Pull to refresh
1
0
Aleksandr Shabalin @alon

Java Developer

Send message

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →
Total votes 325: ↑289 and ↓36+253
Comments160

Runas вместе c GUI

Reading time1 min
Views1.9K
Написанное ниже предназначено для продвинутых пользователей… не очень! (с)
Во всех прочитанных статьях, не зависимо от «религии» автора, мы лицезрим одну и туже рекомендацию — «не работайте под учётной записью администратора». Как же быть пользователям Windows привыкшим к графическому интерфейсу. runas username command скажете вы. А если мне нужно изменить права на определённую директорию? Cacls. После chmod'а cacls как минимум кажется непривычным (лично для меня и неудобным). А как изменить ip адрес? net вам в руки! Ага, и барабан на шею. И опят же это не ipconfig.
Так давайте делать это через GUI!
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments12

Числа Фибоначчи

Reading time1 min
Views12K
Числа Фибоначчи — элементы числовой последовательности в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Название по имени итальянского математика средневековой Европы Леонардо Пизанский (прозвище Фибоначчи, что обозначает «хороший сын родился»).

Эта последовательность была хорошо известна в Индии, где применялась в метрических науках. Позже многие исследователи начали замечать эту последовательность в природа и также в космосе. В ролике, который внизу есть очень много примеров, где эта последовательность присутствует.

Total votes 130: ↑73 and ↓57+16
Comments97

Неординарные ЖК-мониторы в 2009 году

Reading time5 min
Views4.9K
В этом обзоре я постараюсь сделать краткий обзор интересных ЖК-мониторов, анонсированных в течение 2009 года (может быть, в конце 2008, для придирающихся к формулировкам). Большинство моделей доступны на российском рынке.

Впервые я стал изучать этот вопрос, когда выбирал качественный домашний монитор. Процесс был довольно подробно описан здесь. В то время я остановился на 24-дюймовом Dell 2408-WFP, потому что 22-дюймовых не-TN матриц в России тогда не было, а меньшая диагональ не устраивала. В последствии ситуация немного улучшилась, о чем я также уже писал здесь.

Ну и прежде чем закончить с предысторией и перейти к сути, сделаю еще 2 оговорки. Во-первых, речь пойдет почти исключительно о матрицах, отличных от TN, потому что я лично убежден, что комфортное редактирование фотографий и просмотр видео под произвольными углами на TN-мониторах далеки от идеала. И вторая оговорка, которую, к сожалению, постоянно приходится делать на Хабре: прошу прощения, если в тексте вы встретите ссылки на персональный блог автора. Если ссылка присутствует, то несет информационный, а не рекламный характер — мне особо рекламировать нечего, т.к. блог существует только в качестве хобби.

Итак, к делу.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑96 and ↓4+92
Comments184

Ускорение воспроизведения HD-видео

Reading time2 min
Views14K
Однажды на моём нетбуке (Acer Aspire One 110) я не смог нормально посмотреть видео по причине тормозов (аниме в 720p). После чего последовало разбирательство на тему, как же это можно исправить, результат которого читайте здесь.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments104

Red5-приложение на локальный сервер для чайников.

Reading time3 min
Views6.6K
Пост для таких как я – людей, которые хотят познакомиться ближе с возможностями red5, но не знают с чего начать и что делать (для тех, кто в первый раз слышит слово red5 — ссылочка).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Оптимизируем интерфейс Windows XP на нетбуках

Reading time2 min
Views18K
Оптимизированный интерфейс Windows XP

Сейчас пошла мода на так называемые нетбуки — ноутбуки, маленькие по размеру и с довольно слабой аппаратной начинкой, но зато — дешевые. Вот и я поддался соблазну и приобрел пару месяцев назад1 такую машинку: ASUS eee PC. Один из минусов компактности у этой машинки — маленький экран. Причем, мала как диагональ экрана, так и физическое разрешение: всего 800 х 480 точек. Из-за этого многие окна программ просто не влазят в экран и чтобы как-то оптимизировать работу, я стал настраивать графическое оформление системы. Во-первых, зачем нужны такие громоздкие заголовки окон, во-вторых, зачем оставлять в панельках инструментов столько свободного места? Незачем, посчитал я и принялся искать замену стандартному голубому оформлению Windows XP2.
Читать дальше →
Total votes 189: ↑172 and ↓17+155
Comments149

Обучение программированию на Java с помощью автоматических тестов

Reading time2 min
Views59K
Началось все с простого — один мой друг захотел писать проги на яве. Естественно, что просто выучив синтаксис языка, никакого опыта в программировании не наберешся, и потому нужно просто писать уже хоть что-нибудь. Вот я и обдумывал вопрос, что же лучше всего подойдет для этого. Я пришел к выводу, что самое лучше в начале пути, на мой взгляд, это создать простенький класс который бы описывал абстрактную «сущность», но при этом был прост в понимании. В итоге было решено выдать тренировочное задание по написанию самопального класса комплексного числа.
Конечно можно было бы просто написать на листочке все требования к этому классу, описать интерфейс всех его методов и тому подобное, однако потом это пришлось бы проверять, и при этом очень даже вероятно что проверять по нескольку раз, так как товарищ только обучается.
Но тут меня потянуло в сторону экспериментов, а так как я нетак давно заинтересовался TDD, то и эксперименты пошли в ту же степь.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments10

Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете

Reading time4 min
Views918K
Представляю вашему вниманию обзор и мои субъективные оценки некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов.

1. Аддоны для браузеров


ZenMate (Chromium-based, Firefox, Android, iOS)

  • Удобство использования: 5/5
  • Скорость: 5/5
  • Шифрование трафика: Да (TLS)
  • Анонимность: Да
  • Проксирование всего трафика: Да
  • Выборочное проксирование: Да

    Описание:
        Хороший, быстрый аддон.
        На момент тестирования было доступно 5 прокси в разных странах.

    Плюсы:
        Высокая скорость работы аддона
        Быстрые прокси

    Минусы:
        Требуется регистрация в сервисе
Читать дальше →
Total votes 123: ↑106 and ↓17+89
Comments115

Полезные приёмы работы с Apache Camel

Reading time11 min
Views42K
Если вам приходилось создавать интеграционные решения на Java, наверняка, вам знаком замечательный Java framework под названием Apache Camel. Он с лёгкостью осуществит связку между несколькими сервисами, импортирует данные из файлов, баз данных и прочих источников, оповестит вас о различных событиях в Jabber-клиент или по E-mail, станет основой для композитного приложения на базе большого числа других приложений.
Далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views81K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments67

IT-книги по свободной цене

Reading time4 min
Views77K
Неожиданно обнаружил, что интернет-магазин books.ru в преддверии Нового Года снова запустил акцию по продаже электронных книг по свободной цене. Акция продлится до 2 января. За списком интересных по моему мнению предложений прошу пожаловать под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments98

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL (часть 3)

Reading time6 min
Views89K

Подолжаю публиковать авторскую переработку Understanding EXPLAIN от Guillaume Lelarge.
Ещё раз обращу внимание, что часть информации для краткости опущено, так что настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments2

Хранимые функции на С в PostgreSQL

Reading time6 min
Views30K

Здравствуйте, хабрачеловеки! Многие из Вас сталкивались с вынесением бизнес-логики в СУБД в виде хранимых функций/процедур, облегчая клиент. В этом есть как и преимущества, так и недостатки. Сегодня я бы хотел рассказать Вам как создавать хранимые функции в PostgreSQL, написанные на языке C. В статье будут самые основы, которые необходимо знать для начала работы с ними.
Подробней
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments7

Поиск всех групп пользователя AD по протоколу LDAP

Reading time2 min
Views45K
Мне по роду занятий часто приходится иметь дело с сервисами интегрирующимися с AD. К сожалению в большинстве таких сервисов напрочь отсутствует поддержка такой удобной «фичи» AD как Nested Groups
Неужели организовать перечисление всех вложенных групп пользователя так сложно?
Давайте разберёмся!
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments6

Установка сервера Openfire на Debian в домене AD2008 с прозрачной авторизацией пользователей

Reading time6 min
Views40K
Здравствуйте!

Хочу поделиться опытом установки сервера Openfire на Debian в домене AD Windows Server 2008 с использованием SSO клиентом Spark.

Сама установка проста и занимает немного времени, основные сложности для меня возникли при настройке kerberos-авторизации всей связки ПО.

Инфраструктура:
Openfire 3.8.2 устанавливаем на Debian 7.0 «Wheezy» x64 с использованием СУБД MySQL.
Имя Debian-сервера: openfireserver.
Служба Active Directory развернута на Windows 2008 Server Standard (Kerberos использует шифрование RC4-HMAC-NT по умолчанию).
Домен realm.local.
Рабочие станции Windows XP Pro и Windows 7 Pro x32/x64 с установленным клиентом Spark 2.6.3.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments36

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views98K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity