Pull to refresh
-4
0
Send message

Хочешь заработать миллион?

Reading time7 min
Views10K

Всем известна фраза Рона Хаббарда «…хочешь заработать миллион — создай свою религию», которую он выдал в 1950 году. Тогда он создал ещё одну деструктивную секту, можно это было в 60-х в США — которая до сих пор пытается утвердиться в мире, как религия.


Хотя, сорри, друзья.


Во-первых, это было сказано, а точнее написано в 1938 году.


В-вторых, это сделал неподражаемый Джордж Оруэлл, который так мастерски написал антиутопию "1984", что только сейчас до его благодарных читателей в Великобритании и США стало доходить, что писал он о них. Да и вообще Джордж был знатным шутником, учитывая, где он работал и что он знал о широких народных массах.


В-третьих, впервые это фраза появилась в его письме в виде строчки “there might be a lot of cash in starting a religion”: я бы перевёл, "как можно можно поднять славно деньжат, если застартапить религию".


Долгое время этой простым и немудрённым рецептом пользовались только сайентологи. Но потом к ним подтянулись башковитые ребята из IT — c IQ у них всех было всё OK, а деньги и уважение лишними не бывают.


Будем считать это исключительно моей личной субъективной гипотезой, но именно так появились Agile, а затем Scrum. Давным-давно в XIV веке Уильям Оккам сформулировал одну чудесную фразу в одной из книг: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem». Вот и удивляюсь, как жила разработка до появления Scrum. Наверное, её просто не было. На самом деле "клиентоориентированность" — это финальный этап чудесной эпохи потребления, которая как раз заканчивается — вертись вокруг клиента, как Солнце вокруг плоской Земли, и всё будет путём.



Читать дальше →
Total votes 42: ↑21 and ↓21+8
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity