Pull to refresh
-1
@alpha_dsread⁠-⁠only

User

Send message

Примеры кошмарного софта вокруг нас

Reading time5 min
Views55K
Источник: amansinghblog

В далёкие 90-е мы с нетерпением ждали релизов любимых программ с новыми фичами. Но с выходом MS Office 2000 (на скриншоте) стало ясно — что-то пошло не так. Оказалось, новые функции не только помогают, но и мешают…

И сейчас главная задача — отключить обновления во всех программах. Дошло до того, что приходится копаться в многолетних архивах того же uTorrent, чтобы найти версию без рекламы, которая работала нормально, пока не пришли бодрые менеджеры и не испортили программу на годы вперёд… То же самое по остальным инструментам, которые обрастают фичами и реально деградируют.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑130 and ↓48+82
Comments882

Как я участвовал в фотоконкурсе и внезапно победил

Reading time4 min
Views6.9K

Расскажу как участвовал в фотоконкурсе для СНГ от Asus и занял 1 место.
В основном сейчас я снимаю видео, но когда-то очень давно я фотографировал свадьбы, так что опыт какой никакой имеется. Поэтому когда мне 4 раза подряд попалась в инстаграме реклама фотоконкурса, я все таки решил поучаствовать, хотя первые разы казалось что это какой-то развод, да и условия были не совсем простые для ленивого человека. Но на первый этап конкурса делать ничего не надо было, просто нужно отправить до трех работ на свободную тему, что я и сделал.

Читать далее
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments31

Как я помогаю себе справляться с незавершенными делами

Reading time5 min
Views12K

У вас была ситуация, когда не получалось завершить какое-нибудь дело? Это мог быть рабочий проект, ремонт в спальне или желание сбросить ненавистные лишние килограммы? Если да, то замечали ли вы, что если мы начинаем (или хотим начать) дело, но не доводим его до финала, последствия сказываются не только на нас, но иногда и на окружающих?

Привет! Меня зовут Хусен Гапурхаев, я скрам-мастер в Beeline Казахстан, и в работе часто сталкиваюсь с необходимостью делать одновременно большое количество задач (причем как своих, так и в работе наших продуктовых команд).

В этой статье поделюсь, как помогаю себе справляться с незавершенными делами. Возможно, что-то из этого будет полезно и вам. 

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments5

[Личный опыт] Жизнь в Сербии: переехать легко, но жить здесь понравится не всем

Reading time7 min
Views216K

Есть страны, для переезда в которые нужно собрать кучу документов и обязательно устраиваться там на работу. А есть другие, где обустроиться и получить ВНЖ сравнительно просто — по крайней мере пока. Одна из таких стран — Сербия. Наш сегодняшний герой переехал туда в 2013 с семьей и расскажет, как в этой стране живется, как обстоят дела с IT и стоит ли вообще сюда переезжать.

Читать далее
Total votes 90: ↑88 and ↓2+86
Comments81

Что такое Т клеточный иммунитет?

Reading time3 min
Views15K

Кроме гуморального иммунитета в защите от заражения играет роль и Т клеточный иммунитет. Ключевым игроком этого пути защиты являются цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+, Т киллеры), которые убивают уже зараженные вирусом клетки, распознавая на их поверхности «вражеские антигены». Т-хелперы (СD4+) также важны и стимулируют работу других иммунных клеток, высвобождая цитокины. Эпитопами для Т клеточного иммунитета могут выступать участки спайк-белка и других белков, включая N, M, nsp3, nsp4, ORF3a и ORF8. Однако роль Т клеточного иммунитета в защите от covid-2019 мало изучена.

https://immunology.sciencemag.org/content/5/48/eabd2071

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770758

Кроме гуморального иммунитета в защите от заражения играет роль и Т клеточный иммунитет. Ключевым игроком этого пути защиты являются цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+, Т киллеры), которые убивают уже зараженные вирусом клетки, распознавая на их поверхности «вражеские антигены». Т-хелперы (СD4+) также важны и стимулируют работу других иммунных клеток, высвобождая цитокины. Эпитопами для Т клеточного иммунитета могут выступать участки спайк-белка и других белков, включая N, M, nsp3, nsp4, ORF3a и ORF8. Однако роль Т клеточного иммунитета в защите от covid-2019 мало изучена.

https://immunology.sciencemag.org/content/5/48/eabd2071

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770758

У некоторых людей, никогда не болевших covid-2019, обнаруживается Т клеточный иммунитет к SARS-CoV-2. Это перекрестный иммунитет к сезонным коронавирусам, с которыми человек встречался в прошлом. Такая кросс-реактивность возможна, поскольку Т клеточный иммунитет длительный, и эпитопы Т клеток «короткие».

https://habr.com/ru/post/569292/
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments57

История поиска длиной в 15 лет

Reading time10 min
Views14K

Мы нашли все самые крутые логические задачи!

15 лет назад мы решили создать сайт для любителей каверзных задач и головоломок. Не просто сборник с ответами под катом, а интерактивный ресурс, дающий возможность насладиться самостоятельным поиском решения, почувствовать озарение, научиться смотреть на вещи под другим углом и поверить в свои силы. 

Так появилось сообщество решателей задач BrainGames.ru. Наш сайт развивался и менялся, сменялись решающие, сменялись проверяющие, но вот уже много лет мы не изменяем трем основным принципам: 

Мы не даем ответов. Ответ узнать можно, но только найдя его самостоятельно и услышав “верно” от модератора (так мы называем проверяющих задачи).

Задачи проходят жесткий отбор и переработку. 

Присоединиться к сообществу и проверить ответ смогут только те, кто решит несколько “регистрационных” задач - простых, но нестандартных. 

Как так получилось?
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments15

Настройка собственного почтового сервера

Reading time7 min
Views144K

Зачем нужен собственный почтовый сервер можно почитать в оригинальной статье. А поскольку на "habr" обретает надежду всяк сюда входящий, то далее пошаговая инструкция как сделать все настройки, чтобы почтовый сервер функционировал правильно: мог достучаться до любого адресата и сообщения не помечались как спам.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments123

История видеопроцессоров, часть 3: консолидация рынка, начало эпохи конкуренции Nvidia и ATI

Reading time20 min
Views18K
image

Часть 1: 1976-1995 годы

Часть 2: 3Dfx Voodoo

Падение 3Dfx и расцвет двух гигантов


На рубеже веков отрасль графики демонстрировала тенденции к дальнейшей консолидации.

С профессионального рынка полностью ушла iXMICRO, а NEC и Hewlett-Packard выпустили свои последние продукты — серии TE5 и VISUALIZE FX10. После продажи RealVision компания Evans & Sutherland тоже покинула отрасль, сосредоточившись на проекционных системах для планетариев.

На рынке потребительской графики ATI объявила о приобретении в феврале 2000 года ArtX Inc. за 400 миллионов долларов. ArtX разрабатывала GPU под кодовым названием Project Dolphin (который позже назвали «Flipper») для Nintendo GameCube, что значительно увеличило годовую прибыль ATI.


GPU компании ATI для GameCube

Также в феврале 3dfx объявила о сокращении штата на 20%, а сразу после этого купила Gigapixel за 186 миллионов и получила её технологии рендеринга на основе тайлов.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments15

Как спутниковая система «Галилео» отключилась из-за организационной неразберихи и прочих проблем

Reading time5 min
Views12K

Ошибка одного человека, пропущенное резервное копирование, полная перезагрузка, организационный хаос, секретность и саморегулирование




Начинают проявляться ключевые детали касательно отказа европейской спутниковой навигационной системы "Галилео", произошедшего этим летом, — и они оказываются достаточно неприглядными.

Один из руководителей проекта пытался обвинить одного человека за отказ всей системы, но источники внутри проекта предупреждают, что также стоит винить и организационный хаос, чрезмерную секретность и необычные практики саморегулирования.

Вместе с этими проблемами битва европейских организаций за контроль над спутниковой системой и задержка независимого отчёта по июльскому затыку говорят о серьёзных проблемах европейского конкурента американской GPS. Возможно, системе предстоит давно назревшая встряска.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments18

Мой любимый Git-коммит

Reading time6 min
Views55K
Прим. перев.: Эта публикация британского программиста, ставшая настоящим хитом в англоязычном интернете, ссылается на Git-коммит 6-летней давности. Он был зафиксирован в одном из открытых репозиториев Government Digital Service — службы, занимающейся развитием цифровых услуг в Великобритании и поддерживающей проект GOV.UK. Сам коммит интересен не столько изменениями в коде, сколько сопровождающим их описанием…


Картинка из xkcd #1296

Я обожаю описания коммитов в Git. При правильном применении их можно назвать одним из самых мощных инструментов по документированию эволюции кодовой базы за время ее существования. Свою точку зрения хочу проиллюстрировать на примере моего самого любимого описания.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑138 and ↓7+131
Comments93

SwiftUI: знакомство

Reading time8 min
Views17K
В этом руководстве мы научимся планировать UI приложения при помощи View и узнаем, как использовать переменные состояния (State variables) для модификации UI.

Примерное время чтения публикации: 25 минут.
Поехали!
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments16

Как авиакатастрофа может улучшить разбор факапов в ИТ

Reading time6 min
Views28K
Вечером 16 августа 1987 года из аэропорта Детройта вылетел рейс 255 компании Northwest Airlines. Он разбился спустя минуту, и в катастрофе погибли 156 человек. Вроде бы очевидная ошибка пилотов привела к исследованиям с участием NASA, изменениям конструкции самолетов и полетных процедур. А еще эта история имеет отношение к управлению качеством, управлению проектами и к вопросу вины и наказания не только сборщиков потерпевшего аварию «Союза МС-10», но и людей, совершивших ошибки на вашей работе.


Фото с места аварии из Бюро архивов авиационных инцидентов
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments115

16 ядер и 30 Гб под капотом Вашего Jupyter за $0.25 в час

Reading time8 min
Views32K
Если Вам не очень повезло, и на работе нет n-ядерного монстра, которого можно загрузить своими скриптами, то эта статья для Вас. Также если Вы привыкли запускать скрипты на всю ночь (и утром читать, что где-то забыли скобочку, и 6 часов вычислений пропали) — у Вас есть шанс наконец познакомиться с Amazon Web Services.



В этой статье я расскажу, как начать работать с сервисом EC2. По сути это пошаговая инструкция по полуавтоматической аренде спотового инстанса AWS для работы с Jupyter-блокнотами и сборкой библиотек Anaconda. Будет полезно, например, тем, кто в соревнованиях Kaggle все еще пользуется своим игрушечным маком.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments39

Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Reading time4 min
Views145K
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?Рано или поздно, практически все, у кого есть собственный сайт, сталкиваются с необходимостью создания форм обратной связи для сбора данных (проведения опросов) с посетителей сайта.

Это может быть форма в разделе контакты, через которую посетители сайта будут отправлять вам интересующие их вопросы, может быть форма сбора заявок от клиентов (например, заявки на обратный звонок или заявки на покупку товара), а может быть форма для проведения опроса или голосования по интересующей вас теме.

Есть несколько подходов в создании подобных форм:

• Формы можно сделать, используя теги HTML и завязать нажатие кнопки «Отправить» с отправкой введенных данных вам на email

• Можно сделать связку PHP+MySQL (или любой другой язык программирования и базу данных) и все введенные данные сохранять в базу данных для дальнейшей работы.

• Если ваш сайт сделан с использованием какой-нибудь популярной CMS (например, Joomla, Drupal или WordPress), то вы можете поискать в сети плагины, модули и компоненты, которые достаточно просто позволяют создавать формы

• А можно для создания форм обратной связи использовать бесплатные инструменты всем известного Google.Docs

И в этой статье я хотел бы показать как с помощью Google.Docs вы можете легко и быстро создавать всевозможные формы опроса для ваших сайтов.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑48 and ↓15+33
Comments16

StableBit DrivePool — дисковый массив с дублированием файлов

Reading time4 min
Views101K
Я постоянно пытаюсь найти какие-то альтернативы RAID'ам в плане объединения нескольких жестких дисков в единый массив. Пробовал много что, но ни на чем так и не остановился окончательно. RAID не нравится тем, что штука достаточно капризная, негибкая и требовательная до дискового пространства.

image

Что мне вообще хочется:
  1. Объединить диски с данными в один массив большого объема, чтобы не приходилось вручную сортировать файлы — что возникает при нескольких дисках (пусть даже при монтировании их в папки).
  2. Иметь возможность добавлять/удалять/заменять диски в любой момент без развала массива.
  3. Независимость информации на дисках друг от друга — чтобы смерть одного из них не приводила к недоступности остальных.
  4. В идеале — какой-то метод хранения одного файла на нескольких дисках. Бэкапы — это хорошо и я их делаю, но лучше, когда к их помощи не приходится прибегать.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments109

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views657K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑174 and ↓14+160
Comments144

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views315K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →
Total votes 333: ↑274 and ↓59+215
Comments224

Написание пакета для PFSense

Reading time4 min
Views7.9K
В этой статье я постараюсь на простом примере показать создание собственного GUI пакета для pfSense. Предполагается, что читатель имеет опыт работы с pfSense, имеет некоторые знания в PHP.

image

Маршрутизатор pfSense (на базе FreeBSD) используется многими сисадминами благодаря, в первую очередь, управлению настройками системы через WEB интерфейс. С многими настройками вполне по силам справиться даже начинающему администратору, что позволяет расширить область применения этого маршрутизатора. При этом, опытные коллеги могут в полной мере воспользоваться доступом к консоли для изучения и контроля работы системы.

Помимо стандартных настроек маршрутизатора, большинство которых можно сделать через WEB интерфейс, иногда возникают специфические для предприятия задачи, требующие от сисадмина управления настройками через консоль. Далее я хочу показать, как облачить свои наработки в код, позволяющий управлять настройками системы из WEB интерфейса.
Подробности
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments7

Как IPv6 помогает роутеры ломать

Reading time5 min
Views122K
image

Предисловие


Проснулся я сегодня с мыслью, что огромное количество инструкций по настройке NAT советуют использовать строку вида:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Многие понимают проблемы этой конструкции, и советуют добавлять:
iptables -A FORWARD -i ppp0 -o eth1 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

Но, зачастую, забывают задать таблице FORWARD действие DROP по умолчанию, или добавить правило REJECT в конец таблицы.
На первый взгляд, вроде бы, все кажется нормальным. Однако, это далеко не так. Дело в том, что если не запретить маршрутизировать трафик из WAN-порта в WAN-порт, кто-нибудь из вашей WAN-сети (предположим, что провайдер садит весь подъезд в одну /24) может маршрутизировать трафик через вас, просто прописав ваш IP в качестве шлюза. Все современные SOHO роутеры это учитывают, а вот неопытный администратор, который делает роутер под обычным linux, может не знать или забыть об этом. В подсети моего провайдера таких роутеров не оказалось, и мой план по захвату мира провалился. Однако, статья совсем не об этом.

Магические двоеточия


Как вы, может быть, знаете, многие современные программы и сервисы биндятся на IP :: (два двоеточия), а не на 0.0.0.0, как было раньше. IPv6 адрес :: значит то же самое, что и IPv4 0.0.0.0, т.е. «слушаем все интерфейсы». Многие считают, что если программа слушает ::, то этот сокет может принимать только IPv6-соединения, однако это далеко не так.
В IPv6 есть так называемое отображение IPv4-адресов в IPv6 диапазон. Если программа слушает сокет ::, а к ней обращаются из IPv4-адреса 1.2.3.4, то программа получит соединение с адреса ::ffff:1.2.3.4. Этого можно избежать, сделав:
sysctl -w net.ipv6.bindv6only=1

Но это нужно далеко не всегда, т.к. обычно удобно, что программа слушает один сокет, а получать соединения может по двум протоколам сразу. Практически во всех дистрибутивах, IPv6-сокеты ведут себя именно так, т.е. bindv6only=0.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑113 and ↓2+111
Comments36

Планирование аварийного восстановления. Вторая часть

Reading time6 min
Views30K

Готовимся к любым падениям




Это продолжение цикла публикаций, посвященных вопросам планирования аварийного восстановления. В предыдущей статье речь шла об определении зоны планирования и нахождении точек отказа, которые могут приводить к сбоям в работе пользовательских сервисов. Следующий шаг – опираясь на информацию о точках отказа определить минимально возможные сроки устранения инцидентов, которые могут обеспечить технические специалисты при наличии всех необходимых ресурсов.

Собственно, необходимые ресурсы будут в дальнейшем предметом торга с руководством компании, помогая найти баланс между инвестициями в информационные технологии, временем простоя и потерей данных в случае сбоя. Но это потом, а пока нам нужно определить какие сроки восстановления мы в принципе можем выжать из ИТ-инфраструктуры в случае сбоя. Поехали:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity