Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Что такое service mesh, когда внедрять, альтернативы Istio и другие ответы экспертов с АМА-сессии Слёрм по service mesh

Reading time18 min
Views5.9K


Публикуем сессию вопросов и ответов по service mesh. Сессия прошла в рамках подготовки к интенсиву Слёрм по service mesh. На Youtube есть запись.

Эксперты отвечали на самые популярные вопросы по технологии service mesh и вопросы участников мероприятия. Ключевые вопросы АМА-сессии:

  • Что такое service mesh,
  • Когда внедрять,
  • Альтернативы Istio,
  • Почему Envoy используется в service mesh, а не Nginx.

Марсель Ибраев, СТО Слёрм, вёл мероприятие, а Александр Лукьянченко, тимлид в команде архитектуры Авито, и Иван Круглов, Staff Software Engineer в Databricks, делились экспертизой.
Оба инженера имеют опыт не просто с работы какой-то конкретной реализацией service mesh, но с построением собственного, что намного круче.
Читать дальше →

5 книг для летнего чтения от Билла Гейтса

Reading time3 min
Views2.8K

В блоге Билла Гейтса традиционно выходят подборки книг, которые дают повод задуматься. Приводим перевод свежего поста. На русском языке мы нашли только одно издание, поэтому названия и имена авторов других трудов не переводим, чтобы вам было легче их найти при желании.

Когда я заканчиваю одну книгу и выбираю следующую, мой выбор обычно не определяется каким-то общим мотивом или причиной. Иногда хорошая книга вдохновляет меня прочитать еще несколько на ту же тему. Иногда я прислушиваюсь к рекомендациям кого-то, кого уважаю.

Однако в последнее время я интересуюсь книгами о сложных отношениях между человечеством и природой. Может быть потому, что жизнь каждого человека кардинально изменилась из-за вируса. Или потому, что в этом году я так много времени посвятил разговорам о том, что нам нужно делать, чтобы избежать климатической катастрофы.

Какова бы ни была причина, большинство книг в моем летнем списке для чтения в этом году связано с тем, что происходит, когда люди вступают в конфликт с окружающим миром. В список я включил обзор того, как исследователи пытаются устранить ущерб, нанесенный планете людьми; подробный труд о том, как ваше тело защищает вас от микроскопических захватчиков; воспоминания президента о последствиях нефтяного разлива; и роман о группе обычных людей, борющихся за спасение деревьев. Еще одна книга —захватывающий рассказ о крахе одной из величайших компаний Америки.

Я надеюсь, что этим летом хотя бы одна из этих книг вызовет у вас интерес.

Читать далее

Где одна прокуратура – там шесть мнений

Reading time9 min
Views3.5K

С 2010 года закон обязывает все государственные органы иметь официальный сайт, но до некоторых это требование не доходит вот уже 11 лет. Как мы пытались нести свет знаний отстающим, как звали на помощь в правовом просвещении органы прокуратуры, и как вместо этого они расписались в некомпетентности.
Читать дальше →

Тинькофф, Я вас люблю и ненавижу…

Reading time15 min
Views59K

В 21 веке, кто-то боится экосистем, кто-то их ненавидит, кто-то боготворит. Каждому предстоит самому делать выбор готов ли он жертвовать безопасностью ради удобства, складывая все яйца в одну корзину. Я пользуюсь Тинькофф уже несколько лет. Начал со счёта для ИП, как андроид разработчик, попробовал многие сервисы для физических лиц... И хотел бы рассказать о том, как банк сам не даёт себя любить. Ну серьёзно, в доме 31 градус - работать просто невозможно, почему бы не осчастливить Хабр очередным личным опытом?

Читать без соблюдения банковской тайны

«Оливье в каждой семье свой», или как мы придумали ещё одну многомодульную архитектуру

Reading time7 min
Views6K

Сегодня я хочу познакомить вас с вариантом построения многомодульной архитектуры под Android. Но сначала обязательно вспомним про понятие Clean Architecture, и для чего вообще надо задумываться об архитектуре вашего кода.

Читать далее

Быстрые, гибкие, цифровые: 4 неизбежные технологии новых 20-х

Reading time10 min
Views4.4K

Чтобы повысить эффективность, компании трансформируют свою работу в разных направлениях с помощью инновационных технологий —  от облачных сервисов и интернета вещей до искусственного интеллекта и блокчейна. Под катом рассказываем про четыре технологических драйвера, которые позволят компаниям выйти вперед в ближайшее десятилетие.

Читать далее

MITRE D3FEND: матрица противодействия

Reading time3 min
Views7.7K

MITRE ATT&CK — одна из популяр­ней­ших методо­логий сре­ди спе­циалис­тов по информа­цион­ной безопас­ности, теперь дополнена матрицей противодействия - D3FEND, что позволит адаптировать защиту от конкретных киберугроз.

