Pull to refresh
0
0
Андрей Овдиенко @andrejovdienko

User

Send message

Как мы научились подключать китайские камеры за 1000р к облаку. Без регистраторов и SMS (и сэкономили миллионы долларов)

Reading time7 min
Views258K

Всем привет!


Наверное, ни для кого не секрет, что в последнее время облачные сервисы видеонаблюдения набирают популярность. И понятно почему так происходит, видео — это "тяжелый" контент, для хранения которого необходима инфраструктура и большие объемы дискового хранилища. Использование локальной системы видеонаблюдения требует средств на эксплуатацию и поддержку, как в случае организации, использующей сотни камер наблюдения, так и в случае индивидуального пользователя с несколькими камерами.



Облачные системы видеонаблюдения решают эту задачу — предоставляя клиентам уже существующую инфраструктуру хранения и обработки видео. Клиенту облачного видеонаблюдения достаточно просто подключить камеру к интернету и привязать к своему аккаунту в облаке.


Есть несколько технологических способов подключения камер к облаку. Бесспорно, наиболее удобный и дешевый способ — камера напрямую подключается и работает с облаком, без участия дополнительного оборудования типа сервера или регистратора.


Для этого необходимо, чтобы на камере был установлен модуль ПО работающий с облаком. Однако, если говорить про дешевые камеры, то у них очень ограничены аппаратные ресурсы, которые почти на 100% занимает родная прошивка вендора камеры, а ресурсов необходимых для облачного плагина — нет. Этой проблеме разработчики из ivideon посвятили статью, в которой говорится почему они не могут установить плагин на дешевые камеры. Как итог, минимальная цена камеры — 5000р ($80 долларов) и миллионы потраченных денег на оборудование.


Мы эту проблему успешно решили. Если интересно как — велком под кат

Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments153

Романтика дальних инженерных выездов (а наша крыса выжила)

Reading time8 min
Views102K

"— Да ладно тебе, чё, правда нельзя так? Удобно же, кабель многожильный, мягкий. В одножильный так не завернёшь..."

Заказчик — большая компания — объявляет тендер на ИБП и кондиционирование для инфраструктуры своих дата-центров по всей стране. Объектов чуть меньше 30 штук, причём включая города, где нет железной дороги. В основном. В августе стартует конкурс, в ноябре только-только заканчивается оформление всей документации. Соответственно, наши инженеры приезжают уже в тот момент, когда «снаружи» от -30 до -40 наружного воздуха. А по условиям контракта нужно мыть наружный блок кондиционера.

Кто не знает, сообщаю — делается это водкой. Желательно — палёной, она хуже обмерзает. Процедура такая: покупается ящик или два в ближайшем магазине, оцинкованное ведро. В этот момент прохожие уже начинают крайне болезненно реагировать, наблюдая за сливом водки в ведро. Водка, кстати, во многих удалённых городах — до сих пор альтернативная валюта покрепче рубля. Затем на лицах окружающих проступает неподдельная печаль и вся мировая боль, когда блок кондиционера начинает промываться.

В такие выезды мы всегда отправляем хотя бы одного инженера с опытом подобных работ, потому что подводных камней много. Начиная от того, что за святотатство могут банально побить, и заканчивая тем, что ящик водки потом «дома» надо как-то провести по бухгалтерии. А вопросы будут. Ещё одна опасность — при распрыскивании на внешний блок кондиционера можно крайне быстро надышаться парами спирта. Как шутят бывалые — в инструментальном наборе обязательно нужно иметь отсек для огурчиков, чтобы снимать последствия ингаляций такого типа. Следующая проблема — всё надо делать быстро, потому что при -35 и ниже с учётом температуры конденсатора около 60 градусов в плюсе — запах водки стремительно распространяется по району в направлении ветра. Или всенаправленно, если ветра нет. Местные жители реально начинают очень странно себя вести и искать источник беспокойства.

Заходите, буду делиться другими историями.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑162 and ↓2+160
Comments56

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views277K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →
Total votes 208: ↑203 and ↓5+198
Comments25

Секретность карт, координат и ДДЗ на бытовом уровне

Reading time4 min
Views59K
Я работаю в области, которую headhunter относит одновременно и к строительству, и к производству. Речь идет об инженерных изысканиях, будь то геология, геодезия, экология. Наша глобальная задача – изучение территории для создания проекта. Работая в этой отрасли, мы сталкиваемся со словом «секретно» через шаг. Координаты – секретно, приемник – секретно, через забор перелезть – секретно, фотографировать в торговом центре – тоже секретно…

image

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments69

Проблемы времени и часовых поясов в Android и пути их решения

Reading time4 min
Views470K
Предположим, вы уже давно используете Android, а потому может показаться, что он прекрасно справляется с задачами синхронизации времени – будильники срабатывают вовремя, каких-то явных отклонений времени не наблюдается и т. д. Однако уверены ли вы полностью в том, откуда Android на самом деле получает данные о точном времени и часовых поясах? Если у вас есть хоть какие-то сомнения о том, как это работает — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments28

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 2

Reading time2 min
Views776
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Никаких скандалов, интриг и расследований. Голые мысли, непрекрытые идеи, обнаженные факты.

Предыдущая часть тут

Немного магии в линейных градиентах


Предложен новый способ рисования линейных градиентов. Как известно, такие заливки рисуются по линии градиента (gradient-line), отправной точкой которого является центр контейнера. Однако, если захочется нарисовать градиент похитрее, без дополнительных костылей в виде JS не обойтись. Например, есть градиент с тремя цветами: А, Б, В. Захотелось заполнить контейнер так, чтобы цвет А был «привязан» к левому верхнему углу, цвет Б — к правому верхнему, а цвет В — к правому нижнему. И при изменении размеров контейнера результат всегда был одинаковым.

Какая-то здравая мысль в этом есть, но «лепить» сверху на текущее поведение линейных градиентов как-то немного неправильно.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments22

Сервис для удобного встраивания контента 200+ сервисов в свой сайт/блог

Reading time2 min
Views2.5K


Сегодня утром наткнулся на информацию об интересном сервисе Embedly (забегая наперед, скажу, что протестировал этот сервис на своем блоге на Wordpress, все работает), который позволяет легко встраивать контент большинства известных сервисов (включая Tumblr, Twitter и прочие). Этот сервис работает с технологией oEmbed, которая существует уже несколько лет. Вероятно, этот сервис первым начал масштабное внедрение данной технологии. К слову, большинство известных сервисов и CMS имеют поддержку oEmbed, так что команде сервиса Embedly оставалось лишь наладить «мостик» между источником контента и площадкой, которая желает разместить контент у себя. Что и было сделано.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments9

Google Tasks API

Reading time1 min
Views8.1K
Пока вы думали, что Google Tasks был заброшен, Google зарелизил API для Google Tasks. «Google Tasks API предоставляет разработчикам мощный набор API для поиска, чтения и обновления контента и метаданных Google Tasks». Разработчики смогут создавать приложения для мобильных устройств, программное обеспечение, которое интегрирует Google Tasks с Outlook и другими приложениями с использованием официальных API и надлежащего механизма проверки подлинности.

У Google Tasks есть ещё много моментов, которые требуется улучшать, прежде чем они смогут стать такими же мощными, как Remember the Milk, и это странно, что Google не восполнял отсутствующие возможности как можно быстрее. В январе Google перечислил некоторые из наиболее распространенных запросов пользователей: повторение задач, уведомления, обмен задачами, API, синхронизация, выделение просроченных задач. Tasks API — это первая доступная фича из перечисленных.

image
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments21

Пример хороплет-карты на основе Яндекс-карт

Reading time2 min
Views9K

О том, что такое хороплет было кратко рассказано в статье Тематические карты.

В этой статье я решил дать небольшой практический пример реализации хороплет-карты на основе службы Яндекс.Карты. Можно сказать, это то, что можно сделать «за пять минут».

Пример имеет и некоторую познавательную ценность, т.к. представлены относительно свежие данные по проценту безработицы по регионам РФ.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments11

Визуализация информации и статистики

Reading time2 min
Views1.5K
Так уж получилось, что время от времени мне приходится работать со статистикой, а следовательно задаваться вопросом «В каком виде ее лучше представить другим людям?» Поэтому, сегодня я расскажу вам о некоторых весьма оригинальных способах визуализации разного рода статистических данных.

Для начала приведу пример одной визуализации, сделанной с помощью Processing.
В ее основу входит ежегодная статистика наиболее освещаемых газетой New York Times людей и организаций, а связи между ними показаны линиями.
image
По ссылке можно посмотреть визуализации за каждый год с 1984.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments33

Выборочное подключение USB-флешек в Windows XP

Reading time2 min
Views41K
По роду своей деятельности (системное администрирование), приходится мне постоянно решать различные интересные задачи по управлению компьютерами и сетями.

Вот одна из них.

Дано:
  • Компьютер операторов производства (Windows XP SP2)
  • Одобренная начальством USB-флешка для переноса данных с промышленных компьютеров на компьютер операторов

Требуется:
Обеспечить подключение только одной, одобренной начальством USB-флешки, запретив при этом подключение других, неодобренных (смайл).

Ход решения:
Читать дальше →
Total votes 158: ↑153 and ↓5+148
Comments85

Как из дешевого и простенького роутера сделать полнофункциональный сервер.

Reading time4 min
Views146K

Введение


Первым роутером, который попал ко мне, был D-Link DI-524, у меня не было времени что либо выбирать, просто купил первый попавшийся недорогой роутер с wi-fi. Так как по натуре я люблю всё ломать, я почти сразу полез в интернет искать, как его можно усовершенствовать.
Но в то время почти ничего не нашел кроме советов просверлить в нем дырок. Да действительно он частенько перегревался и поэтому нестабильно работал, но на такой рискованный шаг я не пошел.
Благо я его почти сразу продал своему другу.
Когда мне снова понадобилось такое устройство, я уже знал какие функции мне действительно необходимы, для меня это было QoS. Я как обыденный покупатель начал смотреть на маркетинговые описания возможностей и фишек устройств. Для меня это тогда казалось единственно верным. Оказалось это не совсем так.
Я купил asus w520gu, я им в целом доволен (об этом позже), но считаю правильным поделиться опытом и информацией как я его усовершенствовал.
Кому интересно читаем дальше
Total votes 113: ↑105 and ↓8+97
Comments141

Osmand — Руководство пользователя

Reading time8 min
Views228K
Osmand — программа для Android, которая позволяет работать с офлайн картами OpenStreetMap и не только, использовать голосовую навигацию, запись, отображение и навигацией GPX треков, а также ряд возможностей по редактированию OSM. Судя по предыдущему топику , среди хабровчан достаточно большое число пользователей данной программы, которые бы хотели узнать тонкости работы данной программы.

Osmand menu Конечно, написание руководств для пользователей в последнее время считается плохим тоном, так как пользовательский интерфейс должен быть абсолютно понятен всем и в любой ситуации, но реальность, к сожалению, говорит об обратном. Особенно это критично, когда пользователи не понимают базовых понятий приложения или руководствуются заниженной или завышенной оценкой к его возможностям.

Osmand, как и большинство Linux приложений, предназначен, для всех, поэтому конкретную целевую аудиторию даже сложно назвать. Это является и плюсом и минусом приложения. В принципе все open source развиваются по этому сценарию, потому как сообщество постоянно добавляет маленькие и нужные патчи и редко добавляет большие и нужные. Так и получаются приложения с кучей настроек, кучей перекрывающихся функций и тысячами сценариев использования.

Кратко темы, раскрытые ниже:
  • Карта — векторные и растровые карты, различные настройки
  • Экран Карты — индикаторы на главном экране приложения и контекстное меню
  • Настройки приложения — профили настроек и обзор базовых настроек
  • Фоновый сервис — работа приложения с выключенным экраном и с заданным периодом включения
  • Мониторинг — запись GPX треков
  • Навигация — онлайн и офлайн навигация
  • Поиск — поиск POI, транспорта, адреса
  • OSM редактирование — POI и Osm bugs

Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10+56
Comments67

Ваш первый бюджетный Android планшет

Reading time4 min
Views20K


 Всем привет. Расскажу я вам об одном китайском планшете, владельцем которого являюсь уже порядка трех месяцев. Имя производителя, а так же название модели разнятся в китайских интернет-магазинах, где данный девайс продается. Мы можем увидеть его под такими именами, как Dropad A8, Herotab C8, или же для российских пользователей как RoverPad Air S70.

Давайте познакомимся
Total votes 84: ↑75 and ↓9+66
Comments201

Как я пытался стать участником Сколково

Reading time4 min
Views28K
Как и большинство программистов, я пишу собственный проект. Для этого я зарегистрировал собственное Общество с Ограниченной Ответственностью в России и компанию за границей, получил пару патентов и, если смотреть на проект более реально, то он за пол года готов более чем на 70%. В команде я имею дизайнера и «пачку советчиков»… Инвестора на данном этапе я решил не искать, а приступить к этому на этапе 95-100%. Аналогов я ему не нашел, а искал долго, поэтому разработка проекта того стоит. Но суть не в этом.

Поскольку постоянно шло обсуждение сайта i-gorod, то я решил попробовать себя в роли участника данного распилапроекта…

Итак, что требуется, чтобы быть 'в теме'...
Total votes 214: ↑196 and ↓18+178
Comments257

Принуждение к профанации — «рыночный» менеджмент

Reading time5 min
Views1K
Иногда в IT-компаниях или IT-подразделениях среди проектного менеджмента начинает появляться мнение, что разработчик после 25 лет — уже не тот (прим. автора — «не может быстро г… нокодить, а пишет медленно и аккуратно»), а программист после 30 — странное социальное явление, переросток (прим. автора — «сильно умный, придирается к требованиям»).

Менеджеры все чаще начинают злостно не понимать, отчего PHP разработчик, вроде опытный, тратит так много времени на… доверстывание куска веб-страницы, а с задачей исполнения javascript «во всех популярных браузерах» сражается два дня, расточительно тратя деньги компании на такие «мелочи».

Ахтунг! В вашу компанию просочились управленческие профаны с «рынка», которые понятия не имеют, что такое эффективная работа с творческой интеллигенцией, и они продолжают по привычке продавать картошку и втюхивать вам и руководству дешевые фаллоимитаторы.

Дальше будет только хуже, нельзя терять время и пора готовиться к перевороту.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑54 and ↓15+39
Comments39
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity