Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Как ИИ превосходит человека в разработке квантовых экспериментов и причём здесь графы

Reading time9 min
Views4.1K

Система машинного обучения, изначально созданная для ускорения вычислений, сегодня делает удивительные успехи на границах экспериментальной квантовой физики. Квантовый физик Марио Кренн помнит, как в начале 2016 года он сидел в кафе в Вене и просматривал компьютерные распечатки, пытаясь понять смысл того, что обнаружил MELVIN. MELVIN — написанный Кренном алгоритм машинного обучения, своего рода искусственный интеллект. Его задача — смешивать и сопоставлять строительные блоки стандартных квантовых экспериментов и находить решения новых проблем; он нашёл много интересного, но имело место и одно странное решение. К старту курса о глубоком и машинном обучении делимся переводом статьи о квантовых экспериментах при помощи ИИ.

«За несколько часов программа нашла решение, к которому мы, учёные — три экспериментатора и один теоретик — не могли прийти месяцами, — рассказывает Кренн. — День был сумасшедшим. Не мог поверить, что это произошло».

Читать далее

10 ловушек, связанных с требованиями, которых следует избегать

Reading time12 min
Views16K

Небрежное отношение к разработке и управлению требованиями часто приводит к тому, что проекты по разработке программного обеспечения оказываются сложными или проваливаются. Вот десять распространенных ловушек, с которыми можно столкнуться, если не принимать требования всерьез. Я описываю симптомы, которые могут указывать на то, что вы стали жертвой одной из ловушек, а также некоторые возможные решения. Более подробную информацию обо всех этих ловушках можно найти в книге "Требования к программному обеспечению", 3-е издание, авторы Karl Wiegers и Joy Beatty.

Читать далее

Вспоминая Сэнди: как операторы дата-центров справились с бурей

Reading time6 min
Views3.3K

И какие уроки стоит из этого извлечь

«Честно говоря, нам не было страшно. Мы даже транслировали его в прямом эфире. Это было захватывающее зрелище…пока не пришла штормовая волна».

Ураган Сэнди был поистине безжалостен. Он унес жизни сотен людей и причинил многомиллиардный ущерб восьми странам. Деловому району Нью-Йорка, где размещено сразу несколько дата-центров, досталось по полной программе.

Читать далее

Как монорепозиторий изменил жизнь разработчиков «Лаборатории Касперского»?

Reading time8 min
Views15K

Некоторое время назад «Лаборатория Касперского» решила перенести свои проекты по разработке в монорепозиторий с общей инфраструктурой. Мы решили поделиться опытом и рассказать, с какими проблемами сталкиваются разработчики в выбранном подходе, и как мы научились их решать.

Read more

Не катайтесь на космическом лифте

Reading time3 min
Views41K
Читая статьи о космическом лифте, я не перестаю удивляться, как много внимания уделяют в них потенциально решаемой проблеме прочности троса, и как мало внимания уделяется проблемам, которые не решаются никак…

Космический лифт в фантазии NASA
Читать дальше →

Интимный микробиом и как с ним сосуществовать

Reading time10 min
Views61K

Однажды ко мне пришли дамы из лаборатории и сказали, что мы будем делать гель для интимной гигиены. Женской. Дальше мы поговорили с большим количеством девочек, девушек и женщин — и я с удивлением узнала, что мракобесие есть не только в области прививок и состава медсредств, но и во вполне бытовых вещах вроде интимной гигиены. 

Поэтому сегодня мы будем говорить о науке, стоящей за этим. Точнее, скорее, это научпоп, потому что науки будет не сильно много, а вот бытовых следствий — достаточно. 

Особенность анатомии девушек подразумевает постоянное сообщение полости влагалища с внешним миром, что в свою очередь сделало их зависимыми от состояния микрофлоры. У мужчин не так.

Поэтому сегодня будем говорить про микрофлору влагалища и наружных половых органов, почему её так легко сломать и заработать, например, цистит. Которого, кстати, у мужчин почти не бывает. И про то, как сейчас пытаются продвигать средства гигиены с кучей странных эффектов, включая отбеливание ануса.

В общем, пора поговорить про пестики и тычинки.

Читать далее

Невероятные приключения Роберта Хэнбери Брауна и Ричарда Твисса. Часть 2: под Южным крестом

Reading time7 min
Views13K
В прошлый раз я рассказал, как при помощи радиотелескопа засечь Спутник-1 и ракету-носитель, и почему этого недостаточно для астрономии. А сегодня наши главные герои придумают, как сделать телескопы на порядки мощнее, отправятся искать чистого неба и познакомятся с тонкостями астрономии в Австралии. Добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Разница между ОМС, ДМС и наличными в стоматологии

Reading time11 min
Views25K

Из каждой своей зарплаты вы отчисляете 5,1% на ОМС. Это довольно много. Если у вас зарплата в 100 000 рублей, то каждый год вы отчисляете 61 200 рублей. На этом моменте все начинают нервничать, понимая, что полис ДМС с куда более качественным лечением обойдётся как бы не дешевле. На самом деле надо просто понимать, что задачи у этих видов страхования кардинально разные. На свои отчисления ОМС вы в том числе платите зарплату хирургам и содержите больницы, куда вас могут привезти, если не повезёт и с крыши на голову упадёт кирпич. На эти же деньги получают медпомощь пенсионеры, люди с зарплатой в районе МРОТ и дети. Отсюда и кардинальная разница в качестве и задачах. По ДМС могут вытащить гвоздь, а по ОМС только загнуть, чтобы было удобно и не снижало качество жизни.

А ещё можно просто прийти и заплатить самому. Это тоже имеет смысл, когда мы говорим о процедурах, которые не покрываются в ОМС и ДМС. Например, лечение ожирения почти никогда не покрывается страховками, хотя это играет важную роль в здоровье пациента.

Стоматологию тоже можно оплачивать из трёх источников:

1. Заплатить самому. Вы получите настолько хороший уровень сервиса, который вы сможете оплатить. Только так обычно можно оплатить самые дорогие манипуляции и качественные конструкции.

2. Сходить по ОМС. Не всё так плохо, можно получить базовую медицинскую помощь, но в целом всё сводится к самой дешёвой вставной челюсти, чтобы хоть как-то жевалось. Для простых вещей может подойти.

3. Сходить по ДМС. Покрытие зависит от полиса и чаще всего не даёт возможности качественно протезироваться или применять дорогое оборудование и материалы. Но этот вариант хорошо покроет профилактику и лечение начальных форм кариеса.

Что именно стоит лечить по какой страховке, я сейчас расскажу. 

Читать далее

Spring WebFlux: Реактивное программирование веб-сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views80K

Модуль WebFlux появился в 5й версии фреймворка Spring. Этот микрофреймворк является альтернативой Spring MVC и отражает собой реактивный подход для написания веб-сервисов. В основе WebFlux лежит библиотека Project Reactor, позволяющая легко запрограммировать неблокирующие (асинхронные) потоки (streams), работающие с вводом/выводом данных.

Следует учесть, что WebFlux для работы требуется встроенный в Spring сервер Netty. Со встроенными Tomcat и Jetty настроить реактивность сложнее и они, как минимум, должны поддерживать Servlet 3.1. Следующая диаграмма иллюстрирует особенности окружения, в котором работает WebFlux [1].

Читать далее

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views311K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Когда ты причастен к созданию чего-то большого и меняющего жизнь людей, то и сам меняешься. Мы расскажем о профессиональном и личностном росте сотрудников группы ЛАНИТ, которые участвовали в реализации социально значимых проектов. И о том, как этот рост повлиял на жизнь других.
Читать далее

Есть только один способ решить уравнение Дрейка

Reading time8 min
Views26K

Согласно мрачной гипотезе из книги «Тёмный лес», внеземные цивилизации вступают в контакт исключительно с одной целью. К счастью, это всего лишь художественный вымысел, хотя он объясняет парадокс Ферми

Наша маленькая галактика заброшена на окраине Вселенной, а звёздная система — скромный жёлтый карлик. Но раньше люди искренне верили, что звёзды вращаются вокруг, а мы — единственная разумная форма жизни в центре мироздания. С развитием научной мысли появилось понимание, что такое стечение обстоятельств крайне маловероятно. Благодаря уравнению Дрейка можно буквально на калькуляторе посчитать количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт прямо сейчас — достаточно подставить в уравнение семь параметров. Конечно, это не точная формула, а лишь способ начать дискуссию на данную тему.

Давно пора скорректировать уравнение Дрейка с позиций современной науки. Об этом пишет Джон Герц в статье «Уравнение Дрейка через 60 лет: переосмысленное и отброшенное», опубликованной 19 мая 2021 года на сайте препринтов arXiv.org (arXiv:2105.03984v2). Статья принята к публикации в журнале Британского межпланетного общества (JBIS).
Читать дальше →

Без границы. Системный подход и алгоритмы творчества

Reading time6 min
Views3.8K

Так уж вышло, что творчество всё ещё позиционируется как нечто "душевное и вдохновенное". А системный подход объясняет алгоритмы творчества, позволяя поставить "на поток" без потери уникальности и "вау эффекта". Можно ли так делать, и отличается ли такое творчество от условно канонического. Давайте разберемся вместе.

Читать далее

Как запустить подкаст быстро и за копейки [ч. 1/2]

Reading time8 min
Views5.3K

В разгар карантина мы с друзьями решили записать подкаст, для души, желательно бесплатно, и обязательно удаленно: они в Ростове, я в Лос-Анджелесе. Совсем бесплатно не вышло, но за полгода мы набрали солидный набор приемов и инструментов для максимально простого и дешевого старта, которыми спешу поделиться.

Читать далее

Перевод статьи Пола Грэхема о «причудах» программистов

Reading time7 min
Views3K
По просьбам трудящихся — перевод статьи Пола Грехема (Paul Graham) ‘Holding a Programm in One's Head’.

Хороший программист, работающий над собственным проектом, может удерживать его целиком в голове так, как удерживает математик уравнение, которое решает. Математики не решают задачи на листке бумаги, так, как этому учат детей в школе. Вместо этого большинство операций они производят в уме, создавая некий образ в голове, примерно как мы можем мысленно представить образ дома, в котором провели детство. С программированием все точно так же. Вы можете создать некий образ всего текущего проекта в голове и рассмотреть его тщательно со всех сторон.

Читать дальше →

Valar Morghulis: математика против долголетия

Reading time11 min
Views4.3K


Все живое когда-то умирает, ничто не вечно, у всего есть начало и конец, Нео. Все эти фразы кажутся, мягко говоря, пессимистичными, однако, несмотря на их мрачность, они полностью верны. Недаром говорят, что одна из основных ценностей жизни в том, что она когда-то закончится. Тем не менее в произведениях массовой культуры, в мифологии, в религии и даже в истории существует немало персонажей, которым приписывается бессмертие или вечная молодость. Возможно ли это с точки зрения науки — нет. Но почему тогда люди так рьяно стремятся к этому? Ответ прост — страх, и даже не страх перед самой смертью, а страх перед неизведанным. Какую бы религию не исповедовал человек, во что бы он не верил, неизвестность, стоящая за пределами жизни, пугает. Кто-то верит в бессмертие души, кто-то считает, что мы просто перестаем существовать. Тут нет правых и неправых, во что верить — дело каждого, и в навязывании своей веры другому нет ни смысла, ни пользы. Однако страх не мешает смерти и старению быть одними из самых любопытных для изучения аспектов жизни человека. Ученые из Дьюкского университета (США) и университета Южной Дании собрали и проанализировали данные 41 учреждения из 14 стран. Эти данные, касающиеся смертности и скорости старения, показали вполне ожидаемые результаты — вечно быть молодым человеку не дано. Какие именно данные анализировались, что они конкретно показали, и неужели ничто не может победить старение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Как 20-летний паренёк фигачит по 12 часов каждый день уже больше года

Reading time10 min
Views70K
YouTube мне предложил посмотреть видос какого-то азиатского паренька и я согласился, потому что в названии фигурировало «как я фигачил по 12 часов в день в течение года».

Паренек рассказывал про книжки, которые он прочитал, про свои мечты, всплакнул даже. А потом я зашел на его канал и увидел это:

image

И так каждый день с марта 2020 года.

У паренька ЭЛТ-монитор, прикольный рыжий кот, парень стримит каждый день, как он учится на ИТишника (и своим усердием мотивирует других) по 10 часовых помодорок с 10-минутными перерывами между ними.

Я решил немного разобраться, что же это за паренек и что им движет.

Визуализация задачи квантовой физики «частица в коробке»

Reading time4 min
Views11K

В этой статье, переводом которой мы делимся к старту курса о Fullstack-разработке на Python, автор решил рассмотреть некоторые вопросы квантовой химии уровня колледжа для выведения электронных орбиталей. В чём интерес? Волновые функции и вероятности электронов будут визуализироваться при помощи Python.

Читать далее

Как государство пыталось в HTTPS, но не осилило

Reading time5 min
Views32K
image

Законодательство требует от сайтов ФОИВ обеспечивать шифрование и защиту передаваемой информации. Как строители «устойчивого Рунета» справились с защитой собственных сайтов и соблюдением соответствующих требований НПА?
Читать дальше →

React Server-Side Rendering (SSR) — руководство новичка

Reading time24 min
Views111K

В этом уроке мы поговорим о серверном рендеринге (SSR), его преимуществах и подводных камнях. Затем мы создадим мини React проект и express сервер (Node.js), чтобы продемонстрировать, как можно достичь SSR.

Читать далее

Information

Rating
5,636-th
Registered
Activity