Pull to refresh
3
0
Александр Занахов @alpha_Dog

Пользователь

Send message

О троице, которая хакнула настоящий поезд. Даже целых 30 поездов

Reading time10 min
Views73K

Поезд, сделанный польской компанией, внезапно сломался во время техобслуживания. Специалисты были беспомощны — поезд был в порядке, только никак не хотел ехать. Доведённые до отчаяния, они вызвали на помощь команду Dragon Sector, члены которой нашли такие чудеса, о которых машинисты даже и не мечтали.

В этой истории мы отправимся в необычное путешествие. Путешествие, полное неожиданных открытий и событий, путешествие под давлением времени и больших денег, а также необычных технологий. Путешествие, в котором поезд играет самую важную роль — хотя, к сожалению, он не едет, а должен был бы. Пристегнитесь — или, по крайней мере, сядьте поудобнее, потому что дальше будут крутые повороты.

Читать далее
Total votes 256: ↑255 and ↓1+254
Comments283

Что такое API-шлюзы и Gateway API и почему за ними будущее нативных облачных приложений

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views32K

В этой статье мы рассмотрим, почему API-шлюзы стали ключевым элементом экосистемы современных облачных вычислений и как появление Kubernetes API Gateway упростило и стандартизировало работу с ними. 

Статья составлена на основе сразу двух англоязычных материалов. В первом (его мы поместили в самое начало) авторы на примере профессий объясняют роль различных компонентов облачных приложений, а во втором — проводят глубокий анализ все возрастающей значимости API-шлюзов для экосистемы облачных приложений, их места в рамках концепции «Kubernetes — облачная операционная система» и того, как повлияет на дальнейшее развитие API-шлюзов появление Kubernetes API Gateway. 

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views98K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments5

Собираем NAS на базе китайской материнской платы N5095 Nas Motherboard

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views40K

Всем привет! Делюсь опытом сборки NAS сервера на базе очень интересной (на мой взгляд) материнской платы.

Читать далее
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments104

Единственный способ полноценного контроля скорости на горных лыжах и сноуборде. Физика

Reading time5 min
Views38K

В арсенале горнолыжника и сноубордиста есть всего два способа контроля скорости - удлинение траектории и проскальзывание.

Удлинение траектории происходит за счёт направления снаряда под углом к линии падения склона. Чем ближе этот угол к перпендикуляру, тем длиннее траектория. Можно смотреть на это как на уменьшение угла падения реальной траектории спуска - выбирая длинную траекторию мы уменьшаем угол наклона по линии движения.

Именно этим занимаются большинство неопытных горнолыжников и сноубордистов, двигаясь траверсом, то есть практически поперёк склона с минимальным падением высоты. Когда трасса не позволяет ехать дальше поперёк, совершается поворот. В случае неопытного горнолыжника, как правило плугом. А в случае неопытного сноубордиста скорее всего махом плечами и руками.

Единственный способ полноценного контроля
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments79

Как работает Spring Boot Auto-Configuration

Reading time10 min
Views44K

Глубокое погружение в мир аннотации Spring Boot @Conditional с проработанными примерами реализаций классов доступа к БД Mongo и MySQL.


В моем посте «Почему Spring Boot?» было рассмотрено создание Spring Boot приложения, из которого вы едва ли сможете понять, что происходит за кулисами. Возможно, вы хотите понять магию автоконфигурации Spring Boot.


Перед этим вы должны узнать о Spring аннотации @Conditional, от которой зависит вся магия автоконфигурации Spring Boot.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments9

Код чистой воды: какие книги выбирают профи с Хабра, чтобы быть круче?

Reading time10 min
Views29K

Когда я пошла учиться на большой оффлайновый курс разработки ПО, дело стопорилось: начали мы с С/С++ и иногда доходило до того, что я клала голову на клавиатуру и плакала. Шутка ли, то 273 ошибки при компиляции, то простенькая программа попадает в вечный цикл… Такое оно, обучение с нуля. И, вероятно, всё бы бесславно закончилось, если бы я не обратилась к своей любимой студенческой уловке: забываем интернет, берём в руки книгу (в вузе это было вообще несложно, я ещё звуки dial-up помню и карточки). Справочник Шилдта, убийственно огромный том Страуструпа, клавиатура и постоянная работа с кодом — и дело не вот полетело, но пошло до достойной сдачи экзаменов. Книги не подвели: доходчивее без того неплохих лекций, подробнее статей и обсуждений в интернете.

Мне тут подумалось — а читают ли что разработчики и айтишники в 2022 году? Читают. Рекомендации оказались дельными.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments15

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views455K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments38

URI — сложно о простом (Часть 1)

Reading time12 min
Views293K
image

Привет хабр!

Появилось таки некоторое количество времени, и я решил написать сий пост, идея которого возникла уже давно.
Связан он будет будет с такой, казалось бы, простой вещью, как URI, детальному рассмотрению которой в рунете уделяется как-то мало внимания.

"Пфф, ссылки они и в Африке ссылки, чего тут разбираться?" — скажете вы, тогда я задам вопрос:

Что есть что и куда нас приведет?
  • http://example.com
  • www.example.com
  • //www.example.com
  • mailto:user@example.com

Если вы не знаете однозначного ответа или вам просто интересно и если вы не боитесь огромного количества трехбуквенных аббревиатур — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments47

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views69K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑182 and ↓13+169
Comments353

Лингвистическая фантастика. Книги, в которых язык больше, чем просто средство для общения

Reading time5 min
Views23K

Обычно когда речь идет про «научную фантастику», то наукой, которая лежит в основе сюжетов выступают физика, биология, может, компьютерные технологии. Что-то из области точных наук. Но некоторые фантасты не спешат идти проторенными путями, предпочитая удивлять читателя. Например, обращаясь к лингвистике и показывая миры или конфликты, в которых слово играет ключевую роль. 

Очень приятно знакомиться с изобретательными способами показать, что речь — это инструмент, причем весьма функциональный и пластичный. На тему необычных языковых систем, вопросов взаимопонимания и того, как слово может влиять на человека (и не только) можно сказать не меньше интересных вещей, чем по поводу искусственного интеллекта или терраформирования Марса. Вот несколько тому примеров.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments23

Зачем Starship выполняет маневр переворота?

Reading time12 min
Views35K

Starship выполняет маневры, которые еще никогда не осуществлялись. Это ракета шириной 9 м и высотой 50 м, которая падает с неба горизонтально, затем переворачивается и приземляется вертикально.

Читать далее
Total votes 83: ↑71 and ↓12+59
Comments104

Как я сделал девайс для Korn, Limp Bizkit, Drowning Pool и других рокеров, собрав все продуктовые ошибки

Reading time14 min
Views43K

Привет, Хабра!

Сегодня одолела ностальгия и хочу рассказать, как делал устройства для музыкантов — педальки-контроллеры, наделяющие музыкальный процессор Digitech Whammy новыми возможностями. Устройства мало кому нужны, но кому нужны — то позарез)

Этот проект мне очень дорог, потому что с него началась настоящая страсть к созданию чего-то нового. И хоть я давно уже не брался за паяльник, а основное время посвящаю развитию в управлении продуктом, всё ещё не оставляю фантазии о фееричном возвращении в music hardware, которое сделает немного шума в чахнущем царстве рока.

Да и перед именитыми ребятами (на фото, например, CJ Pierce из Drowning Pool, James "Munky" Shaffer из Korn и Wesley Borland из Limp Bizkit, ну и я с девайсами), признаться, стыдно, что пропал на целых несколько лет — ни слуха от меня, ни духа о новых устройствах.

Удачно сложилось, что сегодня же есть 3,5 часа в самолёте, так что настало время офигительных историй — расскажу, как появились эти железки реально из мусора. Курьёзы и неудачи, какие устройства хотел и что получилось, как они оказались у топ-музыкантов мира и почему я отложил такие крутые штуки в долгий ящик.

Возможно это смотивирует кого-то вернуться и доделать свои идеи, а кому-то просто поднимет настроение. Итак, вперёд! Точнее назад, в 2010 год...

Читать далее →
Total votes 330: ↑328 and ↓2+326
Comments92

Настраиваем Syncthing. Синяя изолента в мелком бизнесе и дома

Reading time4 min
Views116K
image

image
У меня тут внезапно завалялся гайд по настройке syncthing. Я уверен, что многим это может пригодиться.

Про революцию в дистрибуции файлов, которую совершил torrent-протокол рассказывать излишне. Одна проблема была у классических версии технологии — статичность. Если данные в каталоге изменялись, приходилось заново создавать и передавать всем новый torrent-файл. И вдруг, внезапно появляется BitTorrentSync. Наступает всеобщее счастье, теперь можно синхронизировать целые массивы изменяющихся данных. Однако, спустя время проприетарность софта выливается в сильное урезание функциональности, привязку к своим серверам и довольно агрессивную монетизацию. Вот тут и выходит на сцену идеологически кошерный свободный преемник — Syncthing.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments82

У английского языка нет будущего (времени)

Reading time5 min
Views84K

«Английский язык не имеет будущего времени, потому что у него нет ни словоформ будущего времени в том виде, в котором они есть в других языках, ни других грамматических форм, которые могли бы обозначать только будущее время».

Но погодите. А чем тогда является Future Tense, который изучают уже на уровне Elementary? 

На самом деле, все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Говорим сегодня о будущем времени в английском языке. Поехали.

Читать далее
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments130

Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках

Reading time4 min
Views21K
Приветствую всех читателей Habr! В своей сегодняшней статье хочу поделиться с вами своим новым устройством – датчиком температуры, влажности и давления с функцией предсказания погоды. Датчик работает на микроконтроллерах nRF52. Данный проект это логическое продолжение этого проекта. В новом датчике используется дисплей на электронных чернилах размером 2.9 дюймов. В датчике установлен сенсор BME280, так же есть место под установку датчиков SI7021, HTU21D. Работает от батареек CR2450. Может передавать данные в системы Умного Дома, так же может работать в режиме “без сети”.


Total votes 97: ↑96 and ↓1+95
Comments61

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Reading time6 min
Views62K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments253

Атопический дерматит (нейродермит): что сломалось и как лечить

Reading time11 min
Views78K
image
Одно из возможных проявлений атопического дерматита

Знаете, чему учат студентов-медиков, когда они в первый раз попадают на курацию по кожно-венерологическим заболеваниям? Правильно общаться с пациентом и корректно его осматривать. Типичный студент, увидевший кожу с неприглядными корочками или покраснениями, сразу отодвигается на полтора метра и делает круглые глаза. А потом чуть ли не палочкой пытается тыкать в пациента, стараясь не приближаться. Людей это расстраивает, особенно с учётом того, что большинство пациентов там вовсе не болеет чем-то страшным и заразным.

Часто попадаются довольно неприятно выглядящие хронические заболевания, которые радикально не лечатся, но поддаются контролю при правильном подходе. Псориаз или атопический дерматит очень сложно лечить из-за двух причин:

  1. Базовая причина связана с генетическими дефектами, которые мы пока не можем чинить, несмотря на все успехи генотерапии.
  2. Есть куча непонятных факторов, которые могут запускать этот процесс.

В итоге можно попытаться загнать заболевание в постоянную ремиссию. Сегодня мы поговорим:

  1. Что это за патология, с которой сталкивается около 20 % людей.
  2. Что ломается в организме у атопиков.
  3. Как это связано с аллергией.
  4. Что лучше мазать на кожу.
  5. Почему антидепрессанты могут сильно помочь.

Под катом будет несколько фотографий повреждённой кожи, но не ужас-ужас, как вы и просили.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑91 and ↓5+86
Comments160

OAuth 2.0 -> OAuth 2.1. Что дальше?

Reading time11 min
Views15K
Архитекторы ничего не выдумывают. Они трансформируют реальность.

Алваро Сиза Виэйра

Много всего уже сказано и написано про фреймворк авторизации OAuth 2.0 с 2012 года. И, казалось бы, все давно его знают, используют, все должно работать надежно и безопасно.
Но, как обычно, на практике все иначе. В работе в реальности приходится сталкиваться с небезопасными реализациями процессов авторизации и аутентификации. Огорчает, что по статистике Россия занимает непочетное первое место по своей уязвимости.
Почему же так получается? Предлагаю вместе со мной и авторами драфта OAuth 2.1 от июля 2020 года сделать небольшую работу над ошибками. Это и будет отражением, на мой взгляд, того, по какому пути развития идет фреймворк OAuth 2.

Также спешу предупредить строгого читателя, что в данной статье я затрону только вопросы и сложности, связанные с реализациями по OAuth 2.0. Я не ставлю цели обозначить все проблемы с безопасностью в России в ИТ, и почему этот вопрос требует особого пристального внимания сегодня.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments23

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views65K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments63
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity