Pull to refresh
3
0
Андрей @amrok

User

Send message

Что я узнал про интерфейсы в реальном мире в Китае

Reading time8 min
Views85K
Вот типичная форма подключения к вай-фаю. Она вообще-то на огромной странице с кучей иероглифов, но серая подложка помогла мне понять, что это и есть самая важная форма подключения, а остальное — справка и реклама.



Иконки важны. Судя по ним, галочка внизу — это, почти наверняка, «я согласен с условиями». Телефон вверху — наверняка номер. Дальше — замок — это пароль. Оба поля активные, то есть логин и пароль у меня должны быть сразу, так?

Нет, нифига, китайский UX подразумевает, что я сначала введу телефон и нажму оранжевую кнопку (цвета иконки — и да, это кнопка!). Получу пароль и введу его во второе поле, а потом нажму зелёную кнопку. Робот сравнит телефон с паролем и пустит меня дальше. Эту форму, скорее всего, рисовал китаец.


А это обычная такая телефонная будка раннего космического века

Сейчас покажу ещё несколько вещей, рождённых в стране, где квалифицированных инженеров примерно раз в двадцать больше, чем в Америке, а состояние изобретательности «советского инженера» ещё не пройдено. Я, конечно, опять продолжу свою историю и покажу интерфейсы в реальном мире — они не менее интересны с точки зрения юзабилити, нежели HCI, и не менее полезны для понимания, как можно работать с пользователем.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑115 and ↓7+108
Comments94

Секретные коды, или как я писал свое приложение для android

Reading time5 min
Views97K
Думаю все, у кого есть устройство на базе ОС Android, хотя-бы краем уха слышали о «секретных кодах».
Однако поиск по Хабру показал что здесь нет ни одной статьи на данную тему. А ведь некоторые коды довольно могущественные: например один из кодов на моем Samsung Galaxy Tab позволяет настроить GPS что ускоряет поиск спутников, другой — жестко установить режим связи с сетью(GPRS, EDGE, 3G...) что в местах с нестабильной связью позволяет хорошо сэкономить батарею на скачках между режимами.
Но повествование я поведу не сколько про возможности кодов а про исследование механизма запуска приложений по кодам в ОС Android, как найти все коды(и приложение в которое это всё вылилось). И еще немного про то, как сделать приложение которое будет отзываться на свой код.
Под катом 6 картинок, немного кода и много текста… Самых нетерпеливых прошу сразу в конец статьи помацать результаты а уж потом — читать технологию.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑109 and ↓9+100
Comments73

Особенности зарубежной типографики

Reading time5 min
Views17K
Несколько месяцев назад я столкнулся с задачей верстки буклета на французском языке. Оказалось, что в рунете тема зарубежной типографики представлена крайне скупо, поэтому необходимую информацию пришлось находить и переводить самостоятельно.
В данной статье я хотел бы рассказать о наиболее примечательных, на мой взгляд, европейских типографических традициях, их сходствах и различиях.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑104 and ↓1+103
Comments46

Медиа-вирусы

Reading time2 min
Views567
«Отныне я не могу быть спокойным за свой мозг. Быть может этот вирус ещё вернётся.» («Реклама, XXI век.»)


Мы все являемся переносчиками медиа-вирусов, живём в масс-медийном пространстве и даже встречаясь пичкаем друг друга аудиовизуальным цифровым медиаконтентом.

Оторвавшись от мониторов мы цитируем друг другу „чочо!‟ или „вротмненоги!‟, нет-нет, да и окропим речь “исправленным” языком „Опасносте!‟ Однако ж всё это слова, а механизмы, стоящие за ними — классический повод для паранойи: нами управляют.

По сути, это вовлечённость. Это вовлечённость в игру (многие из вас плюсанут этот пост, если я повторю четырежды: “Вы плюсуете этот пост”?) Это сопричастность к спонтанному движению (вспомните кумулятивный эффект флэшмобов). Это готовность человека играть, вернуться в то самое состояние детства, когда действия приносили радость, а реальность позволяла безнаказанно шалить.

Вы читаете, впитываете информацию, пропускаете её через себя. И вот пост, который привлёк ваше внимание. Вы плюсуете этот пост. Почему? Он зацепил, он заставил что-то почувствовать, почувствовать сродство, вовлечённость, игру — ведь жизнь по одному из описаний «игра», а по другому «театр», и раз уж вы пришли, то полагается аплодировать. Вы плюсуете этот пост потому, что вовлечены в игру, что-то затронуло, зацепило. И…

Вы плюсуете этот пост. Который писался как иллюстрация к одному хорошему посту одного хорошего человека, моего любимого дизайнера, найденного по такому же вирусному объявлению. Который предпочёл отдать ящик коньяка хорошему человеку, нежели его стоимость неинтересному посреднику, посреднику, заинтересованному только деньгами. А не играющему с нами в одну большую и прекрасную игру — жизнь. Где даже перспектива жить в коробке из-под коньяка не пугает.

