Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Android @Andex

User

Send message

.phar — исполняемые PHP-архивы

Reading time4 min
Views54K
Данную статью я хочу посвятить одному интересному нововведению в PHP 5.2 (с версии 5.3 входит в стандартную поставку PHP) — PHAR.
image
PHAR — это утилита для создания исполняемых архивов в PHP, аналог JAR в Java.
PHAR ползволяет упаковать много файлов в один, в результате чего Ваше приложение может работать с целой библиотекой, как с одним файлом.
PHAR умеет создавать, читать, записывать и конвертировать такие форматы, как TAR, ZIP и, собственно, PHAR.
Доступ к файлам в архиве осуществляется напрямую, без необходимости распаковки архива, через PHP Stream Wrapper, тоесть с файлами из архива работают все функции, которые поддерживают PHP Stream Wrapper.
Читать дальше →

Как самостоятельно провести исследование перед проектированием сайта

Reading time7 min
Views30K
В прошлой статье о проектировании сайта я назвал одним из ключевых этапов исследование контекста проекта. Напомню, что под контекстом я понимаю различные факторы, окружающие сайт и способные оказать влияние на его работу. К таким факторам относятся: целевая аудитория и её потребности, характеристики и тенденции среды, поведение конкурентов и другие, в зависимости от тематики проекта.
Зачем и как делать исследование?

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Reading time3 min
Views240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →

Большому адронному коллайдеру – 20 лет

Reading time1 min
Views2.9K
В 1991 году вышла игра Another World об ученом Лестере Чайкине, который в результате эксперимента по ускорению частиц попал в другой мир.

В детстве эта игра воспринималась как нечто удивительное благодаря продуманному сюжету, великолепной векторной графике, видеовставкам, музыке и технологии прорисовки с использованием ротоскопирования. Кроме прочего, все это чудо помещалось на 5-дюймовую дискетку объемом 1,2МБ.

Помню, мы играли в нее часами и проходили заново все уровни несколько раз. Множество опасностей и ловушек, а так же загадок, которые сходу решить не удавалось, делали эту игру не только средством качания виртуальных мышц, но и пищей для ума.

Это было почти полное погружение. Никаких описаний того, куда ты попал и что произойдет в итоге. Атмосфера одиночества и напряжения.
под катом - видео о создании игры

Как справляться с запланированной недоступностью веб-сайта

Reading time2 min
Views11K
Томер Хонен и Каспар Шимански, Команда качества поиска, Дублин

Нас часто спрашивают, может ли недоступность сайта во время сканирования Googlebot’ом плохо сказаться на видимостЬ сайта в результатах поиска Google. Иногда сайт бывает недоступен по техническим причинам, например когда он закрыт на обслуживание или редизайн. Подобные ситуации, не обозначенные должным способом, могут негативно повлиять на репутацию сайта. Мы не можем гарантировать индексирование или ранжирование, но существуют методы, которые позволяют справляться с запланированным простоем веб-сайта без отрицательного действия на его видимость в результатах поиска.

Например, при запросе страницы сайта вместо возврата кода статуса HTTP 404 (Не найдено) или показа ошибки на веб-странице с кодом статуса 200 (OK), лучше всего возвратить код статуса 503 (Сервис недоступен), который сообщает поисковику, что простой временный. Более того, это позволяет веб-мастерам предоставлять посетителям и ботам информацию о том, когда веб-сайт восстановит свою работу.

Если известны продолжительность простоя в секундах или предположительные дата и время завершения простоя, то они могут быть указаны в поле заголовка Retry-After, используемом гуглботом для определения подходящего момента переиндексации URL.

Ответ сервера кодом состояния 503 может быть хорошим решением и в других ситуациях. Хорошей практикой считается возвращать код состояния 503 «Сервис недоступен» для ошибок сервера, недоступности сайта, перерасхода трафика или страниц-заглушек (в том числе и «Сайт закрыт на реконструкцию»). На случай запланированных простоев сервера, таких как ремонт аппаратного обеспечения, стоит иметь отдельный сервер, который бы возвращал код 503.

Тем не менее, важно не относиться к коду статуса 503 как к постоянному решению проблемы: продолжительная выдача 503 может рассматриваться как знак, что сервер стал постоянно недоступен, в результате чего мы можем удалить URL из индекса Google.

header('HTTP/1.1 503 Service Temporarily Unavailable');
header('Retry-After: Sat, 8 Oct 2011 18:27:00 GMT');

Так может выглядеть информация в header-e при использовании PHP, если вы настроите ответ 503 (Сервис недоступен).

Подобно тому, как можно сделать страницы 404 более полезными для пользователей, следует также правильно настроить сообщения 503, объясняющие пользователям текущую ситуацию и предоставляющие им информацию о том, когда сайт снова будет доступен.

Дополнительная информация о кодах состояния HTTP предоставлена на странице RFC 2616.

Стандарт разработки приложений под Android

Reading time3 min
Views18K
Разработчик Андроида сталкивается с большим количеством файлов и ресурсов предназначенных для разных частей программы. Даже он сам через месяц не может вспомнить, какой файл или ресурс к чему относится.
Предлагаемый ниже материал основан на моем опыте разработок многих проектов для Андроида и опробован уже в нескольких проектах. В результате простых правил нагромождение файлов и ресурсов превращается в удобочитаемый проект, экономит время и нервы. Особенно оказалось удобным при работе в команде, когда к проекту могут присоединяться новые программисты. В Eclipse вы легко находите любые ресурсы, поскольку они становятся уникальными, легко находимыми и сортируются в понятном порядке в любых списках. Общие удобные правила позволяют легко читать чужой код и находить нужные ресурсы.

Большинство из указанного является моими личным мнением.

Читать дальше →

Работа с прогресс диалогами

Reading time5 min
Views4K
У начинающих работать с андроидом возникают вопросы по поводу создания прогресс диалогов. Моя заметка возможно поможет им.

Создать и запустить диалог можно несколькими способами, но всех их объединяет одно: все изменения видимой части пользовательского интерфейса после создания Activity должны происходить в специальном потоке. Многие об этом забывают и потом удивляются, почему не происходит видимых изменений. Простейший вариант это вызов следующей конструкции:

вашаАктивити.runOnUiThread(new Runnable() {
    @Override
    public void run() {
        // Изменение видимой части
    }
});


или для View:

вашеВию.post(new Runnable() {
    @Override
    public void run() {
        // Изменение видимой части
    }
});


Ваши команды на изменение ставятся в очередь и в определенный момент вызываются Activity. Преимущество есть, хотя на первый взгляд не очевидно. Программа перестает тормозить при каждом изменении интерфейса, все перерисовки проходят как бы фоново, программа не подвисает при исполнении каких то вычислительных задач связанных одновременно с рассчетами/загрузкой и с отображение хода процесса. С другой стороны это немного усложняет код.

Читать дальше →

Удобный GPS мониторинг

Reading time3 min
Views14K
Доброго времени суток, любимые читатели. Последний наш отчет перед публикой был 18.10.2010, мы много работали и теперь на ваш суд представляем качественно новый продукт, который на голову выше своих младших братьев, мы изменили работу основных модулей, переехали на быстрый сервер, сделали свое WM приложение. Будут картинки (кликабельные).
Читать дальше →

Войны в песочнице — Часть 2. Обход HTTPS

Reading time10 min
Views48K
Ранее была получена возможность перехватывать весь трафик исследуемого субъекта. Однако банальный анализ логов tcpdump не даёт значимого результата, так как большинство сервисов использует шифрование с помощью SSL для передачи важных данных, в том числе паролей.
Как обойти шифрование SSL

Статистика по книге «HTML5: Up & Running»

Reading time2 min
Views4K
Марк Пилгрим выложил статистику по книге «HTML5: Up & Running», которая опубликована издательством O'Reilly в августе 2010-го. Хотя этот справочник по HTML5 доступен бесплатно на сайте Dive Into HTML5 (под лицензией Creative Commons Attribution), в первые шесть недель было продано более 14 000 копий (из них 25% в цифровой форме). Таким образом, издательство O'Reilly быстро окупило все расходы. Сейчас Пилгрим получил первый чек сверх того, что издательство платило ему авансом в течение года работы над книгой.

Из четырёх написанных справочников Пилгрима это лишь второй после Питона, который окупился до такой стадии. Автор считает, что открытая модель публикации привлекла внимание к книге, благодаря чему было получено 1500 предварительных заказов ещё до появления её в магазинах.
Читать дальше →

Этот безумный, безумный, безумный appStore

Reading time4 min
Views5.2K
В прошлом году Дед Мороз подарил мне подержанный алюминиевый iPhone и новенький MiniMac. Не сразу, ох не сразу я распробовал эти девайсы и окунулся в яблочный мир. Сначала iPhone вытеснил Нокии, Моторолы и Самсунги. Ах ты, Господи, совсем забыл. Все мобильные девайсы у меня валяются на рабочем месте и не были куплены за кровно заработанные деньги.

Через месяц-другой iPhone стал опасно родным, его акселерометр и идеальный тачскрин заставили перенести в него любимые авторские игрушки.

Читать дальше →

У вас много идей стартапов? — Забудьте!

Reading time2 min
Views1.2K
У меня есть друг, давайте я буду звать его Гарри. Возможно, он прочтет это, поэтому я постараюсь быть очень дипломатичным. Итак, Гарри — идиот, который постоянно говорит и думает об одной и той же идее стартапа
в последние четыре года.

Бюджетный VPS-хостинг BurstNET (США) на личном опыте

Reading time5 min
Views23K
image

В топиках про немецкий хостинг от Hetzner и Server4You (кстати, у последней компании есть ещё несколько сайтов – будьте аккуратнее) люди интересовались, а почему именно хостинг в Германии? То, что не в России мы теперь уже знаем точно, и если у проекта в целевой аудитории центральная и западная Россия и/или Европа, то выбор немецкого хостинга часто оказывается оптимальным по соотношению цены/качества/пинга. Однако, если ваш проект нацелен на США или на весь мир? Думаю, что хостинг от Hetzner тут подходит довольно слабо — эта компания, как и почти все немецкие хостинги ориентируется в основном на внутренний рынок, не заботясь ни о доступности серверов вне страны (очень часто в случае с Hetzner пинг в Россию или вообще доступность сервера из России оказывается под вопросом), ни о хорошей международной поддержке хотя бы на английском языке (у Hetzner сейчас эту проблему, решили и саппорт доступен на английском, что далеко не всегда так в случае с другими немецкими хостерами – очень часто и сайт и саппорт на немецком языке). Для сервиса ориентированного на самый прибыльный – американский сегмент желателен и хостинг американский и возможность «роста».

Т.к. наша компания уже практически год является клиентом одного из американских VPS-хостингов (открываем там небольшой бесплатный хостинг картинок — можно попинговать и всячески проверить работу), хочу рассказать про него, сделав некоторые сравнения с хостингом немецким (да простят хабражители, за сравнение VPS от BurstNET с опытом использования Dedicated-сервера от Hetzner – весовые категории разные, но, опыт общения с Hetzner у нас основан именно на аренде выделенного сервера).
Читать дальше →

Лень (Механизм, ч. 2): Цели

Reading time5 min
Views5.8K
Обычно, если говоришь технарю почему его устройство не работает так как ему нужно, и в каких местах и какую надо посмотреть неисправность, то грамотный технарь действительно займется этим вопросом и всё исправит. Именно такие предположения я делал публикуя статью «Лень — Механизм». К моему сожалению, реакция большинства оказалась «Не работает? Да и ладно. Мне пока и так хорошо». В связи с этим, предприму попытку реабилитирования и постараюсь еще подробнее разжевать данный механизм с конкретными примерами и советами, однако никакой Хабр не вместит подобный материал в полном объеме, по-этому разобью материал на части. Если данная статья будет востребована, то напишу продолжение. Примеры посвящены студентам (сессия всё-таки скоро).

Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

О совместимости Android-приложений на различных устройствах

Reading time4 min
Views24K
Не секрет, что число устройств на Android велико, они различаются по железу, размерам и качеству экрана, мощности процессора и др.. В отличии от iPhone- программистов, которые знают наверняка на каком устройстве будет запущено их приложение, Android-разработчикам необходимо уделять внимание совместимости приложений с различными устройствами.

В данной статье уделяется внимание вопросу совместимости приложений, в первую очередь отображения приложений на экранах с различными диагоналями и разрешением.

image
Читать дальше →

О том, какие шишки я набил

Reading time5 min
Views2K
Здравствуйте Хабрахабр сообщество!
Я хотел бы поделиться своим опытом с теми, кто начал, или только думает начинать свой бизнес, в частности имеющий отношение к веб-дизайну.
Капелька истории
Я работаю в сфере веб-дизайна без малого 5 лет. Начинал я естественно фри-лансером, создавал проекты, репутацию и т.д. Всё было хорошо до поры до времени. Пока на горизонте не замаячила мечта всей жизни на тот момент – собственный бизнес. С несколько месяцев раздумий, я решился на этот, как я теперь понимаю отчаянный шаг. По воле случая, я нашёл инвесторов, и они помогли мне с регистрацией юридического лица, стартовым капиталом, и т.д. и т.п. Команда к тому времени тоже была, весьма сработанная. Всё вышло замечательно, появилась фирма, спустя несколько месяцев и собственный офис, правда маленький, но всё равно, ощущение дикой пафосности не покидало наши сердца :-).
много букв

Использование Android Search Dialog. Пример простого приложения

Reading time11 min
Views39K
image

Данная статья предназначена для тех, кто уже написал свой HelloWorld для Android и знает, что такое Activity и Intent, а так же где находится манифест, и зачем нужны layout'ы. В противном случае, можно ознакомиться с этим материалом, например, на developer.android.com.

В статье описывается создание несложного приложения, которое использует механизм реализации поиска, основанный на возможностях встроенного фреймворка. После прочтения вы также сможете настроить свое приложение таким образом, чтобы оно осуществляло поиск по данным, используя стандартный Android Search Dialog.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity