Обновить
440
0
Valeriy Shunkov @amartology

Integrated circuit designer

Отправить сообщение

Имхо, следующим фронтиром будет 

это текущий фронтир - специализированные сопроцессоры и расширения систем команд под популярные задачи уже давно в ходу. Вон уже даже в микроконтроллеры начали ставить нейроядра.

Безотносительно низкого качества текста новости, по сути имею сказать следующее: очередные "миленниалы изобрели велосипед", на этот раз с ИИ и 3D-принтерами. Шилдинг от полной поглощенной дозы известен примерно столько же, сколько микросхемы в космосе летают, и много лет активно применяется. Он обладает и существенными плюсами, и существенными минусами - и не может полноценно заменить проектирование специализированных радстойких чипов, потому что защищает только от одного из четырех основных типов проблем с микросхемами в космосе и никак не влияет на три остальных.

За ChatGPT надо очень внимательно вычитывать технические переводы, она регулярно изобретает смешные термины на ровном месте.

Статья интересная, хоть и излишне многословная, а вот перевод местами прямо спотыкается об технические термины. "Металлический полушаг" прямо обязан резать слух студенту профильной специальности.

Да в них давно уже по факту упёрлись, и начали улучшать степень интеграции другими способами. Собственно, предел возможностей теплоотвода тоже уже давно пройден, большая часть любого сложного чипа - это "темный кремний". Зато можно поставить пачку специализированных ускорителей под любой тип задач, или очень много памяти.

Что касается трассировки, то прямо сейчас делается новый принципиальный шаг - перенос разводки питания под транзисторы.

Так что кремниевая КМОП-технология с нами ещё на много десятилетий, можно не переживать.

Если хочется более "тонкого" техпроцесса у тех же Комдив-ов, с учетом того что зарубежные Fab-ы не доступны, то поле не паханное для работы в этом направлении на Микроне.

КОМДИВы уже много лет производятся и на "Микроне" тоже. Я бы даже сказал, в основном на "Микроне".

Зачем тратить деньги на новые литограф если "старый" у Микрона еще не работает в "полную силу", промышленный выпуск по 90 нм техпроцессу так и не освоен.

Старый литограф не работает в полную силу, потому что он нидерландский и лишился заводской техподдержки еще в 2014. Поэтому серийное производство наладить и не удалось. И не удастся, если только несколько граждан РФ неожиданно не окажутся в Нидерландах (и не в штаб-квартие ASML, а в Гааге).

Ее запустили на проектную мощность?

Не запустили по тем же самым причинам, что и "Микрон". И поэтому же рассчитывать на это производство не стоит.

начать вкладываться в производство внутри страны

Как в него вкладываться, если надо проектные нормы 7 нм, а внутри страны есть только 180? Делать "Эльбрус" с ручкой для переноски?

У меня риторика описывания фактов как они есть. Ни Вы, ни Шигорин не ведете себя достойно, и наблюдать это зрелище со стороны весьма печально, а главное - абсолбтно бессмысленно, потому что, скатываясь на публичные взаимные оскорбления, вы не несете в коммьюнити ничего хорошего.

С Шигорина понятно, чего взять, но от вас не ожидал.

А какую реакцию окружающих Вы предполагаете при виде фраз "Миша, попей таблетки?" Это риторика базарной бабы, а не уважающего себя профессионала.

Я могу тут подискутировать, но по вашей логике мне что стоит сделать? Бросить заниматься своей профессией и уйти помидорами торговать?

Продолжить заниматься своей профессией в эмиграции? В России сейчас быссмысленно что-то делать, и лучшее, чем Вы можете ей помочь - уехать и вернуться когда-нибудь потом, в процессе совершенствуя свои профессиональные навыки, а не занимаясь непонятно чем непонятно для чего.

Это если новая экосистема вообще начнет существовать. Сколько миллионов процессоров "Эльбрус" было произведено в 2024 году?

Ваша с Шигориным публичная "дискуссия" стала удивительно напоминать двух мосек, которые так увлечены облаиванием друг друга, что даже уже и про слона в комнате забыли.

И ни одного, ни другого ничего не смущает.

Панчула бы ещё сюда для полного счастья, он бы вам обоим рассказал, что вы оба в чем-то правы, но развивать процессором роение в РФ обязательно можно, причем любое, в ли числе заведомо бессмысленное.

Подумайте, если разница в надежности провода длиной 1 мм и сечением 1 кв.мм., и провода длиной 1 м и сечением 1 кв.м. Номинальное сопротивление у них одинаковое (там есть нюансы, но в первом приближении они не важны).

Строго говоря, мы обсуждаем не "мощности резистора", а "предельно допустимую мощность, рассеиваемую на резисторе".

Я, кстати, проверил динамику того, что у меня с кармой в свете моих контроверсивных заявлений. С 1 января до 18 июня 2024 (19.06 написал статью, такое сильно искажает) я получил в карму пять минус и семнадцать плюсов.
Из моих двухсот последних комментариев на хабре отрицательный рейтинг имеют два (-1 и -2).

Возможно, мои тезисы не такие и контроверсивные, раз подавляющее большинство их поддерживает, когда это безопасно и непублично?

Какой смысл покупать себе ускоритель AI и хвастаться, скажем, нагенерёнными в нём картинками, когда это можно сделать он-лайн?

Приватность данных, экономия электроэнергии (не в личном, а в планетарном масштабе)?

Помнится, когда товарищ первый секретарь свердловского обкома партии, а позже президент России заявил

При всем уважении, на самом деле этим человеком был министр электронной промышленности Шокин, который в 1981 году подписал указ о запрете оригинальных разработок и переходе к тотальному копированию.

Скажи, дружищще, в чём основная фишка микросхем K6500?

В том, что у них был выход годных 1% )

Всё дело в запасе. Чем дольше он будет свои непопулярные тезисы высказывать - тем меньше у него будет кармы

Уверяю вас, моя карма совершенно никуда не девается в процессе высказывания самых разных тезисов. Опасаюсь, что все, кто хотел бы мне сейчас поставить минус в карму, уже сделали это лет пять назад)

А что, нет? А что случилось?

Тогда за чем вообще строить три фабрики в Аризоне если они не будут экономически оправданы и отстают по нанометрам?

За деньги американского правительства под контракты с американскими компаниями? Почему бы и нет?

лол ок, а на литографе ASML нельзя что ли свой чип сделать? Китайцы вон делают

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность