Pull to refresh
0
0
Алексей Малинин @amalinin

User

Send message

Make frontend «backend» again

Reading time20 min
Views13K
Николай Рыжиков предложил свою версию ответа на вопрос, почему же так сложно разрабатывать пользовательский интерфейс. На примере своего проекта он покажет, что применение на фронтенде некоторых идей из бэкенда сказывается как на сокращении сложности разработки, так и на тестируемости фронтенда.



Материал подготовлен на основе доклада Николая Рыжикова на весенней конференции HolyJS 2018 Piter.
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments16

C#: один сценарий использования для любых задач

Reading time10 min
Views16K
Привет, Хабр! Мы продолжаем рассказывать об асинхронном программировании на C#. Сегодня поговорим о едином сценарии использования или пользовательском сценарии, подходящем для любых задач в рамках асинхронного программирования. Затронем темы синхронизации, взаимоблокировок, настройки операторов, обработки исключений и много другого. Присоединяйтесь!

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments12

Микросервисный фронтенд — современный подход к разделению фронта

Reading time6 min
Views38K
too FAT SPA


Микросервисная архитектура уже давно де-факто стала стандартом при разработке больших и сложных систем. Она имеет целый ряд преимуществ: это и строгое деление на модули, и слабая связность, и устойчивость к сбоям, и постепенность выхода в продакшн, и независимое версионирование компонентов.

Правда, зачастую, говоря о микросервисной архитектуре, упоминают только бэкенд-архитектуру, а фронтенд как был, так и остается монолитным. Получается, что мы сделали великолепный бэк, а фронт тянет нас назад.

Сегодня я расскажу вам, как мы делали микросервисный фронт в нашем SaaS-решении и с какими проблемами столкнулись.
Подробнее под катом
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments68

Создание приложения на .NET Core и Kubernetes: наш опыт

Reading time10 min
Views21K
Всем привет!

Сегодня расскажем об опыте одного из наших DevOps проектов. Мы решили реализовать новое приложение под Linux с использованием .Net Core на микросервисной архитектуре.

Мы рассчитываем, что проект будет активно развиваться, а пользователей будет всё больше и больше. Поэтому он должен легко масштабироваться как по функционалу, так и по производительности.

Нам нужна отказоустойчивая система — если один из блоков функциональности не работает, то остальные должны работать. Также хотим обеспечить непрерывную интеграцию, включая развертывание решения на серверах заказчика.

Поэтому использовали такие технологии:

  • .Net Core для реализации микросервисов. В нашем проекте использовалась версия 2.0,
  • Kubernetes для оркестрации микросервисов,
  • Docker для создания образов микросервисов,
  • шина интеграции Rabbit MQ и Mass Transit,
  • Elasticsearch и Kibana для логирования,
  • TFS для реализации конвейера CI/CD.

В этой статье поделимся подробностями нашего решения.



Это расшифровка нашего выступления на .NET-митапе, вот ссылка на видео выступления.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments44

Покрытие кода: как улучшить качество тестирования

Reading time3 min
Views5.9K
Наш коллега, Скотт Хансельман, продолжает изучать тестирование и покрытие кода в .NET Core. Он уже успел рассказать о некоторых инструментах для улучшения качества тестирования, и сегодня рассказывает еще об одном: AltCover. Заглядывайте под кат!

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Исследование Ivy — нового компилятора Angular

Reading time12 min
Views9.9K
«Я думаю, что компиляторы — это очень интересно», — говорит Ури Шейкед, автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем. В прошлом году он написал статью, в которой шла речь о реверс-инжиниринге компилятора Angular и об имитации некоторых этапов процесса компиляции, помогающей понять особенности внутреннего устройства этого механизма. Надо отметить, что обычно то, о чём автор этого материала говорит как о «компиляторе», называют «движком рендеринга».

Когда Ури услышал о том, что вышла новая версия компилятора Angular, названная Ivy, он тут же захотел рассмотреть её поближе и узнать, что в ней изменилось по сравнению со старой версией. Тут, так же, как и раньше, на вход компилятора поступают шаблоны и компоненты, созданные средствами Angular, которые преобразуются в обычный код на HTML и JavaScript, понятный Chrome и другим браузерам.



Если сравнить новую версию компилятора с предыдущей, то окажется, что Ivy использует алгоритм tree-shaking. Это означает, что компилятор автоматически удаляет неиспользуемые фрагменты кода (это относится и к коду Angular), уменьшая размер бандлов проектов. Ещё одно улучшение касается того, что теперь каждый файл компилируется самостоятельно, что уменьшает время повторной компиляции. Если в двух словах, то, благодаря новому компилятору мы получаем сборки меньших размеров, ускоренную повторную компиляцию проектов более простой готовый код.

Понимание того, как работает компилятор, интересно и само по себе (по крайней мере, автор материала на это надеется), но это, кроме того, помогает лучше понять внутренние механизмы Angular. Это ведёт к совершенствованию навыков «Angular-мышления», что, в свою очередь, позволяет более эффективно использовать этот фреймворк для веб-разработки.

Кстати, знаете, почему новый компилятор назвали Ivy? Дело в том, что это слово звучит как сочетание букв «IV», прочитанное вслух, которое представляет число 4, записанное римскими цифрами. «4» — это четвёртое поколение компиляторов Angular.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments1

[DotNetBook] Span, Memory и ReadOnlyMemory

Reading time6 min
Views13K

Этой статьей я продолжаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. За ссылками — добро пожаловать под кат.


Memory<T> и ReadOnlyMemory<T>


Визуальных отличий Memory<T> от Span<T> два. Первое — тип Memory<T> не содержит ограничения ref в заголовке типа. Т.е., другими словами, тип Memory<T> имеет право находиться не только на стеке, являясь либо локальной переменной либо параметром метода либо его возвращаемым значением, но и находиться в куче, ссылаясь оттуда на некоторые данные в памяти. Однако эта маленькая разница создает огромную разницу в поведении и возможностях Memory<T> в сравнении с Span<T>. В отличии от Span<T>, который представляет собой средство пользования неким буфером данных для некоторых методов, тип Memory<T> предназначен для хранения информации о буфере, а не для работы с ним.


Примечание


Глава, опубликованная на Хабре не обновляется и возможно, уже несколько устарела. А потому, прошу обратиться за более свежим текстом к оригиналу:


Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments2

Что можно найти в чужом коде? Подборка полезных материалов по .NET

Reading time5 min
Views13K
Привет, Хабр! Наш коллега, Скотт Хансельман, считает, что в рамках изучения языка программирования важно не только кодить и практиковаться в написании, но и изучать чужой код. «Читайте чужой код» говорит Скотт и приводит полезные материалы, которые он нашел в наработках своего коллеги. Подробнее под катом!

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments0

Не бойся микросервиса: Алексей Баитов об использовании микросервисной архитектуры на практике

Reading time16 min
Views18K
Для одних микросервисы — это возможность переделать и отрефакторить приложение под условно современный стиль. Другим это архитектурное решение не подходит из-за особенности взаимодействия различных частей приложения. В любом случае, выбирая архитектуру, полезно изучить чужой опыт перехода от монолита к набору сервисов.

Мы попросили поделиться своим кейсом разработки и доставки микросервисов Алексея Баитова, ведущего инженера 2ГИС. Поговорим на тему архитектурных решений, деплоя и возможности масштабирования. Расспросим про трендовые и просто удобные инструменты для работы.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments3

Создаем простой API-шлюз в ASP.NET Core

Reading time5 min
Views27K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Creating a simple API Gateway in ASP.NET Core".


Время чтения: ~10 минут


В моей предыдущей статье, JWT аутентификация для микросервисов в .NET, я рассмотрел процесс создания микросервиса для аутентификации пользователей. Это может быть использовано для проверки личности пользователя перед совершением любых действий в других компонентах системы.


Диаграма архитектуры микросервиса


Другой жизненно необходимый компонент для работы продукта это API-шлюз — система между приложением и бэкэндом, которая, во-первых, маршрутизирует входящие запросы на соответствующий микросервис, и во-вторых, авторизует пользователя.


Существует много фреймворков которые могут быть использованы для создания API-шлюза, например, Ocelot в .NET core или Netflix Zuul в Java. Тем не менее, в этой статье я опишу процесс создания простого API-шлюза с нуля в .NET Core.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments11

Простой сервер с GraphQL вместо REST, реализация на java

Reading time5 min
Views12K

Мне предложили познакомиться с GraphQL. Посмотреть, можно ли применить в работе. Поискав я понял, что в основном информация на английском и частично старая, там 3 версия библиотеки, а уже 5 есть. Хочу восполнить этот пробел. В данном варианте будет пример на сервлетах, т.е. без spring и без spring-boot.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Митап JavaJam. Спор о джавистах, сплав на брёвнах, эксперименты и микросервисы

Reading time4 min
Views6.3K
Java-разработчики классные.

Фронтендеры их хвалят и перенимают полезные инструменты, дизайнеры с особой любовью приносят макеты, а тестировщики ликуют, потому что все автоматизировано и жизнь — сахар (но об этом мы пока не рассказывали).

Иногда мы проводим для них java-митапы — собираем экспертов и просим их рассказать что-нибудь позабористей. Так и в этот раз — коллеги из Сбербанка, Одноклассников, Яндекса и Яндекс.Денег пришли на JavaJam и выложили сразу кучу подробностей о своей работе.

image

Под катом:

— Главное о логировании Java-приложений на примерах от Яндекса;
— Разработка инструмента на Low-code для UFS Сбербанка;
— Автоматизация экспериментов в Одноклассниках с помощью Kotlin DSL;
— Как в Яндекс.Деньгах сделали одну платформу для микросервисов вместо семи.

А еще там опрос о том, уместно ли называть java-разработчиков джавистами.

Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Простое объяснение принципов SOLID

Reading time7 min
Views285K


Принципы SOLID — это стандарт программирования, который все разработчики должны хорошо понимать, чтобы избегать создания плохой архитектуры. Этот стандарт широко используется в ООП. Если применять его правильно, он делает код более расширяемым, логичным и читабельным. Когда разработчик создаёт приложение, руководствуясь плохой архитектурой, код получается негибким, даже небольшие изменения в нём могут привести к багам. Поэтому нужно следовать принципам SOLID.

На их освоение потребуется какое-то время, но если вы будете писать код в соответствии с этими принципами, то его качество повысится, а вы освоите создание хорошей архитектуры ПО.

Чтобы понять принципы SOLID, нужно чётко понимать, как использовать интерфейсы. Если у вас такого понимания нет, то сначала почитайте документацию.

Я буду объяснять SOLID самым простым способом, так что новичкам легче будет разобраться. Будем рассматривать принципы один за другим.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments201

Angular: оптимизация обработки событий

Reading time12 min
Views8.6K


Прошла буквально пара недель, как я впервые начал писать на Angular, и сразу же столкнулся с рядом специфических проблем. Из-за малого опыта работы с этим фреймворком, я не уверен, что примененные способы оптимизации — это не стандартная практика. Некоторые признаки указывают, что разработчики предполагают подобные подходы, но делать выводы пришлось по профайлеру, а информацию искать по частям. При этом надо сказать, что решение нашлось очень быстро, когда причины проблем прояснились.

В статье я разберу как оптимизировать обработку часто вызываемых событий: mousemove, scroll, dragover и прочих. Конкретно я столкнулся с проблемами при реализации drag-and-drop интерфейса, поэтому и разбирать буду на примере с перетаскиванием элементов.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments3

Генерация кода во время работы приложения: реальные примеры и техники

Reading time19 min
Views21K

Генерация кода в рантайме — очень мощная и хорошо изученная техника, но многие разработчики все еще неохотно её используют. Обычно изучение Expression Trees начинают с какого-нибудь простого примера типа создания предиката (фильтра) или математического выражения. Но не Expression Trees единым жив .NET-разработчик. Совсем недавно появилась возможность генерировать код, используя сам компилятор — это делается с помощью API библиотек Roslyn/CodeAnalisys, предоставляющих, кроме всего прочего, еще и парсинг, обход и генерацию исходников.


Эта статья основана на докладе Raffaele Rialdi (Twitter: @raffaeler) на конференции DotNext 2017 Moscow. Вместе с Рафаэлем мы проанализируем реальные способы использования кодогенерации. В отдельных случаях они позволяют очень сильно улучшить производительность приложения, что в свою очередь приводит нас к дилемме — если сгенерированный код так полезен и мы собираемся его часто использовать, то как же отлаживать этот код? Это один из фундаментальных вопросов, возникающих в реальных проектах.


Рафаэль — практикующий архитектор, консультант и спикер, имеющий MVP в категории Developer Security начиная с 2003 года, который прямо сейчас занимается бэкендами enterprise-проектов, специализируясь на генерации кода и кроссплатформенной разработки для C# и C++.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments13

Приложения, достигшие самосознания: автоматизированная диагностика в продакшне

Reading time21 min
Views12K

Путь к постижению Дзена начинается с разработки приложений, которые могут мониторить сами себя — это позволяет проще и дешевле чинить проблемы на продакшне. В этой статье мы увидим, как современные Windows-приложения могут делать самомониторинг, самодиагностику, и возможно — даже самовосстановление, и всё это — без необходимости иметь внешний агент или тупо перезапускать приложение. Обуздав мощь ETW для точного низкоуровневого мониторинга, счетчики производительности Windows для получения бесплатной по ресурсам статистики и библиотеку CLRMD для анализа собственных потоков, объектов в куче и локов, можно продвинуться по пути достижения самосознания. Всё это будет продемонстрировано на серии демок: автоматический профайлинг CPU, исследование загруженных тредов и стеков, автоматический мониторинг GC (включая выделения объектов), автоматический анализ кучи в целях поиска утечек памяти и многое другое. Дочитав статью до конца, вы получите набор инструментов и техник для реализации самомониторинга в своих собственных приложениях.


Основой статьи является доклад Дины Гольдштейн «Self-aware applications: automatic production monitoring» на DotNext 2017 Moscow. Слайды можно скачать по ссылке.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments1

Реализуем свой оператор в Entity Framework Core

Reading time5 min
Views15K

Однажды пасмурным мартовским субботним утром я решил посмотреть, как обстоят дела у Майкрософта в благом деле по трансформированию мастодонта Entity Framework в Entity Framework Core. Ровно год назад, когда наша команда начинала новый проект и подбирала ORM, то руки чесались использовать все как можно более стильное и молодежное. Однако, присмотревшись к EFC, мы поняли, что он еще очень далек продакшна. Очень много проблем с N+1 запросами (сильно улучшили во 2й версии), кривые вложенные селекты (пофиксали в 2.1.0-preview1), нет поддержки Many-to-Many (все еще нет) и вишенка на торте — отсутствие поддержки DbGeometry, что в нашем проекте было очень критично. Примечательно, что последняя фича находится в road map проекта с 2015 года в списке высокоприоритетных. У нас в команде есть даже шутка на эту тему: "Эту задачу добавим в список высокоприоритетных". И вот прошел один год с последней ревизии EFC, вышла уже вторая версия данного продукта и я решил проверить, как обстоят дела.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments23

Микросервисное безумие пройдет в 2018 году

Reading time10 min
Views24K
Именно с таким тезисом выступил Дэйв Керр, статья которого собрала за месяц 90 комментариев, вызвала бурные дискуссии на Reddit и Hacker News, а нас заинтересовала настолько, что мы решили срочно ее перевести. Пользуясь случаем, поинтересуемся: хотите ли допечатку основополагающей книги Сэма Ньюмена "Создание микросервисов", которая в последний раз выходила у нас еще в 2016 году, либо скепсис господина Керра кажется вам обоснованным?

Читайте и комментируйте!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑37 and ↓14+23
Comments70

Вопросы для собеседования бэкенд-разработчика

Reading time16 min
Views187K
Этот список появился как личная памятка по темам, которые я обсуждал с коллегами и друзьями и в которых хотел разобраться поглубже…

Я не большой любитель задавать технические вопросы на собеседованиях: по мне так лучше посидеть с кандидатом (или кандидаткой) за клавиатурой над каким-то реальным кодом, реальной проблемой — и целый день заниматься парным программированием, желательно поочерёдно с остальными членами команды. Но я считаю, что некоторые технические вопросы могут быть хорошей отправной точкой для начала увлекательного и приятного разговора и позволят глубже узнать друг друга.

В этом репозитории собран ряд вопросов, связанных с серверной частью, которые можно использовать при проверке потенциальных кандидатов. Ни в коем случае не рекомендуется задавать все вопросы одному кандидату: это займет несколько часов и вообще не имеет смысла, потому что они охватывают слишком широкий спектр тем. Никто не может знать всего. Выберите наиболее актуальный раздел и самые интересные вопросы, чтобы развернуть беседу.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑61 and ↓22+39
Comments274

Один день в Альфа-Лаборатории: Java-разработка

Reading time12 min
Views17K


Мы часто берём технические интервью у компаний, представленных на наших конференциях. Но с IT-подразделением Альфа-Банка решили зайти дальше: не просто отправить вопросы одному разработчику, а провести целый день в офисе, расспросив на месте и бэкендеров, и фронтендеров, и мобильщиков. Чтобы в итоге сложилась цельная картина — от используемых технологий до общего подхода компании.

Думали сделать один «фулл-стековый» текст, но материала набралось столько, что пришлось делить его на части. И сейчас перед вами «утренняя» первая часть, в которой пообщались с Java-разработчиками Максимом Гореликовым и Кириллом Толкачёвым. Оба они как раз недавно выступили на нашей конференции Joker.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments27
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity