Pull to refresh
32
0
Алексей @Alyoshka1976

User

Send message

Совершенно верно — поэтому я и сделал свою "УФ-машину" как раз на базе этой самой горелки. А в лампе Philips TUV 30W увиолевое стекло, поглощающее озоногенерирующую линию.
В ДРЛ-ке внешняя колба тоже поглощает 185 нм.

Доступна — это зависит от текущей локации :-)
И озона не будет — а я хочу комплексную обработку.

Да, именно так — внешнюю колбу ОЧЕНЬ АККУРАТНО удалить (и НЕ РАЗБИТЬ внутреннюю горелку, а то придется заморачиваться с демеркуризацией). Дальше — на что хватит фантазии (мне хватило на таймер посредством STM8 и реле, а питание — через умножитель).


Philips TUV 30W — ртутная лампа низкого давления — аналог обычных "ламп дневного света". Бактерицидную линию 254 нм выдает качественно, озона не будет (хотя лично для меня это "минус") — стекло фильтрует 185 нм.

Основным назначением моей УФ-машины я предполагал периодическую дезинфекцию комнат, что она и выполняла.
Но экспорт COVID-19 в наш город (акробат из Португалии) может вызвать необходимость и дезинфекции респираторов. В качестве повседневных я планирую использовать многоразовые FFP2 R D (с зелеными "пятачками" клапанов выдоха) (вот они и будут экспонироваться УФ и озоном как самые стойкие). Влияние, конечно, есть, и я был бы рад узнать альтернативные способы дезинфекции (обработка перекисью водорода явно навредит респиратору, а помещение в микроволновку что-то меня смущает).
P.S. Вот здесь есть интересные цифры по требуемой экспозиции (статья о самоходных УФ-роботах-"чистильщиках"
https://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/medical-robots/autonomous-robots-are-helping-kill-coronavirus-in-hospitals


The robot’s UV array emits 20 joules per square meter per second (at 1 meter distance) of 254-nanometer light, which will utterly wreck 99.99 percent of germs in just a few minutes without the robot having to do anything more complicated than just sit there.

Но, если я не ошибаюсь, они там "увиолевые" (185 нм отсекают), бьют только "прямой наводкой". Горелка ДРЛ (даже 125 Вт) генерит еще и озон, что добавляет убойности во всех смыслах (естественно, требует проветривания). Хотя маски можно стерилизовать и теми, хотя неясно необходимое время экспозиции.

"Генератор" ультрафиолета можно построить, и не дожидаясь лета :-) Девайс без всяких сомнений весьма-весьма опасный (по крайней мере, на основе РЛВД) по множеству причин (еще и на этапе создания), но при аккуратном применении, с таймером, конечно, свой вклад вносит.

Вот олдскульный вариант изложения этой истории (ЮТ №11 за 1960 год, «Замороженное электричество»)

![image](https://habrastorage.org/webt/yb/gr/l0/ybgrl0wjqhpts_3loligmfiav7e.png)

![image](https://habrastorage.org/webt/0-/wd/iw/0-wdiwtrhuafwnvsfz5h3slun_m.png)

А вот ее более современный вариант (Радиомир №6 за 2003 год «Знакомьтесь — электреты!»)

![image](https://habrastorage.org/webt/ov/wn/hg/ovwnhgl7-a5ky-dojotbqr81oba.png)

В этих респираторах используются электретные материалы — аналоги постоянных магнитов, только для электрического заряда. И да, хранимый ими заряд с течением времени уменьшается. У электретов очень интересная история их открытия, в которой и японский учёный, и японский эсминец, и US Navy.

Под "с разными начальными фазами" я имел ввиду, что там сдвиг был (кажется, на четверть периода, т.е., например, вот такие "эталонные" последовательности для частот:
...11110000111100…
...00111100001111...

Году в 1997 я сделал из "Байта" говорящий АОН, изучив прошивку АОНа, опубликованную в каком-то из журналов для радиолюбителей (не помню уже в каком). Я опять же не помню подробностей (возможно, где-то и остались записи, но я их не нашел) — смысл был в конъюнкции битовой последовательности с компаратора с битовыми последовательностями для разных частот, причем, если память не изменяет, с разными начальными фазами. Потом оценивались результаты и выбирались две частоты, наиболее соответствующие этому сигналу.
P.S. https://habr.com/ru/post/486584/#comment_21220580 — более научным языком.

Интересно, были АОНы на Z-80 с чистым БПФ? Мэйнстримом IMHO был "Байес", там битовая последовательность с выхода компаратора сравнивалась с меандрами разных частот.

Если бы Вы ещё и свои мысли ПОЛУШЧЕ выражать научились, было бы вообще прекрасно :-)))

Далеко не только Вам. В идеале одна группа, наблюдаемая длительно, может дать формально точный CFR = 100 * dead / (dead + recovered), но сейчас это, естественно, сложно.
P.S. Германия +3 Вот тебе, бабушка, и Юрьев день R0 = 4

N95 — это обозначение из стандарта US NIOSH. Респираторы, изготовленные в РФ, маркируются по EN 149:2001. Аналогом N95 там будет FFP2 (может быть с голубым ремешком), N99 — FFP3 (может быть с красным ремешком).
Там также будет либо NR — на одну смену либо R — многоразовые, ну и D — устойчивы к запылению.
"Пятачок" спереди — клапан выдоха :-) Он тоже может цветовое кодирование нести (красный — у FFP3).

N95 — это обозначение из стандарта US NIOSH. Респираторы, изготовленные в РФ, маркируются по EN 149:2001. Аналогом N95 там будет FFP2, N99 — FFP3.
Там также будет либо NR — на одну смену либо R — многоразовые, ну и D — устойчивы к запылению.

Георадар, конечно, не идеальный и не универсальный инструмент. Но и у него есть немало поклонников, которые применяют его с большой фантазией, не ограничивающейся картированием арматуры.

gprMax — это симулятор георадара, непосредственно для работы с ним сам радар не требуется. gprMax используется, когда требуется, например, исследовать зависимость радарных сигнатур от тех или иных факторов. Это намного быстрее сделать в симуляторе, чем возиться с реальным радаром.
Но DIY-проекты георадаров существуют — например, вот такой:
https://hackaday.io/project/4440-open-ground-penetrating-radar

Вот как представляется диполь Герца в gprMax:
image

Information

Rating
5,088-th
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Registered
Activity