Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Новый алгоритм позволит симулировать нейронные связи целого мозга человека на будущих экзафлопных суперкомпьютерах

Reading time3 min
Views22K
В 2013 году для симуляции 1 секунды работы 1% человеческого мозга потребовалось 40 минут на кластере из 82 944 процессоров 10-петафлопсного K computer. Учёные попытались повторить работу 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов, на каждый из которых ушло 24 байта.

Мощность суперкомпьютеров нового поколения будет исчисляться в экзафлопсах, но при существующих программных решениях её хватит на симуляцию лишь 10% активности мозга. Международная команда учёных создала алгоритм, способный это изменить и представить до 100% активности. Впервые исследователям хватит мощности существующих компьютеров для симуляции нейронной сети в масштабах целого мозга человека.


Читать дальше →

Как уехать жить и работать на Кипр без знания английского языка

Reading time10 min
Views81K
Обычно я пишу технические статьи на хабре, но не так давно я отметил два года проживания на Кипре и в связи с этим хотел бы поделиться информацией не технического толка о том, как уехать жить и работать в Евросоюзе на острове в Средиземном море, в какие компании, почему именно на Кипр и стоит ли оно того.

Дисклаймер:
Для избежания разночтений всё что будет описано ниже — по большей части о городе Лимассол, в котором я живу и работаю. Все сравнения, которые я буду делать с Россией — по большей части с Санкт-Петербургом, в котором я жил последнее время. Далее по тексту под «русскими» я буду иметь ввиду граждан России, Украины, Белоруссии и других русскоговорящих. Местные нас особо не различают, мы для них — все русские.


Читать дальше →

Ученые НИТУ «МИСиС» доказали несостоятельность классической теории строения Земли

Reading time5 min
Views26K
Ученые Национального исследовательского технологического института «МИСиС» и их коллеги из École Polytechnique (Париж, Франция) выявили серьезную ошибку в вычислениях коллег из США. Это полностью опровергает классическую теорию геомагнетизма и образования магнитного поля Земли. 15 апреля 2016 года журнал Nature отозвал ранее размещенную статью. Ссылаясь на ученых из России и Франции, американцы признали ошибки в расчетах.

В январе 2015 года материаловеды из США Рональд Коэн и Пэн Чжан из института Карнеги (Вашингтон) и Кристиан Хауле из университета Рутгерса (Нью-Джерси) опубликовали в журнале Nature статью «Effects of electron correlations on transport properties of iron at Earth’s core conditions» («Влияние электронных корреляций на свойства железа в земном ядре»). В своем исследовании американские ученые доказывали, что новая теория образования магнитного поля планеты, принятая после 2012 года, несостоятельна. Их расчеты, обоснованные компьютерным моделированием, подтверждали классическую теорию образования магнитного поля Земли.

Результаты их вычислений доказывали, что теплопроводность земного ядра не столь высока, как следовало из первых теоретических расчетов этой характеристики в 2012 году. Это вызвало большой резонанс, как в научных кругах, так и в общественных и научно-популярных СМИ.


Игорь Абрикосов – научный руководитель лаборатории НИТУ «МИСиС» «Моделирование и разработка новых материалов», заведующий отделом теории и моделирования Института физики, химии и биологии университета Линчёпинга, Швеция.
Читать дальше →

Лабораторный анализ наночастиц пыли или как узнать, чем мы дышим?

Reading time6 min
Views8.4K
Сегодня мы вам расскажем про уникальный метод выделения и анализа наночастиц пыли. Существующие на сегодняшний момент методы не позволяли анализировать наночастицы пыли на должном уровне, но предложенный П.С. Федотовым и его коллегами метод дает возможность решить ряд научных, в том числе экологических, задач.

Мы подготовили большой фоторепортаж, который поэтапно рассказывает о методе выделения наночастиц пыли, с запечатлением каждого этапа эксперимента и комментариями старшего научного сотрудника лаборатории Михаила Ермолина. Также Михаил дал экспертный комментарий, в котором изложена суть метода. В заключении данной публикации вас ждет комментарий аспиранта о необходимости применения и актуальности данного метода.


Читать дальше →

Теория абсолютной невидимости или Мысли о шапке-невидимке

Reading time3 min
Views12K
Многие ученые умеют продавать «воздух» — ещё не сделанную работу. Но добиться того, чтобы тебе выделили деньги на работу, результат которой невозможно увидеть по определению – это, по-моему, вершина фандрайзинга. Тем не менее, с одной такой научной работой мне повезло познакомиться.

Выдавить электричество

Reading time2 min
Views15K
Пьезоэлектрики – одни из самых удивительных материалов в мире. Из них буквально можно выдавливать электричество. То есть, электрический заряд появляется в момент сдавливания (или растяжения) материала. Это называется прямой пьезоэлектрический эффект. Есть ещё и обратный – когда под воздействием электричества материал обратимо меняет форму. У пьезоэлектриков множество сфер применения – от датчиков давления, чувствительных элементов микрофона до контроллеров впрыска чернил в струйных принтерах и кварцевых резонаторов. Поэтому множество ученых ищет новые материалы, обладающие пьезоэлектрическим эффектом.

Читать дальше →

Инфаркт и сепсис за 10 минут

Reading time3 min
Views22K
Русская народная мудрость про взаимосвязь мужика и грома появилась не на пустом, а на очень заполненном трагедиями месте. Месте для нашего человека намоленном и почти любимом. В основном, личные катастрофы связаны с запущенными заболеваниями. И это одна из причин, по которым возникла такая тема.


Читать дальше →

Последний Большой Мартен

Reading time3 min
Views29K
23 марта 2018 года в России остановлена последняя крупная мартеновская печь. Теперь увидеть выплавку стали в Мартене таких масштабов можно только на фотографиях. Поэтому мы отправили на последнюю плавку нашего лучшего фотографа, и теперь хотим поделиться этой красотой с вами. Update: теперь с пояснениями!

Читать дальше →

Интернет в Англии глазами пользователя

Reading time5 min
Views44K


На днях выяснилось, что подруга моей коллеги уже несколько лет проживает в предместьях Лондона, и даже запустила на просторах британской доменной зоны собственный интернет магазин. Поэтому о положении вещей с интернетом в некогда самой могущественной державе планеты она знает не понаслышке. Поэтому, под катом рассказ о том, как живется рядовым пользователям интернета там, где до сих пор коронуют королеву.
Читать дальше →

Сочи.Камера: как региональный провайдер поднял сайт видеотрансляции с посещением в 500 000 человек в месяц

Reading time9 min
Views17K
Сочи.Камера — сайт с трансляцией стримов с более 300 веб-камер, установленных в Сочи и окрестностях. Сайт и весь сервис некоммерческий, создан и поддерживается на собственные средства местным интернет-провайдером «Бизнес-связь», уже почти 10 лет.

Создавая проект, мы перепробовали много моделей внешних видеокамер (фиксированных, поворотных, мобильных), дорабатывая и приспосабливая их под наши нужды. Перепробовали несколько серверных решений, доводя их до ума вместе с разработчиками. Сами написали мобильные приложения для Android и iOS. Проект получился очень непростым, но мы постепенно отработали каждый элемент системы до состояния высокой эффективности. Развитие продолжается, однако уже сейчас есть что рассказать.


Читать дальше →

MIT обещает запустить небольшую термоядерную электростанцию за 15 лет

Reading time3 min
Views23K

Визуализация термоядерного реактора SPARC. У него мощность 20% от ИТЭР, а размер в 65 раз меньше. Иллюстрация: Ken Filar/MIT

Управляемый термоядерный синтез — настоящая чаша святого Грааля для энергетики. Если физики научатся удерживать плазму в магнитной ловушке и тратить на магниты меньше энергии, чем выделяется в результате реакции, то человечество получит практически неисчерпаемый источник чистой энергии, а об ископаемом топливе из углеводородов и урана можно будет забыть как о страшном сне (тем более что их запасов надолго не хватит).

Сейчас человечество потребляет 22 255 ТВт·ч электроэнергии ежегодно (в среднем по миру 3052 кВт·ч на человека, в России — 6588 кВт·ч, в США — 12833 кВт·ч, на Гаити — 40 кВт·ч на человека). Потребление растёт с каждым годом, а ископаемые источники рано или поздно закончатся (того же урана-235 осталось примерно на 50 лет).

Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к окончанию эпохи использования ископаемых типов горючего — и рассматривать альтернативные варианты. Это могут быть реакторы на тории, плутониевые бридеры на быстрых нейтронах, солнечные батареи (для удовлетворения потребностей человечества достаточно собирать 0,5% солнечной энергии, падающей на Землю) и проч. Но ядерный синтез — это кардинальное решение проблемы, потому что он потенциально представляет собой неистощимый источник энергии для развития Вселенной вообще. Ядерный синтез обеспечит не только текущие энергетические потребности человечества, но даст гораздо больше энергии. Нам придётся думать, куда её потратить.
Читать дальше →

В США создают лазерную установку, которая будет пугать противника звуком

Reading time3 min
Views12K
22.03.2018 Defence One и Ars Technica сообщили о том, что в лаборатории нелетального вооружения Пентагона (JNLWD) близки к созданию нового типа лазерно-плазменного оружия, одним из основных поражающих факторов которого станет звук.



Специалисты из Пентагона убеждены, что новое “вундер ваффе" созданное на стыке оптики и акустики сможет заменить сразу несколько типов нелетального вооружения армии США. В основе разработки — применение эффектов плазмы, индуцированной лазерами. Под катом подробно о плазменной установке из Квантико.

В Новосибирске построят прототип термоядерного реактора на дейтерии

Reading time2 min
Views18K


Команда ученых Института ядерной физики СО РАН собирается построить прототип ядерного реактора. Создавать реактор будут в подвале самого института, сроки реализации составляют пять лет. Создание прототипа реактора является частью проекта «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего».

Бюджет проекта довольно существенный, и оставляет 500 миллионов рублей. Ученые уже получили несколько крупных федеральных грантов.

Читать дальше →

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Евросоюз хочет, чтобы платформы вроде GitHub внедрили автоматические фильтры для защиты копирайта

Reading time3 min
Views22K
«Извините, но ваш git push нарушает чей-то копирайт, поэтому заблокирован сервером в соответствие с директивой Евросоюза».

$ git push
...
remote: Resolving deltas: 100% (2/2), completed with 2 local objects.
remote: error: GH013: Your push could infringe someone's copyright.
remote: We're sorry for interrupting your work, but automated copyright
remote: filters are mandated by the EU's Article 13.
To github.com/vollmera/atom.git
! [remote rejected] patch-1 -> patch-1 (push declined due to article 13 filters)


Примерно такое сообщение вы увидите в консоли, если будет принята новая Директива Европарламента о копирайте с автоматическими фильтрами загружаемого контента. Документ продвигается с подачи правообладателей. Представители GitHub предупреждают, что принятие такого нормативного акта угрожает свободному ПО.
Читать дальше →
Со времен палки-копалки рабочий инструмент человека претерпел множество изменений, сменил ипостась на виртуальную, мигрировал в облака. Теперь пришла пора искусственного интеллекта. AI-технологии проникают во все сферы нашей жизни и берут под свое крыло многие привычные нам операции. Но работа с ними требует не только большого багажа теоретических знаний — но и опыта. Который отлично нарабатывается в игровой обстановке. Например, на хакатоне AI.Hack.
Подробности – под катом

«Мегафон» не выплатит дивиденды из-за необходимости выполнить положения «закона Яровой»

Reading time3 min
Views16K
Федеральный оператор связи «Мегафон» заявил об отказе от выплаты дивидендов своим акционерам. Представители «Мегафона» говорят, что средства, сэкономленные на выплатах дивидендов, будут использоваться для увеличения капитальных затрат, включая выполнение положений «закона Яровой». Сразу же после этого заявления акции компании обвалились на бирже на 9%. На момент закрытия торгов цена одной акции составила 524,9 руб. В течение торгового дня цена снизилась до 506,1 руб. Акции компании снизились до 52-недельного минимума.

Решение отказаться от выплаты дивидендов последовало после соответствующей рекомендации совета директоров компании, пишет «РБК». «Инвестиции в акции телекоммуникационных компаний сейчас интересны тем, что они гарантируют стабильные дивиденды. Поэтому вполне логично, что на отказ «МегаФона» выплачивать их в 2018 году рынок отреагировал падением», — заявил старший аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов.
Читать дальше →

Властям Нью-Йорка разрешили повышать стоимость электричества для майнеров

Reading time3 min
Views7.2K


Сегодня стало известно о том, что властям Нью-Йорка разрешили при необходимости увеличивать стоимость электрической энергии для майнеров. Речь идет не столько о частных лицах, сколько о компаниях, занятых в криптовалютной сфере, которые тратят огромные объемы электрической энергии в стремлении намайнить криптовалют, хороших и разных. По словам чиновников, этот шаг необходим для того, чтобы уберечь местных жителей и компании, которые не имеют никакого отношения к криптовалюте, от повышения цен на электричество.

«Мы приветствуем компании, которые планируют открыть здесь свой бизнес и развивать его. Но мы должны быть уверены, что представители бизнес-сферы платят корректную цену за электричество, которое они используют. Это особенно актуально для небольших сообществ, где ограничен объем недорогого электричества. Если ничего не предпринимать, то обычные жители и компании, не имеющие никакого отношения к криптовалютам, увидят значительное увеличение стоимости энергии», — говорится в обращении властей.
Читать дальше →

«Тело-на-чипе»: перспективы технологии

Reading time4 min
Views7K
Каждое новое лекарство для выхода на рынок проходит путь в несколько лет и миллиардов долларов, из которых более половины тратится исследования. Тестирование на животных не даёт окончательного ответа об эффективности лекарств: препараты, работавшие на мышах, могут оказаться бесполезными для людей. Лекарства, работающие на основной массе людей, могут не подойти одному конкретному пациенту, что ведёт к необходимости персонализации.

Одним из способов решения данных проблем стала концепция «органа-на-чипе». Группа учёных, работающих с DARPA, пошла дальше: она работает над созданием «организма-на-чипе» для поиска лекарств, полностью совместимых с пациентом, и исследования их побочных эффектов.


Information

Rating
5,404-th
Registered
Activity