Pull to refresh
0
0
Send message

Социальный лифт

Reading time13 min
Views751
Текст ниже содержит концепцию некого проекта, имеет очень много букв, в нем скомпилирован целый ряд текстов моего блога. Я понимаю ценность коротких форматов, особенно в представлении проектов. Короткий вариант на очереди, но полагаю, один раз расписать относительно подробно тоже полезно.

Каким может быть интернет-ресурс, соединяющий в себе основные факторы стимуляции пользовательского участия? Участия в общем смысле, включая степень вовлеченности, качество присутствия. Каковы эти факторы? Как мог бы позиционироваться такой сервис?
Читать дальше →
Total votes 5: ↑2 and ↓3-1
Comments2

Социальная Надсеть

Reading time2 min
Views559
Участие в социальной сети – это не учетка в ЖЖ или MySpace. Реальные социальные связи обычного интернет-жителя простираются за пределы любого отдельно взятого блог-хостинга. Каждый человек – это узелок социальной сети, в котором сходятся нити разных сообществ, в которых он состоит.

Но текущая организация социальных сетей не подразумевает удобных средств выхода за их пределы. Даже развитые блог-хостинги, объединяющие большое количество пользователей и предоставляющие широкие возможности для создания групп по интересам, ограничивают своих пользователей внутри себя.

А я так не хочу.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments29

Функциональный дизайн упаковки

Reading time1 min
Views3.9K
Как давно вы в последний раз покупали батарейки? А помните сколько вы их покупали лет 15 назад? Раньше почти всё от них работало, а сейчас плееры, фотоаппараты, телефоны и прочие основные мобильные потребители энергии работают в основном от собственных форматов аккумуляторов. И, казалось бы, особого будущего у массового использования батареек нет. Но многие современные устройства объединяют две черты: ёмкости встроенного аккумулятора хватает не так уж на долго и их можно зарядить через micro-USB. Так что у батарейки могут ещё послужить.

Нужно только поменять упаковку
Total votes 211: ↑198 and ↓13+185
Comments108

Коворкинг в интернет-кафе: Начало

Reading time4 min
Views4.7K
Понедельник, восемь утра, набивший оскомину звонок будильника. Пора вставать и идти на работу, несмотря на сильнейшее желание поспать еще полчаса. Так начинается день у большинства офисных работников.



Однако, рано или поздно, многим из нас приходит понимание того, что не единой работой ограничен мир. И начинается поиск вариантов. Самые упорные и смелые сразу переходят на удаленную работу из дома. Однако, часто оказывается так, что резкая смена рабочего режима не идет на пользу. В таких случаях лень постепенно перебарывает желание работать, личный КПД падает, а дополнительное освободившееся время новоиспеченный фрилансер тратит на бессмысленный серфинг в интернете и просмотр телевизора. Вскоре человек осознает, что офисная работа была не так уж и отвратительна.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑37 and ↓16+21
Comments71

Дизайн мышление для стартапа

Reading time5 min
Views10K
Дизайн прочно и глубоко вошел в нашу жизнь. Форме придают не меньшее значение, нежели функции и успех компании Apple явное тому доказательство. Но под дизайном тут следует понимать не только внешний вид продукта, но и то, как этот продукт работает, как предоставляется услуга, каково взаимодействие клиентов с ними.

В наше стремительно меняющееся время все говорят об инновациях. А стартап – почти всегда ассоциируется с чем-то новым и передовым. Для того, чтобы поставить инновации на поток, сделать великолепный дизайн, оставаться гибкими и сделать мир лучше, необходимо изменить подходы к созданию продуктов и услуг, изменить подходы в управлении компанией, стать инноваторами в области стартап-строения. В этом как раз и поможет дизайн-мышление.

Сразу оговорюсь, что дизайн мышление нужно применять не только к дизайну продукта и не только дизайнерам! Его стоит применять ко всем областям бизнеса и наиболее впечатляющие результаты он дает именно тогда, когда его применяет смешанная команда, состоящая из специалистов из разных областей.

Итак, что же это такое – дизайн мышление?

Дальше интереснее
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments9

17 пользовательских идей монетизации соцсети

Reading time2 min
Views2.4K
Приблизительно год назад в контакте администрацией был открыт топик (ссылка сохранилась, но по ней сейчас ничего нет), в котором пользователи предлагали свои варианты монетизации проекта. Варианты, которые на их взгляд более приемлемы, чем очевидные «платный вход» и «завесить всё баннерами».

Я по данному топику прошелся и выписал себе на заметку все более-менее разумные варианты. Ничего своего в представленный ниже список я старался не вносить, лишь переформулировал идеи более абстрактно.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments42

Теория и практика пассивных пироэлектрических датчиков или как сделать индикатор направления движения

Reading time8 min
Views136K

В нашем несовершенном мире весьма востребованы разные технические штуки, призванные стоять на страже имущества и спокойствия граждан. Поэтому сложно, полагаю, найти человека, который бы никогда не видел охранных сигнализаций, снабженных датчиками движения. Физические принципы их работы, а также реализация могут быть разные, но, вероятно, наиболее часто встречаются пироэлектрические пассивные инфракрасные датчики (PIR).

Примерно такие:



Реагируют они на изменение излучения в инфракрасном диапазоне, а именно в средней его части — 5-15 мкм (тело среднего здорового человека излучает в диапазоне около 9 мкм). С точки зрения конечного потребителя штука очень простая — вход питания (чаще 12 вольт) и выход реле (обычно твердотельное и с нормально замкнутыми контактами). Прокрался кто-нибудь тепленький мимо — реле сработало. Скукота. Но внутри все не так просто.
Сегодня мы немного времени посвятим теории, а затем распотрошим один такой девайс и сделаем из него не просто датчик, реагирующий на факт движения, но регистрирующий направление движения.

Немного теории и практики
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments32

Кто такой менеджер

Reading time3 min
Views80K
Прочитал я публикацию 13 причин не быть управленцем с комментариями, и что-то закипело внутри, да так, что решил я написать свой первый пост на Хабр. Понимаю, что большинство хабровчан — это разработчики, инженеры, многие из которых стали менеджерами проектов, тим-лидами, не хочу никого обидеть, но все же выложу свои мысли.

Удивительно, что человек проработал 10 лет менеджером в ИТ, а у него нет инструкций и документации, что же должен делать менеджер в течении дня. Так может учебник «Основы менеджмента» хотя бы стоило прочитать. А вообще-то менеджмент — это такая научная специальность отдельная… Тысячи научных специалистов трудятся в ней, какие-то теории управления придумывают, книги издают, исследования проводят, те же agile-методы (scrum и другие) развивают. Может там следует инструкции поискать? Ах да, там же одна «водичка» написана, а у нас тут реальные проекты, да еще и работники какие-то неправильные, ни под одну теорию менеджмента не вписываются.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑97 and ↓47+50
Comments89

Пять причин быть управленцем

Reading time4 min
Views162K
Я прочитал пост «13 причин не быть управленцем» и хочу написать ответ.

Прежде всего хочу заметить, что доктор биологических наук Сергей Савельев в книге «Изменчивость и гениальность» говорит, что мозг каждого человека под что-то создан. Кто-то имеет мозг программиста, кто-то управленца, кто-то обе сферы может осилить. Но обычно талант вынуждает человека делать то, что ему нравится. А к чему он не создан, его радовать не будет, и в это все дело.

Таким образом, к примеру, есть мозг художника, и он не будет математиком. А математик часто не может писать гениальные стихи, и так далее. Бывают гении, типа Леонардо да Винчи, но это исключение.

Весь вопрос в том, чтобы освоить азы профессии, и если она нравится — ей и нужно заниматься. Если нет — пробовать себя в чем-то другом.

Поэтому универсальных советов нет, каждому нужно искать свое дело.

Это было предисловие, а теперь про плюшки работы управленцем.

Итак, что в управлении проектами круто.

1. Масштабируемость
Как управленец, я могу строить управленческие структуры, рабочие группы, и суммарный результат во много раз больше, чем если бы я сам кодил. При этом масштабируемость бесконечна, насколько хватит способностей.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑147 and ↓46+101
Comments250

Адаптация сайта для пользователей с ограниченными возможностями — это не сложно

Reading time11 min
Views35K
Веб-разработчики к адаптации сайтов для слабовидящих (и других категорий людей с ограниченными возможностями здоровья) относятся двойственно. С одной стороны, я еще не встречал человека, который бы сказал «их слишком мало, чтобы тратить на них время»; с другой — в условиях фиксированных бюджетов и сжатых сроков именно так и случается. К тому же, тот факт, что для этого надо изучать какие-то правила, рекомендации, часто просто пугает. А между тем, большинство рекомендаций WCAG 2.0 от консорциума W3C (Web Content Accessibility Guidelines, Руководство по обеспечению доступности веб-контента) при ближайшем рассмотрении банально совпадают с правилами хорошего тона, рекомендациями для адаптации сайтов под мобильные устройства, да и просто не так уж и сложны в реализации. При этом следование этим рекомендациям упростит работу с сайтом не только не только пользователям с ограниченными возможностями здоровья, но и пользователям с ограниченными техническими возможностями (низкоскоростной Интернет; отсутствие мыши, как на смартфонах; маленький экран), а также пожилым людям. Поэтому я решил написать вольное изложение всех двенадцати положений WCAG 2.0, которое и предлагаю вашему вниманию.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments11

К холивару об Управленцах – про результаты и продукты

Reading time4 min
Views17K
В продолжение темы, начатой статьёй «13 причин не быть управленцем» и продолженной в «5 причин быть управленцем», хочу обратить внимание на такой аспект работы абстрактных «управленцев», как продукт их труда. Из своего опыта знаю, что недостаточное понимание этого аспекта свойственно как разработчикам, так и самим «управленцам». А где недостаточное понимание – там и конфликты, и холивары, и пренебрежительное отношение как к собственной работе, так и к работе коллег.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments21

Как принять участие в open source проекте Chromium

Reading time5 min
Views48K
В q&a разделе Хабра присутствует довольно много вопросов от людей, выбирающих open source проект, в котором они хотели бы поучаствовать: раз, два, три, четыре, пять.

Думаю, многие слышали про браузер Google Chrome и про то, что он основан на open source проекте Chromium. Так получилось, что в течении прошедшего года мне удалось внести небольшой вклад в этот проект в качестве независимого разработчика (то есть я не имею никакого отношения к Google и занимаюсь этим проектом в свободное от работы время). В процессе мне, естественно, пришлось разобраться с некоторыми техническими и организационными моментами, чем и хотелось бы поделиться.

Ниже я расскажу о том, как собрать Хромиум в домашних условиях, как выбрать задачу из системы баг-трекинга и как сделать так, чтобы ваш код оказался в репозитории.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑109 and ↓4+105
Comments58

Как мы пишем еженедельные отчеты для клиентов

Reading time5 min
Views17K
Привет, Хабр!

Недавно запустили в работу новую фичу — еженедельные отчеты для клиентов. Суть такова: руководитель проекта каждый понедельник составляет письмо-отчет, в котором описывает текущую ситуацию по проекту. И отправляет клиенту. Особенность в том, что для отчета мы придумали особую форму. Сейчас расскажу по порядку.

Итак, структура письма. Первые две строчки — самые важные для клиента. Первая — это текущее состояние проекта, ответ на глобальный вопрос «Всё ли хорошо?». Вторая — это прогноз: «Всё ли будет хорошо?»


Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments25

Все самое главное для очередного «убийцы Angry Birds»

Reading time5 min
Views105K
У меня есть хобби — я разрабатываю мобильные казуальные игры. Поэтому мне часто приходится подвергать анализу хиты из топов Google Play и AppStore, клонировать удачные решения и не допускать чужих ошибок. В результате я выявил у всех самых хитовых игр некоторые сходные черты в геймплее и управлении. В этом посте я изложу свои наблюдения о том, что именно делает игру популярной, и как это лучше реализовать.



1. Геймплей


Главные сходства игрового процесса таких хитов рынка мобильных игр, как Angry Birds, Ninja Jump, FruitNinja, Rope'n'Fly, Doodle Jump — простота и однообразие. Минимум действий и постоянное их повторение.

а) Лёгкость прохождения

Все самые популярные игры крайне легки в прохождении или собственно в самом процессе игры. Эта одна из главных причин их бешеного успеха. Большинство владельцев телефонов и планшетов — обычные люди, они не считают интересным пяток раз на выходных перепройти Марио или Battletoads. Также помните причины, по которым люди играют в мобильные игры. Причины эти — скука и усталость. Люди сидят на работе, на скучных лекциях, едут в метро, и вполне логично у них возникает желание поиграть. Поэтому ни в коем случае нельзя делать огромные сложности в играх — скучающие не получат веселья (девиз Dwarf Fortress «Проигрывать — это весело» здесь не прокатит), а уставшие от сложностей на работе не станут вкладывать кучу сил ещё и в какую-то игрушку.
Подробнее
Total votes 241: ↑213 and ↓28+185
Comments92

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views462K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше
Total votes 114: ↑92 and ↓22+70
Comments82

Прогрессивный JPEG: новый best practice

Reading time6 min
Views90K
Сравнение скорости загрузки прогрессивного и последовательного jpeg
С точки зрения пропускной способности канала, изображения — обжоры. В среднем, они занимают наибольший (62%) средний трафик сайтов и чаще всего их передача является узким местом. Загружаясь, изображения рвут страницу, расталкивая другие элементы вокруг и вызывая неуклюжую перерисовку (прим. перев.: от этого, конечно, можно избавиться определенной версткой, но тогда нужно хардкодить или ограничивать размеры картинок). Загрузка изображения на странице воспринимается или как «тик, тик, тик, тик, тик, готово», или же сначала вообще ничего нет, а потом внезапно «бум!» и оно появляется ниоткуда. Все понимают, что подразумевается под «тик, тик, готово» и «бум» и всех нас это немного раздражает, потому что мы чувствуем, сколько времени наших прелестных и коротких жизней потеряно в ожидании загрузки картинок.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑64 and ↓15+49
Comments88

Как сфотографировать ауру с помощью веб-камеры

Reading time5 min
Views332K
«И вот тут-то появилась любопытнейшая закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Светился только что сорванный с ветки листок, медленно теряя сияние по мере угасания. Приятным ровным светом лучилась рука поместного церковнослужителя после молебна, но почему-то светлый круг разрывался и угасал после домашних тихих передряг.



Читать дальше →
Total votes 226: ↑144 and ↓82+62
Comments725

Профессия «Руководитель». Или «Руководятел»? Давайте разберемся!

Reading time7 min
Views35K
Я не люблю формат «Нцать причин», но посты про 13 причин не быть руководителем и про 5 причин в пользу быть стали реальным мотиватором этого поста. В нем я расскажу о том, в чем состоит профессия «руководитель», немного коснусь инструментов управления. Ну, и развенчаю пару мифов, вроде «управлять может только тот, кто очень хорошо разбирается в предметной области».
Читать дальше →
Total votes 50: ↑35 and ↓15+20
Comments31

Touch-web: Swipe

Reading time7 min
Views64K
Этим постом мы продолжаем серию статей на тему разработки веб-интерфейсов для touch-устройств.

Смартфоны с сенсорными экранами достаточно сильно распространены и стали незаменимыми помощниками многим из нас. Потому нельзя не учитывать их особенности при разработке мобильных веб-интерфейсов.
Сенсорное управление существенно отличается от привычного управления мышкой.
Пользователь взаимодействует пальцами с самим экраном. И в зависимости от того, какие движения и сколькими пальцами производит пользователь, интерфейс реагирует по-разному: если быстро коснулся экрана и отпустил палец, то срабатывает клик; если коснулся и провел пальцем по экрану – скролл; если провел двумя пальцами – zoom; и великое множество других вариантов реакции.

Сегодня речь пойдет о swipe, в простонародье – листалке. Swipe позволяет перелистывать «страницы» привычным движением пальца. О том, как грамотно реализовать swipe, я расскажу на примере блока новостей на главной странице портала Mail.Ru.



Много подробностей под катом
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments27

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №39 (5 — 11 января 2013)

Reading time6 min
Views21K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity