Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Андрей Щетинин @andrewsch

User

Send message

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Какая команда в консоли отнимает у вас больше всего времени?

Reading time4 min
Views24K
У меня — 'cd'.

Хожу по папкам часто и начал замечать, что даже автодополнение не спасает. Тогда я начал искать возможные способы упрощенной навигации в консоли.

Но должны же быть решения!



В моей любимой оболочке zsh есть такая возможность — «разворачивание» путей по нажатию : например, "/u/in/sy" -> "/usr/include/sys/"

В остальных оболочках можно приноровиться и использовать $CDPATH или pushd/popd, но лично мне это до сих пор кажется неудобным.

А еще есть пара утилиток для ускоренной навигации. Самая известная из них, пожалуй, autojump. Она следит в каких папках пользователь проводит больше всего времени и позволяет указывать только фрагмент пути к папке. Например "incl" приведет вас в "/usr/include", если вы там часто бываете.

Autojump вдохновила другого разработчика на создание утилиты "z". "Z" использует в качестве критерия для перехода т.н. "frecency" - комбинацию частоты посещений папки (frequency) и времени последнего перехода туда (recency).

Обе утилиты хороши по-своему, и я так бы и пользовался autojump или z, однако что-то мне не давало покоя. А недавно я услышал одну фразу:

If the product is used as a tool, its interface should be as unintelligent as
possible. Stupid is predictable; predictable is learnable; learnable is usable.


И тут я понял что самое время придумать свой велосипед. Не-intelligent. Тупой и удобный.
Читать дальше →

Производительность: Flash vs JavaScript

Reading time3 min
Views25K
Здравствуйте, я разработчик игр на Flash. Последнее время все больше стало появляться постов про флешокапец, и MustHave JavaScript (дальше JS). Вроде как за JS будущие, и за открытым вебом.
Я долго не рассматривал JS всерьез как платформу для разработки игр. Ведь это интерпретированный язык, и скорость JS оставляет желать лучшего. Но совсем недавно был портирован на JS мой любимый фреймворк для анимации TweenLite. Вместе с этим автор создал тестовый пример показывающий производительность актуальных JS фреймворков: здесь.

Мне стало очень интересно, так как TweenLite JS выдавал неплохие FPS. И тут я решил написать такой же пример для сравнения Flash и JS фреймворков.
Дальше мне стало интересно сравнить FPS этих примеров в разных браузерах, и на разных ОС.
Сам тест — это анимация передвижения, и изменения размеров картинок, при чем можно изменять их количество. Тестовый пример для Flash лежит здесь, исходники примера здесь.
Читать дальше →

Шпаргалка по MV-паттернам для проектирования веб-приложений

Reading time7 min
Views71K
mv-patterns
В Интернет можно найти множество различающихся реализаций и схем, уже набившего оскомину, паттерна MVC. В разных книгах я также встречал разные схемы. Это порождает некоторую путаницу и комментарии к моей предыдущей статье: "Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP" тому подтверждение. В поисках истины, я попытался расставить все по местам… перечитал некоторую литературу и статьи по паттернам проектирования и написал дополнение к упомянутой статье. Но решил запостить это дополнение, как отдельный топик в надежде на фидбэк. Под катом вы найдете несколько часто встречающихся схем MVC и MVP с описанием жизненного цикла приложения, а также описание менее популярных паттернов HMVC и MVVM. Разумеется, некоторые из перечисленных паттернов применимы не только к веб-приложениям, но в статье они рассматриваются именно в этом контексте.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Безопасная доза кофе

Reading time1 min
Views141K
Стремясь завершать свои дела вовремя, разработчик нередко сталкивается с физиологическим снижением собственной работоспособности, которое вызывается утомлением, и преодолевает этот эффект посредством различных стимуляторов, наиболее популярным из которых является обыкновеннейший кофе. Причём при долгосрочной и неотложной работе потребность в такой стимуляции нередко возникает ежедневно.

Неизбежно возникает вопрос: а какое количество кофе вообще можно пить ежесуточно, не подвергая себя риску возникновения кофеиновой зависимости?

Википедия, ссылаясь на учебник по пищевой химии, в разделе «Кофе и здоровье» статьи про кофе сообщает, что содержание кофеина составляет до 1500 мг на литр кофе, а пуриновые алкалоиды (в число которых входит кофеин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Читать дальше →

Делаем Wi-Fi антенну из подручных средств

Reading time1 min
Views363K

Привет всем. Сразу хотел бы сказать, что я не гнался за серьёзным улучшением, но стандартной антеннки мне не хватало, ну и наверно это больше делалось "От делать нечего". Сделать такую антенну легко, и в магазин идти не придется.
Читать дальше →

«Сложно о простом». Функции-конструкторы — как объекты,(prototype). Объекты,(__proto__). constructor, ={}, как функция-конструктор new Object()

Reading time9 min
Views83K
В прошлый раз мы попытались разобраться со следующими вещами:

  • 1. Не смотря на расхожее мнение «всё в JS является объектами» — это не так, мы выяснили, что из 6 доступных программисту типов данных аж 5 является примитивами и лишь один представляет тип объектов.
  • 2. Про объекты мы узнали, что это такая структура данных, которая содержит в себе пары «ключ-значение». Значением может быть любой из типов данных (и это будет свойство объекта) или функция (и это будет метод объекта).
  • 3. А вот примитивы – это не объекты. Хотя с ними и можно работать как с объектом (и это вызывает заблуждение что примитив – это объект), но…
  • 4. Переменные можно объявить как по простому (литерально) (var a = ‘str’), так и через функцию-конструктор (обёртка)(var a = new String(‘str’)). Во втором случае мы получим уже не примитив, а объект созданный конструктором String(). (что за магический оператор new и что такое функция-конструктор мы узнаем дальше).
  • 5. Узнали, что именно за счёт создания обёртки над примитивом (new String(‘str’)) c ним можно работать как с объектом. Именно эту обёртку создаёт интерпретатор вокруг примитива, когда мы пытаемся работать с ним как с объектом, но после выполнения операции она разрушается (поэтому примитив никогда не сможет запомнить свойство, которое мы ему присвоим a.test = ‘test’- свойство test исчезнет с обёрткой).
  • 6. Узнали, что у объектов есть метод toString() который возвращает строковое представление объекта (для типа number valueOf() – вернёт числовое значение).
  • 7. Поняли, что при выполнении операций конкатенации или математических операциях примитивы могут переопределить свой тип в нужный. Для этого они используют функции-обёртки своих типов, но без оператора new (str = String(str)).(в чём разница и как это работает, поговорим дальше)
  • 8. И наконец, узнали, что typeof берёт значения из жёстко зафиксированной таблицы (вот откуда ещё одно заблуждение, основанное на typeof null //object).

Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

Безопасность OAuth2

Reading time5 min
Views118K
Данная блогозапись на хабр прежде всего обусловлена появлением «Ключницы» — хороший повод связать и перевести накопленное.


У нас в программе: вольный пересказ спек OAuth2, слабые стороны и Threat Model, 0day на хабретрюк с аутенфикацией.
image
Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей: Часть 3

Reading time3 min
Views14K
В прошлой статье я вывел формулу, которая прогнозирует рейтинг на основе оценок статьи и средней оценки по сайту. Думал в этой статье, я покажу качество ее прогноза, улучшу прогноз за счет дисперсии. Однако, появилась еще одна проблема.
image
Читать дальше →

Перехват видео в браузере или TCP сниффер под Windows на коленке (часть вторая)

Reading time8 min
Views14K
Это обещанное дополнение к моему предыдущему посту, в котором рассказывается про альтернативную технику установки ловушек на функции. Одним из недостатков реализации ловушек в предыдущем посте было постоянное переписывание кода в начале перехваченной функции. В качестве альтернативы было упомянуто решение, которое не требовало бы постоянной перезаписи. Принципиальная схема его работы предоставлена здесь:

image
Исходники, детали и пояснения под катом…
Читать дальше →

Настройка оборудования на раннем этапе загрузки средствами ACPI (на примере FreeBSD)

Reading time9 min
Views18K
Несколько лет назад, когда CardBus и FireWire (IEEE 1394) еще были относительно «в ходу», многие производители ноутбуков в своей продукции использовали контроллеры семейства PCIXX21 и PCIXX11 фирмы Texas Instruments: один небольшой чип обеспечивал поддержку не только упомянутых интерфейсов, но и многих популярных стандартов сменных карт памяти.

Такой чип (а именно, PCI7411) стоит и в моей NEC Versa S950. Этот малоизвестный ноутбук я в свое время предпочел даже ThinkPad-серии практически исключительно из-за более лучшей поддержки FreeBSD (оборудования в целом и спящего режима в частности) — специально тестировал в новосибирском Техносити перед покупкой. Долгое время я не пользовался встроенным кард-ридером, по привычке обходясь USB'шными «свистками». Но недавно я обнаружил, что FreeBSD до сих пор его не поддерживает. И если лет пять-шесть назад это можно было объяснить отсутствием нормального драйвера для этих контроллеров (нужно было что-то скачивать и собирать самому), то теперь я точно знал, что они «из коробки» поддерживаются во FreeBSD драйвером sdhci(4), о чем прямо сказано на странице руководства (и позже подтвердилось чтением исходников).

Я начал неспешно гуглить на эту тему, и картина стала вырисовываться невеселая. Оказалось, что таких «счастливчиков», как я, немало. Многие постили в рассылки и форумы «портянки» dmesg и pciconf -lv, заводили баги в трекерах (например, OpenBSD PR i386/5843), но решения никто не предлагал. Более того, фактически поставив точку в вопросе, Александр Мотин, автор драйвера sdhci(4), в 2010 г. написал на форуме, что-де TI документацию на чип не дают, а значит, если производитель сконфигурировал чип неверно, а его настройка через BIOS не предусмотрена, сделать что-либо затруднительно. В свою очередь, Theo de Raadt закрыл i386/5843 со словами: «We do what we can. This vendor, amongst other, have their sdhc controllers locked out and hidden behind little undocumented bits. We've strugged before to find this information, and failed. If you can find this information on some other operating system, or in some vendor documentation, we would be thrilled.»
Читать дальше →

Расставляем точки на Li: Нужна ли тренировка литиевых аккумуляторов?

Reading time7 min
Views762K
Прошло уже достаточно времени с тех времен, когда Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторы безраздельно властвовали в мобильных устройствах, но с самого начала эпохи Li-ion и Li-pol все не утихают споры по поводу того, надо ли «тренировать» эти аккумуляторы сразу после покупки.
Доходит до смешного, в теме обсуждения ZP100 на china-iphone всем новичкам рекомендовали в приказном тоне пройти 10 циклов зарядки-разряда, а только потом приходить с вопросами о аккумуляторах.



Давайте попробуем разобраться, имеет ли такая рекомендация право на жизнь, или это рефлексы спинного мозга (за отсутствием головного, наверное) некоторых индивидуумов, у которых они остались со времен никелевых батарей.
Читать дальше →

АВЛ-деревья

Reading time9 min
Views437K
Если в одном из моих прошлых постов речь шла о довольно современном подходе к построению сбалансированных деревьев поиска, то этот пост посвящен реализации АВЛ-деревьев — наверное, самого первого вида сбалансированных двоичных деревьев поиска, придуманных еще в 1962 году нашими (тогда советскими) учеными Адельсон-Вельским и Ландисом. В сети можно найти много реализаций АВЛ-деревьев (например, тут), но все, что лично я видел, не внушает особенного оптимизма, особенно, если пытаешься разобраться во всем с нуля. Везде утверждается, что АВЛ-деревья проще красно-черных деревьев, но глядя на прилагаемый к этому код, начинаешь сомневаться в данном утверждении. Собственно, желание объяснить на пальцах, как устроены АВЛ-деревья, и послужило мотивацией к написанию данного поста. Изложение иллюстрируется кодом на С++.

Читать дальше →

Подсчёт md5-хэша для mp3-файла

Reading time4 min
Views12K
Итак, нам нужно подсчитать хэш-сумму для файла MP3. Простой прогон файла через md5.exe не годится, так как файл содержит метаинформацию — теги, которые имеют тенденцию со временем меняться. Таким образом, всего лишь обновив теги в файле, мы получаем уже другую хэш-сумму, что не годится совершенно.

Кстати, для форматов FLAC и APE данная проблема практически отсутствует, так как они обычно изначально содержат хэш-сумму аудио-данных, прописываемую кодировщиком. Для FLAC’а значение можно получить командой metaflac --show-md5sum.

Далее — достаточно надёжный способ подсчёта (не перцептивного) хэша на основе бинарных данных, хранимых в MP3.

1) Подход №1
2) Подход №2
3) Теги Xing и Lame
4) Resync
5) Надёжность подсчёта

Читать дальше →

MIMB – Мульти-установочная и мульти-загрузочная флэшка

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабрачитатели!

В повседневной практике часто нужен набор инструментов – Linux и иногда Windows LiveCD, а также установочные диски различных дистрибутивов. Диски легко подвергаются механическим повреждениям. Учитывая, что набор используемого инструментария и дистрибутивов у каждого не так велик (во избежания развода зоопарка) и зачастую вполне умещается на USB-носителе до 4G, целесообразно поместить все на одну флэшку.
К вашему вниманию флэшка для загрузки Live сборок Linux и Windows и установки дистрибутивов Linux. Подготовлен образ .img, который легко разворачивается при помощи dd. Кому интересно, подробности под катом.
Читать дальше →

Вывод уведомления об устаревшем браузере с помощью jReject

Reading time3 min
Views31K
Многие веб-сайты выводят предупреждения об устаревших браузерах или и вовсе отправляют пользователя устанавливать новый браузер или Google Chrome Frame.
jReject — специальный плагин для jQuery, позволяющий отображать подобные уведомления с помощью нескольких строчек кода.

jQuery jReject
Применение

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Перехват видео в браузере или TCP сниффер под Windows на коленке (часть первая)

Reading time19 min
Views40K
Однажды, не очень давно, мне порекомендовали фоновую качалку потокового видео под названием Jaksta, которая позволяет записывать потоковое видео на диск прямо во время просмотра YouTube, Facebook видео, GoogleVideo и так далее. В результате ее установки я получил стойкий BSOD при каждой загрузке Windows. Переключившись в Safe Mode я снес нафиг это творение, но возникли вопросы.
Краткое изучение софтины показало что она устанавливет NDIS Miniport драйвер, который конкретно в моей системе стал умирать при загрузке. «Нафига такие сложности?», подумал я и решил поэкспериментировать с реализацией перехвата потокового видео из браузера без всяких драйверов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Реховот, Мерказ, Израиль
Date of birth
Registered
Activity