Pull to refresh
32
0
Алексей @Alyoshka1976

User

Send message

P.P.S. Я экспериментировал и с "дискретной" видеокартой на еще одной атмеге как раз с SPI-видеопамятью - получается чудесный ПЛАВНЫЙ ПОПИКСЕЛЬНЫЙ вертикальный скроллинг из-за банальной возможности выбирать в видеоОЗУ начало кадра (такое было в одном Armstrad-е). Но чэллендж был сделать самодостаточный компьютер, работающий под управлением CP/M, именно из одной атмеги + малая стм-ка для опроса PS/2-клавиатуры.

Атмега параллельно со всеми другими заботами еще и формирует видеосигнал для телевизора (даже наоборот, видео - это главная, а остальное в основном во время обратного хода луча. В самой ассемблерной процедуре формирования видео посчитан буквально каждый такт, да и хитрости тоже, чтобы джиттера не было - ведь прерывание может приключиться внутри машинного цикла, и тогда на пару тактов сдвинулось бы начало тв-строки). Так вот, ежели прямо в середине процедуры софтового обмена с карточкой сработает прерывание для переключения на формирование строки, то SPI - устройству такой вариант не понравится.

P.S. Файловой системы на карточке нет, я работаю напрямую с секторами.

P.S. Там еще и эмуляция ARM, а не RISC.

P.P.S. С армом и эмуляцией связан один забавный, но малоизвестный факт - когда разрабатывали самую первую версию арм-инструкций, то процессор эмулировали на .... 8-битном BBC Micro :-)

Это, конечно, так, но на SPI висит карточка, а при чтении/записи дискет нужен доступ к ОЗУ, которое бы висело на той же шине, и потребовалось бы выбрать два SPI-устройства одновременно :-(

В своем "нанокомпьютере" cpm4nano я тоже сначала использовал карточку для эмуляции ОЗУ (с кэшированием, естественно). Кстати, в начале компьютерной эры был компьютер, который использовал магнитный барабан как ОЗУ. Но потом применил две I2C-микросхемы FRAM (64 КБайт памяти в сумме), что существенно повысило быстродействие (ведь 328-я атмега еще и эмулирует Intel 8080, выводит изображение на телевизор (два виртуальных экрана 40x20 символов), работает с карточкой, хранящей образы CP/M-дискет). Правда в опросе PS/2-клавиатуры помогает малая STM-ка. А так - полноценный CP/M-компьютер на Arduino Nano с вполне интерактивной консолью, но медленно работающими программами. Если гасить экран на время выполнения программ (как FAST MODE на ZX81), то получается побыстрее - 500-600 кГц i8080.

В этих массивных аппаратах использовался эффект феррорезонанса, и к нелинейности характеристики катушки (в отличие от МУ обмотка только одна) еще добавлялась и необходимость наличия конденсатора.

Ограничение (очень строгое) видов сигнала учётом только амплитудного спектра? Учет фазового спектра прибавил бы универсальности.

Я затрагивал только прием СДВ. В рамочной антенне переменное электромагнитное поле наводит напряжение (если строго, то даже не напряжение, а ЭДС), оно усиливается усилителем звуковой частоты и поступает на аудио вход ноутбука, где и выполняется дальнейшая обработка сигнала, его визуализация (можно включить и проигрывание аудиосигнала в динамиках/наушниках) и т.п. Если говорить о любительской передаче СДВ, то нужен очень стабильный генератор звуковой частоты (так как из-за низкой частоты КПД очень мал, то чтобы выделить сигнал от любительского передатчика, нужно днями интегрировать сигнал строго на одной частоте), мощный усилитель и либо электроды в землю либо к воздушному шару провод.

Нет, обычный аудиосигнал с той или иной модуляцией. Если взять сигнал с антенны, то там просто будет смесь различных сигналов и к тому же оооочень тихая, там точно ничего слышно не будет. Но после усилителя и цифровой обработки на ноутбуке (батарейное питание для записи нужно) с выделением узкой полосы можно попытаться услышать сигнал конкретной станции ниже 20 кГц.

P.S. У вас в Швеции в Grimeton располагается эпический электромашинный СДВ-передатчик, который включается по традиции на Рождество. Его в начале прошлого (так и не привык называть так XX век :-) века соорудили для связи через океан с эмигрантами.

Это немного не то, СДВ - СВЕРХдлинные волны, там вещание на частоте единицы-малые десятки килогерц, просто закачивается аудиосигнал очень стабильной частоты прямо в землю, или к шарльеру можно провод прицепить (тут главное судьбу т. Рихмана не косплеить).

VLF, very low frequency. В основном англоязычный сегмент Интернета, увлечённые люди добиваются трансатлантической передачи информации, вкачивая сотни ватт в антенну и интегрируя принимаемый сигнал несколько суток. При этом важна стабильность частоты, отличие на мааалые доли герц. На русском при желании можно посмотреть мою статью https://habr.com/p/408113/

Принять сигнал на сверхдлинных волнах можно посредством доступного софта с помощью совершенно немудреной снасти из рамочной антенны, двухкаскадного усилителя звуковой частоты и ноутбука (нужно питание от батареи). Хоть там и банальная морзянка, но этот сигнал - кого надо сигнал ;-), там в открытом виде только позывной.

Он не объяснил, он постулировал. :-)

Интересно, что Пол и Билл делали Бейсик, не обладая 8080-м "железом". Пол на Фортране написал эмулятор 8080-го для "большой" машины (он доступен в Интернете, я копался в нем, добиваясь прохождения "экзесайзера" моим "нанокомпьютером"). А Билл создал интерпретатор Бейсика, который и тестировал исключительно на этом эмуляторе.

На "двадцатке" вулканы повеселее были, особенно тот, который самый высокий действующий в Евразии :-)

"База" под началом ст. прапорщика Тихолаза, над которой ревели самолёты морской авиации, и к которой ходил автобус, где нужно было бросать монетку в пластиковый ящичек и оторвать билетик, аэропорт с автоматом "Морской бой" (вторая половина 80-х ;-)

запускал на Камчатке БЭСМ с заводским номером 1

И я догадываюсь, где Шеф ее запускал - "двадцатка" ака Ключи-1? 😉

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Registered
Activity