• Яндекс.Алгоритм 2018: оптимизационный трек и ML-задача от разработчиков Алисы

      Сегодня мы открываем регистрацию на международный конкурс по программированию Яндекс.Алгоритм. В этом году мы решили не только запуститься раньше, но и добавили два новых трека: оптимизационный и трек по машинному обучению. Каждый участник может выбрать, в каких треках участвовать.




      А теперь по порядку. Открывает соревнование этого года алгоритмический трек. Он пройдет в классическом варианте с правилами tcm/time и системой «гран-при 30». Квалификационный раунд стартует уже 17 февраля. Каждый, кто решит минимум одну задачу, пройдет в отборочный тур и сможет побороться за стильные футболки, которые достанутся ТОП-256 и денежные призы для трех победителей трека. Ссылка на регистрацию.
      Читать дальше →
    • Челленджи марафонского раунда Яндекс.Алгоритма 2017

        И вновь, как и в прошлые годы, приближается финал конкурса Яндекс.Алгоритм. В этом году мы ввели новый раунд — марафонский. Он представляет из себя одну оптимизационную задачу без точного решения, которую участникам предлагалось «покрутить» в течение 48 часов. Такой формат похож на решение практических задач больше, чем популярные соревнования по спортивному программированию.




        Особенностью большинства практических задач является отсутствие точного решения — или же алгоритмы его нахождения оказываются слишком медленными. Команде и отдельному разработчику нужно сделать хороший прототип решения, который будет внедряться в окончательный алгоритм. Задачи подобного рода давно встречаются в соревнованиях TopCoder, ежегодных соревнованиях Marathon24, Deadline24, Google Hash Code и других. Конкурс длится больше стандартных алгоритмических раундов, так что участники могут в спокойной обстановке и в удобное для себя время реализовать придуманный метод.


        Мы, организаторы Алгоритма, очень хотим, чтобы разноплановые участники могли успешно себя проявить. Поэтому добавление марафонского раунда рассматриваем как путь к расширению аудитории и популяризации таких соревнований.


        Мы попросили участников, показавших лучший результат, объяснить, как они его достигли.


        Читать дальше →
        • +39
        • 7.6k
        • 2
      • Результаты и разбор задач финала Яндекс.Алгоритма 2016

          29 июля в Минске прошёл финальный раунд чемпионата по программированию Яндекс.Алгоритм. Победителем стал Егор EgorK Куликов — выпускник мехмата МГУ и бывший сотрудник Яндекса. Второе место — у Николы Йокича из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. В составе команды школы он был финалистом ACM ICPC. Третье место занял Макото Соэдзима, выпускник Университета Токио. Геннадий Короткевич, победитель двух предыдущих Алгоритмов, занял шестое место.


          Как и в прошлые годы, мы публикуем подробный разбор финальных задач. 31 июля мы впервые провели зеркало Алгоритма. Поэтому, чтобы не испортить его участникам удовольствие, не стали публиковать ответы сразу же после финала, как мы это обычно делаем.


          image


          В этом году мы получили на четверть больше заявок на участие в Алгоритме, чем год назад, — 4578. Среди участников пока немного девушек — 372. В списке зарегистрировавшихся есть представители 70 стран; больше всего соревнующихся — из России, Индии, Украины, Беларуси, Казахстана, США и Китая. В финале приняли участие 25 человек.


          Задачи для Яндекс.Алгоритма составляют сотрудники Яндекса и приглашённые эксперты, среди которых — финалисты и призёры ACM ICPC. По условиям состязания, участники могут использовать разные языки программирования. Статистика Яндекс.Алгоритма показывает, что самый популярный язык — С++; его выбрали более двух тысяч человек. Второе место поделили Python и Java.

          Читать дальше →
        • Яндекс.Алгоритм. Разбор прошлогоднего квалификационного раунда и последний шанс поучаствовать в чемпионате

            Как вам известно, вчера завершился очередной чемпионат ACM ICPC. Поздравляем студентов МФТИ, ИТМО, УрФУ и ННГУ с отличным выступлением, ребят из СПбГУ — с 1-м местом. Теперь мы приглашаем всех желающих принять участие в Яндекс.Алгоритме 2016. В этом году финал чемпионата пройдет в Минске.

            image

            В этом году впервые помимо традиционных призов победители получат возможность попасть на стажировку в Яндекс. 22 мая регистрация закроется и останется только следить за другими участниками в отборочных раундах. Квалификационный раунд продлится в этом году двое суток — с 21 по 22 мая. Раунды вновь будут оцениваться по системе TCM/Time. Для тех, кому интересно, какой сложности задачи их ждут, мы разобрали тур прошлогодней квалификации. Также у вас есть возможность потренироваться на нем.

            UPDATE: Уже начался квалификационный раунд Яндекс.Алгоритма 2016, приходите порешать задачи, которые мы обязательно разберем в будущем. На наш взгляд, задачки не хуже, чем в прошлом году.

            Читать дальше →
            • +34
            • 13.8k
            • 3