И уже дочитав до конца, вы читаете этот камент. Вы плюсуете этот пост. Из чувства противоречия или из благодарности, вы плюсуете мой пост, плюсуете камент. Вы пишете мне камент, вы пишете камент к этому посту, играете со мной, играете с нами в эту потрясающую, увлекательную игру — жизнь.

Спасибо за внимание, у меня всё. Задавайте вопросы лектору. Посещайте наш магазин, покупайте наши продукты, пересчитаете количество волшебных фраз в тексте, если ещё этого не сделали, и знайте, мы вас любим!
Total votes 10: ↑3 and ↓7-4
Comments3

Сказ о том как хитрые веб-дизайнеры ищут жильё.

Reading time1 min
Views595


Недавно у меня возникла небольшая проблема, жилищного характера. Встал вопрос как решить её красиво, оригинально и в контексте моей специальности. Я подумал и сделал вот такой милый эвент. События развиваются стремительно. Отчитываться буду в комментариях.
Total votes 69: ↑59 and ↓10+49
Comments77

Рост команды, первые шаги

Reading time4 min
Views1.5K
И вот в офис приходят новые сотрудники — дизайнер и программист. Они уже представлены Его Величество Проекту, в их глазах светится Идея, а руки дизайнера сжимают мышку с варьируемым dpi, даже у нас такой не было обещано.

Люди мимоходом представлены друг другу — к чему пламенные речи, если к нам возвращаются друзья, с которыми с детсва мы делаем одно дело? Программист из прекрасного города Омска, где прошло его и дизайнера детство. Дизайнер, уже больше года живущий в центре Питера. Скиластый программер, талантливый дизайнер и наша команда…

Всё понятно, но что конкретно?
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments6

Карманные компьютеры: где прогресс?

Reading time2 min
Views959
Сегодня задумался над вопросом: Что вообще происходит с рынком карманных компьютеров? Ведь за последние 4 года ситуация практически не изменилась. Palm Tungsten T3 вышел в Октябре 2003, 4 с половиной года назад. Ещё раньше, в Апреле 2003, вышел Palm Tungsten C который, за исключением экрана меньшего размера, был даже лучше, потому что имел встроенный WiFi. В Августе 2004 года HP выпустил iPaq hx4700 — до сих пор, по моему мнению, один из лучших КПК — именно его я купил прошлым летом, когда мой Palm помер смертью храбрых после того как я забыл его на багажнике машины.

Так вот, качественно за 4 (или даже 5) лет не изменилось ничего, и это
огорчает
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments281

Терри Уайт ответил на вопросы хабражителей

Reading time9 min
Views1.3K
Один из ведущих специалистов по вопросам управления IT, автор книги “Чего хочет бизнес от IT?” Терри Уайт ответил на вопросы хабрапользователей. Совместно с мистером Уайтом и представителями издательства “Гревцов Паблишер” мы отобрали самые интересные вопросы, заданные в комментариях на Хабре.

davojan: Приходилось ли Вам решать проблему нехватки квалифицированных кадров? Если да, то каким образом Вы это делали?

Все IT-компании сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Но важно выделить два типа сотрудников — 1) те, кто разбирается в IT, 2) те, кто разбирается в бизнесе, его целях и применяет технологии для достижения целей бизнеса. Найти первых трудно, вторых — ещё сложнее.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments13

Энциклопедия логотипов.

Reading time1 min
Views2.6K
На Flickr появилась отсканированная энциклопедия логотипов (70-е годы).

Логотипы проранжированы от А до Z. В книге 120 страниц vintage логотипов.
Полную версию книги (23,6 МБ в формате pdf) можно взять на Logoblink.com

Черпаем вдохновение в прошлом!
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments52

Вирусный HR или На ловца и зверь бежит

Reading time3 min
Views1.7K
Недавно мне в порядке расширения штата пришлось искать веб-дизайнера и веб-программиста. Да не простых, а таких, чтобы и добротны были, и покладисты, и с вёрсткой ладили, да покладисты были в плане посещения офиса. Задача была решена вирусным хэд-хантингом: размещённый в жж текст и ссылка, отправленная по аське.

Теперь в нашей компании работает прекрасный дизайнер в паре с прекрасным программистом. О том, насколько они прекрасны, я расскажу позднее, а пока — текст-вирус или «Как поймать зайца? — Спрятаться за дерево и закричать морковкой!»

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments33

Наши идут!

Reading time2 min
Views560

11 февраля были объявлены победители конкурса юных программистов Google Highly Open Participation Contest (GHOP).

Целью конкурса GHOP, объявленного Google в ноябре 2007 года, является привлечение школьников старших классов к разработке программного обеспечения с открытым кодом. В рамках проведения конкурса Google тесно сотрудничал с 10 крупнейшими организациями в сфере разработки ПО с открытым исходным кодом. В их число вошли Mono, Apache Software Foundation, Drupal, GNOME, Joomla!, MoinMoin, Moodle, Plone, Python Software Foundation и SilverStripe CMS, причем каждая из организаций предложила свой список заданий для конкурсантов и выбрала собственного победителя. Задачи были разделены по следующим основным категориям: разработка программного кода, техническая документация, проведение исследования, изучение охвата аудитории, контроль качества, обучение, локализация и создание пользовательского интерфейса. Участие в конкурсе приняли около 400 школьников со всего мира.

Список победителей не может не радовать…
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments79

Бесплатное снаружи — дорогое внутри?

Reading time2 min
Views572
Навеяно вот этим топиком.

Может я придираюсь, но блин, второй пункт сразил начисто:

Используйте оригинальный контент.…
… копирующим иноязычный текст, не нужно бояться зарубежных правообладателей....


Ну не сипец ли? Где, где, я спрашиваю, свое?

Где мы (в том числе и я) берем 90% любой более-менее полезной/новой/технической/инновационной информации? У них. Почему? Потому что там за эту информацию платят.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10+42
Comments88

HD видео хостинг

Reading time2 min
Views807
(дефисы в заголовке расставьте по желанию)
Столкнулся, друзья, с удивительной проблемой. В 2008 году в интернете отсутствуют как класс адекватные хостинги для HD-видео. Давайте поясню.
Что такое 10-минутный ролик в HD (720p)? Это 300-350 мегабайт видео (поток 4-4,5 Мбит/с, h.264, качество 75%). Представим себе 20-минутное кино из отпуска в 100%-качестве… И сделаем вывод: для вменяемого HD-хостинга должно полностью отсутствовать ограничение на загрузку и хранение видео (или быть в пределах 10 Гб в месяц, например). Это раз. Два — совершенно необходимо наличие ftp. На моих 512 кб/с загрузка 300 мегабайт через web лишь однажды закончилась успешно, все остальные были сорваны из-за сбоев, сбросов и таймаутов. Это при том, что 512 на аплоад — далеко не худшая скорость по стране. FTP решил был проблему на корню. Дальше — больше. Необходимо, чтобы embed-код включал код enclosure со ссылкой на оригинальный видеофайл. Чтобы в rss помимо малоэстетичного флэш-плеера появлялся видеоподкаст. То есть необходимо наличие прямой ссылки на оригинал ролика. Ну и, разумеется, приятный флеш-плеер с поддержкой HD в полноэкранном режиме.
В общем, минимальных требований всего четыре:
  1. 10 Гб на загрузку в месяц (что практически равносильно отсутствию ограничений)
  2. Обязательный ftp-доступ
  3. Обязательная возможность получить прямую ссылку на оригинальный файл
  4. HD флэш-плеер
Эти четыре простых требования довольно дешевы, если прикрутить их к Amazon S3. Можно смело брать за это 20-30 долларов в месяц с человека и не бедствовать, откручивая рекламу для очень взыскательной и довольно состоятельной публики. Реализовать вокруг HD отличный функционал и сообщество. Занять нишу. Дарю идею бесплатно.
Примеры неудачных в той или иной степени реализаций:
  • videoradar (нет фтп, убогая веб-загрузка),
  • vimeo (нет фтп, ограничен трафик в неделю 500 мегабайт
  • dailymotion (ограничен размер файла в 150 мегабайт, нет фтп)
  • viddler (не понимает русские буквы вообще)
  • veoh (будто бы и не поддерживает HD, нет фтп)
Если к мегапродвинутому плееру от Viddler прикрутить поддержку HD от Vimeo, добавть всякие побочные возможности от Veoh и выполнить оставшиеся три пункта (в части объема трафика и прочего) получится хостинг-убийца. Убийца всех других HD-хостингов.
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments107

Новое измерение видео

Reading time1 min
Views655
Immersive media показывает, каким сегодня должно быть видео — с вами в центре событий, с вашими возможностями осматривать любую мелочь в любом месте:
YouTube, 1 минута 20 секунд
На сайте много демонстрационных видео, в которых вы можете осматриваться вокруг, присматриваться к мелочам или, напротив, отдаляясь, охватывать происходящее целиком. Мир уже успел удивиться Google Street View — теперь фотографии начали оживать. Сколько пройдёт времени до того момента, когда технология заберётся на большие экраны?
Спасибо zoom.cnews
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments57

Wired: «HDTV это ни о чем» («High-definition television is clearly irrelevant»)

Reading time1 min
Views758
Мне прислали любопытную ссылку на статью в Wired HDTV: What's wrong with this picture?
Цифровые технологии — это лицензия на развитие… Когда кто-то спорит о числе строк развертки, частоте кадров или пропорциях размера экрана телевидения будущего, можете быть уверены, что они обсуждают наименее значимый кусок головоломки (puzzle). О чем им следовало бы говорить о том, что несут в себе цифровые технологии и тех колоссальных изменениях, которые затронут способ доставки информации и развлечений. А именно, будущее видео, не отличается от аудио или данных, это будет только поток битов.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments1

VOD умер. Да здравствует VOD!

Reading time1 min
Views999
Пока некоторые хвалят новое начинание Apple, называя его будущим видео-по-запросу, настоящее будущее, кажется, создают в России. На одном небезызвестном сайте некие товарищи разместили приглашение на тестирование нового ресурса с вполне говорящим названием — Moovie.

Казалось бы, ничего особенного, если не копнуть глубже — картинка отлично смотрится на экране монитора, фильм можно смотреть с любого места, есть полноценное превью. Если подумать, именно так должен выглядеть сервис VOD для поколения YouTube — выбираешь, платишь, начинаешь смотреть на работе, продолжаешь дома. Или начинаешь дома, продолжаешь в гостях. Неважно. Важно лишь то, что видео идет прямо оттуда — из интернета.

"Иллюзионист" (preview)

Да, это не для всех. Тут не получится поставить на паузу и подождать загрузки — ее просто нет. Зато есть возможность при более-менее адекватном броадбенде получать видео «Здесь и сейчас». Apple никогда не скажут вам о том, что файл-то вы должны сначала скачать, а потом смотреть. А если подумать — зачем мне файл, если я могу посмотреть фильм лишь в течение 24 часов? Я проще возьму и посмотрю. И не буду жалеть о том, что не сохранил файл — в современном кинематографе 90% фильмов на один раз.

Главная страница Moovie

Я не знаю, что у тех ребят выйдет из их сервиса, но кажется, они задали новый тренд. Небольшая магия, добавляющая возможность просмотра видео с любого устройства и — вуаля! Именно этот тренд должен стать основой видео нового века, а не что-то еще.
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments81

Автоматическое определение часового пояса пользователя

Reading time5 min
Views14K
Мужик сидит, слушает радио.
— В Москве полночь, в Благовещенске 6 утра, во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске 7, в Магадане 8, в Петропавловске-Камчатском 9 часов.
Мужик сидит, сидит, потом встаёт, и с некоторым сожалением произносит:
— Эх, ну и бардак же у нас в стране!

Текст перепечатан с аудиозаписи позывных «Маяка».
Для справки: в Петропавловске-Камчатском теперь UTC+11 (летом UTC+12), поэтому теперь в полночь по московскому времени там было бы 8 часов, а не 9.


Во многих местах на сайтах отображается время. И во многих случаях лучше всего отображать не время по Гринвичу, не время на сервере, а время в часовом поясе пользователя.

Часто предлагается выбрать свой часовой пояс из огромного списка возможных вариантов. Конечно, возможность приятная, но удобнее, если сайт может определить часовой пояс пользователя сам. А сделать это, как можно догадаться, совсем несложно — достаточно получить локальное время и отступ от UTC с помощью JavaScript и передать этот отступ на сервер с помощью XMLHttpRequest.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑45 and ↓16+29
Comments35

Yahoo Search будет индексировать микроформаты

Reading time1 min
Views1.2K
В качестве очередного шага на пути к созданию открытой поисковой платформы, компания Yahoo объявила о поддержке микроформатов и других семантических веб-стандартов. Таким образом, разработчики могут смело внедрять в HTML-код данные hCard, hCalendar, hReview, hAtom и XFN, а также создавать структурированные фиды на RDF и eRDF. Поисковый робот Yahoo будет корректно распознавать перечисленные микроформаты и добавлять информацию в общую базу.

Многие продвинутые сайты, такие как LinkedIn, уже давно используют микроформаты, но у рядовых разработчиков до сих пор не было мощного стимула для использования структурной разметки. Поддержка микроформатов со стороны поисковых систем может стать таким стимулом.

Было:

Будет:

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments23
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity