Pull to refresh
0
0
Andrex @Andrex

User

Send message
Чтобы одно из условий было достижение скорости 100км/ч? )
Так мне кажется это и есть школьники. Просто соревнования при универе.
Но для старших классов, конечно же, могли бы уже и соревнования роботов, сделанных своими руками, устроить. Но это из-за того, что если в университете есть люди, которые могут дать основы электроники и микроконтроллеров студентам, то в школе нет людей, хорошо это знающих, а учителя информатики что-то сложнее лего уже не тянут. На самом деле даже не в каждой школе есть такие кружки и школьные наборы этого самого лего. Так что проблема не в способности учеников, просто некому им дать эти знания и ресурсы.
Вы привели примеры нелегального бизнеса, с которым (никто не спорит) нужно бороться. Но тут же говорите, что вам (местным «белым» поставщикам) бороться с ними неудобно и невыгодно делать, да и вообще нужно пошевелиться, поэтому пусть будут страдать абсолютно все граждане, покупатели интернет-магазинов, включая бОльшую часть тех, заказывающих товар, которого у вас в принципе нет и заниматься которым вам невыгодно и/или неинтересно?
Почему вас забавляют люди, которые хотят жить лучше и иметь лучшие условия? Это противоестественно?
Старая версия трекчекера для андроида не поддерживается больше предыдущим разработчиком, новую версию сейчас делает автор оригинальной программы под винду. Пока она в бета-тестировании, на которое можно подписаться и установить новую версию. Работает замечательно и наконец-то появился бекап и перенос треков с устройства на устройство. Почитайте тему на официальном форуме трекчекера.
Да что уж говорить, беспилотные авто вряд ли будут создавать 6 полос для движения там, где предусмотрено 3. Никогда не будут объезжать пробки по обочинам. Вряд ли будут играть в шашки, и вряд ли будут создавать аварийные ситуации

в россии, в итоге, народ начнет рутовать авто и делать кастомные прошивки с возможностью проезда по обочине/тротуару/газону/встречке, морганием впереди идущим авто по левым полосам, подгазовыванием на светофорах соседним машинам (а если и у тех тоже кастомная, то они еще и посоревнуются на старте), сканированием местности на предмет девушек с подходящей фигурой/пропорциями/цветом волос и т.д…
По идее, потом «федеральная» таможня, которая поставила такую отметку, должна будет потребовать вашу местную таможню отчитаться по ней. Тогда могут и побеспокоить. А, возможно, просто закроют документы, как будто все нормально, чтобы не напрягаться и не искать виновных в нарушениях инструкций.
Посмотрите на почти любую китайскую машину на нашем рынке — найдете в ней почти полное сходство с какой-то европейской или американской. После этого думаете, что им не все равно на лицензии и патенты? )
Я сам живу не в дефолтсити и не в областном центре. Но были посылки, которые подлежали таможенному оформлению. В таком случае посылка приходит в местное отделение почты, с отметкой «таможенное уведомление» — вам ее на почте не отдадут, а заберете только сопроводительные документы, которые будут с ней. После этого отправляетесь в отделение таможни вашего города, пишите заявление и прочее как в статье, плюс заявление на просьбу осмотреть и принять посылку таможенником — вам назначают время, когда вы должны будете с таможенником съездить вместе на почту и в вашем присутствии осмотреть посылку (такси или транспорт — ваш), после этого, на следующий день (или когда назначат) приезжаете на таможню и забираете документы с отметкой «выпущено таможней» — показываете документы на почте и забираете посылку. Вот такой квест.
В этом фильме русские дороги очень хорошо смотрятся. Даже эффектов не надо.
Письмо вообще лучше не писать, если не хотите чтобы его хоть кто-то проанализировал )
Заказывал два месяца назад, когда она еще $5 стоила, а не $13, как сейчас. Из-за долгого ожидания отгрузки очень переживал, что заказ откатят и придется снова заказывать и снова ждать, но недавно пришла, и я счастлив ))
Хм. А знаете, у меня Imax B6 AL (приставка AL — это просто обозначение, что он идет в комплекте с алюминиевым кейсом для удобного хранения), так вот у моего зарядника есть и разъем питания, и провод, выходящий прямо из корпуса, на конце которого «крокодилы». Голограмма присутствует, проверку проходит. Уже три года исправно работает и радует.
Ну вы так говорите, как будто их кто-то заставляет приходить и умирать на место предыдущего. Это же бизнес. Никто просто так не придет, если не видит в этом выгоды.
1) с этим понятно
2) В середине девяностых я не помню интернета как такового. Да, были какие-то сайты, в основном образовательных/научных учреждений, и пара «общего назначения», которые грузились по три часа через диалап и более-менее сносно через «фринет» в тех же образовательных учреждениях (с большими ограничениями). Да, еще были передачи информации между учебными/научными организациями, но их всего сотни по всему миру, что сложно назвать рынком.
Сейчас же я не представляю, как могут жить операторы без контента в интернете. Кому они тогда нужны будут? Тем сотням отдельных учреждений в противовес сотням миллионов пользователей? Не поверю, что операторы на этом виживут с текущей инфраструктурой. Да и что им вообще самим это нужно будет.
3)Тогда, опять же, получается, что проблемы операторов сейчас возникли из-за того, что они не были до конца честны со своими клиентами. И теперь, когда пользователи начали заполнять свой, законно приобретенный, канал доступа, операторы «вдруг» всполошились :) и нашли себе «виновных». Но это те операторы, которым шевелиться лень.
А те операторы, которым не лень и которые не ищут виновных, а как-то решают свои задачи, вводят тарифы с минимальной скоростью. Да, эта скорость значительно ниже, чем те раздутые (нечестные) «максимальные» скорости, да — эти тарифы чаще дороже, чем обычные, но они есть и ими все больше пользуются, понимая, что лучше иметь гарантированный канал, чем иметь непонятно что, ограниченное абстрактным «максимумом», который редко имеет общее с реальностью.
4) Тут опять же проблема честности с клиентами. И, как оказывается, еще и между собой. Конечно, в конечном счете все упрется в пропускную способность канала доступа конкретного ресурса, к которому подключены его сервера. В таком случае да — это проблемы аренды дополнительных каналов для своих серверов контентщиком. А есди все упирается где-то в другом месте, то это проблемы внутренней инфраструктуры операторов, которые они либо решают, либо нет, но почему за эти «узлы» должны расплачиваться контентщики? Это не их дело. Получается, примерно так: «у нас инфраструктура на такое не была рассчитана, мы не думали, что пользователи будут пользоваться своими оплаченными каналами, которые мы только ради маркетинга „представляли“ широкими, а так как они начали ими пользоваться из-за вас (контентщиков), и вы там чего-то вроде зарабатываете, то дайте нам денег, а то нам своих теперь мало»… как то нелогично получается.
Вы, видимо, как заинтересованное лицо, так же как и некоторые такие лица на западе (на которых Вы, в том числе, ссылаетесь), пытаетесь, как все такие лица, поставить все с ног на голову.
Ваши отношения (вы, как оператор) с контентщиками (интернет-ресурсами) взаимовыгодны. Не нужно обманывать и обманываться, говоря, что кто-то сможет быть без кого-то. Они увеличивают спрос на услуги оператора, а операторы этот спрос удовлетворяют. Причем сами операторы единолично, настолько не могут сами поднять спрос на расширение своих услуг, как это делают ведущие контентщики. В чем проблема? Стал востребован более быстрый доступ в интернет — оператор расширяет каналы и вводит новую услугу, за которую берет соответствующую плату. Не может позволить себе расширение — это его личные бизнес проблемы, которые он, как заинтересованное в получении дополнительной прибыли лицо, решает сам и планы по дальнейшему расширению своего бизнеса строит сам.
Со своей стороны, контентщики содержат свои сервера на свои средства (при этом не требуют у операторов деньги на увеличение количества серверов, ссылаясь на то, что операторы благодаря им имеют спрос на более широкие каналы), арендуют каналы для своих серверов, исходя из объемов аудитории у тех же операторов.
Ну а обычные пользователи, исходя из своих потребностей, выбирают тот тарифный план у оператора, который им нужен, оплачивая тем самым обслуживание и поддержание того канала доступа, который прописан в их тарифном плане.
Речь не про разряд при эксплуатации, а про саморазряд батареи, который происходит независимо от контроллера, если разряженную батарею долго не заряжать.
А разве не углекислотные огнетушители применяются в помещении, в том числе, чтобы имущество не пострадало?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity