Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

Предметно-тематические тренды: назначение и интерпретация

Reading time6 min
Views2K

Вопросы применения трендов достаточно широко представлены в отечественных и зарубежных научных работах, практических коммерческих предложениях и приложениях. Тренды представляют собою эффективный аналитический инструмент и могут быть использованы для исследовательской и аналитической работы.

Читать далее

Искусственный фотосинтез. Перспективы и проблемы

Reading time8 min
Views17K

Зеленая энергетика не сходит с веб-страниц и из всевозможных заголовков. «Зеленый» уже давно понимается как «экологически благоприятный», но здесь напрашивается две важные оговорки:

1. Далеко не все методы «зеленой энергетики» так уж безвредны для окружающей среды. Например, ячейки солнечных панелей и лопасти ветряков необходимо утилизировать уже через пару десятков лет эксплуатации

2.  По-настоящему зеленую энергетику могли бы обеспечить зеленые растения, которые и являются первичными накопителями солнечной энергии.

Читать далее

Пять гипотетически возможных космических объектов, ещё не открытых астрономами

Reading time5 min
Views13K

14 потенциальных объектов, состоящих из антиматерии

Мало кто из астрономов XIX века, силившихся разглядеть в телескоп небесные тела на мерцающем небосводе, мог предположить космические чудеса, ожидавшие своего открытия в следующем веке.

Настолько плотные звёзды, что чайная ложка такой материи будет весить, как гора. Настолько компактные объекты, что ничто не может преодолеть их гравитационное притяжение. И даже галактики ещё предстояло открыть.

Развитие теории и технологии открыло нам Вселенную, и позволило не только видеть невидимое, но и слышать поступь далёких тёмных гигантов. Сложно представить, что от нас что-то ещё может скрываться – однако всё же гипотетически могут существовать объекты, от которых у вас голова пойдёт кругом.

Возможно, в будущем астрономы обнаружат и их.
Читать дальше →

Пространственные спектры и фрактальность рельефа, силы тяжести и снимков

Reading time13 min
Views3.7K

Взаимосвязь рельефа и силы тяжести напоминает известную проблему «курицы и яйца». С одной стороны, рельеф несомненно влияет на измеряемую на его поверхности силу тяжести — уровень рельефа определяет расстояние до центра масс планеты, а возвышения рельефа содержат дополнительные притягивающие массы. С другой стороны, сила тяжести так же несомненно влияет на рельеф, что особенно заметно в океанах, форма поверхности которых повторяет аномалии силы тяжести. Мало этого, на поверхность рельефа воздействуют ветровая и водная эрозия и множество других факторов, так что характер взаимосвязи рельефа и силы тяжести становится сложно предсказать. Космические снимки также воспроизводят формы рельефа — вместе с формами и цветами растительности и всего прочего на этом рельефе, так что характер взаимосвязи снимков и рельефа оказывается еще менее очевидным.


К счастью, поле силы тяжести и рельеф поверхности нашей планеты обладают свойством фрактальности, то есть самоподобия на разных масштабах, что и является ключом для определения характера связи между ними.


Читать дальше →

Галлюцигения — это когда на теле чудится зад, а в реальности — голова

Reading time5 min
Views12K

#Палеонтология@phanerozoi

Без долгих прелюдий, а то как-то раз меня обвинили, что в постах о подобных животинах, я водой текст заливаю, хотя там сухо и никто не утонул (но это не точно). Итак, галлюцигении — это род кембрийских ксенузиид — животных, гипотетически родственных бархатным червям и возможно, являющимися предками всей их орнихофорной группы [1].

Читать далее

Такая разная колонизация Африки

Reading time8 min
Views19K


Африка. Континент контрастов, с которыми многие из нас сталкиваются ещё в детстве. С одной стороны Николай Дроздов, Иван Затевахин и канал Animal Planet рассказывают нам про всяких интересных зверушек, а Discovery показывает прекрасные виды на всякие вулканы Килиманджаро и водопады Виктория. С другой стороны – «Не ходите в Африку гулять» вперемешку с ужасами от мам и бабушек, мотивирующих поедание невкусной каши упоминанием голодающих африканских детей. И чем старше мы становимся, тем больше на первый план выходят не реки вот такой ширины и горы вот такой вышины, а разного рода Бармалеи. Причём чаще всего представляющие собой лютую смесь из обрывков новостных репортажей, остатков слабой тройки по географии в школе и каких-то диких баек из жёлтых газет и того же цвета сайтов. В итоге, весь континент воспринимается как сплошное месиво из гражданских войн, голодающих детей, военных переворотов, эпидемий и каннибализма. Очень похоже, кстати, на распространённое восприятие средних веков. Просто одно было давно, а другое сейчас, но далеко. Не сказать, чтобы всех перечисленных прелестей был особый дефицит, но всё-таки оно творится не везде и не всегда, а местами и время от времени. Причём где-то чаще, а где-то практически никогда. Вот о том, почему так происходит, речь и пойдёт.
Читать дальше →

На пути к Матрице: как происходит исследования в области построения симуляций и искуственной жизни

Reading time10 min
Views4.4K

О проекте


ALiEn — это программа моделирования искусственной жизни, основанная на специализированном физическом и рендеринговом движке в CUDA. Он предназначен для моделирования цифровых организмов, встроенных в искусственные экосистемы, и для имитации условий (до)биотической эволюции.

Узнайте о целях проекта и о том, как начать.



Функции

  • Реалистичные физические расчеты кинематических и термодинамических процессов повреждаемых и склеиваемых твердых тел
  • Программируемый материал для моделирования цифровых организмов и эволюции
  • Встроенный графический редактор для проектирования собственных машин
  • Моделирование и рендеринг на GPU
  • Программное обеспечение с открытым исходным кодом и доступно под GNU General Public License, Version 3 (GPLv3).

Под катом два примера («Самопроверяющиеся репликаторы» и «Репликация на основе информации») применения данного программного комплекса.

Глобальное потепление в России. Что делать и кто виноват?

Reading time12 min
Views20K

Конец мая на Урале выдался довольно жарким, в моем родном Екатеринбурге вообще был поставлен температурный рекорд за более чем 100 лет. Самое время поговорить о глобальном потеплении, причем применительно к России. О том, в чем оно проявляется в России, чем нам грозит, а в чем могут быть даже плюсы. Какова роль России в глобальном потеплении, как наша страна повлияла на выбросы и их сокращение, какова наша политика в области климата? Россия подписала и выполняет и Киотский протокол и Парижское соглашение, но каковы наши успехи в их выполнении в сравнении с другими странами? А главное, как у нас относятся к глобальному потеплению и насколько это разумно? Обо всем этом в моей статье и в ее видеоверсии.

Читать далее

Система хранения данных на основе ДНК: реально ли это и как работает?

Reading time4 min
Views10K

Системы хранения данных, основанные на ДНК, могут стать выходом для человечества, которое генерирует все большие объемы информации. По сравнению со всеми прочими носителями у ДНК просто феноменальная плотность записи данных. Еще одно преимущество — в случае ДНК для хранения данных в оптимальных условиях не нужна энергия, причем информацию можно сохранять сотни лет. Через несколько веков данные можно без проблем считать — конечно, при условии наличия соответствующих технологий.

Но есть у ДНК и минусы. Например, сейчас еще нет стандартов кодирования информации в нити ДНК. Синтезирование искусственных молекул — дело достаточно дорогое, а считывание хранимой информации может занимать дни и недели. Многократное обращение к нитям ДНК за информацией приводит к нарушению структуры молекул, так что в итоге могут возникнуть ошибки. Сейчас предложен метод, который поможет решить некоторые из этих проблем. Система хранения данных (пока что лишь изображений) представляет собой нечто среднее между обычной файловой системой и базой на основе метаданных.
Читать дальше →

Радиотелескоп на обратной стороне Луны: зачем он там нужен и чем поможет науке

Reading time4 min
Views19K

Источник: NASA
Весной 2020 года NASA одобрило проект создания огромного радиотелескопа на обратной стороне Луны. Согласно планам, его планируют создавать при помощи специализированных роботов DuAxel, поскольку команду строителей на Луну по понятным причинам отправить не получится.

Размер радиотелескопа будет поистине огромным — диаметром вплоть до 5 километров. Благодаря своему размеру он поможет астрономам изучать реликтовое излучение и получать новые знания о молодой Вселенной и ее эволюции. Но почему именно Луна? Разве на Земле нельзя создать нечто подобное?
Читать дальше →

DeepMind считает, что обучения с подкреплением хватит для разработки сильной формы искусственного интеллекта

Reading time5 min
Views7.6K
image

В многолетней погоне за созданием искусственного интеллекта IT-специалисты спроектировали и разработали всевозможные сложные механизмы и технологии для создания аналогов зрения, языка, мышления, моторики и других способностей, присущих разумной жизни. Хотя эти усилия и привели к созданию систем слабой формы искусственного интеллекта, которые могут эффективно решать определенные проблемы в ограниченных условиях и окружении, такие системы и в подметки не годятся уровню интеллекта не только людей, но и животных.

В новой статье, опубликованной в рецензируемом научном журнале Artificial Intelligence, ученые из DeepMind утверждают, что интеллект и связанные с ним способности появятся не в результате формулирования и решения сложных проблем, а в результате соблюдения простого, но действенного принципа: максимизация вознаграждения. Речь идет про обучение с подкреплением.
Читать дальше →

Школьник как стартап: интервью с Дарьей Николаевой

Reading time11 min
Views10K
Сегодня Дарья поделится тем, как каждый подросток 13-18 лет может (бесплатно) поступить в самую крутую в мире «не-школу» и вместе с такими же мотивированными сверстниками со всего мира учиться у Тони Старков и Илонов Масков, и проходить стажировки в ООН и NASA. (в конце статьи бонус для школьников)

image

— В ноябре тебе исполнится 18, а ты вместо того чтобы 99% времени думать о ЕГЭ (героическом прошлом, борщах, тёплом месте в Газпроме) занимаешь какими-то стартапами? У тебя есть профиль в LinkedIn, Medium, Twitter и даже сайт, ты тусишь со студентами MIT, общаешься с людьми из ООН, что с тобой не так?

Дарья: Я живу в «своей норе» и не вижу «обычных» людей, даже в школу не хожу — на семейном обучении. Круг общения у меня другой. С детства хотелось чего-то вдохновляющего, значимого. Ещё хотелось свободы. Возможно я насмотрелась железного человека или начиталась Чехова, но мне кажется, что это все-таки чисто внутреннее желание делать что-то стоящее, а подобные произведения помогли его понять.

Я не могу качественно делать что-то, если от меня это требуют. Могу только то, что мне интересно. Я попробовала себя в разных ролях и направлениях, чтобы понять, что нравится. Откликается хайтек, стартапы. С 15 лет где-то я начала пытаться «изучать» предпринимательство любыми доступными способами. В 2020 развивала свой стартап и поступила в стартап-школу Y Combinator.

Как-то я прочитала, что есть 7 уровней развития цивилизации (шкала Кардашева). Мы на 0 уровне, не достигли даже уровня 1. Это прискорбно, но в тот день я увидела «данные», почему мне 100% нужно внести свой вклад в апгрейд человечества.

Я писала на все имейлы Роскосмоса, но меня проигнорили, поэтому я буду делать проект на «летней школе» в NASA.

ЕГЭ мне не важен, потому что не хочу поступать в университет в России. Вообще, хочу найти адекватный путь без университета — хочу изучить практическую инженерию, но не хочу сидеть на нудных лекциях.

— Как ты узнала про The Knowledge Society?

Сумма технологии. Как композитные материалы остаются «на хайпе» более 5 тысяч лет

Reading time12 min
Views9.5K

Порой даже самая простая идея может вызвать радикальные изменения во всех сферах жизни человека, перевернуть наше представление о технике, процессах и устройстве в экономике и обществе. В red_mad_robot решили разобраться в самых заметных вехах истории человечества и понять, как опыт прошлых эпох помогает формировать будущее. 

Узнать больше

Оцениваем открытые и коммерческие цифровые модели рельефа

Reading time8 min
Views10K

В дополнение к открытым спутниковым данным, некоторые из которых перечислены в статье Общедоступные данные дистанционного зондирования Земли: как получить и использовать, существует и множество производных продуктов — например, рельеф. Притом можно найти открытый рельеф разного пространственного разрешения, равно как и множество коммерческих, и появляется задача выбрать лучший продукт из доступных.


Сегодня мы рассмотрим открыто доступный рельеф пространственным разрешением 30 м и 1 м и сравним с коммерческим разрешением 1 м. Для сравнения и оценки рельефа разного масштаба используем методы анализа пространственного спектра, неоднократно описанные в моих предыдущих статьях, например, Пространственные спектры и фрактальность рельефа, силы тяжести и снимков В силу фрактальной природы рельефа, его спектр в двойных логарифмических координатах должен совпадать с линией, и мера этого совпадения и есть качество рельефа, а разрешение, начиная с которого компоненты спектра подчиняются закону фрактальности, его реальное разрешение. Как будет показано на высокодетальном открытом рельефе, выбранный метод оценки корректен.



Рельеф USGD NED DEM 1m и ALOS DEM 30m со спутниковой картой Google Satellite

Читать дальше →

Дата-центр в космосе: плюсы, минусы и возможность реализации такого проекта

Reading time6 min
Views8K

Космос притягивает взгляды не только обычных людей, которые любуются звездами, наблюдают за Луной и размышляют о бесконечной пустоте. Он также привлекает внимание бизнеса — в первую очередь, телекоммуникационных компаний. На низкой орбите Земли уже находятся более 1500 спутников связи Илона Маска. Вскоре созвездие аппаратов может увеличиться до нескольких десятков тысяч, поскольку запустить свои спутники хотят еще OneWeb, китайцы и, конечно, Starlink, которая планирует увеличить количество аппаратов связи с 1500 до 32 000.

Но есть и еще одна ниша, для которой космос может оказаться землей обетованной. Это дата-центры, хранение и обработка данных. Давайте оценим плюсы и минусы развертывания ДЦ в космосе и посмотрим, кто пытается реализовать полноценный дата-центр на орбите или где-то еще.
Читать дальше →

Как объяснить детям, что такое Apache Kafka за 15 минут с картинками и выдрами

Reading time4 min
Views33K


Я учусь иллюстрировать сложные процессы с помощью комиксов. Нашла себе в копилку крутой кейс: как с помощью комиксов про милых выдр можно ребенку объяснить такую сложную штуку как Apache Kafka, и сделать мир немного добрее.

«Легко по течению» — легкое введение в потоковую обработку и Apache Kafka. Группа выдр обнаруживает, что они могут использовать гигантскую реку для общения друг с другом. По мере того, как все больше выдр перемещается в лес, они должны научиться адаптировать свою систему, чтобы справиться с возросшей активностью леса.

Под катом 25 слайдов, объясняющие основы Kafka для детей и гуманитариев. И много милых выдр.

Читать дальше →

P<0.05, и откуда оно (иногда) берётся

Reading time8 min
Views23K

Зарабатывать продажей лекарств, которые заведомо не работают, не только аморально, но и не особо легко. Люди всё-таки обычно не хотят покупать препараты, неэффективность которых была доказана. А вот если вы сумели выдавить заветное p < 0.05 в пользу того, что акупунктура таки работает из данных, которые явно утверждают обратное, — то серия публикаций, успех в карьере и вечная благодарность всех акупунктурщиков вам гарантированы.

Со ставками на спорт история такая же: чтобы выигрывать деньги у букмекера, нужно уметь считать коэффициенты лучше него. А вот чтобы заработать на продаже советов, на кого ставить, — достаточно считать лучше своих читателей.

Читать далее

Как запустить первый микросервис: доклад Java Meeting Point

Reading time2 min
Views1.9K

Александр Каликов, backend-разработчик в Miro, на Java Meeting Point 23 июня расскажет, как его команда делала первый микросервис в компании. Речь пойдет о том, как организовать разработку на Kubernetes и удовлетворить production ready критериям: CI/CD, Monitoring, Alerting, Scalability, Security. 

В этом интервью Александр поделился некоторыми деталями своего кейса: почему возникла необходимость уходить от монолита, какие были трудности, и кому этот опыт будет полезен. 

Читать далее

Перевод Курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета. Лекция №3. Подготовка к созданию стартапа

Reading time3 min
Views4.4K

Почему Курс по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета, является одним из самых лучших в мире для стартаперов? Дело в том, что лекторами данного курса являются лучшие из лучших стартап-предприниматели, такие как: Сем Альтман – президент самого известного венчурного фонда Y Combinator, Дастин Московиц – сооснователь Facebook, Питер Тиль – сооснователь PayPal и первый инвестор, который вложил деньги в Facebook, Брайан Чески – основатель Airbnb, Альфред Лин – основатель Zappos, Алан Кей – отец ООП и много других гуру современного интернет-бизнеса.

В этом курсе отсутствуют сложные теории, а присутствуют только практические примеры и советы.
Например, как найти бизнес-идею и оценить её, как привлечь клиентов и постоянно увеличивать свои продажи, как построить успешную бизнес-стратегию и подобрать сильную команду и т. д.
В первой лекции будут выступать Сэм Альтман – гений-программист, который сейчас возглавляет венчурный фонд Y Combinator, с чьей помощью успешно реализовано более 400 стартапов и также Дастин Московиц — сооснователь Facebook.

В этой небольшой статье я хочу кратко описать содержимое лекции №3 - Подготовка к созданию стартапа из курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета.

Итак, из Лекции №3 - Подготовка к созданию стартапа вы узнаете следующее:

01:30 – Инстинкты которые необходимы стартаперам?

02:40 – Первая нелогичная истина стартапов – В стартапе не допустимы инстинктивные действия.

03:25 – Почему стартаперы игнорируют советы?

04:35 – Одна из самых больших ошибок стартаперов?

Читать далее

Маршрутизация в сети I2P. Флудфилы

Reading time6 min
Views6.6K

«Open Source» и «децентрализация» – это два основных шильдика, обеспечивающих хорошее первое впечатление о проекте. Нередко популярные проекты лукавят на эти темы, либо вовсе вводят своих пользователей в заблуждение, являясь проприетарными и частично централизованными. Например, полуоткрытый Telegram и весьма заметно централизованный TOR.

А что мы знаем про I2P? Предлагаю подробно разобраться в том, что обеспечивает связность и работоспособность абсолютно децентрализованной сети.

Читать далее

Information

Rating
5,623-rd
Registered
Activity