Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

«Тело-на-чипе»: перспективы технологии

Reading time4 min
Views7K
Каждое новое лекарство для выхода на рынок проходит путь в несколько лет и миллиардов долларов, из которых более половины тратится исследования. Тестирование на животных не даёт окончательного ответа об эффективности лекарств: препараты, работавшие на мышах, могут оказаться бесполезными для людей. Лекарства, работающие на основной массе людей, могут не подойти одному конкретному пациенту, что ведёт к необходимости персонализации.

Одним из способов решения данных проблем стала концепция «органа-на-чипе». Группа учёных, работающих с DARPA, пошла дальше: она работает над созданием «организма-на-чипе» для поиска лекарств, полностью совместимых с пациентом, и исследования их побочных эффектов.


Исследование ставит под вопрос нейрогенез у взрослых людей

Reading time3 min
Views17K
До определённого момента учёные были уверены в том, что новые нейроны в мозгу у взрослых млекопитающих не появляются. Позже сначала у птиц, а затем и у млекопитающих нейрогенез был подтверждён. Новое исследование говорит о том, что нейогенез у взрослого человека сомнителен: во всяком случае, его скорость очень мала, и продолжение изучения этой области может привести к появлению новых средств его стимуляции для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.


Читать дальше →

Знакомство с Tesla Model 3

Reading time4 min
Views19K

Лос-Анджелес


Впервые Tesla Model 3 я встретил не в Show Room Tesla, а на улицах Лос-Анджелеса. Сначала я решил, что мне просто очень повезло, но через некоторое время я увидел её снова, а потом ещё раз.


А может, вы сейчас спите?

Reading time23 min
Views25K

Как нам выработать умственную автономию, учитывая то, насколько слабо мы способны контролировать блуждания нашего разума?




Представьте, что вы стоите на носу яхты, и наблюдаете, как стая дельфинов прыгает по правому и левому борту. При путешествиях на большие расстояния прыжки экономят дельфинам энергию, поскольку в воздухе трение меньше, чем в воде. Кроме того, этот способ кажется более эффективным для того, чтобы двигаться быстрее и одновременно дышать. Обычно животные перемежают длинные прыжки по баллистической траектории и подводное плавание близко к поверхности, преодолевая под водой расстояние примерно в два раза больше длины прыжка – красивое, скоростное, пронизывающее поверхность воды зрелище.

Эта акробатика китообразных – плодотворная метафора для процесса нашего мышления. То, что большинство из нас называет «осознанным мышлением», больше похоже на дельфинов, прыгающих в нашем сознании, кратко выныривающих из океана нашего бессознательного, и затем снова погружающихся в него. Эта «дельфинья модель размышлений» помогает нам понимать ограничения нашего самосознания. К примеру, промежутки времени, за которые разворачиваются эти прыжки в сознание (а также последующая «подводная» обработка) сильно разнятся. И так же, как дельфины проникают через поверхность воды, мысли часто пересекают границу между сознательным и бессознательным в обоих направлениях. Иногда отдельные дельфины оказываются так близко к поверхности, что они могут находиться наполовину снаружи и наполовину в воде; можно научиться видеть их непосредственно перед прыжком и определять малозаметные, полуосознанные ощущения, перед тем, как они превратятся в настоящие мысли и чувства. Дельфинов даже может быть больше одного: скорее всего, между нашими мыслями идёт гонка, постоянное внутреннее соревнование за концентрацию внимания и за то, что в итоге получает контроль над нашим поведением.
Читать дальше →

«Делать», «понимать», «соглашаться»: синонимы в английском языке

Reading time4 min
Views16K
Сегодня в блоге решили рассмотреть несколько синонимических групп с полезными в работе глаголами: «делать (создавать)», «понимать», «соглашаться». На каждый есть несколько английских слов с разными оттенками и значениями — если вы научитесь их различать, общаться с иностранными коллегами и заказчиками будет намного проще.
Читать дальше →

Одиночество рожденного. Развитие через бегство. Трудный путь к себе

Reading time6 min
Views16K
Небольшая статья про одиночество, которое сопровождает человека от самого рождения и на протяжении всей его жизни. О «пользе» и «вреде» одиночества, о его социальном и эволюционном смысле. О психологическом здоровье — как его потерять и как его найти в контексте одиночества. О потере себя и о поиске себя в этом мире. Предупреждаю, что публикация достаточно абстрактна — возможно любителям конкретики, советов и рекомендаций не понравится. Тем не менее буду признателен за отзывы и комментарии.
Читать дальше →

В мозге пожилого мужчины обнаружили большую полость с воздухом

Reading time3 min
Views33K

Поразительная живучесть головного мозга, способность перераспределять функции и перенастраивать нейронные связи между разными отделами до сих пор остаётся необъяснимым феноменом. Некоторые клинические случаи действительно поражают воображение. Один из самых известных случаев — история 55-летнего французского мужчины, который более десяти лет живёт относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга. Научную статью впервые опубликовал журнал Lancet в 2007 году. Она породила серьёзную дискуссию и даже пересмотр теорий о биологической сущности сознания.

Та история оказалась не единичной. 27 февраля 2018 года в журнале BMJ Case Reports описан ещё один феноменальный случай.
Читать дальше →

Памяти Джо Полчински, магистра бран

Reading time12 min
Views6.5K
В начале февраля 2018 года сообщество физиков высоких энергий – интересующихся частицами, полями, струнами, чёрными дырами, и всей Вселенной в целом – скорбило о потере одного из величайших физиков-теоретиков нашего времени, Джо Полчински. Мне чрезвычайно больно писать эти строки.

Всем, кто знал его лично, будет не хватать его особенных качеств – мальчишеской улыбки, странноватого чувства юмора, очаровательной манеры останавливаться на половине фразы, чтобы подумать, физической формы и стремлению к дружеским соревнованиям. Всем, кто знаком с его исследованиям, будет не хватать его особенного гения, исключительных идей, уникальной комбинации способностей, которые я попытаюсь обрисовать вам далее. Те из нас, кому повезло быть знакомым с ним лично и профессионально, испытывают двойную потерю.

Полчински – а для всех его коллег просто Джо – обладал одним из тех умов, что работают волшебным образом и выдают волшебство. Научные умы разнятся так же, как и личности. У каждого физика есть уникальная комбинация навыков и талантов (и слабостей); говоря современным языком, у каждого из нас есть одна-две сверхспособности. Редко можно встретить двух учёных с одинаковыми способностями.
Читать дальше →

Почему у самообучающегося искусственного интеллекта есть проблемы с реальным миром

Reading time11 min
Views22K

Новейшие системы ИИ начинают обучение, ничего не зная об игре, и вырастают до мирового уровня за несколько часов. Но исследователи с трудом справляются с применением таких систем за пределами игрового мира




До недавнего времени машины, способные посрамить людей-чемпионов, хотя бы имели уважение использовать человеческий опыт для обучения играм.

Чтобы выиграть у Гарри Каспарова в шахматы в 1997 году, инженеры IBM воспользовались столетиями шахматной мудрости при создании своего компьютера Deep Blue. В 2016 программа AlphaGo проекта Google DeepMind разгромила чемпиона Ли Седоля в древней настольной игре го, обработав миллионы игровых позиций, собранные с десятков тысяч партий между людьми.

Но сейчас исследователи ИИ переосмысливают то, как их боты должны впитывать человеческое знание. Текущую тенденцию можно описать как «да и бог с ним».

В прошлом октябре команда DeepMind опубликовала подробности новой системы игры в го, AlphaGo Zero, вообще не изучавшей игры людей. Она начала с правил игры и играла сама с собой. Первые ходы были совершенно случайными. После каждой игры она принимала новые знания о том, что привело к победе, а что – нет. После этих матчей AlphaGo Zero стравили с уже сверхчеловеческой версией AlphaGo, победившей Ли Седоля. Первая выиграла у второй со счётом 100:0.

Стивен Хокинг и его работа — что дал ученый человечеству?

Reading time6 min
Views57K

Выступление Хокинга в виде голограммы перед слушателями в Гонконге. Ученый находился в это время с собственном офисе в Кембридже

Как уже сообщалось на Geektimes, cегодня утром в своем доме ушел из жизни один из величайших ученых нового времени, британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Несмотря на тяжелую болезнь, боковой амиотрофический склероз, Хокинг жил практически полноценной жизнью — выступал на конференциях, появлялся на телевидении, даже озвучивал самого себя в «Симпсонах». Но, конечно, известность он получил не столько за публичную деятельность, сколько за свои научные работы. Научным изысканиям и достижениям Хокинга и посвящена эта статья.

Что это за работы и в каком направлении «копал» ученый? Почему о нем и его книгах, концепциях говорят очень многие? Хокинг — один из основоположников квантовой космологии. Ученый формировал теорию возникновения Вселенной в результате Большого взрыва. В ходе работы он сделал большое количество открытий, включая такую специфическую сферу, как эволюция звезд. Одна из его первых книг, «Краткая история времени», стала научно-популярным бестселлером, его читали даже люди, весьма далекие от науки.
Читать дальше →

Кто-то посылает секс-игрушки с Amazon незнакомцам. Amazon не знает, как их остановить

Reading time5 min
Views37K

Заявили бы вы о том, что на ваше имя из магазина пришла уже оплаченная вещь, которую вы не заказывали? Или молча бы пользовались? Такие вопросы в последние недели приходится задавать себе многим американцам. Со всех уголков США вдруг начали поступать сообщения о том, что людям приходят неожиданные товары. В основном – скажем так, интимного характера. В стране задокументированы тысячи инцидентов, на это тратятся очень серьезные деньги. Люди паникуют от таких «подарков», а перед Amazon стоит монументальная задача каким-то образом отличить такие покупки от обычных, чтобы остановить эпидемию. Кто это делает, тайные фетишисты или очень богатые пранкеры? И что делать «жертвам», которым на дом приходит бесплатное барахло?


Читать дальше →

Взгляд «смежного специалиста» и критическое мышление

Reading time3 min
Views7.2K


Не секрет, что в современном мире многое приходится брать на веру, без возможности проверить достоверность информации. Поэтому следует доверять профессионалам, которые всю жизнь посвятили какому-то аспекту. Однако, очень хочется видеть разумную критику и проверку фактов, несмотря на авторитет источника.
Читать дальше →

Обзор рынка моноколес 2018

Reading time7 min
Views26K
Встающее все раньше солнце, капель с южных крыш даже в холодный день и движение нулевой изотермы на северо-восток — все это признаки неумолимо приближающейся весны. Уже скоро снег и лед на тротуарах заменят персональные средства передвижения — велосипеды, самокаты и моноколеса. Сейчас самое время задуматься над способом превратить поездку на работу в приятную прогулку. Как энтузиаст моноколес, катающийся с 2016 года, я рекомендую именно этот вид транспорта, и данный обзор призван помочь выбрать аппарат, который максимально вам понравится.


Моноколесо — транспорт не только для молодежи, источник фото

Медицинский юрист прокомментировала действующий закон о телемедицине

Reading time5 min
Views23K


Мягко стелет, да жестко спать – так можно сказать про закон о телемедицине, вступивший в России в силу с 1 января 2018 года. На первый взгляд, в нём всё довольно хорошо описано, но при внимательном прочтении возникает вопрос, как тот или иной пункт будет работать на практике. Чтобы прояснить ситуацию, мы пообщались с руководителем отдела правового обеспечения ООО «Мед-ЮрКонсалт», медицинским юристом Яной Алексеевой.
Читать дальше →

Накраудфандили: лучшие проекты за февраль 2018 года

Reading time10 min
Views11K
image

Короткий месяц февраль имеет обыкновение пролетать незаметно. Но шоу должно продолжаться, поэтому краудфандинг не останавливался и под конец календарной зимы. Вот подборка из десяти самых удачных проектов гаджетов, закрывших кампании по сбору средств в феврале. Предупреждение: речь идет именно о финансовом успехе, т.е. об объемах привлеченных средств. Фактически, в наш топ попали те, кто достучался до кошелька бэкеров на Kickstarter.
Читать дальше →

XPRIZE даст $10 млн тому, кто разработает робота-аватара

Reading time3 min
Views7.2K


Несколько лет назад на экранах кинотеатров начали показывать фильм «Суррогаты», сюжет которого строился на взаимоотношениях людей, которые в реальной жизни использовали аватар — механические копии самих себя. Аватары позволяли чувствовать, видеть, слышать и обонять все то, что происходит вокруг, плюс были несколько улучшенными копиями своих хозяев.

Сейчас, похоже, сказка становится былью. XPRIZE объявляет конкурс с призовым фондом в $10 млн. Деньги достанутся компании или частному лицу, кто сможет разработать функционального аватара человека. То есть робота, который сможет передавать не только визуальные и аудиообразы всего, что происходит снаружи, но и тактильные ощущения. Регистрация открыта 12 марта, так что уже можно подавать заявку.
Читать дальше →

Спросите Итана: почему бы нам не сделать телескоп без зеркал или линз?

Reading time7 min
Views14K

Разместить ПЗС-матрицу в главном фокусе телескопа или обсерватории – отличный способ получения превосходных изображений; похожую технологию используют уже более 100 лет. Но возможно ли использовать одну только ПЗС-матрицу, без зеркал или линз?

Сотни лет принцип использования телескопа был простейшим из простейших: создать линзу или зеркало для сбора большого количества света, сфокусировать его на детекторе (глаз, фотопластинка, электронное устройство), и увидеть что-то, лежащее далеко за пределами возможностей невооружённого глаза. Со временем линзы и зеркала становились больше в диаметре и их делали со всё возрастающей точностью, а детекторы достигли уровня, на котором они способны собирать и использовать каждый поступающий фотон. Качество детекторов может заставить вас задуматься о том, зачем нам вообще нужны линзы! Об этом и спрашивает наш читатель:
Зачем нам нужны линзы и зеркала для создания телескопа, если у нас есть ПЗС-датчики? Почему бы вместо того, чтобы делать 10-метровое зеркало или линзу, фокусирующую свет на маленьком датчике, не сделать 10-метровый датчик?

Вопрос очень хитрый, ведь если бы могли такое сделать, это произвело бы революцию.
Читать дальше →

ГЛОНАСС сделают такой же точной, как и систему навигации GPS

Reading time3 min
Views20K


Президент РФ поручил «Роскомосу» сделать навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС такой же точной, как и американская GPS. Для того, чтобы добиться такого результата, оператору сети придется снизить погрешность определения координат в три раза. А для этого на орбиту необходимо запустить новое поколение космических аппаратов (КА) «Глонасс-К2». Эти системы в состоянии учитывать помехи, которые возникают при прохождении сигнала через верхние слои атмосферы.

Поручение конструкторам ГЛОНАСС президент Владимир Путин дал в сентябре 2017 года, на заседании Военно-промышленной комиссии РФ. Все это время конструкторы работали над созданием КА нового поколения. Первым из них станет «Глонасс-К2», который и разрабатывается в ИСС. Этот спутник будет оснащен электронной начинкой, которая не попала под санкции Европы или США. Правда, защита эскизного проекта аппарата задерживается. Она должна была состояться еще осенью прошлого года, вместо этого спутник будет проходить защиту только в этом году.
Читать дальше →

Президент США запретил слияние Broadcom и Qualcomm

Reading time3 min
Views20K
Президент США Дональд Трамп опубликовал указ, который заблокировал предложение сингапурской корпорации Broadcom на покупку американского производителя микросхем Qualcomm за $119 млрд. Сделка могла стать крупнейшей в истории мировой технологической индустрии.

Президентский запрет на иностранные инвестиции в американскую компанию накладывался всего четыре раза за последние 30 лет. Но этот случай нетипичный, потому что запрет наложен даже раньше, чем акционерам Qualcomm дали шанс проголосовать за сделку.

Согласно тексту указа, есть «достоверные доказательства» того, что если корпорация Broadcom получит контроль над Qualcomm, то «может предпринять меры, которые угрожают нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов». Приводится ссылка на закон «О производстве продукции для оборонных нужд» 1950 года (Defense Production Act of 1950).
Читать дальше →

В Калифорнии просят Apple объяснить, почему компания не разрешает ремонтировать свои телефоны пользователям

Reading time3 min
Views48K


Компании, которые препятствуют DIY-ремонту своих устройств и систем, известны давно. В первую очередь это производитель тракторов и сельскохозяйственного оборудования John Deere. Эта компания — настоящий профессионал в запретах на ремонт, о чем не раз писали на Geektimes. Кроме того, проблемы пользователям, которые хотят отремонтировать свои устройства создает и компания Apple.

В случае купертиновской компании речь идет не о прямом запрете на ремонт (хотя...). Но Apple не продает запчасти в открытом доступе, купить их любой желающий не может. Да, можно приобрести б/у деталь либо же новую запчасть, которая является репликой оригинала. Однако приобрести новый экран у Apple напрямую нельзя. Оригинальные запчасти получают лишь сертифицированные корпорацией сервисные центры.
Читать дальше →

Information

Rating
5,630-th
Registered
Activity