В дополнение к модели ATT&CK, основанной на угрозах, D3FEND предоставляет модель способов противодействия распространенным наступательным приемам, перечисляя различные защитные меры и их влияние на укрепление защиты.

Читать далее

Гипотеза симуляции — ответ на все наши вопросы или очередная религия?

Reading time9 min
Views49K

Реален ли окружающий мир? — такой вопрос задавали, пожалуй, с давних времен. Порой у каждого из нас возникали мысли о том, что окружающий мир — нереальный и игрушечный. С выходом трилогии «‎Матрицы»‎ и статьи «‎Аргумент о симуляции»‎ Ника Бострома в 2001 году стала популярна гипотеза о том, что наша Вселенная является продуктом компьютерного моделирования сверхчеловеческой расы — ее сторонниками являются многие деятели, в том числе Илон Маск. Но правы ли они и имеют ли их размышления какой-либо смысл? Разберем основные тезисы этой гипотезы и разберемся, какие модели Вселенной могут быть и какая в этом может быть польза.

В матрицу!

Новый механизм API Priority and Fairness в Kubernetes

Reading time17 min
Views3.9K

Эта статья посвящена новой функции Kubernetes: API Priority and Fairness (APF). Я хочу поделиться своими находками и рассказать, как определять политики для приоритизации и ограничения входящих запросов на API-сервер Kubernetes. Также мы рассмотрим некоторые метрики и отладочные конечные точки, которые позволяют оценивать влияние APF на контроллеры.

Бета-версия функции APF включена по умолчанию, начиная с версии Kubernetes 1.20. В более ранних версиях Kubernetes она включается через функциональный шлюз APIPriorityAndFairness.

Читать далее

5 тенденций глубокого обучения на пути искусственного интеллекта к следующему этапу

Reading time11 min
Views7K

Человеческий род — род изобретателей. Мир предлагает нам сырьё, а мы, владея искусными ремёслами, преображаем его. Технологии создали бесчисленное множество инструментов и устройств: колесо, печатный станок, паровую машину, автомобиль, электричество, Интернет… Эти изобретения сформировали и до сих пор формируют нашу цивилизацию и культуру. В то же время глубокое обучение доминирует в ИИ, но оно нуждается в обновлении, чтобы сохранить свою гегемонию и вывести свою область науки на новый уровень. В преддверии старта нового потока курса по Machine Learning и Deep Learning, делимся с вами описанием 5 тенденций в этих сферах.

Читать далее

Нейрозапятые, или как мы оставили своих редакторов без работы (ну почти)

Reading time9 min
Views10K

Всем привет, меня зовут Владислав Соболев – ML-инженер в компании “БАРС Груп”. Сегодня я хотел бы рассказать о том, зачем и как мы расставляем знаки препинания в текстах, сравним аналоги, и посмотрим на то, как устроена работа инструмента, который мы написали, чтобы обучать такого рода модели (ссылочка в самом конце). Начнем!

У нас в компании есть ряд ML-проектов, внутри которых используется анализ текста, в том числе и надиктованного голосом. Мы командой долго думали над тем, как можно реализовать данные проекты.

В итоге пришли к выводу, что проще всего для наших целей проводить лингвистический анализ текста искать в нём слова-действия, такие как "сгруппируй", "покажи", определять связи и зависимости между словами, искать ключевые слова, ранжировать их. И на основе всех этих данных – взаимодействовать с сервисами.

Читать далее

О клиенте и сервере в микросервисной архитектуре

Reading time21 min
Views11K

Когда мы задались вопросом перехода на микросервисную архитектуру, мы столкнулись с некоторым количеством трейд-оффов. Проведя ряд экспериментов и отвязавшись от специфических для нашего продукта бизнес-требований, мы попытались сформулировать вопросы, которые могут встать перед любой командой разработки, безотносительно к требованиям к продукту. Ну и, конечно, дать на них ответы.

В качестве прикладного дополнения к рассуждениям мы разработали несколько Proof of Concept, сопроводили их разработку краткими пояснениями и приложили исходный код PoC.

Читать далее

Обогнать Facebook — и умереть

Reading time4 min
Views3.9K

Вы первыми выходите на рынок с прорывным продуктом, который пользуется успехом, — но в итоге всё-таки закрываете бизнес. Бывает ли такое?

Бывает: именно это произошло с первой студенческой социальной сетью. За месяц в ней зарегистрировалось 75% студенческого городка. Увидев неоспоримый успех, создатели сайта бросили учебу и сосредоточились на проекте.

У сети Campus Network были все задатки Facebook, но год спустя она ушла в небытие.

Стартапы закрываются один за одним (что неудивительно), но в этом случае примечательно то, что очень многое было сделано правильно: сервис был запущен до Facebook и был гораздо более продвинутым.

Что же пошло не так? ‍

Читать далее

Движок рейкастинга внутри Factorio

Reading time6 min
Views14K
Пользователь Twitter ArrowGMaximus разработал систему под названием Facto-RayO — движок рейкастинга, работающий в ванильной версии Factorio. Управлять игрой можно, нажимая с зажатым Ctrl на сундуки по краям экрана и доставая из них предметы. Движок не позволяет поднимать и опускать взгляд, и очень похож этим на первые 3D-игры наподобие Wolfenstein 3D. Игру типа Doom на этом движке воссоздать невозможно из-за того, что все объекты должны иметь одинаковую высоту.


Несмотря на ограничения движка, он имеет множество функций. Например, можно менять горизонтальный угол обзора (FOV), вплоть до 360° (разумеется, изображение при таком FOV будет сильно искажённым).
Читать дальше →

Как достичь объективности в субъективном? Калибровка в performance review

Reading time5 min
Views7.2K

Процессом performance review сейчас сложно удивить. В нашей отрасли это уже достаточно распространенное явление. Несколько лет назад было модно рассказывать о том, как устроено performance review в конкретной компании. Со временем процессы у всех обтесались, выровнялись и стали очень похожи друг на друга. Мы обязательно расскажем о некоторых особенностях, присущих performance review в Юле, но сегодня я хотел бы затронуть мало описанный этап — калибровку.

Читать далее

Рутина, прощай: как организовать разработку микросервисов

Reading time2 min
Views2.4K

На конференции Java Meeting Point Андрей Перепелкин из экосистемы недвижимости «Метр квадратный» расскажет, как организовать разработку микросервисов, чтобы сделать их максимально похожими и снять рутинные задачи с разработчиков. 

У Андрея большой опыт в этом деле: он с командой организовал процесс в компании, где на сегодняшний день 50 микросервисов, и это число постоянно растет. В этом интервью он поговорил о задачах, которые перед ним стояли, и поделился успехом в их решении. 

Читать далее

Массачусетское приложение уведомлений о заражении COVID-19 автоматически устанавливается на Android-смартфоны

Reading time2 min
Views2.9K

Пользователи сообщили, что Google, похоже, автоматически установила приложение для уведомлений о заражении COVID-19 в Массачусетсе на некоторые Android-смартфоны. Система по-прежнему активна только в случае, если пользователи сами включат ее, утверждает 9to5Google.

Читать далее

Ежедневные беседы с ИИ помогут распознать ранние признаки болезни Альцгеймера

Reading time3 min
Views1.6K
В очередном исследовании IBM представлены эмпирические доказательства эффективности автоматизированной оценки состояния пациентов на основе анализа речи с использованием планшета для обнаружения легкого когнитивного расстройства.


Читать дальше →

Изучаем машинное обучение на примере данных, полученных телескопом «Кеплер»

Reading time8 min
Views3.5K

Представьте, что вы смотрите фильм с проектора. Если через луч проектора проходит человек, он создаёт тень, закрывая часть света. Зрители видят, что часть света от проектора закрывается, и понимают, что закрывает его какой-то человек (обычно это их раздражает). Зрители в данном случае повторяют действия телескопа «Кеплер», который обнаруживает вращающиеся вокруг звёзд планеты (экзопланеты), выявляя мельчайшие изменения в количестве света, поступающего от звезды, если планета проходит перед звездой. Такое явление называется транзитом. На основе данных о транзитных свойствах объектов при помощи машинного обучения возможно прогнозировать расположение экзопланет, в том числе похожих на Землю. К старту курса о машинном и глубоком обучении делимся немного реорганизованным переводом статьи о том, как тип модели ML может повлиять на качество прогнозирования. В конце статьи вы найдёте ссылку на репозиторий проекта с блокнотами Jupyter.

Читать далее

Почему fuck переводится как черт или Как и зачем смягченно локализовать англоязычный мат в кино

Reading time7 min
Views25K

В американских фильмах, которые выходят на широкий экран, матерятся довольно много. И ругательства вообще не мешают киношникам зарабатывать деньги — даже наоборот. К примеру, «Волк с Уолл-стрит» считается одним из самых матерных фильмов за всю историю кинематографа, но при этом его сборы составили больше 300 миллионов долларов.

Вот только в русскоязычных кинотеатрах матюков вы не услышите. Максимум — это «черт» и «идиот». Сегодня мы разберемся, почему в локализациях смягчают грубые фразы и как это влияет на восприятие кино.

Читать далее

Information

Rating
5,637-th
Registered
Activity