятков других полезных программ — абсолютный гений и пример программиста 100х, который в одиночку принёс больше пользы миру, чем многие корпорации с сотнями разработчиков. В общем, все знают Фабриса — про него ещё была статья на Хабре двенадцать лет назад…

… Но по просьбам молодых читателей мы решили вернуться к этой теме. Оно и к лучшему, ведь Фабрис многое сделал за это десятилетие, особенно в области нейросетей.
Читать дальше →

Чипы для всех. Свободный стандарт на производство микросхем

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K
LibrePCB: бесплатный инструмент для разработки печатных плат под Windows, Linux и MacOS

Идея свободного железа особенно актуальна сейчас, когда крупные корпорации пытаются ограничить доступ к своей интеллектуальной собственности, а национальные правительства ставят друг другу препоны в доступе к технологиям.

Многие хотели бы составить конкуренцию лидерам — TSMC, Samsung и Intel, которые являются фактически монополистами в производстве современных микросхем по техпроцессу 2/5 нм.
Читать дальше →

Nota, Typst и Evidence. Языки программирования для генерации документов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9K


Все настолько привыкли к Markdown, что считают его неким стандартом для оформления документов в вебе. Но это не конечная истина, высеченная на камне, а просто популярный язык разметки, как HTML и TeX.

В то же время появляется всё больше новых языков, которые позиционируют себя как замену, альтернативу или дополнение к Markdown и TeX. В некоторых случаях они включают функции программирования, то есть позволяют добавить в документ исполняемый код. Веб-редакторы нового поколения можно использовать даже вместо Google Docs.
Читать дальше →

Без умных технологий мир невозможен, но использовать их нужно с умом…

Reading time9 min
Views3.8K


Мы живём окружённые технологиями всю сознательную жизнь. Они стали настолько обыденными, что теперь трудно представить иную реальность. К хорошему привыкаешь быстро. А ведь ещё не так давно не было интернета. До этого не было телевидения (только радио), а когда-то не существовало даже и его, как и других каналов коммуникации.
А двумя-тремя столетиями ранее, когда людям нужны были еда и кров, они должны были трудиться весь световой день. Иначе было просто не выжить. И все это потому, что не было никаких современных технологий, которые могли облегчить жизнь.

Конечно, многие люди и сегодня трудятся весь световой день. Но они делают это не для выживания, а скорее для получения предметов роскоши. Реально для пропитания опытному программисту достаточно отработать несколько часов в месяц.
Читать дальше →

Графические оболочки FFmpeg

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K


Считается, что работа в консоли эффективнее GUI по нескольким причинам. Во-первых, там быстрее набирать команды, чем двигать курсором. Во-вторых, на CPU, память и GPU не ложится лишнее бремя графической оболочки, так что любые процессы быстрее выполняются в консоли.

Но есть люди, которые всегда предпочтут GUI. Они считают графический интерфейс «наиболее эффективным и удобным способом работы на десктопе». На самом деле они во многом правы, в том числе для специфических задач видеообработки важно сразу видеть результат.

FFmpeg — изначально консольная утилита. Но её популярность крайне высока. Поэтому появляются всё новые варианты графических оболочек для FFmpeg, чтобы доступ к инструменту получили абсолютно все пользователи.
Читать дальше →

Тирания маргинального юзера. Почему всё вокруг становится примитивнее

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views56K


C каждым годом софт требует всё больше ресурсов: больше памяти, мощного CPU, аппаратного ускорения графики и т. д. Причина в целом понятна. Постоянные тормоза веб-платформы и нового софта — отчасти плата за удобство разработки (с повышением уровня абстракций). Железо становится мощнее, индустрия это использует. Всё нормально.

Но непонятно другое. Почему происходит реальная деградация интерфейсов. Грубо говоря, почему они становятся всё более примитивными и тупыми, словно рассчитаны на жителей «Идиократии» (на КДПВ). И речь не только о веб-сайтах.
Читать дальше →

Автономия разработчиков. Как устроены компании нового типа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Сигарная фабрика начала 20 века, фото: университет Южной Флориды

Традиционная практика физически встречаться для совместной работы в наше время иногда рассматривается как архаизм. Очевидно, она уходит корнями в аналоговое прошлое, когда для работы с техникой требовалось физическое присутствие персонала. Современные офисы появились по старой фабричной модели, как на фото.

Человек — социальное существо. Люди привыкли физически собираться вместе, чтобы действовать сообща. Но внезапно выяснилось, что для интеллектуального труда это не обязательно. Работники успешно выполняют задачи не выходя из дома… Для некоторых представителей управленческой элиты это стало шоком.
Читать дальше →

Интересные трюки HTML. Экстремальный минимализм

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Мы уже много говорили про оптимизацию сайтов до минимального размера, преимущества статичного HTML, а также упаковку сайта (и веб-сервера) в портативный формат одного исполняемого файла, который нативно исполняется под любой ОС.

Но стремление к минимизации может пойти дальше, если вы хотите поместить весь сайт в адресную строку браузера. А с помощью сокращателя ссылок даже большой сайт сжимается до восьми байт. В этом случае и хостинг не нужен (то есть роль хостинга выполняет сервис сокращения ссылок).
Читать дальше →

Ральф Меркл: криптограф, крионик и теоретик молекулярной инженерии

Reading time6 min
Views5.9K


Многие разработчики слышали про дерево Меркла (бинарное хеш-дерево), где в каждой вершине вычисляется хеш от суммы значений из дочерних вершин, а корневой узел — хеш от всего набора данных. На этом принципе основаны блокчейны криптовалют и другие криптографические конструкции.

Но мало кто знает автора этой идеи и одного из родоначальников современной криптографии — американца швейцарского происхождения Ральфа Меркла. А ведь это очень неординарная личность с разносторонними интересами, как и его жена.
Читать дальше →

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views77K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →

Information

Rating
10-th
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity