• Немного о багах в BIOS/UEFI ноутбуков Lenovo/Fujitsu/Toshiba/HP/Dell

      В этой статье я приведу описание багов в BIOS/UEFI ноутбуков, с которыми приходилось работать и для которых приходилось адаптировать загрузчики. В первую очередь речь пойдет о багах, которые не видны пользователю, но которые могут помешать работе загрузчика даже при условии, что все было сделано правильно. Баги были выявлены как в интерфейсах соответствующих сред исполнения, так и в коде режима SMM процессоров Intel. Приводимый материал основывается на накопленном опыте, который растянут на достаточно большой период времени. Поэтому к моменту написания список конкретных моделей был утрачен. Тем не менее, сохранился список фирм-производителей, на ноутбуках которых возникали проблемы. Баги будут описаны последовательно, начиная с простых и заканчивая самыми сложными. Также по ходу описания будет приведен способ их обхода.
      Читать дальше →
    • Пишем простой драйвер под Windows для блокировки USB-устройств

        Вряд ли пользователь домашнего ПК заинтересуется тем, чтобы блокировать устройства на своем ПК. Но если дело касается корпоративной среды, то все становится иначе. Есть пользователи, которым можно доверять абсолютно во всем, есть такие, которым можно что-то делегировать, и есть те, кому доверять совсем нельзя. Например, вы заблокировали доступ к Интернету одному из пользователей, но не заблокировали устройства этого ПК. В таком случае пользователю достаточно просто принести USB-модем, и Интернет у него будет. Т.е. простым блокированием доступа к Интернету дело не ограничивается.

        Однажды примерно такая задача и стояла передо мной. Времени на поиск каких-либо решений в Интернете не было, да и они, как правило, небесплатные. Поэтому мне было проще написать такой драйвер, и его реализация отняла у меня один день.

        В этой статье я расскажу немного теоретическую часть, на основе которой все строится, и расскажу принцип самого решения.
        Читать дальше →
      • Баг в NTFS, или как подвесить всю систему

          Не так давно при разработке фильтра файловых систем возникла проблема, которая приводила к подвисанию всей системы. Казалось бы, фильтр выполнял очень простые действия и сам был очень примитивным. Чтобы выяснить причину, пришлось спуститься до отладки и реверс-инжиниринга драйвера NTFS. Анализ выявил очень интересный эффект. Если скомпилировать и выполнить очень простую программу, изображенную на рисунке ниже, то доступ к соответствующему тому подвиснет.


          Т.е. в данном примере, если попытаться открыть любой файл относительно файла $mft, доступ ко всему тому «С» повиснет, а так как этот том является системным, подвиснет и вся система. При этом не нужно иметь каких-либо прав. Если же том был не системным, то повиснет только доступ к этому тому, но если выполнить перезагрузку, то система повиснет на ней.
          Читать дальше →
        • Исключения в Windows x64. Как это работает. Часть 4

            Опираясь на материал, описанный в первой, второй и третьей частях данной статьи, мы продолжим обсуждение темы обработки исключений в Windows x64.

            Описываемый материал требует знания базовых понятий, таких, как пролог, эпилог, кадр функции и понимания базовых процессов, таких, как действия пролога и эпилога, передача параметров функции и возврат результата функции. Если читатель не знаком с вышеперечисленным, то перед прочтением рекомендуется ознакомиться с материалом из первой части данной статьи. Если читатель не знаком со структурами PE образа, которые задействуются в процессе обработки исключения, тогда перед прочтением рекомендуется ознакомиться с материалом из второй части данной статьи. Также, если читатель не знаком с процессом поиска и вызова обработчиков исключений, рекомендуется ознакомиться с третьей частью данной статьи.
            Читать дальше →
          • Исключения в Windows x64. Как это работает. Часть 3

              Опираясь на материал, описанный в первой и второй частях данной статьи, мы продолжим обсуждение темы обработки исключений в Windows x64.

              Описываемый материал требует знания базовых понятий, таких, как пролог, эпилог, кадр функции и понимания базовых процессов, таких, как действия пролога и эпилога, передача параметров функции и возврат результата функции. Если читатель не знаком с вышеперечисленным, то перед прочтением рекомендуется ознакомиться с материалом из первой части данной статьи. Также, если читатель не знаком со структурами PE образа, которые задействуются в процессе обработки исключения, тогда перед прочтением также рекомендуется ознакомиться с материалом из второй части данной статьи.
              Читать дальше →
            • Исключения в Windows x64. Как это работает. Часть 2

                Опираясь на материал, описанный в первой части данной статьи, мы продолжим обсуждение темы обработки исключений в Windows x64. И в этой части мы подробно рассмотрим те области PE образа, которые задействуются в процессе обработки исключений. Описываемый материал требует знания базовых понятий, таких, как пролог, эпилог, кадр функции и понимания базовых процессов, таких, как действия пролога и эпилога, передача параметров функции и возврат результата функции. Если читатель не знаком с вышеперечисленным, то перед прочтением рекомендуется ознакомиться с материалом из первой части данной статьи.
                Читать дальше →
              • Исключения в Windows x64. Как это работает. Часть 1

                  Ранее мы обсуждали прикладное применение механизма обработки исключений вне среды Windows. Теперь мы более подробно рассмотрим, как это работает в Windows x64. Материал будет описан последовательно, начиная с самых основ. Поэтому многое может оказаться вам знакомым, и в этом случае такие моменты можно просто пропустить.
                  Читать дальше →
                  • +25
                  • 20k
                  • 6
                • Исключения в UEFI приложении

                    Любому программисту, который знаком с UEFI, известно, что встроенного механизма обработки исключений там нет. Речь идет о try/except блоках, которые являются расширением Microsoft C/C++ компиляторов. Бывает очень полезно иметь такой механизм и в полном объеме пользоваться теми плюсами, которые он дает. Поэтому в данной статье речь пойдет именно о решении этой проблемы. Также к статье прилагается полная реализация механизма с его демонстрацией на базе UEFI приложения. Затронуты только 64х битные процессоры фирмы Intel, и в обсуждении подразумеваются только они. Реализация механизма находится в папке exceptions хранилища git по адресу: https://github.com/anatolymik/machineries.git.
                    Читать дальше →
                    • +12
                    • 8.6k
                    • 6